Меню

Сталь эи 107 или 95х18 что лучше для ножа

Сталь ЭИ 107

ножи из стали ЭИ-107 (40Х10С2М)

Хотелось бы присвоить этой марке стали название «народная». Судите сами, больше половины ножей, изготавливаемых в Златоусте выходят с клинками именно из ЭИ107. И дело здесь не только в её доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители. Попробуем перечислить их вместе с недостатками.

Несмотря на низкое содержание углерода в составе 40Х10С2М (всего 0,4%), но при правильной термичке, удается получить твердость стали в пределах 57-58 HRC, при хороших результатах по износостойкости.

Плюсы

  • Соотношение «цена-качество» для этой стали оптимально. Сравнительно невысокая стоимость ножей из ЭИ-107 позволяет приобрести потребителям действительно качественные клинки, обладающие хорошими характеристиками;
  • Сталь долго держит заточку;
  • Устойчива к нагрузкам «на излом» при соответствующей толщине обуха клинка;
  • Совсем не ржавеет.
  • Пользуется вниманием у любителей турпоходов, заточка легко правится в полевых условиях, поэтому охотники также высказываются о ней положительно.
  • Из 40Х10С2М оружейники обычно изготавливают и подарочное оружие. Сталь легко полируется и позволяет достичь просто зеркального блеска.

Минусы

  • Из минусов отметим лишь один пункт: При неправильном соответствии угла заточки выполняемым работам, возможно выкрашивание режущей кромки ножа при рубке костей или ударе о твердую поверхность.

Химический состав

Совет

Ножи из стали ЭИ-107 рекомендуем «походникам», туристам, рыбакам и охотникам. Потратив небольшие деньги вы приобретете качественный рабочий нож с долгим сроком службы. Гарантия на Златоустовские ножи из этой стали составляет до 120 (сто двадцать) месяцев от производственных дефектов. Для заточки сороковой стали используйте мелкозернистые алмазы или водные камни, а для правки режущей кромки вполне подойдет кожаный ремень и паста ГОИ.

При заточке ножей из ЭИ 107 правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ (можно и кости перерубить), а угол в 30 градусов подойдет для использования ножа на кухне или в походе.

Самое главное: при покупки ножа из стали 40Х10С2М выбирайте известного производителя. Только известные бренды, которые работают с этой сталью давно, могут гарантировать вам качественную закалку, обработку и заточку ножей из 40Х. В этом случае нож прослужит очень долго и будет являться действительно настоящим «рабочим» инструментом.

Источник

Лучшая сталь для охотничьего ножа: мнение металлурга

Закономерно, что настоящий охотничий нож является для своего обладателя очень универсальным инструментом. С его помощью строгаются ветки и сучья для обустройства лагеря и костра, прокалывается ткань, рубятся кости, разделывается туша или просто открываются консервы.

Поэтому к вопросу какая должна быть сталь для охотничьего клинка, профессионалы подходят очень серьезно.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

В настоящее время для производства ножевых клинков используются марки сталей, относящиеся к разным видам. Среди них конструкционные, инструментальные, коррозионностойкие и высоколегированные марки сталей.

Конструкционные стали с содержанием углерода 0,5-0,9% имеют хорошие физико-механические показатели и невысокую цену, но склонны к коррозии и очень чувствительны к правильности проведения термообработки.

Инструментальные стали достаточно прочны, но также не стойки к коррозии. Такие клинки подвергают воронению или хромированию и чаще всего делают их небольшой длины. Переточенные из напильников такие ножи были предметом особого шика у определенной группы людей ещё в советские времена.

Нержавеющие марки при своей высокой стойкости к коррозии сложно отнести к категории лучшей стали для охотничьего ножа. Такие клинки значительно проигрывают в устойчивости режущей кромки тем-же инструментальным и конструкционным. Кроме этого качество этой группы сталей очень зависит от профессиональности мастеров, проводящих термообработку. Нержавеющие клинки в основном используются в производстве столовых и хозяйственных приборов.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

На сегодняшний день не существует единого мнения в выборе лучшей стали для охотничьего ножа. Но опираясь на мнения металлургов и профессиональных охотников, как один из вариантов можно рассматривать булат.

Благодаря правильному проведению технологического процесса получения и термообработки булатной стали, на выходе получается добротный клинок для охотничьего ножа. Известный специалистам булат Сергея Баранова отличается высокой коррозионной стойкостью, вязкостью и твердостью 62-64 HRC. Клинки из такого булата обладают высокой прочностью режущей кромки, благодаря чему она не подвергается выкрашиванию и отменно держит заточку.

Читайте также:  Сколько варить рыбу в автоклаве чтобы кости стали мягкими

Из какой стали выбрать нож охотнику?

Из нашего богатого опыта мы рекомендуем стали:

Если финансы сильно ограничены, то тогда подойдет и ЭИ-107.

Наиболее популярные охотничьи ножи:

Ножи серии Бекас — от 2780 рублей

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа,

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Нож R009 — от 3800 рублей

Базовая сталь — булат (от 5300р)

Возможные варианты стали — ЭИ107ТЦ (тигельный переплав) — стоимость такого ножей 3800р

Надежный нож охотника, который не подведет в любой ситуации

Бурятские охотничьи ножи — от 3050 рублей

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа,

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Нож Горностай — 3500 рублей

Классическая модель, зарекомендовавшая себя только с лучшей стороны!

Источник

Сталь эи 107 или 95х18 что лучше для ножа

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

Марки стали:

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

Источник

Adblock
detector