Меню

Какая сталь лучше d2 или к340

Сталь к340 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь марки к340 производится шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm. Метод получения — электрошлаковый переплав. Это помогает создавать продукт с минимальным количеством примесей и равномерным распределением карбидов. Отлично держит кромку.

Что такое сталь к340 для ножей

Развитие промышленности и появление новых разработок привело к тому, что многие концерны стремятся постоянно улучшать ассортимент своей продукции. Происходит это за счет изменения состава сталей и способов их обработки.

Сталь к340 — универсальный холодноштамповый материал. Изготовление осуществляется на основе технологии электрошлакового переплава. Что позволяет достичь технология:

  1. Низкие показатели сегрегаций.
  2. Очищение металла от различных нежелательных примесей (серы и фосфора).
  3. Значительное улучшение физических свойств.

Другое название стали к340 — «литый булат». Это связано с тем, что при высокой вязкости и пластичности она еще обладает и твердостью.

Ножи могут с легкостью перерезать канаты, открывать консервные банки, перерубать рога животных. Не каждый клинок способен выдержать такие испытания.

Представительство компании Bohler ранее находилось на территории России (до 1917 года). Затем был длительный перерыв, после чего в 1998 году сотрудничество возобновилось. Итог — создание ножей отечественного производства (г. Павлов).

Процесс ковки: температурный режим 850 0 С. Затем происходит медленное охлаждение в печи при помощи термоизолирующего материала.

Отжиг происходит при температуре 800 0 С. Скорость охлаждения в печи —10-200С/час. Дальнейшее охлаждение осуществляется на воздухе.

Снятие напряжений происходит при 650 0 С. Алгоритм действий: охлаждение в печи, прогрев в нейтральной атмосфере (1-2 часа).

Состав марки к340 представлен в таблице.

Входящий элемент Оказываемое действие
Углерод (1,1 %) Повышение вязкости, увеличение сопротивляемости к износу. Кроме того, понижает стойкость к коррозии
Хром (8,3 %) Повышение твердости, усовершенствование антикоррозийных свойств. Именно данный элемент делает сплав нержавеющим
Кремний (0,9 %) Используется в качестве дегазатора для удаления кислорода
Молибден (2,1 %) Облегчает обрабатываемость, повышает устойчивость к коррозии
Ванадий (0,5%) Карбидные включения очень твердые, они повышают плотность и вязкость. Кроме того, увеличивается оксидная пленка
Марганец (0,4 %) Улучшение следующих свойств: вязкости, износостойкости. В больших процентах увеличивает твердость
Кобальт Позволяет проводить закалку при высоких температурах. Также усиливает эффекты других элементов
Вольфрам Сохраняет твердость при высоком температурном режиме
Азот Иногда используется вместо углерода, обладает преимуществами относительно коррозионной стойкости
Ниобий Позволяет создавать самые твердые карбиды, но, в тоже время, ограничивает обрабатываемость

Также в состав входят добавки редкоземельных металлов.

  1. Изготовление режущего инструмента.
  2. Создание инструмента для накатки резьбы.
  3. Изготовление пробивных и вырубных конструкций.

Необходимые условия для процесса закалки:

  1. Температурный режим — 1040-1080 0 С.
  2. Наличие масла, соляной ванны, сжатого воздуха.

После сквозного прогрева материал выдерживается в течение 15-30 минут.

Процесс отпуска: происходит медленный нагрев до температуры отпуска (сразу же после осуществления закалки).

Плюсы марки

  • Износостойкость самого высокого уровня.
  • Не окисляется (хоть и не является нержавеющей).
  • Высокая прочность на сжатие (показатель твердости — 62-64 HRC по шкале Роквелла). Особенно это важно для тяжелонагруженных инструментов.
  • Отсутствие коррозии на поверхности материала в процессе эксплуатации (это достигается за счет низкого содержания углерода).
  • Имеет отличную размерную стабильность (обеспечивают легирующие добавки). За счет этого свойства на сталь можно наносить PVD-покрытия.
  • Подходит для азотирования.
  • Хороший показатель вязкости.
  • Широкая сфера использования (благодаря вторичной термообработке и закалке).
  • Возможен точный подбор режимов, это обеспечивает то, что нож не ломается и не крошится.
  • Гомогенность структуры (по всему объему заготовки).
  • Улучшенная обрабатываемость на электроэрозионном оборудовании (за счет чистой структуры).
  • Качественный рез.
  • Подходит для вакуумной закалки.
  • Имеется возможность равномерного изменения размеров.
  • Возможно производство заготовок большого диаметра. При этом карбиды распределяются равномерно.
  • Высокая стабильность размеров.

Минусы стали к340

  • Сталь нельзя назвать нержавеющей. Это полунержавеющий вариант.
  • Сложный процесс дробления.
  • Высокие денежные затраты на производство продукции, это отражается на стоимости конечного продукта.
  • Наличие в составе ниобия в небольшой степени ограничивает обрабатываемость.
  • Существует малая вероятность появления коррозии.
  • Могут растрескиваться при сварке. Если процесса сварки не избежать, то важно следовать рекомендациям производителя. Необходимо использовать специальные сварочные электроды.

