Меню

Каким бруском точить нож из стали х12мф

Каким бруском точить нож из стали х12мф

Дата: 14.04.2014
Тема: Заметка N13. Сталь X12МФ и ее заточка.

Коллега подогнал на заточку ножик Бобр-4 производства артели ножеделов “Кустари и Ф” из Ворсмы. Покопавшись в Интернет, узнал, что нож сделан из стали ХВ5 (очень жесткой и имеющей второе название “алмазная сталь”). Но после прояснилось, что сталь на ноже X12МФ.

Состав %
C 1.45-1.65
Si 0.1-0.4
Mn 0.15-0.45
Ni до 0.4
S до 0.03
P до 0.03
Cr 11-12.5
Mo 0.4-0.6
V 0.15-0.3
Cu до 0.3

Точил на Lansky Professional (камни 120, 240, 600 и 1000 грит) и закончил доводкой на “кожаном” камне и белой пасте Dialux.

Точилось все достаточно размеренно и легко. На режущей кромке был небольшой замин, который практически удалось убрать. Можно было бы убрать полностью, но подумал, что и лишнюю кромку придется снять, да и камнями махать значительно дольше. В результате на месте замина иногда бумажка заедала при строгании во время проверки.

Чем запомнилась и немного не понравилась эта сталь, так это тем, что в нее как-то лихо въелся малярный скотч, который я впервые не смог отмыть медицинским спиртом. Причем обратил я на это внимание только при дневном свете и в день, когда хотел возвращать ножик. Пятна от скотча в результате очень быстро удалил пастой ГОИ.

Заточку закончил легким строганием волоса

Виновник заточки, нож Бобр-4 от “Кустари и Ф”, сталь Х12МФ.

И сделал небольшой ролик с обзором этого ножа.

Нож через год эксплуатации.

Источник

X12МФ — тип\угол заточки

В принципе, сабж!
Можно ли делать бритвенную, какой угол. Нож — НСК Стерх.

ни в коем случае, народ всякую хрень из Х12Мф и D-2 покупает исключительно для показа и тренировочных целей, дабы ненароком не порезаться. 😊
А если серьезно, то сами то как думаете?
Можно не думать, можно дать себе труд почитать.
от 0 до 40 градусов, больше не пробовал

Бритвенные спуски, уважаемые! угол заточки 25 или 30? Я читаль и плакаль! Ибо по сабжу конкретного мнения нет. Потому и вывел в отдельный топик! Если с официальной частью все ок — тогда какие Ваши советы?
С ув. Алекс

25 или 30 — Вы почувствуете разницу?

А почему нет? Можно конечно. И бритвенные спуски можно, даже угол РК стремящийся к нулю можно. А что б точно сказать какой оптимальный угол для Вашей Х12МФ нужен, нужно :
1. Знать как был термообработан ваш экземпляр.
2. Знать твёрдость.
3. Обратиться к Алан.

я бы добавил
4. для каких работ ножик то.

Если брить волосы сойдёт и 15 град,
а если рубить деревяшки — 40 и выше

Я пробовал Х12МФ из Кизляра (У5) на картоне.
Мне показалась достаточно вязкой, точится не «стеклянно».

Есть у меня Стерх 2. Изначально к углу заточки никаких претензицй не было, но РК мне показалась достаточно толстой. В результате переточил в достаточно крутую линзу (думаю, что вблизи РК градусов 30-35, точнее не скажу, переходит в плоские спуски). В результате легко режет газету вдоль, вполне поперек волокон и не крошится. Точу на керамике типа спайдерковской файн. Впрочем, заводская заточка меня тоже вполне устраивала.

Ну это типа само собой разумеющееся. Не думаю что он будет Стерхом бриться 😊

ладно, у меня в кармане счаз лежит НСК Стерх заказной из Х12МФ, каленый до 59-60 со спусками от обуха, да еще мной хорошо подправленный для моей руки и надобностей.
Угол-ХЗ скока точно, на брусках точу, без Шарпмейкепров и пр, где то 25.
На Барсе тоже в разных местах основная часть 25, доводка на зо, на носике основная 30, доводка на 35-40.
На Ирбисе где то 30.
Все из Х12Мф, все ножи по первости бреют, если надо, однакож и 20 парный кабелек перерезать таким ножичком не в напряг и кансер открыть.
В общем, некорректно поставленный вопрос.
Для какой работы и при какой квалификации пользователя, ну и предпочтения по поведению РК после работы, когда супер острота слезет-дальше то чего надо?

