Меню

Сталь к340 против х12мф

Ножи туристические K340 и K110

ри поиске туристического ножа обратите внимание на клинки из сталей Бёллер.

Стали Bohler K340 и Bohler K110 Австрийского концерна Bohler-Undeholm явились усовершенствованными аналогами российских Х12МФ и Х12Ф1. Благодаря постоянно проводимым передовым исследованиям и разработкам Бёллер научился выпускать стали с необходимыми требованиями к химическим и механическим свойствам. Сегодня концерн по праву занимает одно из первых мест в мире по выпуску высококачественных инструментальных и специальных сталей.

Всей продукции данного предприятия присвоено несколько классов качества, достичь которых возможно с использованием разных методов производства (от электрошлакового переплава до порошковой металлургии). Концерн заслуженно занимает одно из лидирующих мест в мире по выпуску подобных инструментальных и специальных сталей.

Стали Bohler K340 или Bohler K110 изготавливаются методом электрошлакового переплава (ЭШП). Это дает возможность максимально вытеснить из них углерод (до 1,0-1,5%) и внести молибден (1,0-2,0%) и ванадий (0,5-1,0%). В результате получаются образцы, близкие по окислению к нержавейке. Специалисты концерна Bohler сумели изготовить продукцию, отличающуюся не только успешным и привлекательным внешним видом, но и с безукоризненными техническими параметрами.

Стали Bohler нашли довольно широкое применение во многих областях, где требуется износостойкий и прочный материал с большой вязкостью. Это различные промышленные, технологические и измерительные инструменты, матрицы, пуансоны, работающие в режимах значительных нагрузок. Это также многочисленные представители не дешевого, но красивого и качественного ножа (финки, кортики, охотничьи скиннеры-универсалы). Созданные из этих сталей предметы, смогут удовлетворить самые высокие требования заказчика к форме, функциональности, внешнему виду, качеству и сроку эксплуатации. Радует особо, что отечественные производители – ножеделы из г. Павлово уже успешно работают со сталями Bohler и Российским покупателям предлагается пусть еще не широкий, но интересный ассортимент ножей.

Обе стали имеют достаточно высокие основные показатели, обеспечивающие широкий спектр областей применения изготовленных из них ножей. Сталь Бёллер K110 содержит в своем составе больше хрома, что дает ей выигрыш в антикоррозии. Такими ножами можно резать достаточно много и долго, хотя и хрящик перерубить не страшно и толстую ветку срезать. Сталь Бёллер K340 отличается именно ударной вязкостью. При соответствующей обработке такой клинок и серьезную кость перерубит, и консервы откроет, не получив при этом никаких повреждений (если, конечно, это не нож — фильнейник). Проще говоря, имея у себя такие ножи, вам есть чем и перед товарищами похвалиться, и с чем в любой, самый непредсказуемый поход отправиться.

Источник

Сталь к340 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь марки к340 производится шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm. Метод получения — электрошлаковый переплав. Это помогает создавать продукт с минимальным количеством примесей и равномерным распределением карбидов. Отлично держит кромку.

Читайте также:  Что такое сталь s136

Что такое сталь к340 для ножей

Развитие промышленности и появление новых разработок привело к тому, что многие концерны стремятся постоянно улучшать ассортимент своей продукции. Происходит это за счет изменения состава сталей и способов их обработки.

Сталь к340 — универсальный холодноштамповый материал. Изготовление осуществляется на основе технологии электрошлакового переплава. Что позволяет достичь технология:

  1. Низкие показатели сегрегаций.
  2. Очищение металла от различных нежелательных примесей (серы и фосфора).
  3. Значительное улучшение физических свойств.

Другое название стали к340 — «литый булат». Это связано с тем, что при высокой вязкости и пластичности она еще обладает и твердостью.

Ножи могут с легкостью перерезать канаты, открывать консервные банки, перерубать рога животных. Не каждый клинок способен выдержать такие испытания.

Представительство компании Bohler ранее находилось на территории России (до 1917 года). Затем был длительный перерыв, после чего в 1998 году сотрудничество возобновилось. Итог — создание ножей отечественного производства (г. Павлов).

Процесс ковки: температурный режим 850 0 С. Затем происходит медленное охлаждение в печи при помощи термоизолирующего материала.

Отжиг происходит при температуре 800 0 С. Скорость охлаждения в печи —10-200С/час. Дальнейшее охлаждение осуществляется на воздухе.

