Меню

Сталь n690 или d2 что лучше

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Каждый из видов стали, имеющейся сегодня на рынке, обладает определённым набором характеристик и подходит для использования в конкретных условиях. Как бы ни старались производители привести к оптимальному соотношению качество и свойства того или иного вида готового продукта, невозможно сделать его лучшим по всем направлениям. Чтобы добиться соответствия большему числу требований, приходится создавать сплавы с более сложными химическими составами, что значительно усложняет производство и неизбежно отражается на стоимости.

Общая информация о n690

Мартенситная легированная сталь N690, называемая также австрийской кобальтовой нержавейкой, производится корпорацией Бёхлер и полностью удовлетворяет международным стандартам качества стальной продукции.

Для стали N690 основной областью применения является создание различного промышленного инструмента, но химический состав позволяет использовать данный материал для производства холодного оружия с отличными механическими и физическими свойствами. Ударная вязкость N690 значительно повышается без потери твердости при использовании термической обработки и ковки. Легирующие добавки придают устойчивость к воздействию коррозии, препятствуя её возникновению. Кроме того, особая технология обработки и упрочнения металла путём прокатки вдоль и поперёк позволяет уменьшить склонность к разрушению при динамических нагрузках.

Химический состав N690 сравним со сплавом российского производства 95Х18, X102CrMo17 (Германия), VG-10 и AUS-10 (Япония), Z100CD17 (Франция), 440С (США) и Sandvic 12C27 (Швеция).

Довольно высокое содержание углерода в сплаве (более 1%) приближает его к высокоуглеродистой инструментальной стали, применяемой для производства различных инструментов. Хром, превышающий 17 % состава, придаёт антикоррозийные свойства, увеличивает способность к закалке и улучшает износостойкость. Молибден уменьшает хрупкость и ломкость N690. Кроме того, сталь дополнительно легирована кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (по 0,4%).

Плюсы

Сталь N690 зарекомендовала себя как один из лучших материалов для производства качественных нержавеющих ножей различного назначения, в том числе охотничьих и разделочных. Достаточно высокий процент углерода и марганца усиливает прочность и твердость металла, износостойкость и способным к закаливанию повышена за счёт добавления хрома и кремния, одновременно придающих устойчивость к коррозии, молибден увеличивает жесткость, почти исключая ломкость и хрупкость, ванадий придаёт гибкость и дополнительно защищает от воздействия агрессивных сред.

К положительным характеристикам данного сплава относятся:

  • Достаточно высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам.
  • Стойкость к изгибу и излому.
  • Устойчивость к скручиванию металла.
  • Отличные режущие качества.
  • Простота заточки.
  • Способность к термообработке.

Кроме всего вышеперечисленного следует отметить, что N690 поставляется на рынок в форме, удобной для изготовления ножей. Заготовки представляют собой стальные полосы с прямоугольным поперечным сечением или имеющие подготовленный продольный скос. Толщина полос от 3 до 5 мм, ширина от 20 до 50 мм и длина от 250 до 1000 мм. Благодаря форме и размеру заготовок отпадает необходимость выполнения операций по нарезке листов, исключаются сложные расчёты, снижается количество отходов при производстве. При изготовлении лезвий из заготовок со скосом не требуется прибегать к кузнечным работам. Заготовки можно приобретать поштучно.

Минусы

Несмотря на то, что интернет пестрит рекламными статьями и положительными отзывами в отношении N690, можно выделить и ряд недостатков, которые подтверждаются проведёнными независимыми тестами. К отрицательным характеристикам данного вида стали относят:

  • Быстрая потеря остроты лезвия при эксплуатации и, как следствие, необходимость частой заточки, а значит и быстро сужающаяся ширина клинка.
  • Недостаточная агрессивность в работе с твёрдыми материалами (твёрдая древесина, рог).
  • Не слишком высокие коррозийные свойства, хотя по составу относится к коррозийно-стойким.
  • Завышенную стоимость готовых изделий европейского производства по отношению к качественным характеристикам (при этом китайские аналоги вызывают скептическое отношение знатоков).
Читайте также:  Почему станины станков делают из чугуна а не из стали

Конечные потребители в основном соглашаются с такими описаниями, относя сплав к лучшим нержавейкам из не порошковых. При этом они сходятся во мнении, что ножи из N690 вполне годятся к использованию как в бытовых целях, так и для охоты, но требуют дополнительного ухода. Что касается дороговизны, то это скорее субъективный минус, зависящий от возможностей покупателя и его готовности потратиться на качественный материал или фирменное изделие из него от известного производителя.

