Меню

Сталь 110х18мшд или х12мф что лучше

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Хороший нож — это не только полезный в хозяйстве инструмент, но и отличный подарок для охотника, рыболова или коллекционера. Качество холодного оружия, в первую очередь, зависит от металла или сплава, из которого оно изготовлено. Популярными являются модели, сделанные из стали марки 110х18. О плюсах и минусах данного материала рассказывается в этой статье.

Что из себя представляет сталь 110х18?

Как и другие виды стали, марка 110х18 представляет собой сплав железа с углеродом. При этом она относится к категории нержавеющих, поэтому изначально использовалась для изготовления хирургических инструментов и подшипников специального назначения.

Также такой материал называют еще и «ножевым», потому что именно из него делается большое количество холодного оружия самого разного назначения. Причина подобной популярности кроется в том, что в таком составе процент содержания углерода очень низкий (всего 1,05%) и практически не наблюдаются вредные примеси. Основным же элементом в данном случае является хром, что повышает полезные характеристики, в особенности прочность, износостойкость и т.д.

Где лучше приобрести клинки такого типа?

Любое холодное оружие, даже декоративное, советуют покупать только в специализированных магазинах. Только так вы можете быть уверены, что станете владельцем ножа, изготовленного именно из стали 110х18. При обращении в непроверенные места покупатель может легко стать жертвой обмана и приобрести контрафактный товар из низкосортного материала. Во избежание подобных ситуаций запомните:

  1. Изделия из сплава данной марки всегда обладают тусклым серебристым блеском и недолжны иметь никаких пятен и прочих цветовых несоответствий на клинке;
  2. Абсолютно недопустимыми считаются следы от ржавчины и другие признаки коррозии;
  3. Орудие не должно казаться чересчур легким, это будет явным признаком подделки;
  4. Марка стали обязательно должна быть указана в сертификате, который вам обязаны предоставить по требованию.

Достоинства материала

Во времена СССР ножи, изготовленные из стали марки 110х18 считались «благородными» и элитными. Да и сегодня среди охотников и рыболовов очень много ценителей такого оружия. Это связано со следующими его плюсами:

  • Имеет антикоррозийные свойства. Как и другие нержавеющие материалы, устойчива к воздействию воды. Это свойство особенно ценится рыбаками, которые используют нож в условиях повышенной влажности.
  • Легко режет любые объекты. С помощью орудия, сделанного из металла этой марки, можно не только срезать грибы, но и выполнять более трудные задачи: разделывать добычу, обрубать ветки и т.д.
  • Долгое время не тупится и легко затачивается. Опыт показывает, что даже при работе с твердыми и необработанными поверхностями клинки данного типа не теряют своей остроты в течение долгого периода времени. Благодаря этому сфера их использования так широка.
  • Относится к кованым объектам. Несмотря на то, что любители ножей ведут вечный спор о том, какой тип клинка лучше, кованый или вырезанный из цельного металлического листа, факт остается фактом. Кованые изделия отличаются большей прочностью и могут быть разработаны по индивидуальному эскизу, то есть гораздо более интересны с дизайнерской точки зрения.
  • Не требуют особого ухода. Конечно, за любым оружием необходимо внимательно следить, дабы он не потерял свои рабочие свойства. Так, клинки из стали 110х18 необходимо вытирать сухой тряпкой и смазывать. В противном случае, несмотря на улучшенные антикоррозийные свойства, материал потеряет не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные качества.

Недостатки материала

  • Высокая стоимость. Конечно, за качество надо платить, тем более, что в случае с ножевой сталью 110х18 завышенная цена связана с объективными факторами (дороговизна самого сплава, сложность его обработки и т.д.). Однако из-за этого орудия такого типа становятся недоступны некоторым категориям покупателей.
  • Уступает по качеству дамасским сплавам. Долгое время в России ходила легенда о том, что клинки из нержа описываемой марки самые лучшие и качество их ни с чем не сравнимо. Это не так. Первое место по всем характеристикам занимает дамасская сталь, равных которой действительно нет. Не попадайтесь на обман продавцов, которые будут утверждать обратное.

Стоит ли покупать нож из стали 110х18?

