Меню

Крестьяне которые стали капиталистами

Капиталисты крестьяне — это новый слой в деревне

Капиталисты-крестьяне – это сельскохозяйственные производители, которые, помимо своей основной работы в аграрном секторе, также имели денежные средства для ведения торговли и для предпринимательства. Данный феномен весьма интересен и показателен в том смысле, что капиталистические отношения зародились и развивались в первую очередь в городе, а село, как правило, оставалось центром аграрных отношений. Поэтому проникновение новых экономических элементов в крестьянскую среду является доказательством высокого уровня развития их хозяйства.

Определение

Капиталисты-крестьяне – это по сути новый слой общества, который возник в ходе расслоения данного класса в ходе развития промышленного производства. В западноевропейских государствах они появились раньше, чем в нашей стране, поскольку на континенте процесс имущественного и социального расслоения шел значительно быстрее, чем в российском обществе. Определение данного понятия подчеркивает главную характерную особенность этих социальных групп: наличие капитала, который они имели право вкладывать в различные отрасли производства.

Предпосылки

Капиталисты-крестьяне – это класс, который появился в результате становления нового экономического уклада. В европейских странах довольно рано было отменено или само по себе исчезло крепостное право, поскольку оно тормозило развитие промышленности, торговли, препятствовало формированию рынка свободной рабочей силы и труда. Поначалу городские слои населения вступили на буржуазный путь развития, поскольку именно города были средоточием новых общественно-экономических отношений. По мере их развития и распространения новые веяния затронули и деревню, где также стали развиваться торговля и товарно-денежный оборот, которые и сделались предпосылкой возникновения этого слоя.

Особенности

Капиталисты-крестьяне – это особая категория населения, которая была втянута в процесс индустриализации и ускоренного промышленного производства. Однако они имели свои характерные особенности как в статусе, так в организации деятельности. Последняя сводилась к тому, что они часто становились представительными лицами, своего рода агентами новых дворян и буржуазии, выступая от их имени при оформлении различных торговых, юридических сделок. В этом состоит их отличие от самой буржуазии, владевшей наиболее крупными капиталами, которые вкладывали в производство, становясь собственниками заводов, фабрик, мануфактур и так далее. Впрочем, для понимания того, кто такие капиталистые крестьяне, определение которых также предполагает тот факт, что они, как и крупная буржуазия, участвовали в производстве, следует иметь в виду, что они имели денежные средства, которые пускали в оборот и имели с этого прибыль. Однако данный слой начинал свой путь становления и формирования именно с оказания посреднических услуг.

В России

Наша страна вступила на путь промышленного и индустриального развития в 18 веке. Однако в это столетие все еще продолжало существовать крепостное право, что наложило отпечаток на данную категорию населения. Необходимо учитывать тот факт, что в рассматриваемое время империя была аграрной страной, и это особенно важно для понимания того, кто такие капиталистые крестьяне. Определение данного термина применительно к России имеет свои нюансы. Поскольку в нашей стране капитализм развивался при участии государства, которое часто выступало как инициатор создания крупнейших предприятий и их собственник, то этот новый уклад приобрел специфичные черты. Он возник в то время, когда существовало и даже, пожалуй, переживало расцвет крепостное право, что, разумеется, очень сильно ограничивало частнопредпринимательскую инициативу и тормозило становление рынка наемного труда и свободной рабочей силы.

Читайте также:  Hl03c40 что за сталь

Деятельность

Необходимо учитывать особенности экономического развития России для понимания того, что такое капиталистые крестьяне. Определение по истории означает людей, которые имели возможность располагать денежными средствами и вкладывать их в производство. В нашей стране они преимущественно представляли интересы помещиков, от имени которых и совершали сделки. Однако они часто имели свой собственный капитал (от 50 до 120 тысяч), который вкладывали в фабричное, заводское и мануфактурное производство. Иногда такие крестьяне делались даже крупными собственниками, например, кораблей или целых предприятий, при этом оставаясь крепостными.

Они также могли содержать гостиницы, трактиры, постоялые дворы, заниматься мелкой розничной торговлей. Такая активность во многом была обусловлена указом Екатерины II о свободном заведении всякого рода промышленных предприятий. Однако при этом основная часть доходов шла помещику, что негативно сказывалось на развитии капитализма в нашей стране, тормозя свободное распоряжение капиталами и рабочей силой. Таким образом, термин «капиталистые крестьяне» применительно к российской истории имеет свои особенности.