Следует отметить и ещё один минус, относящийся не к стали как таковой, а скорее к ножам, имеющимся на рынке. Интернет-обозреватели, тестирующие ножи из различных материалов, отмечают, что ножи с гладкими полированными ручками небезопасны в использовании. Поэтому чтобы избежать получения травм стоит уделять внимание не только клинку, но и рукояти.

Выводы

Сторонники и противники найдутся у любого вида стали, насколько бы хорошими характеристиками она не отличалась от других. В целом состав N690 хорошо сбалансирован. Благодаря наличию в составе сплава кобальта и прокатке стали в разных направлениях её листы приобретают однородную структуру. Это отличает её от марки 440С, делая более совершенной. Прокалив сталь N690 до 60 HRC, можно добиться лучших потребительских качеств готовых изделий из данного сплава.

В любом случае, при покупке готовых ножей покупатель подбирает их под конкретные условия использования в соответствии с типом работ, которые им будут выполняться. Исходя из всего вышеперечисленного можно заключить, что сталь N690 вполне пригодна для изготовления ножей для охоты или кухни, но с учётом термической обработки и геометрии готового изделия.

Источник

Сталь n690 или d2 что лучше

Короче, ясно Спасибо.

По мне, «рыбак» должен быть минимум 130мм длина и не толще 3.. А лучше- до 2.5мм по обуху.

ранние экстремки-рацио вполне с хорошей термичкой попадаются

Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?

Алекс, скандиком же пользуюсь))) микроподвод правда делаю. Думаю, не более 0,4. Иногда используется по рыбе нож со сведением 0,2 (показывал в галимой теме, 40х13, ага), но это только по щуке и др. с хлипкими хи рёбрами. А хочется поуниверсальнее.
125ю не хочу почему-то) На счёт мастера мысль интересная.

Снимал на патронташ, за качество пардону прошу.

Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.

Читайте также:  Сталь овс пружинная термообработка

За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))

За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))

Я люблю юмор и ваш юмор я понимаю. Всё что вы перечислили выше, я думаю, что дороже современных ружей
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.

1. С чего вы взяли что ваше мнение чем-то ценно для ТС? Если делаете оценочные суждения — большая просьба, употреблять : по-моему, мне кажется, по моему мнению и тд. Так будет правильнее. Ну и как-то в вашем возрасте пора смириться с тем, что есть точки зрения, отличные от вашей.
2. ТС не очетливо очертил круг задач, стоящих перед ножом и условиях его использования. Цитирую дословно: Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы. В каких количествах, в каких условиях, как часто — не уточнено. Так что давайте не додумывать, а просто исходить из фактов. И давать предложения, исходя из собственного опыта.
3. Возвращаясь к изначальной постановке вопроса ТС, своего мнения не изменил. В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование — можно взять что-то и попроще. IMHO

Камрад с Дальнего Востока писал,что монстр.порошки при разделки лососевых рыб в путину весьма востребованны.
Разумеется не у всех пользователей ,но как я понял,что спрос таки есть.
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
s90v как вариант ? .
Режет агрессивней Элмакса .

Источник

N690 и D2 — самые популярные ножевые стали. Сравним?

При выборе ножа каждый покупатель задается вопросом: из какой стали изготовлен клинок и как сталь поведет себя эксплуатации? Сегодня мы сравним две популярные стали Bohler N690 и D2.

Bohler N690 — мартенситная, легированная кобальтом сталь, производства компании Böhler — Uddeholm AG. Близкими по свойствам сталями можно назвать 440С (США) и Sandvic 12C27 (Швеция).

D2 является высокоуглеродистой инструментальной сталью, производство.

Аналогами D2 считаются стали X155CrMo12 (Германия), Х12МФ (Россия).

