Меню

Срок службы чайника из нержавеющей стали

Какой чайник из нержавеющей стали для газовой или электрической плиты лучше выбрать

Практичные чайники из нержавеющей стали для газовых и электрических плит вряд ли перестанут пользоваться популярностью в ближайшие десятилетия.

Критерии выбора чайника из нержавейки

Из нержавеющей стали производят чайники разных форм и размеров, с различным строением носиков и ручек, с эмалью и без. При выборе важно обращать внимание на удобство, практичность, качество материалов, совместимость с кухонной плитой.

Что нужно знать о нержавейке

Пищевая нержавеющая сталь – сплав на основе железа, устойчивый к коррозии и окислению, не боящийся контакта с кислотами и щелочами. Инертный материал, не впитывающий запахи. В посуде из нержавейки можно надолго оставлять воду, не боясь за ее вкус и сохранность металла.

Качество нержавейки зависит от состава сплава. Чаще всего для изготовления чайников для газовых плит используют нержавеющую сталь марки 18/10 (она же aisi 304). Прочность железу придает углерод, а устойчивость к коррозии – хром.

По способу обработки нержавейка бывает матовой и полированной. Особенно красиво смотрится зеркальная полировка, но только в том случае, если за посудой постоянно ухаживать. На полированной поверхности видны следы даже от самых маленьких капелек.

Если вы цените практичность и не готовы постоянно протирать чайник, выбирайте матовую нержавейку. Она выглядит стильно и современно, даже немного напоминает серебро. На эксплуатационные характеристики и времени закипания воды способ полировки никак не влияет.

Отдельно стоит выделить посуду с эмалью. В этом случае с внешней стороны корпус покрывают прочным слоем декоративной эмали. Есть варианты под камень и другие фактуры.

Толщина корпуса и дна

Самый лучший чайник из нержавейки для газовой плиты тот, который не прогорит. Постоянный контакт с открытым пламенем требует толстого дна и корпуса. Дно должно быть не тоньше 3 мм, а корпус – не менее 0,5 мм. Посуда из тонкого листа в «жарких» условиях долго не продержится.

Известно, что нержавейка отличается низкой теплопроводностью – вода в такой посуде закипает дольше, чем в алюминиевой. Для ускорения процесса и экономии газа и электроэнергии придумали многослойное дно. В чайниках, как правило, используют трехслойное дно – между двумя слоями из нержавеющей стали находится пластина из алюминия.

Трехслойное дно бывает двух типов:

  1. «Сэндвич», когда к посуде из нержавеющей стали крепят алюминиевую пластину и закрывающую из нержавейки, используя высокотемпературные технологии. Такое дно легко определить даже визуально, оно выделяется с внешней стороны корпуса.
  2. Вплавленное, когда пластины дна впрессовываются под давлением друг в друга. Более надежный вариант, не отваливается со временем, что иногда случается в первом случае.

Отдельные требования ко дну выдвигают к чайникам для индукционных плит. О выборе такого у нас есть отдельная статья. Для газовых конфорок дно делают с углублениями, исходящими от центра к окружности, как лучи.

Форма и вид носика

Если посмотреть на чайники из нержавейки в магазинах, то сразу бросается в глаза многообразие носиков. Есть длинные и короткие, узкие и широкие, цилиндрические прямые и изогнутые. Какой лучше?

Если планируете разливать из чайника воду по чашкам, то нужен длинный, немного приподнятый носик, с которого не будут капать капельки. В идеале он должен быть чуть выше корпуса.

Короткие и широкие цилиндрические носики, которые обычно скрываются под свистком, удобны для всех других задач. Через широкий слив вода выливается быстро, что не подходит только для маленьких емкостей.

Разновидности свистка

Если страдаете забывчивостью или не хотите визуально контролировать подогрев воды, выбирайте чайник из нержавейки со свистком. Как только вода закипит, раздастся свист, привлекающий внимание. Ничего технологичного здесь нет – звук создается в свистке за счет давления выходящего через носик пара.

Свистки бывают разной конструкции. Одни нужно снимать, чтобы налить воду, другие оснащены несъемными крышками, открываемыми кнопками на ручках. Второй вариант не только удобнее, но и безопаснее, нет риска ожога паром.

Материал и удобство ручки

Даже самый качественный чайник из нержавейки для газовой плиты может быть неудобным, если производитель не позаботится о безопасности и комфорте ручки. Здесь важно критично оценить устройство, материал, место крепления.

Ручки могут располагаться над крышкой по типу скобы или сбоку на корпусе. Боковые всегда фиксированные, а вот верхние чаще делают подвижными. Возможность опускать ручку экономит место хранения, делая посуду ниже, но такой держатель нагревается от корпуса, если опустится во время кипячения воды. Проверьте, чтобы ручка не падала, а хорошо удерживалась в вертикальном положении.