Да не буду я им бриться — Жиллет есть 😊
А работы — больше мясо-зелень.
В принципе все понял, ок. Буду заказывать бритвенные спуски и угол в 25-30.
Спасибо, Алекс.

я бы еще оговорил толщину в районе РК в 0,4-0,5 мм, Х12Мф по овощам, особенно по перцу-скользкая сталь.
Ну а для прочности толщину обуха 4-5 мм, на 104 мм клинке-самое оно.

Спасибо! Я ваще форму спусков хотел бы как у Вайпера: http://www.viper.it/en/index.cgi?lang=ENG

Ничего не скажу, не пробовал на этой стали, но боязно:
1. в Х12МФ много карбидов, потому если сделать клинок 104 мм тонким-сломаться может легко, по моему. А если толстые бритвенные спуски, так какой в них смысл?
2. Опять же, бритва хороша только на начальном этапе реза, потом нагрузка возрастает не линейно. Да, ее еще хорошо точить, меньше металла снимать надо. Но это для такой стали малопринципиально, по моему.
3. Клин от обуха считается многими людьми одной из лучших форм клинков ножей общего назначения, так как при тонком острие позволяет иметь прочный клинок, усилие при разрезании увеличивается линейно+эффект клина. Бритвенные спуски просто более технологичны (дешевы) в изготовлении, потому их и делают.
Вторая любмая мной форма-это японская стамеска. На свох дэбах я убедился, что для кухни такую форму можно считать универсальной, за исключением некоторых применений. На складнике еще не пробовал, хочу заказать с такой формой кастом в Кизляре.
Думаю, для складня форма будет не очень.

Читайте также:  Бак для бани толщина стали

то есть Вы советуете клин от обуха или тройной клин?

не, не советую, просто высказываю свои соображения по этому поводу. 😊
в вертикальной проекции на НСК Стерх можно считать почти что клин, второй клин-это сауски от обуха.
Зачем ему придавать третий клин при виде сбоку-я не знаю. Колоть может и лучше будет, а вот резать-таки хуже. Оригинальная проекция утилилитарнее, мирнее выглядит, а колет Стерх и так здорово, проверял 😊

Заказывал у Василия Козлова Нерку, но это вро де не как обычная Х12МФ. Хотя она исходником и была. Интерестный нюанс: Поводя польцем по РК, не чувствуешь такой остроты, как например на нормальной Милитари. Нет ощущения пореза. Но, волос бреет аж бегом, газету — в лапшу кромсает, рубит и т.д. Угол заточки, конструктивно не одинаковый: от 35 до 25 у кончика.

о Х12МФ. Раза три-четыре заказывал у Г.К.Прокопенкова тройки из ВС.
Вот чем мне нравится Геннадий Константинович, что он будет Вас пытать до «изнеможения» — для чего каждый нож, как будут пользоваться и т.д. ОговОрит все условия (типа этим ножом лучше не резать замороженное мясо, в душегубку-посудомойку это нельзя). Но не снимает ответственность — если купили, бесплатно поточит или переточит!
Один раз загубили прекрасные ножы (посудомойка плюс замороженное мясо). Плюс сломали кончик ножа. Г.К. денег не потребовал (что не характерно для других), переточил притом под требования — под резку замороженных продуктов. Т.е совсем под другой угол заточки.

Можно плеваться на что угодно, но в моём понимании, именно это — правильный подход.

Кто бы спорил. А как заказать?

Раньше (летом и осенью) тройка из ВС (три кухонника с клинками Х12МФ) стоила 8000 рябчиков. Сейчас — не знаю.

Источник

Каким бруском точить нож из стали х12мф

цитата: И главное — плюнуть надо на брусок. «Плюй — и точи» — формула успешной заточки.