Сравним химический состав сталей D2 / N690:

  • Углерод (C) — 1,55% > 1,08%;
  • Марганец (Mn) — 0,35%
  • Хром (Cr) — 11-13%
  • Кремний (Si) — 0,45
  • Молибден (Mo) — 0,9%
  • Ванадий (V) — 0,9% > 0,1%;
  • Кобальт (Co) — 0% —
  • Твердость стали, HRC — 57-61 / 58-60.

D2 содержит больше углерода и ванадия, чем N690, что говорит о повышенной износостойкости и прочности. Тогда как в N690 добавлен кобальт, благодаря которому сплав приобретает однородность, пластичность и устойчивость к излому. По остальному составу показатели N690 незначительно превышают показатели D2.

  • Высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам: N690;
  • Стойкость заточки режущей кромки и простота заточки: D2
  • Коррозионная стойкость: D2

Сталь D2 имеет среднюю устойчивость к коррозии (по содержанию хрома 11-13%), поэтому после каждой эксплуатации нож нужно протирать насухо.

  • Агрессивный рез D2 > N690;
  • Доступная стоимость: D2 > N690.
Читайте также:  Разлив раскаленной стали в китае 2007

Обе стали зарекомендовали себя как качественный материал для клинков тактических, охотничьих и городских (EDC) ножей. Дополнительно производители ножей успешно повышают эксплуатационные качества клинков: особой геометрией, заточкой, финишной обработкой клинка или прочными покрытиями.

Источник

Факторы выбора стали для ножа. Лучшие в своих классах.

Клинки ножей нужны для того, чтобы хорошо резать – это очевидный факт. Когда дело доходит до работы, есть четыре основных фактора, которые определяют качество стали. И цель многих ножеманов – найти ту идеальную сталь , которая удовлетворит все их потребности.

Итак, какие же факторы являются основополагающими?

Удержание кромки

Это способность клинка как можно дольше оставаться острым во время использования. Вряд ли кому-то нравится работать тупым ножом, особенно когда в этом возникает острая необходимость, простите за каламбур.

Прочность

Клинок из прочной стали будет устойчив к сколам и разрушению при резких и сильных ударах и скручивании. Прочные и жесткие ножи идеально подходят для использования в экстремальных условиях. Они отлично себя показывают в тяжелых условиях эксплуатации, например, при использовании ножа в роли рычага.

Коррозионная стойкость

Это фактор чрезвычайно важен, если нож используется во влажной или соленой среде. Определенные стали весьма хороши в сопротивлении ржавчине и можно не беспокоиться об уходе за ними после резки, например, лимона. А стали с высоким содержанием углерода, наоборот, будут сильно ржаветь, если не обеспечивать им должный уход.

Простота заточки

При выборе ножа, этот аспект часто опускают, как менее значительный. Особенно, если человек покупает свой первый нож. Затачивать клинки из прочных сталей, это долгий процесс, требующий некоторых навыков обращения с камнями или точильными устройствами. В то время как мягкие стали можно заточить за несколько минут и, что называется, «в чистом поле».

Учитывая даже эти 4 фактора, достаточно сложно выбрать золотую середину и найти идеальный клинок для своего сценария использования. А ведь есть еще множество других аспектов, таких как, например – способ термической обработки, геометрия клинка, способы заточки и другие.
В этой статье мы не погружаемся в предмет настолько глубоко, потому что тема весьма обширна. Тем более, всегда важно помнить – ради достижения одних характеристик, придётся пожертвовать другими. Сталь может месяцами идеально держать заточку, но при этом быть неустойчивой к сколам и подверженной коррозии.

Так или иначе, мы составили список сталей, которые наиболее широко используются в ножевом производстве. И эти стали можно легко классифицировать на основе 4-х факторов описанных выше.

Бюджетный класс

Одним из наиболее ярких представителей этого сегмента — сталь 420HC . 400-я серия популярна в течение долгого времени. Первоначально разработанная для бритвенных лезвий, сейчас она прочно обосновалась в лагере производителей ножей. 420HC имеет более высокую производительность по сравнению с некоторыми нержавеющими сталями. В отличие от других марок серии 400 , клинки ножей из нержавеющей стали 420HC обеспечивают дополнительную прочность, твердость и износостойкость по сравнению с другими марками нержавеющей стали. Из-за его стойкости к коррозии и способности удерживать кромку, она является отличным материалом для клинков любого типа.

Источник

Adblock
detector