Читайте также:  Цифровая сталь ответы средний уровень квалификационный тест

Для защиты рук от раскаленного металла ручки из нержавейки закрывают накладками из не нагревающихся материалов. Раньше использовали преимущественно дерево. Сейчас лидирует бакелит – термоустойчивый пластик, и силикон.

Силиконовые ручки практичнее, так как этот материал не боится не только высоких температур, но и кратковременного контакта с пламенем. Ручка с силиконовой накладкой удобно лежит в руке, ее легко мыть и дезинфицировать.

Диаметр дна и объем

Чайники из нержавеющей стали бывают разных объемов – от небольших, пригодных для заваривания, до пяти- и шестилитровых, предназначенных для кипячения больших объемов воды. Большая посуда удобна, когда в доме есть необходимость часто греть воду. Такой вариант пригодится на даче. А также выручит в сезон заготовок, когда нужно много кипятка для консервирования.

Диаметр дна должен соответствовать размеру и форме конфорки. С газовой плитой особых сложностей нет, всегда можно использовать дополнительную насадку, чтобы адаптировать конфорку под дно посуды.

Если на кухне электрическая варочная поверхность, то уделите этому параметру больше внимания. Значительное превышение диаметра дна замедляет нагрев воды, а слишком маленькая площадь ведет к бесполезному расходу электроэнергии.

Что требовать от крышки

Крышка – далеко не мелочь. От ее размера зависит, насколько удобно наливать в чайник воду и мыть его внутри. Крышки большого диаметра практичнее, хоть и выглядят не так эффектно, как миниатюрные.

В крышке из нержавейки часто предусматривают отверстие для выхода пара. С одной стороны, оно немного удлиняет процесс закипания, а с другой – предупреждает «подпрыгивание» крышки от действия пара.

Внимательно осмотрите держатель на крышке, желательно, чтобы он не нагревался. Защиту для рук делают из бакелита, силикона, резины. Или используют чередование металлов, перекрывая путь температурному потоку.

Обзор чайников из нержавейки

Мы не беремся составлять рейтинг чайников из нержавеющей стали, так как каждый месяц на рынок выходят новые модели. Но все же отобрали в интернет-магазинах несколько интересных на наш взгляд вариантов.

Недорогой трехлитровый чайник со свистком из нержавеющей стали Mallony оснащен капсульным дном, ускоряющим закипание. Удобная ручка из бакелита устойчива в вертикальном положении, при необходимости опускается на корпус. Зеркальная полировка.

Чайник из нержавейки MAYER&BOCH привлекает необычной формой корпуса, ускоряющей нагрев воды. Носик закрыт свистком, крышка легко открывается кнопкой на ручке. Подходит для всех видов плит, дно капсульное. Объем – 3,2 литра.

Оригинальный российский чайник из нержавеющей стали с эмалевым покрытием «Ставрополь» объемом два литра подойдет и для кипячения воды, и для заваривания – в комплекте есть ситечко. Ручка высокая, складная.

Чайник для плиты Rainstahl со свистком и теплоаккумулирующим индукционным дном выглядит основательно за счет массивной нижней части корпуса из нержавейки. Ручки защищены бакелитом, не нагреваются. Крышка носика открывается курковым механизмом.

Несколько советов по уходу

Самая частая проблема чайников из нержавеющей стали – образование накипи на внутренней поверхности. Накипь появляется от жесткой воды с высоким содержанием солей. Важно регулярно избавляться от этого слоя, так как он замедляет подогрев воды и негативно сказывается на вкусе чая и здоровье.

Для избавления от накипи есть много специальных средств. Но можно воспользоваться дешевой альтернативой – лимонной кислотой. Порошок лимонной кислоты просто засыпают в кипящую воду и немного кипятят.

В остальном посуда из нержавейки не доставляет хлопот. Внешнюю поверхность, если она полированная, рекомендуется протирать салфеткой из микрофибры, чтобы сохранить блеск. Для защиты тонкого дна от прогорания можно использовать рассекатель пламени.

Чтобы выбрать лучший чайник из нержавеющей стали для газовой плиты или электрической варочной поверхности, не жалейте времени на изучение ассортимента. В каждом интернет-магазине есть функции сравнения. Посмотрите, чем модели отличаются друг от друга, и найдите наиболее привлекательную для себя.