Снятие напряжений происходит при 650 0 С. Алгоритм действий: охлаждение в печи, прогрев в нейтральной атмосфере (1-2 часа).

Состав марки к340 представлен в таблице.

Входящий элемент Оказываемое действие
Углерод (1,1 %) Повышение вязкости, увеличение сопротивляемости к износу. Кроме того, понижает стойкость к коррозии
Хром (8,3 %) Повышение твердости, усовершенствование антикоррозийных свойств. Именно данный элемент делает сплав нержавеющим
Кремний (0,9 %) Используется в качестве дегазатора для удаления кислорода
Молибден (2,1 %) Облегчает обрабатываемость, повышает устойчивость к коррозии
Ванадий (0,5%) Карбидные включения очень твердые, они повышают плотность и вязкость. Кроме того, увеличивается оксидная пленка
Марганец (0,4 %) Улучшение следующих свойств: вязкости, износостойкости. В больших процентах увеличивает твердость
Кобальт Позволяет проводить закалку при высоких температурах. Также усиливает эффекты других элементов
Вольфрам Сохраняет твердость при высоком температурном режиме
Азот Иногда используется вместо углерода, обладает преимуществами относительно коррозионной стойкости
Ниобий Позволяет создавать самые твердые карбиды, но, в тоже время, ограничивает обрабатываемость

Также в состав входят добавки редкоземельных металлов.

  1. Изготовление режущего инструмента.
  2. Создание инструмента для накатки резьбы.
  3. Изготовление пробивных и вырубных конструкций.

Необходимые условия для процесса закалки:

  1. Температурный режим — 1040-1080 0 С.
  2. Наличие масла, соляной ванны, сжатого воздуха.

После сквозного прогрева материал выдерживается в течение 15-30 минут.

Процесс отпуска: происходит медленный нагрев до температуры отпуска (сразу же после осуществления закалки).

Плюсы марки

  • Износостойкость самого высокого уровня.
  • Не окисляется (хоть и не является нержавеющей).
  • Высокая прочность на сжатие (показатель твердости — 62-64 HRC по шкале Роквелла). Особенно это важно для тяжелонагруженных инструментов.
  • Отсутствие коррозии на поверхности материала в процессе эксплуатации (это достигается за счет низкого содержания углерода).
  • Имеет отличную размерную стабильность (обеспечивают легирующие добавки). За счет этого свойства на сталь можно наносить PVD-покрытия.
  • Подходит для азотирования.
  • Хороший показатель вязкости.
  • Широкая сфера использования (благодаря вторичной термообработке и закалке).
  • Возможен точный подбор режимов, это обеспечивает то, что нож не ломается и не крошится.
  • Гомогенность структуры (по всему объему заготовки).
  • Улучшенная обрабатываемость на электроэрозионном оборудовании (за счет чистой структуры).
  • Качественный рез.
  • Подходит для вакуумной закалки.
  • Имеется возможность равномерного изменения размеров.
  • Возможно производство заготовок большого диаметра. При этом карбиды распределяются равномерно.
  • Высокая стабильность размеров.
Читайте также:  Стальные электросварные прямошовные со снятой фаской из стали марки бст2пс

Минусы стали к340

  • Сталь нельзя назвать нержавеющей. Это полунержавеющий вариант.
  • Сложный процесс дробления.
  • Высокие денежные затраты на производство продукции, это отражается на стоимости конечного продукта.
  • Наличие в составе ниобия в небольшой степени ограничивает обрабатываемость.
  • Существует малая вероятность появления коррозии.
  • Могут растрескиваться при сварке. Если процесса сварки не избежать, то важно следовать рекомендациям производителя. Необходимо использовать специальные сварочные электроды.

Рекомендации перед покупкой

Заказывать ножи из стали к340 следует у проверенных поставщиков. Существует высокий риск приобрести подделку. Особенно часто ситуация случается при заказе товаров в интернет-магазинах. Важная информация: необходимо запрашивать данные, показывающие измерение твердости HRC на ультразвуковом твердомере.

Ножи из стали к340 занимают особое место в коллекции настоящих ценителей. Они могут стать хорошим подарком. Отличаются надежностью на охоте и туристических походах.

Источник

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Читайте также:  Сталь ок360в расшифровка аналог

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

Источник

Adblock
detector