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь использовать орудие. То есть, если вам нужен нож для применения на кухне, сбора грибов и прочей легкой работы, смысла приобретать такой дорогостоящий предмет нет. А вот для любителей охоты, профессиональной рыбалки, длительных походов такое оружие может стать настоящей находкой, значительно облегчающей жизнь. Особое внимание обращают на него и коллекционеры, ведь многие необычные ножи изготовлены именно из этого материала.

Читайте также:  Физические свойства стали 15х2г2сва

Источник

Выбор стали на полевой нож

Хочу организовать полевой нож, типа классической финки или около того.

За основу будет браться ножи А.И. Чебуркова
Норд-1, либо Игла, «вытянутая» до 140 мм

Он предлагает несколько вариантов материала на клинок,
как моностали 95х18, х12мф, 110х18
так и трехслойные клинки, типа х12мф в обкладках из 95х18.

Дамаски на полевом ноже не приемлю, т.к. жалко портить красоту.

Мне вообще-то в поле и Моры2000 хватает, по совокупности свойств 😀,
мягковата, за то хрен сломаешь и точится об любой камешек,

но вот захотелось что-нибудь по красивее 😊.

Нож будет использоваться для всего,
на камбузе, постановке лагеря, чистке рыбы, на маршруте и т.д.

Банки открывать не собираюсь, считая это моветоном 😊,
но клинок нужен все-таки вязкий,
что бы и подковырнуть что-то можно было,
и по обуху постучать поленом или молотком и что бы от удара по костям не выкрашивался.

На какую твердость надо калить?,
как я понимаю, на любой из перечисленных сталях можно
варьировать параметр вязкость\твердость, «играя» условиями закалки.

Сильно ли лучше х12мф чем 95х и 110х?,
то что немного ржавеет — не пугает 😊

Не пугает, но всё равно неприятно. Я бы из 95х18 сделал, закалка 56-58 ЕД и горя бы не знал. А за х12мф всё-таки ухаживать надо и никуда от этого не денешься.

А если 3-х слойник
95х18-х12мф-95х18 😊

или расклеится может при механической нагрузке?

Сильно ли лучше х12мф чем 95х и 110х?

уточните строй, когда заказывать будете. на фото немного отличаются ножи.
будет ли сведение как на Море2000? если будет — тут сталь, из хотимых, вторична.

То что строй Норда и Иглы отличаются друг от друга и Моры,
это знаю, сегодня их в руках крутил на «Охоте и Рыболовстве»

Скажу даже больше, Мора толщиной 2 мм с копейками,
а Норд и Игла больше 4 мм 😊.

Меня больше интересует стойкость Режущей кромки
и общая механическая прочность\вязкость клинка, чтобы не разлетелся от удара по обуху молотком 😊

Скажу даже больше, Мора толщиной 2 мм с копейками,
а Норд и Игла больше 4 мм .

Меня больше интересует стойкость Режущей кромки
и общая механическая прочность\вязкость клинка, чтобы не разлетелся от удара по обуху молотком

геометрия штука простая — обух не главное. главное грань-спуск откуда начинается и чем он заканчивается.

Sherp
так и трехслойные клинки, типа х12мф в обкладках из 95х18

Смысл пускать на обкладки именно 95Х18.
Простая 40Х13 отлично справится с задачей. Так что думаю, что здесь просто немного неправильно написано.
Насчет коррозионной стойкости Х12МФ — тут все ОЧЕНЬ сильно зависит от финиша.
А.И. все делает правильно: сначала протравливает в хлорном железе, затем полирует до состояния «чуть сероватое матовое зеркало».
Коррозии на таком ноже особо места нет. А если купить еще и термоциклированную Х12МФ, то и вовсе — очень даже ничего!

Моё имхо-не стоит заморачиваться со сталями, тем более трехслойка из равноценных сталей. Лучше обратить внимание на качество. Спуски клин ,желательно от обуха. Закалка-чтобы надфиль (не китай)через раз проскальзывал. Но если сталь принципиальна-то х12мф.

Sherp
или расклеится может при механической нагрузке?

я бы брал х12мф. во-первых проще точить. во-вторых режет дольше чем 95. в третьих не такой скользкий рез.

а мне 95х18 на РВСовских ножа очень понравилось.

