Меню

Яйца после варки стали коричневыми

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Читайте также:  Требования по ударной вязкости для сталей

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Источник

Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека

Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.

Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это

После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.

Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.

Читайте также:  Что за сталь нерж 6666

Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.

Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца

Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.

Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.

Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.

Источник

Необычный способ варки яиц: очищаешь, а они — коричневые и соленые!

С удивлением узнала, что не многие пробовали такой вариант варки яиц. Как-то у нас в гостях знакомые взяли по яичку на завтрак и очистили.

Удивились. Но, распробовав, попросили рецепт таких необычных яиц.

Яйца получаются ну очень вкусные, сразу просолен белок, ну и желток немного. Что-то похожее на топленое молоко или ряженку топленую.

Научил нас готовить такой вариант яиц — сосед повар. Правда он в печи это делает, а мы приноровились получать тот же результат в духовке. Ничуть не хуже.

Итак, суть в том, чтобы длительно нагревать на невысоких температурах ёмкость с яйцами. Конечно, варят их сразу десяток или даже два — они хранятся долго и не портятся благодаря соли.

Так еще бабушка в деревне делала, а мы, дети, брали такие яйца на пикники, в походы, на рыбалку, за грибами. Удобно, вкусно!

В котелок складываем столько яиц, сколько помещается. Я беру ёмкость на 3 литра. Заливаем водой и хорошо солим. Примерно вдвое больше, чем, например, суп. Отправляем в духовку на 100 градусов часов на 5-6.

Если в печь, то на всю ночь. Нам нужно добиться, чтобы белок стал коричневого цвета. При этом с желтком особых изменений не происходит, может он чуть солёный становится, но вот белок вкус меняет кардинально.

Есть еще один способ, но яйца получаются не солёными, а в этом вся фишка. Можно положить сваренные вкрутую яйца на 1,5-2 часа в духовку на 120 градусов прямо на противень. Получается тоже, но вкус не тот немного.

Лично мне такой вариант приготовления яиц нравится намного больше обычного. Здорово всё, начиная от удобства приготовления, заканчивая вкусовыми качествами, поэтому могу смело советовать 👍👍👍

Источник

Почему темнеет желток яйца при варке

Отварные яйца полезны для здоровья, в них содержится строительный материал для клеток организма — белок. Причем яичный белок является эталоном по степени усвояемости и поэтому так ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров и других спортсменов.

Но не все знают, сколько времени нужно варить яйца, чтобы получить от продукта максимальную пользу. В статье мы рассмотрим вопрос, почему желток яиц темнеет после варки, и можно ли употреблять такие яйца в пищу? Оказывается, существует несколько версий потемнения желтка, и все они противоречат друг другу.

Читайте также:  Сталь n690 или d2 что лучше

Три версии темного желтка

В идеале яйца вкрутую должны иметь плотный желток и белок приятного цвета: желток должен быть желтым, а белок — белым. Но иногда результат варки не совсем радует. Почему вокруг желтка сваренного вкрутую яйца появляется темный ободок, и насколько он вреден для здоровья? Первая версия: желток темнеет, если яйцо варилось дольше положенного времени, а именно, 10 минут после закипания воды в кастрюле. Однако не только в этом причина появления серого налета на желтке, он появляется и при продолжительном хранении в холодильнике уже в готовом состоянии. Это вторая версия происхождения темного круга.

В интернете можно прочитать версию, в которой причиной потемнения указывается длительность тепловой обработки. Пишут, что в результате нагревания между белком и желтком образуется сульфид железа, который и окрашивает этот стык в темный цвет. Однако такой трансформации подвержены лишь несвежие продукты, то есть, яйца до варки хранились долгое время в холодильнике или на складе. Считается, что длительная тепловая обработка свежих яиц не влияет на потемнение оболочки желтка.

На заметку! Некоторые знатоки утверждают, что яйца с темными желтками несут старые курицы.

Есть версия, что темный ободок непременно появится, если варить яйца дольше десяти минут. Поэтому знатоки советуют включать таймер ровно на 9 минут, чтобы не допустить появления темного ореола. Насколько это соответствует действительности, нужно проверять опытным путем. Но все равно результат у всех будет разный, так как все зависит от:

  • свежести продукта;
  • толщины скорлупы;
  • величины яиц.

Из личного опыта. Мы проводили эксперимент и варили яйца от пяти до пятнадцати минут. После очищения у всех экземпляров был красивый жёлтый желток. Но стоило яйцу полежать какое-то время в холодильнике, как сразу же появлялся серый налет и на белке, и на желтке. Так что причина серого оттенка вовсе не в продолжительности варки, а в продолжительности хранения в холодильнике.

Есть еще одна версия темного оттенка: особенности питания несушки. Согласно этой версии, цвет желтка зависит от корма для кур. У домашних птиц он бывает ярко-желтым и даже оранжевым, у производственных кур — бледно желтого тона, а у старых или больных — зеленоватого оттенка. И этот факт заставляет тревожиться. Если несушек кормили кормом, который окрашивает желтки в зеленый оттенок, это еще полбеды. Намного опаснее употреблять в пищу яйца зараженных вирусом птиц.

Также яйца могут быть инфицированными аэробными бактериями, которые представляют определенную опасность для здоровья человека. Особенно это касается детей. При несоблюдении условий хранения продукта на фабриках или складах грязь со скорлупы попадает через трещины внутрь яйца и провоцирует гнилостные процессы. Причем трещинки могут быть практически незаметны при визуальном осмотре.

Опасен ли потемневший желток для здоровья?

Такие яйца не представляют угрозу для здоровья, и их можно употреблять в пищу. И вкус из-за потемнения не меняется. Главное — это свежесть продукта. Все знают, что отварные яйца — идеальный продукт для длительного хранения, их берут с собой в дорогу или турпоход. Но после снятия скорлупы нужно протестировать яйца на свежесть: у качественного продукта должен быть приятный специфический запах. Но если очищенное яйцо источает неприятный аромат, от него следует немедленно избавиться.

А вот домашние куры и их яйца — это отдельная история. Обычно у домашних яиц оранжевый или ярко-желтый желток, а при варке он не темнеет. Но если вдруг цвет желтка изменился, нужно проверить несушек на предмет инфицирования. Потемнение на желтке может напрямую указывать на вирусное заболевание птиц, от которого необходима своевременная вакцинация. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется. Также не рекомендуется покупать яйца на рынке у незнакомых бабушек: вы рискуете приобрести несвежий продукт по завышенной цене.

Источник

Adblock
detector