Источник

Как выбрать чайник для плиты

Чтобы ваш чайник был удобным в использовании и не «пал смертью храбрых» после нескольких месяцев эксплуатации, перед покупкой обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, длину носика, объем и другие параметры. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

содержание

Какие бывают чайники для плиты

Чайники для плиты чаще всего производятся из нержавейки и эмалированной стали. Реже встречаются в продаже изделия из термостойкого стекла, алюминия и керамики, а чугунную посуду практически невозможно найти, разве что на блошином рынке или в сундуке у бабушки. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Чайники из нержавеющей стали

Один из самых популярных и удачных типов чайников. Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид (блестящую зеркальную поверхность), а также высокую прочность и устойчивость к деформациям. В нержавейке не содержится каких-либо токсических веществ, которые могут «мигрировать» в воду, поэтому этот материал является абсолютно безопасным для здоровья.

Читайте также:  Код окоф гастроемкость из нержавеющей стали

Многие модели из нержавейки имеют «слоеное» дно из других материалов, например, меди и алюминия. Это улучшает распределение тепла и делает нагревание чайника более равномерным.

Достоинства

Устойчивость к коррозии – не ржавеет;

Выдерживают перепады температур;

Подходят для любых типов плит, в том числе и индукционных;

Высокая стойкость к механическим повреждениям;

Долгий срок службы (более 10 лет);

Недостатки

На дне быстро появляется накипь;

Модели с тонкими стенками и дном плохо распределяют тепло и быстро приходят в негодность;

Поверхность чайника быстро пачкается;

Корпус посуды из нержавейки сильно нагревается, можно легко обжечься;

Чайники из алюминия

Алюминий — это дешевый и легкий материал, устойчивый к коррозии. Во времена Советского Союза из него часто делали кастрюли, чашки, столовые приборы и чайники, но сейчас его используют намного реже.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что алюминиевая посуда при нагревании выделяет тяжелые металлы в воду и продукты, и они постепенно накапливаются в нашем организме. Это опасно для здоровья, т.к. избыточное содержание алюминия может привести развитию таких заболеваний, как остеопороз, рак, заболевания почек и пр.

Другие утверждают, что использование такой посуды для кипячения воды безопасно, т.к. при взаимодействии с кислородом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает напитки от «миграции» токсических веществ. Эта пленка повреждается только при длительном хранении пищи и воздействии кислот, например, из томатного сока или кислой капусты. Поэтому использование алюминиевого чайника не может стать причиной развития рака и других болезней.

К сожалению, нельзя точно сказать, как использование посуды из алюминия влияет на организм человека. По этому вопросу было проведено слишком мало исследований. Стоит ли покупать такое изделие, решать вам.

Достоинства

Маленький вес, даже если чайник имеет большие размеры и толстые стенки;

Недостатки

Может нанести вред здоровью;

При незначительном физическом воздействии на нем образуются вмятины и царапины;

Меняет вкус воды спустя некоторое время после закипания;

Чайники из эмалированной стали

Эмалированные чайники пользуются большой популярностью среди жителей нашей страны и стран СНГ. «Мода» на них началась во времена СССР и продолжается до сих пор. И не удивительно, ведь они могут иметь самые разные размеры и расцветки. Благодаря этому чайник можно подобрать под любой кухонный дизайн. Кроме того, такие изделия при нагревании не вступают в реакцию с водой и не выделяют опасных веществ.

Достоинства

Обеспечивает быстрый нагрев воды;

Недостатки

Эмаль плохо выдерживает перепады температур, в результате чего трескается и откалывается;

Внутри чайника быстро образуется накипь;

Небольшой срок службы (из-за хрупкости эмали);

При повреждении внутреннего эмалированного покрытия изделием лучше не пользоваться — оно может выделять опасные для здоровья вещества;

Чайники из стекла

Стеклянный чайник для плиты – хороший способ удивить гостей. Это отличный вариант для нечастого использования и праздничного стола. Но если вы будете кипятить в нем воду постоянно, то чайник быстрее разобьется. Изделие также может треснуть при резком колебании температуры, например, если вы подставите горячий чайник под холодную струю воды.

Корпус изделия производится из огнеупорного стекла, а крышка и ручка – из пластика. Благодаря прозрачным стенкам можно контролировать процесс закипания воды и ее уровень, а пластик снижает вероятность ожогов.

Достоинства

Можно нагревать в микроволновке;

Абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет токсических соединений и не меняет вкус воды;

Недостатки

Высокая хрупкость стекла – даже при незначительном ударе стенки могут треснуть;

Не подходит для постоянной эксплуатации;

Плохо выдерживает перепады температур;

Чайники из чугуна

Чугунные чайники – один из самых прочных и надежных вариантов. Их тяжело поцарапать или деформировать, а срок их службы составляет десятки лет. Такие чайники равномерно прогреваются и медленно остывают. Во время длительных посиделок вам не придется постоянно кипятить воду – она останется горячей на долгое время.

Достоинства

Выдерживают сильные перепады температур;

Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

Недостатки

Редко встречается в продаже;

Чугунная посуда может проржаветь;

Главные критерии выбора чайника для плиты

Ручка

При покупке чайника обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Если он будет обладать низкой теплопроводностью, это убережет вас от ожогов.