А если серьезно я бы взял 110х18 или же х12мф в обкладках из 95х12

homyak1
Моё имхо-не стоит заморачиваться со сталями, тем более трехслойка из равноценных сталей. Лучше обратить внимание на качество. Спуски клин ,желательно от обуха. Закалка-чтобы надфиль (не китай)через раз проскальзывал. Но если сталь принципиальна-то х12мф.

Видел я несколько ножей из Х12МФ. Ржавчины не видел 😛
Преувеличена, думаю, ржавучесть её. Её бы я и взял, без вые. крутасов с ламинатом. Стойкость кромки выше — вроде уже доказакно 😛 — Аси дело говорит.
Полевой нож с клинком 140 мм я бы однозначно брал с ярковыраженным грибком — как на 1-м фото. При рубке из руки не вылетит.

chief
Полевой нож с клинком 140 мм я бы однозначно брал с ярковыраженным грибком — как на 1-м фото. При рубке из руки не вылетит.

Да мне только клинок нужОн,
остальное сам сделаю

Читайте также:  Отличие стали с245 от с345

Это правильно. 😛
Рукоять, думаю, из карелки будет 😛 😀

карелка, кап карелки, кап ивы, черхуха.
короче есть в чем развернуться

а чего можете сказать о Волновой стали от тов. Кукина-Козлова?

или это та же самая х12мф, но хитрым способом обработанная?

Это два разных товарища 😀
Вроде как «это та же самая х12мф, но хитрым способом обработанная»
Очень хороша!
Особенно радует слесарка — я видел немного Кукинских и немного Чебурковских. У Кукина слесарка идеальна, у Чебуркова — можно докопаться, хоть и с трудом 😛

Sherp
а чего можете сказать о Волновой стали от тов. Козлова?

Чувство двоякое, потому как, местами
то выкрашивается на косточках, то заминается.

а «мыльный» рез, «агрессивный», я до этого еще не дорос 😊,
если РК заполирована в зеркало, то провожу раз-другой по оселку
и нож начинает резать.

Как я понимаю по описанию, то твердости в районе 58-59
на полевые нужды вполне хватает и залезать дальше особого смысла нет?
Из-за повышенной хрупкости РК, сложной и долгой заточки и т.д.

Хочется, так сказать, взаимопротивоположного 😀
чтобы РК ДОЛГО оставалась в режущем состоянии,
а прочность\вязкость клинка как на Море2000.

Источник

Характеристики стали 110х18 МШД

110Х18 МШД безоговорочно является легендарной сталью. Ножи, изготовленные из неё, прошли главное испытание – испытание временем и продемонстрировали себя исключительно с положительной стороны. Они прекрасно держат заточку, сопротивляются коррозии и не требуют особого ухода.

Клинок из стали 110Х18.

Характеристики

Многие механические качества сплава и его твердость напрямую зависят от соблюдения температурного режима закалки и последующего отпуска. Твёрдость 110Х18 находится в значениях 58-62 HRC. Но даже при достаточно высоких показателях твёрдости она не имеет склонности к крошению или потери прочности. В её химическом составе практически нет вредных примесей, что также положительно сказывается на качестве сплава, за это её нередко называют «чистой» сталью.

Сталь 110Х18 МШД активно применяется для выпуска прецизионных подшипников для различных механизмов с точно выверенным размером карбидов. Они обладают длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью, стабильными характеристиками на протяжении всего использования.

Технология производства этого металла – электрошлаковый и вакуумнодуговый переплав. Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств. Изготовление 110Х18 МШД довольно сложный и трудоёмкий процесс, особенно в обработке, что сказывается на высокой стоимости конечных изделий. Однако такая цена и метод выпуска оправдывают себя качественным результатом.

Общий обзор характеристик 110Х18:

  • высокий показатель твердости – 58-62единицы по шкале Роквелла;
  • низкое включение вредных примесей, ухудшающих качество сплава;
  • большая прочность наряду с отличной гибкостью;
  • устойчивость к коррозионным процессам.

110Х18 активно применяется в производстве режущих инструментов и зарекомендовала себя, как прекрасная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладаю отличным агрессивным резом, выдерживают высокие нагрузки на излом, благодаря большой твёрдости долго держат заточку, но в тоже время тяжело поддаются правке или заточке без должного оборудования и навыков. Их клинки из-за большого содержания хрома подходят для работы во влажной среде. Во времена СССР режущие инструменты из 110-ой всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.