Рекомендации перед покупкой

Заказывать ножи из стали к340 следует у проверенных поставщиков. Существует высокий риск приобрести подделку. Особенно часто ситуация случается при заказе товаров в интернет-магазинах. Важная информация: необходимо запрашивать данные, показывающие измерение твердости HRC на ультразвуковом твердомере.

Ножи из стали к340 занимают особое место в коллекции настоящих ценителей. Они могут стать хорошим подарком. Отличаются надежностью на охоте и туристических походах.

Источник

Сталь D2 и Bohler к340 в работе

Сталь D2 (60-61hrc). Клинок 120х4х28. Сведен в 0.4, у кончика 0.5. Сатин, подводы по обуху, подпальцевая насечка. Рукоять сандал, бронза , проставки G10. Размеры 125х14(убольстера),20 у пятки. Фактуровка, матовка, рихтовка. Не ХО , подпальцевая 4 мм. Заточен.

Нож по мотивам охотничьего. Сталь Bohler к340(60-61hrc). Клинок с размерами 125х4,1х27. Сатин , травление , подводы по обуху. Рукоять монзо, медь, мельхиор, простаки тонкая G10. Рукоять с размерами 127х14(у больстера )х20 у пятки. Фактуровка , чернение. Заточен. Не ХО , подпальцевая 3,5мм

Сталь D2 (60-61hrc). Клинок 120х4х28. Сведен в 0.4, у кончика 0.5. Сатин, подводы по обуху, подпальцевая насечка. Рукоять сандал, бронза , проставки G10. Размеры 125х14(убольстера),20 у пятки. Фактуровка, матовка, рихтовка. Не ХО , подпальцевая 4 мм. Заточен.

Читайте также:  Relia 450 аналог сталь

Нож по мотивам охотничьего. Сталь Bohler к340(60-61hrc). Клинок с размерами 125х4,1х27. Сатин , травление , подводы по обуху. Рукоять монзо, медь, мельхиор, простаки тонкая G10. Рукоять с размерами 127х14(у больстера )х20 у пятки. Фактуровка , чернение. Заточен. Не ХО , подпальцевая 3,5мм

Немного новых ножей , стали разные , все от Антона

Источник

K-340. Почему мне нравится это сталь на ножах?

Если рассматривать данную сталь применительно для изготовления клинков ножей, то главная её «ножевая» характеристика — это шикарный рез. Такого, одновременно агрессивного, и, легкого реза тяжело добиться на других марках сталей. Но это не единственное достоинство стали К-340. Читайте дальше.

5 особенных характеристик ножей из стали К-340

  1. Высокая твердость стали — клинки ножей из данной марки могут быть закалены до 63 HRC без потери других, важных для ножа характеристик;
  2. Высокие показатели по износостойкости и вязкости — н ож прослужит долго, к клинку ножа из стали К-340 можно прикладывать повышенные нагрузки, но, в разумных приделах;
  3. Высокая прочность на сжатие и ударная прочность — клинки ножей из стали К-340 отлично выдерживают удары по кости, а режущая кромка при этом не выкрашивается и не заминается (при условии, что клинок заточен под правильный угол);
  4. Нормальная устойчивость к коррозии — но, не забываем проуход за ножом;
  5. Хорошая обрабатываемость — со сталью К-340 любят работать многие оружейники, она сравнительно легко поддается механической обработке.

Минусы

  • Цена. К примеру нож на каждый день « Бекас » из базовой стали 95Х18 обойдется вам в 2888 р., а с клинком из стали К-340 уже в 4536 р. Учитывая срок службы ножей, думаю, что можно потратиться. Качество реза у ножей с клинками из стали К-340 будет на порядок выше — останетесь довольны!
  • Не является 100% нержавеющей. Клинок может коррозировать при длительном нахождении во влажных средах.

Химический состав (кому интересно)

  • C — 1,1% (углерод, повышает прочность)
  • Si — 0,9% (кремний, делает сталь более стабильной)
  • Mn — 0,4% (марганец, для хорошей прокаливаемости клинка)
  • Cr — 8,3% (хром, для антикоррозийных свойств)
  • Mo — 2,1% (молибден, увеличивает сопротивляемость к ломкости)
  • V — 0,5% (ванадий, сопротивляется износу)
  • HRC — 60-63

Совет

Ножи с клинками из К-340 советуем тем, кто профессионально работает с ножами, а именно шеф-поварам, промысловикам, охотникам, рыбакам. А также тем, кто хочет иметь в коллекции нож, рез которого будет агрессивным и легким.

Чем точить?

Клинки из К-340 отлично затачиваются абразивами на основе оксида алюминия, японскими водными камнями, а также алмазными брусками зернистостью 100/80 и 50/40 . Режущая кромка ножа хорошо правится обычным мусатом в процессе работы.

Интернет-магазин «Златоустовские ножи — ЗЛАТОФФ» принимает заказы на изготовление ножей с клинками из стали K-340 из каталога « Ножи АиР ». Выбрать сталь K-340 можно конструктором на карточке каждого товара.