цитата: Изначально написано Stepan 82:
Если не затруднит то распишите какие именно. А то я в них разбираюсь как волк по звёздах.

Степан, информации слишком мало, чтобы что-то Вам посоветовать. Заточка, особенно качественная, дело затратное. Сколько Вы планируете потратить на эту работу? Какого качества заточки хотите добиться? Какой метод планируете применять — вручную, приспособления. Для каких целей нож, качество его закалки и т.д.
На форуме много тем для начинающих заниматься заточкой. Почитайте, многие вопросы исчезнут сами. Что-то будет неясно — спрашивайте.

цитата: вот выше правильно товаришь написал, про мелочи и ньюансы, керамику нужно жиром смазывать, лучший жир — пот со лба, если лоб не потеет — то из подмышек, а если крупнозернистый здоровый японский водник — так не верблюд чай, лучше водичкой а потом уж плевать.

цитата: Originally posted by GhostAntoha:

У вас один нож и вы собираетесь его точить в ручную спомощью нескольких камней

цитата: Originally posted by Boss28:

Сколько Вы планируете потратить на эту работу?

цитата: Originally posted by Boss28:

Какого качества заточки хотите добиться?

Кто заходил в мой ПФ, видел, что у меня немножко другое увлечение! Мне (повторюсь) нужен рабочий охот нож и не более того. Он у меня один и других ножей мне ненужно потому как и этого за глаза хватает.

цитата: Originally posted by GhostAntoha:

и все секреты выложите)))

цитата: Originally posted by GhostAntoha:

и все секреты выложите)))

цитата: Originally posted by Stepan 82:

Подскажите, какие камни и с каким зерном лучше взять для заточки ножа? Сталь х12мф.

купите два бруска: LUYU #400 + LUYU #1000
они рублей по 300 продаются

точить на них надо с водой

не поленитесь следить за тем, чтобы поверхность камней всегда была ровной и плоской выравнивая по мере необходимости.

их будет достаточно, если захочется большего, то можно докупить плёнок или листочков наждачки ( лучше 3М, бывает она до 2500 ), они рублей по 30

Читайте также:  Материал ротора норил или сталь

Как пользоваться шкурками для заточки тут описано в отдельной теме ( и даже не одной ).

И ещё надо будет вам научиться различать заусенец от кромки и понять как избавляться от заусенца. Про это тут уже немало написано. Найдите и почитайте.

цитата: Я ни у кого не собираюсь отнимать кусок хлеба создавая конкуренцию по заточке ножей. Так что все секреты можете мне и не говорить. Мне нужно минимум информации, не более того.

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

купите два бруска: LUYU #400 + LUYU #1000они рублей по 300 продаютсяточить на них надо с водой не поленитесь следить за тем, чтобы поверхность камней всегда была ровной и плоской выравнивая по мере необходимости.их будет достаточно, если захочется большего, то можно докупить плёнок или листочков наждачки ( лучше 3М, бывает она до 2500 ), они рублей по 30Как пользоваться шкурками тут описано в отдельной теме ( и даже не одной ).И ещё надо будет вам научиться различать заусенец от кромки и понять как избавляться от заусенца. Про это тут уже немало написано. Найдите и почитайте.

Вот, достойный ответ! Огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ Вам спасибо. Так и сделаю!

за 5тыс:
попроще
мини гриндер с набором лент

посложнее
Точилка с набором камней

с собой в поля — поправить на месте — двухсторонний керам. камушек спайдерко

цитата: Originally posted by Нум:

попрощемини гриндер с набором лент

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

купите два бруска: LUYU #400 + LUYU #1000

Есть что похожее но покачественнее ? По 8000-15000тр за 19век не потяну.

гриндер, на ганзе вроде кто-то торговал ими, и ленты если найдете дополнительные — то не плохо. Или хоть одну примерно 800-1200, Зернистость вдвое-втрое лучше всеж повышать. И адаптер питания.

