Меню

Садж из вороненой стали подготовка

Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору

Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Читайте также:  Y087a расшифровка китайской стали

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Источник

Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Садж сковорода – это разновидность азербайджанской посуды, которая отличается специфичной формой. Название появилось давно, когда Азербайджан частично находился под покровительством древних аравийских саджидов. В такой посуде еду готовят на открытом огне. Особая форма и конструкция позволяют быстро приготовить несколько порций за один раз, равномерно прожарив все ингредиенты.

Что такое садж сковорода

Сегодня все чаще на отечественных кухнях и зонах для барбекю появляются причудливые емкости, которые идеально подходят для приготовления мясных блюд. Для многих садж остается экзотикой и по сей день, но сковорода смогла доказать свою профессиональную пригодность, завоевав любовь не только опытных кулинаров, но и рядовых пользователей.

Садж широко используется на Востоке. Отличительная особенность посуды заключается в двойном назначении:

    Одна поверхность подходит для приготовления «саджичи» (блюда из мяса и овощей, которые готовятся на сильном огне).

  • Если накрыть сковородой пламя, можно получить приспособление для выпечки изделий из теста (кстати, это распространенный способ приготовления лаваша в восточных странах).

  • Садж сковорода имеет богатую историю. В свое время она использовалась не только в быту, но и в военно-полевых условиях, ведь ее форма и конструкция позволяют приготовить одновременно сразу же несколько порций.

    Чем отличается азербайджанский садж от других сковород

    Азербайджанский садж
    В странах, где садж обосновался много столетий назад, посуда использовалась преимущественно для приготовления ягненка или баранины на курдючном жиру с добавлением большого количества свежих овощей.

    Если немного углубиться в историю, то можно найти логику в происхождении названия сковороды. Она появилась во времена правления династии саджидов – тогда пищу готовили на костре. Для жарки овощей и мяса использовали одну сторону, после чего вогнутую емкость переворачивали и пекли лепешки.

    Читайте также:  Как делать сталь в индастриал крафт 2

    Современная конструкция представляет собой вогнутую емкость, которая комфортно располагается над открытым пламенем. Изделие практически бесшовное, имеет две ручки для удобного захвата. Сейчас встречаются сковороды из бронзы, стали, алюминия и других материалов.


    Садж отличается:

    • способностью долго сохранять температуру;
    • широкой областью использования;
    • материалом изготовления (садж не может быть сделан из алюминия, поскольку этот металл в значительной степени подвержен воздействию температур, а также способен к окислению под воздействием кислорода);
    • наличием антипригарного покрытия (у саджа его попросту нет, поскольку посуда часто используется на открытом огне, температура которого превышает 200 градусов);
    • устойчивостью к деформации;
    • большим сроком эксплуатации;
    • простотой в уходе.

    Садж – особая сковорода, которая раскрывает свои лучшие качества со временем. Если выбрать по-настоящему качественное изделие из благородных материалов, обладающих пористой структурой, то вкус блюд с каждым разом будет получаться еще более пикантным и насыщенным.

    Виды сковород садж

    Если говорить о классификации азербайджанских сковород, то можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются размерами, формой, материалом изготовления, а также областью использования. Обозначим основные характеристики каждого из них.

    Различные способы приготовления

    В классическом понимании садж используется для готовки на открытом огне. Но с появлением азербайджанской сковороды в Европе и странах СНГ производители наладили выпуск изделий, адаптированных к обычным плитам. Соответственно, можно выделить следующие разновидности садж сковород:

    • Традиционный. Такая посуда предназначена для использования на открытом огне. Емкость достаточно большая, что идеально подходит для семейных пикников и дружеских вылазок в ближайшую лесополосу. Традиционный садж достаточно вместителен (диаметр сковороды составляет не менее 40 см), сделан из чугуна. Чугунный садж
    • Газовый. Такую сковороду можно использовать дома на обычной плите. Если подключить газовый баллон, можно приспособить и для использования на улице. Изделия рассчитаны на приготовление нескольких порций пищи одновременно. Газовые саджи изготавливаются из чугуна либо пищевой стали. Газовый садж
    • Электрический. Посуда предназначена для домашнего использования, но ею можно пользоваться и на природе, если подключить к источнику питания. Встречаются изделия небольших размеров (5 см в диаметре).

    Электрический садж

    Говоря простым языком, есть саджи для костра, мангалов и кухонных плит. Встречаются также изделия для красивой подачи блюд – это сервировочные сковороды с функцией подогрева пищи.

    Садж для подогрева

    Отличия в материалах

    Мы уже говорили, что сковорода-садж не может быть изготовлена из алюминия и его сплавов. Этот материал быстро остывает и так же быстро нагревается, что не позволяет приготовить блюдо традиционным способом. Азербайджанский садж не может иметь антипригарное покрытие, поскольку материалы напыления не способны выдержать температуру 200 градусов. В свою очередь, мы знаем, что температура открытого пламени составляет как минимум 300 градусов. Так из чего же может быть сделан настоящий садж?

    Чаще всего это чугун. Материал отличается высокой жаростойкостью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он прост в уходе и не требует использования специальных средств для чистки. Дома такую сковороду достаточно помыть теплой водой с моющим средством, а на природе – потереть песком и ополоснуть в ближайшем водоеме.

    Садж из чугуна
    Нержавеющая сталь – еще один материал, из которого может быть изготовлена садж-сковорода. Изделия отличаются легкостью и привлекательным внешним видом. Такая посуда прослужит долго, если правильно за ней ухаживать (не чистить абразивной поверхностью и не использовать агрессивную химию).