Источник

Из грязи в князи: русские крестьяне, ставшие богатыми и знаменитыми

На первый взгляд, может показаться, что в царской России крестьянин не мог «подняться». В определенный период сформировались знатные роды, которые плодились и размножались, передавали свои миллионы, заводы и пароходы по наследству. Было так, но и не так.

В российской истории есть примеры, когда крепостные зарабатывали капиталы и становились основателями состоятельных родов:

1. Петр Первый ценил талантливых людей. Наверное, потому что сам радел за страну и пытался обучиться самым разным профессиям. Однажды царю повстречался Никита Демидович Антуфьев – государственный крестьянин. Простой человек умел искусно изготавливать оружие. Петр послал Никиту на Урал начинать строительство знаменитых заводов. Росло число производств, богатели Демидовы, получившие фамилию от своего простого предка. В 19 веке род стал аристократическим.

2. У Николая Шереметева был крепостной Петр Елисеев – предприимчивый крестьянин, у которого к 36 годам уже водились деньги, но не было вольной. По этому поводу ходит одна легенда. Говорят, что в 1812 году у графа на рождественском вечере была свежая земляника. Гости сильно удивились.

А Шереметев так растрогался, что сказал Елисееву: «Проси, что хочешь». Конечно же, крестьянин пожелал стать свободным человеком. Граф выполнил просьбу, а Петр переехал в Петербург, где открыл небольшую лавку. Но это было только началом.

Далее бывший крепостной начал поставлять вино и деликатесы из Европы. Заниматься бизнесом продолжили сыновья, которые организовали «Торговый дом» с оценочной стоимостью в 8 млн. рублей. Они же стали поставщиками царского двора.

3. У помещиков Бибиковых был каменотес Петр Губонин. Он как-то попал на строительство масштабного объекта – Брестского шоссе. И дальше все пошло как по маслу: работал на самых разных объектах, много зарабатывал, купил свободу, приобрел каменоломню в Котельниках, участвовал в строительстве ряда железных дорог в России. Губонин, помимо прочего, занимался благотворительностью.

Читайте также:  Марка стали для изготовления фаркопа

4. Савва Васильевич Морозов. Он был крепостным у помещика Рюмина и работал на текстильной фабрике. Удавалось приносить доход хозяину и зарабатывать самому. Морозов купил вольную за 17 тыс. рублей – огромные деньги. Далее Савва открыл свою мануфактуру и разбогател.

Савва Тимофеевич Морозов, внук основателя мануфактуры и бывшего крепостного Саввы Васильевича Морозова

5. Мало кто знает, что концерн «Бабаевский», по сути, был создан крепостным кондитером Абрикосовым, который купил свободу и организовал торговое товарищество вместе с сыновьями.

В этот список можно добавить и крепостного Федора Мамонтова, который торговал алкоголем. И многих других.

Можно говорить, что этим людям повезло. Не всех разбогатевших крестьян отпускали с миром помещики. Так, например, у отца революционера Огарёва был крестьянин, который готов был заплатить за свою свободу 100 тыс. рублей. Но помещик не дал вольную, посчитав, что обеспеченный крепостной ему еще пригодится.

А крестьянин Петр Мартьянов, который, как и перечисленные, смог сколотить капитал, будучи несвободным, потерял все незадолго до отмены крепостного права по вине своего помещика.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Крестьяне-миллионеры в Российской Империи

В этой статье перечислен ряд наиболее ярких и характерных примеров того, как простые люди в Российской Империи с самых низов становились миллионерами и меценатами.

Василий Прохоров, сын монастырского крестьянина из Троице-Сергиевой Лавры, освободившись от крепостной зависимости в 1764 году, попал на обучение к старообрядцу-пивовару. Став взрослым, Василий Прохоров ушел из пивоварения, которое противоречило его жизненным принципам, но не оставил идеи построить свою промышленную империю. В июле 1799 года Прохоров открыл ситценабивную фабрику, которая в итоге разрослась в гигантскую сеть с центром в Ивано-Франковске.

Интересна биография Платона Голубкова — он, проведя детство и юность в страшной бедности, учился грамоте по грошовому календарю, затем целые ночи проводил без сна за чтением в холодных покоях Костромской губернской библиотеки. Голубков начал службу писцом, потом плавал по Каспийскому морю и, наконец, занялся питейными откупами, казёнными поставками и золотопромышленностью в Сибири, чем и нажил огромное состояние.