1) Набор водников SHAPTON 1000-> 2000-> 5000. Подразумевается ручная заточка.
2) Набор водников CHOSERA 400-> 1000-> 3000. Подразумевается ручная заточка, капризные в хранении при пересыхании дают трещины.
3) Китайский апекс и набор борайдовских абразивов. Заточка на приспособлении осваивается просмотром нескольких видеоуроков на Youtube.
4) Заморочиться поиском совецких абразивов.
5) Заморочиться природниками
6) Не заморачиваться, отдать заточнику, по мере затупления править на керамике.

цитата: Originally posted by warlordoff:

1) Набор водников SHAPTON 1000-> 2000-> 5000. Подразумевается ручная заточка.

Shapton Pro #1000 — 700р.
Shapton Pro #2000 — 700р.
Shapton Pro #5000 — 800р.

цитата: Originally posted by Нум:

ээээ а что не так то, в чем видется сложность?

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

По-моему вполне годятся для предварительной заточки Х12МФ.Но надо обязательно выравнивать поверхность и тщательно следить за геометрией не допуская образования «сёдел».Также надо иметь в виду, что эти камни мягковаты, очень чувствительны к давлению и легко дают суспензию,особенно, если чуть сильней поднадовить. Поэтому есть риск завалить кромку и зализать суспензией границы фасок.В общем камни хотя и годные, но более требовательные к навыкам заточника.Требуют осторожности и умения следить за консистенцией суспензии и за давлением.Поверхность держат плохо. Поэтому не ленитесь и почаще выравнивайте эти камни.

цитата: Originally posted by Stepan 82:

По-моему вполне годятся для предварительной заточки Х12МФ.Но надо обязательно выравнивать поверхность и тщательно следить за геометрией не допуская образования «сёдел».Также надо иметь в виду, что эти камни мягковаты, очень чувствительны к давлению и легко дают суспензию,особенно, если чуть сильней поднадовить. Поэтому есть риск завалить кромку и зализать суспензией границы фасок.В общем камни хотя и годные, но более требовательные к навыкам заточника.Требуют осторожности и умения следить за консистенцией суспензии и за давлением.

при заточке Х12МФ с нормальной ТМО эти проблемы с чрезмерным выделением суспензии особо не проявляются. А вот на мягких нержавейках типа 40Х13. это да.

цитата: Originally posted by Stepan 82:

Почитал я про эти камни и если честно чет они мне не очень понравились- так сказать очень требовательны.
Есть что похожее но покачественнее ?

если бюджет позволяет, то можно взять хорошие японские NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000.

эти камни не капризные и хорошо работают как по Х12МФ, так и по более мягким типа 40Х13, AUS-8, а при необходимости они способны справится и с такими вещами, как ZDP-189 или BOHLER S290 с твердостью 70HRC ! ( вчера проверял ).

Выравнивать их тоже надо будет, но не так часто как LUYU.

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

KING HYPER 1000.

Есть:
Nanawa
Shapton
CHOSERA
что из них брать?

цитата: Originally posted by Stepan 82:

Есть:
Nanawa
Shapton
CHOSERA
что из них брать?

NANIWA — это известный производитель из Осаки, у NANIWA более десятка различных серий камней, в том числе и «флагманская» серия CHOSERA

Читайте также:  Р14аф расшифровка марки стали

SHAPTON — это ещё один производитель. У него тоже несколько серий, хотя поменьше, чем у NANIWA.

на мой взгляд для ручной заточки ( т.е. без приспособлений ) SHAPTON не очень, NANIWA CHOSERA лучше.

цитата: Originally posted by Stepan 82:

Его еще нужно постараться найти- редкий он у нас я так понял!
Да и разные они, твердый мягкий, стандарт- уже от этих новых и незнакомых (мне) названий голова кругом идет .

стараться уже сильно не надо, вот тут они есть уже в России:
http://rubankov.ru/shop/UID_12. ing_711008.html

это камни стандартной твердости. В общем именно то, что надо.

и в Москве и в СПб у «Рубанков» есть магазины, также можно заказать у них с доставкой по почте

А в теме про эти камни: https://forum.guns.ru/forummessage/224/968363.html есть даже ссылки на японские магазины, откуда их можно заказать.