Нож Танто, сталь 110х18.

Первое, что необходимо сразу решить – для каких целей будет использоваться нож. Если для обычных пикников или походов за грибами, лучше сделать акцент на что-то более простое. Зачем переплачивать, когда можно обойтись и более дешёвым аналогичным сплавом, например, 95Х18. Но если необходим серьёзный инструмент для охоты для разделки крупной дичи или для серьёзного туризма, то лучше будет отдать предпочтение 110Х18 МШД.

Приобретать любое холодное оружие лучше в проверенных специализированных местах. Так как сегодня есть достаточно большой риск попасть на подделку. При не правильной технологии изготовления или термической обработке сталь 110Х18 в значительной мере теряет свои положительные качества. Вот несколько факторов, на которые необходимо обратить особое внимание:

  1. Поверхность стали данной марки всегда имеет однородный несколько тускловатый серебристый блеск без каких-либо пятен и прочих цветовых дефектов.
  2. Абсолютно не допустимы даже мельчайшие очаги ржавчины, выщерблины или сколы.
  3. Изделие не должно иметь слишком лёгкий вес – явный признак подделки.
  4. При покупке стоит обязательно запросить сертификат с указанной в нём маркой стали.
Читайте также:  Живая сталь 2 когда она выйдет

Подведя итог всем вышеуказанным свойствам и характеристикам, можно выделить следующие достоинства и недостатки 110Х18 МШД.

Плюсы

Достоинств у этой стали немало:

  • отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыбаками и охотниками;
  • высокие показатели реза: можно запросто, как разделывать дичь, так и обрезать сучья или толстые канатные верёвки;
  • длительное удержание режущей кромки, которая долго не тупится даже при постоянной работе с агрессивной средой – несомненный плюс, делающий все изделия более универсальными;
  • обычно из 110Х18 изготавливаются кованые клинки, из-за чего они отличаются высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
  • простой уход ввиду хорошей стойкости к ржавлению, но это не означает, что нужно после каждого применения бросать нож в мокрые ножны и забывать о нём, любое оружие требует ухода и с ним прослужит гораздо дольше.

Минусы

  • основной минус – высокая стоимость. Тут ничего не скажешь, за качество надо платить, учитывая, что цена на данный сплав объективна и зависит от большого количества факторов, начиная от дорогостоящего производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого уменьшается доступность, а значит и популярность стали.
  • если задаться целью, можно найти аналогичные 110Х18 дамасские стали за подобную цену, но с несколько лучшими характеристиками и свойствами.

Химический состав

Уже в самом названии можно разглядеть несколько зашифрованных данных, связанных с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома. Помимо этих трёх базовых компонентов химический состав включает в себя следующие элементы:

  1. Углерод – 1,10%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром – 18%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден 0,8%. Это элемент из разряда тугоплавких, благодаря нему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Также он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 0,6%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом, он улучшать его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 1%. Также как и углерод несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,8%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 0,7%. Считает одним из самых тугоплавких металлов – температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Аналоги

Ближайший аналог 110Х18 МШД сталь родом из США – 440C. Сталь 440C — американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью.

Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество европейских и американских производителей . Длительное время этот сплав имел огромную популярность в производстве режущих инструментов. В какой-то момент он уже не мог по характеристикам противостоять более современным сталям, и был вытеснен с рынка. Однако это и сейчас довольно неплохой, недорогой металл, пользующийся успехом в различных отраслях.

Нож сделанный из стали аналога – 440C.

Не правда ли, очень много похожих свойств, а если знать что её твердость лежит в пределах 59-61 HRC и химический состав, который практически идентичный составу 110Х18м шд, то смело можно говорить, что эти две стали аналоги и могут в случае необходимости заменять друг друга.

Другие аналоги:

  • Евросоюз – X102CrMo17;
  • Швеция – 19C27;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – 1.4125, X105CrMo17.

Отзывы

Сталь 110Х18 активно обсуждаются на различных форумах. Если хотите узнать настоящие качества металла, подобные площадки – идеальное место. Там люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.

Источник

Adblock
detector