Простой крепостной крестьянин по имени Савва, родившийся в 1770 году, до 27 лет проработал ткачом на Фабрике купца Кононова. В 27 лет, благодаря приданному своей жены, он открывает шёлкотканую мастерскую, выпускавшую шелковые кружева и ленты. На единственном станке работал сам и сам же пешком ходил в Москву, за 100 верст, продавать товар скупщикам. Постепенно Савва перешел на суконные и хлопчатобумажные изделия. Ему везло — доходам способствовало разорение Москвы 1812: после того, как в первопрестольной сгорели несколько столичных фабрик, был введен благоприятный таможенный тариф и начался подъем хлопчатобумажной промышленности. Тяжелый труд привел Савву к тому, что в 1820 году он выкупил из крепостной зависимости себя и пятерых сыновей (заплатив за это 17 000 рублей — по тем временам сумма невероятная). Получив свободу, Савва занялся развитием производства: при помощи знаменитого английского экономического агента Кноппа им были открыты фабрики в Москве, Богородске, Никольском. Вскоре бывшего крепостного зачислили в московские купцы первой гильдии. Единственное, что оставалось в нем от крепостного -незнание грамоты, но даже неграмотный мужик при «проклятом царизме» сумел оставить сыновьям четыре крупные фабрики.

Читайте также:  Сталь рсв химический состав

Крепостной садовник графа Шереметьева, Пётр Елисеевич, получил вольную и капитал на открытие торгового дела благодаря ботаническому таланту — умению выращивать землянику зимой. В 1813 году Пётр перебирается в Петербург. В том же году Петр Елисеевич открывает на Невском проспекте лавку для продажи вина и фруктов, а в 1818 снимает помещение для оптовой торговли в здании Петербургской таможни. В тот же год Петр Елисеевич, накопив капитал 8 тысяч рублей, вступает в третью гильдию купечества (тогда же и появилась фамилия — Елисеев). В 1824 Елисеев покупает дом на Биржевой линии и открывает магазин колониальных товаров. С тридцатых годов его наследники поставляют товары ко двору Его Императорского Величества. Позднее потомок необразованного крепостного Пётра Елисеева, Григорий Григорьевич Алексеев, стал тайным советником (чин III класса, соответствует генерал-лейтенанту), и создал знаменитый Елисеевский магазин в Москве.

Егор Солдатенков, крестьянин из деревни Прокунино близ Павловского Посада, вместе с двоюродным братом первыми из односельчан воспользовались свободой ткачества на станах, объявленной для крестьян в 1769 году. Уже на следующий год у первого брата в светелке работало три, а у второго — четыре шелкоткацких стана. Указ от 6 мая 1784 года о поощрении местной промышленности позволил Егору Васильевичу в том же году организовать уже небольшое шелкоткацкое предприятие, где на 13 станах работали 26 человек, в том числе сам хозяин и члены его семьи. Предприимчивые братья наладили активные торговые связи с Москвой, потом, в 1795 году, переселились туда и открыли свое собственное предприятие, которое в 1807 году размещалось в 4 корпусах. На 49 станах производились шелковые ткани, а на 30 — миткаль при 110 наемных рабочих.

В 1857 году крепостной крестьянин Арсений и его сыновья Яков и Петр (более известные под фамилией Смирновых) получили «вольную», и весной 1858 года навсегда ушли из родной деревни в Москву. В 1860 году было зарегистрировано торговое заведение Арсения и Петра Смирновых по торговле вином — ренсковый погреб (от искаженного названия рейнских вин). Петр Арсеньевич служит у отца приказчиком, а уже через несколько месяцев купил еще один ренсковый погреб, став московским третьей гильдии купцом и хозяином уже двух винных заведений. Уже через три года Пётр открывает свой водочный завод с девятью работниками ,весь произведённый алкоголь которого умещался в несколько бочек. К началу семидесятых на заводе работало уже 70 рабочих, а Смирнов скупал постройки рядом с заводом для увеличения его площади. К 1896 году число рабочих только на самом заводе достигало 1500 человек; 120 подвод в день развозили продукцию. Общее число людей, так или иначе работавших на «Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова», достигало 5000 человек. В итоге фамилия Смирнова стала нарицательной, а водку «Смирнов» можно купить и поныне.

Источник

Adblock
detector