Ручки могут быть сделаны из:

Читайте также:  Оптимальный угол заточки ножа из стали s390

Бакелит – это термостойкий материал, рассчитанный на температуру не более 180C. При превышении 180C он начинает обугливаться, поэтому его следует держать подальше от огня. Бакелитовыми ручками удобно пользоваться, они не скользят и приятны на ощупь.

Эмалированные чайники обычно оснащаются ручками из металла или керамики. Металлические ручки сильно нагреваются, но обладают высокой прочностью и устойчивостью к ударам и падениям, а керамические отличаются повышенной хрупкостью. Они медленно нагреваются, но если чайник вовремя не снять с плиты, об них можно обжечься.

Иногда чайники оснащаются силиконовыми ручками. Силикон имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 230C.

Носик

При помощи чайника с небольшим и широким носиком можно быстро наполнить чашку. Однако в него нельзя наливать много жидкости – уровень воды не должен быть выше нижней точки, в которой соединяются носик и корпус чайника. Если же вы будете использовать изделие с узким и длинным носиком, поток воды будет более медленным. Кроме того, если вы сильно наклоните чайник, кипяток может выплеснуться из-под крышки.

Объем

Объем чайника может составлять как 0,7 литра, так и 3,2 литра. Выбор литража, в первую очередь, должен зависеть от количества людей, которые будут пить чай. Например, для праздничного стола или большой компании выбирайте модели на 2–3 л, а для семьи из четырех человек подойдет посуда на 1,5–2 литра. Одному человеку хватит чайника с объемом 0,7 л, а влюбленной парочке – одного литра.

Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали

Неправильный уход за чайником не только сокращает срок службы изделия, но и может навредить здоровью человека. Например, использование абразивных чистящих средств и жестких губок истончают эмалевое покрытие посуды, из-за чего на нем появляются трещины и сколы, и чайник приходится выкинуть. Если же человек продолжает пользоваться таким чайником, «открытый» металл вступает в реакцию с водой и выделяет в нее вещества, опасные для здоровья.

Уход за эмалированным чайником

Прежде чем использовать изделие впервые, «закалите» его. Прокипятите в нем воду с солью (1 ст. ложка соли на 500 мл воды). Так вы сделаете покрытие более прочным.

Эмалированные чайники склонны к появлению накипи. Чтобы предупредить ее образование, ежедневно очищайте внутреннюю поверхность чайника с помощью мягкой губки. Не используйте сильнодействующие моющие средства и жесткие губки (ершики). Не оставляйте воду в чайнике надолго.

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду, уксус и даже картофельные очистки. Чаще всего хозяйки используют лимонную кислоту. Чтобы отмыть накипь, необходимо:

Заполнить чайник раствором воды и лимонной кислоты из расчета 25 г на 2,5 л;

Закипятить раствор и сразу же снять с огня;

Подождать, пока жидкость остынет;

Промыть под проточной водой и удалить остатки накипи при помощи губки.

Нельзя мыть горячий чайник в холодной воде. Из-за резкой смены температуры эмаль может треснуть.

Уход за чайником из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро пачкается, и на ней моментально появляются разводы. Поэтому ее следует регулярно мыть с помощью мягких моющих средств или хозяйственного мыла. Не рекомендовано использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства – они могут поцарапать поверхность. Чтобы отмыть стойкие и старые пятна, можно использовать пищевую соду с мылом. Для этого:

Промойте чайник под проточной водой;

Намыльте губку мылом и сверху присыпьте содой;

Протрите изделие губкой с подготовленной смесью;

Спустя 40–60 минут помойте посуду в теплой воде;

При необходимости повторите.

Лучшие производители чайников для плиты

Качество чайника, безопасность покрытия и срок его службы зависят от производителя. Покупка посуды от неизвестного бренда может не только привести к лишним тратам, но и навредить здоровью.

Некоторые производители выпускают посуду из низкокачественного материала, который быстро деформируется, а покрытие скалывается, позволяя металлу вступать в реакцию с водой и выделять опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые бюджетные модели чайников имеют слишком тонкие стенки и дно, из-за чего они неравномерно прогреваются и быстро приходят в негодность, а «термостойкая» ручка нагревается и плавится.

Чтобы снизить риск неудачной покупки, обратите внимание на следующих производителей:

Эти производители пользуются большой популярностью у жителей РФ, стран СНГ и Европы. Большинство отзывов о чайниках этих фирм положительные – потребители сообщают о высоком качестве посуды, долговечности и удобстве использования.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать электрический чайник, секреты выбора хлебопечки и рекомендации по выбору турки для кофе.

Источник

Adblock
detector