    Садж из нержавеющей стали

    Некоторые производители предлагают сковороды садж тефлоновые и гранитные.

    Садж из гранита Тефлоновая садж сковорода

    Разница в размерах и форме

    Классическая садж-сковорода представляет собой круг с покатым дном, слегка вогнутым внутрь, что позволяет удобно разместить посуду на костре или мангале. Так повелось с давних времен, и с тех пор мало что изменилось. Современные садж сковороды конструктивно от своих предков ничем не отличаются. Появились удобные для захвата ручки, ножки-подставки и приспособления, позволяющие поддерживать постоянную температуру еды, когда сковорода с огня перемещается на стол. Можно выделить такие виды азербайджанских сковород:

    • Садж-форестер. Посуда представлена чугунной емкостью, которая идеальна для приготовления праздничных блюд для большой компании. Сковорода оснащена удобными ручками. Садж-форестер
    • Садж-мармит. Сковорода с подогревом, чаще всего изготовленная из кованой нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить как дома, так и на природе. Более того, конструкция предполагает возможность поддержания оптимальной температуры. Для подогрева могут быть использованы угли или чайные свечи.

    Садж-мармит

    Настоящим адептам восточной кухни стоит обратиться к народным умельцам, которые изготавливают садж сковороды ручным способом.

    Изделия подобного плана могут быть выполнены из бронзы, отлиты из чугуна или огнеупорной глины. Встречаются садж сковороды из бороны. Да, такая посуда будет стоить дорого, но ее качество и вкус блюд с лихвой покроют все затраты.


    Что касается размера, то здесь большого разнообразия нет. Чаще всего встречаются сковороды диаметром от 35,5 см до 40 см. Есть очень большие саджи, которые используются в колоритных восточных ресторанах.

    Плюсы и минусы

    Хорошая чугунная сковорода может передаваться по наследству – настолько высоки ее показатели износостойкости. Среди других плюсов можно отметить:

    1. Продолжительный срок эксплуатации (более 50 лет).
    2. Пористая структура материала, благодаря чему со временем образуется натуральный антипригарный слой, а блюда получаются только вкуснее и ароматнее.
    3. Устойчивость к повреждениям и высокой температуре.
    4. Равномерное прогревание всех ингредиентов.
    5. Универсальность (можно использовать дома и на природе).

    Что касается недостатков, то существенным минусом является вес изделия. Чугунные сковороды весят не меньше 2–3 кг, а если учесть классические размеры саджа, то хрупким хозяйкам будет непросто готовить в такой посуде.

    Как выбрать сковороду-садж для дома


    Для начала нужно определиться с местом использования. Газовая или электрическая плита, мангал или костер – от этого нужно отталкиваться. Размер изделия – этот параметр зависит от количества человек, которые чаще всего собираются в узком кругу. При выборе саджа для дома следует обратить внимание на следующие характеристики:

    • Материал изготовления. Предпочтение следует отдавать чугуну. Вполне сгодится и стальное изделие или сковорода из нержавеющей стали – качество блюд будет немного хуже, но такая посуда отличается удобством использования и приемлемой ценой.
    • Толщина дна – не менее 6 мм.
    • Функциональность. При выборе оцените качество крепления ручек и материал, из которого они изготовлены. Учитывайте, что вы будете снимать невероятно горячую сковороду с открытого пламени, поэтому ручки для захвата должны быть прочными и жаростойкими.

    Наличие дополнительных элементов – еще один параметр, который существенно облегчает процесс готовки. Современные саджи часто оснащены функциональными ножками, благодаря которым посуду можно без труда разместить над костром или мангалом. Кроме того, сковороды часто имеют в комплекте маленькие жаровни, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру приготовленной еды.

    Что можно приготовить в садж сковороде

    Много столетий назад на одной стороне такой сковороды готовили ягненка с овощами, а на другой пекли лаваш. Сегодня принцип использования саджа практически не изменился – в нем по-прежнему готовят мясо с овощами. Суть заключается в обжаривании ингредиентов на сильном огне.

    Блюда азербайджанской кухни отличаются насыщенным ароматом и многообразием вкуса. В садже готовят ягненка, предварительно замариновав мясо с овощами, рыбу и птицу, тушат овощи с зеленью и делают невероятно вкусный плов. Если задействовать противоположную сторону, можно испечь лепешку или тонкий лаваш.

    Как подготовить к использованию и ухаживать

    Перед первым использованием садж необходимо тщательно вымыть мягкой стороной губки с добавлением моющего средства. Вместо бытовой химии можно использовать смесь из соды и сухой горчицы. После этого садж нужно прокалить на сильном огне с добавлением соли – держать до появления потрескивания. А затем промыть водой, высушить, а внутреннюю поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.

    Прокаливание с солью сковороды садж из диска бороны
    Сковорода-садж проста в уходе – достаточно промыть водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и убрать в проветриваемый шкаф. Не рекомендуется мыть посуду из чугуна с добавлением химических средств – агрессивные составы не дают образоваться натуральному антипригарному покрытию. Именно накапливаемый со временем слой из растительного масла и продуктов создает условия для приготовления еще более вкусных и насыщенных блюд в дальнейшем.

    Чугунный садж открывает новые горизонты для поклонников восточной кухни – с помощью такой посуды можно осваивать новые рецепты и создавать свои собственные кулинарные шедевры.

    Источник

    Adblock
    detector