И по тому набору что вы написали выше:

Nanawa Chosera #600 — 650р.
Shapton Pro #1000 — 700р.
Shapton Pro #2000 — 700р.
Shapton Pro #5000 — 800р.

Тут вероятно предлагаются бланки пиленные под формат апексоидов. Для ручной заточки они малопригодны, в силу своего размера. То есть для того чтобы их использовать Вам придется купить еще и апексоподобное приспособление, потом наклеить эти бланки на основания (аллюминий, стекло, пластик) и только тогда точить.

цитата: Originally posted by warlordoff:

Тут вероятно предлагаются бланки пиленные под формат апексоидов. Для ручной заточки они малопригодны, в силу своего размера.

Для охотничьего ножа хороши еще и тем, что вполне можно взять с собой куда угодно и применить в любой момент.

Nanawa Chosera #1000 — 700р.
Nanawa Chosera #2000 — 750р.

Nanawa Chosera #5000 — 950р.

цитата: Originally posted by Stepan 82:

Заказал вот эти вот камушки, думаю не пожалею

цитата: Originally posted by almedic:

Поздравляю с выбором.

точилка за 1300тр.
Магнит 400р
микроскоп 400.
всё же лучше чем на коленке.

цитата: Originally posted by warlordoff:

Ну собственно о чем я и говорил.

цитата: Originally posted by rean81:

Точил руками на комбинашке от JCK.

цитата: Originally posted by rean81:

А что за точилка??

цитата: Originally posted by Stepan 82:

В итоге возьму вот это.

цитата: Изначально написано Дмитрий-111:
Позвольте спросить в этой теме:
Заказал 4 ножа у мастера Федотова, сталь х12мф. Есть точилка Апекс китайский, бруски уже не ровные да и при заточке не всегда получается плотно и ровно прижать клинок и выдержать правильный угол. По этому думаю прикупить либо ДМТ либо Лански. В связи с чем собственно и вопрос что лучше взять и нужны ли алмазные бруски для заточки клинка из этой стали?
Спасибо.

Поверьте, кетАрех лучше! Вы попробовали поточить кривыми камнями, с первого раза не получилось и брать другую точилку?? С таким подходом Вы переберете их все и ножи точить будите у заточника.
Выровните имеющиеся камни. Потренируйтесь на кухонных ножах. С первого раза не получится хорошо. Со второго и третьего тоже. Потихоньку-помаленьку начнет получатся.
Я на кетАрех никак не мог заточить нож до бритья. Долго не мог. Потом как-то само-собой стало получатся.
Просто взять и наточить нож с первого раза. Можно на электроточиле 3000 об/мин с неотцентрированым кругом и зерном с кулак.
Если Вам удалось с первого раза заточить нож, обратитесь к опытным заточникам и она вырвут Вам руки.
Если Ваша первая программа «С» сразу заработала — обратитесь к разработчикам и они поправят компилятор.

цитата: Originally posted by HighMan:

Если Вам удалось с первого раза заточить нож, обратитесь к опытным заточникам и она вырвут Вам руки.

цитата: Originally posted by HighMan:

Если Ваша первая программа «С» сразу заработала — обратитесь к разработчикам и они поправят компилятор.

Hello world старательно перепечатанный с K&R у меня прекрасно завёлся с первого раза.

А вот то же самое на Java завелось только со второго или третьего раза.
В основном из-за того, что имена файлов с классами должны точно совпадать с именем класса.

С наилучшими пожеланиями, Иван

цитата: Изначально написано warlordoff:
После того как у меня потрескался Naniwa Chosera 1000, его и выше я бы рекомендовал с большими оговорками по хранению. А хранил я его в ванной, после использования покрывал влажным полотенцем и все для того чтобы не пересушить. И. не помогло, пошел трещинами (здесь идет ненормативная лексика).
.

Вроде говорили об этом: наниву после использования надо хорошо просушить и хранить в сухом темном месте.

Сушить не на батарее отопительной, а положить куда-нибудь, где нормальная обычная температура и пусть сохнет.

То, что Вы делали необходимо делать, чтобы эти камни разрушить (влажное полотенце- это как контрольный выстрел).

Источник

Adblock
detector