Источник

BestBlades: cравнение ножевых сталей. Топ.

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше ?

Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?

Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.

Кликай — и вперед!

Спешите? Нет времени изучать графики? Тогда так: любая из этих сталей хороша. Все, что вам нужно сделать — просто кликнуть и увидеть все ножи из этой стали на нашем сайте.

Крутые «премиальные» стали

Просто хорошие стали

Стали «более-менее»

Бюджетные стали

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Клинки ножей созданы для реза, это очевидно. Цель каждого человека, выбирающего нож — найти именно то, что нужно ему, то, чего он ждет от стали и ее параметров. Нож с отличным удержанием остроты долго прослужит, вскрывая коробки, например. Прочность/ударная вязкость стали нужна для ножей, используемых в тяжелых условиях эксплуатации, например, для нескладных ножей. Сопротивляемость коррозии важна, когда вы берете нож туда, где высокая влажность. Легкость заточки — ну, тут из названия все ясно 🙂 В общем, когда доходит до работы ножом с определенной сталью, становятся очевидными следующие 4 фактора, определяющие качество стали:

Удержание остроты (режущей кромки)

Это то, как долго ваш нож держит заточку. Никто не любит тупые ножи, правда? Вскрывая коробки, строгая деревяшки, выполняя дурацкие нормативы по резу каната, вы ждете, что нож сохранит остроту как можно дольше. Это качество стали хорошо заметно, когда сравниваешь ножи с премиальной и какой-нибудь бюджетной сталью.

Прочность/ударная вязкость

Ударной вязкостью стали называют их способность поглощать энергию, передающуюся при ударной нагрузке. Бить ножом, поддевать, откручивать, брать на излом — странное занятие, но иногда необходимое в особых условиях эксплуатации. Хард-юз, как много в этом слове!

Читайте также:  Как восстановить резиновые кольца которые от времени стали жесткими

Сопротивление коррозии

Там, где вы используете нож, влажно или мокро? Соленая вода? Готовите, используя, например, цитрусы или томаты? Некоторые стали настолько круты, что без труда выносят все эти испытания, сопротивляются таким недружественным условиям с легкостью, которой другие стали могут только позавидовать. А вот стали с повышенным содержанием углерода — наоборот — ржавеют/корродируют при первой возможности. Их лучше всегда вытирать насухо и смазывать каким-нибудь минеральным маслом после использования.

Легкость заточки

Очень субъективный, но важный фактор. Некоторые ножи можно заточить легко и ненапряжно, а с каким-то промучаешься весь день, пытаясь вернуть былую остроту режущей кромке. В условиях выживания, например, способность быстро поправить/заточить нож — вопрос если не жизни и смерти, но довольно важный и ресурсозатратный. С другой стороны, нож со сталью, которая быстро и легко затачивается, не покажет хорошее удержание остроты заточки.

ТОЖЕ НЕМАЛОВАЖНО

Термообработка (ТМО)

Термической обработкой называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения стали вашего ножа с целью получения заданных свойств за счёт изменения внутреннего строения и структуры этой стали. Правильная ТМО дает многое стали и тому, как показывает себя в работе нож с этой сталью. Высокая твердость после ТМО увеличивает удержание остроты, добавляя хрупкости. Низкая твердость увеличивает прочность/ударную вязкость, уменьшая временные показатели удержания остроты режущей кромки. Эффективность термообработки, конечно, сильно зависит от состава стали.

Геометрия клинка

Если вкратце, так как про это целую отдельную статью можно написать: режущие свойства улучшаются, если нож сведен тонко. Грубо говоря, чем тоньше режущая кромка, тем нож лучше режет. Без сомнения, общая толщина клинка и величина/форма спусков тоже имеют значение.

Заточка так же важна, как и геометрия клинка. Нож заточен на 30 градусов? Это значит, что каждая сторона режущей кромки заточена на 15 градусов относительно вертикальной плоскости, идущей от середины обуха. По сути, более острые углы заточки будут показывать лучшую производительность реза, чем более тупые углы. Напротив, более тупой угол будет более стабильным и долговечным, если говорить об удержании остроты.

ГРАФИКИ.

Ну что, готовы к графикам? Поехали. Начнем с баланса главных факторов некоторых популярных сталей, а потом пройдемся по каждой стали отдельно.

M390. Все, кто более-менее знаком с ножевым миром, эту сталь знают. Крутая «премиальная» сталь, за последние годы гордо восседает на пьедестале лучших ножевых сталей современности. После открытия завода в Китае многие китайские производители плотно на нее подсели и теперь складных ножей с М390, пожалуй, даже больше, чем даже с бюджетной D2. И это хорошо. Если термообработка сделана по рекомендованным заводом инструкциям, сталь идеальна. Если «с танцами и бубнами» у известного в узких кругах термиста — еще круче. В общем, говоря прямо, выбирая нож с М390, вы не прогадаете.

Стали Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV по содержанию — аналоги, но от разных производителей. Много хрома, молибдена, ванадия и вольфрама делают эти стали одними из лучших на рынке. Выбирая нож с этими сталями, вы точно не ошибетесь

CPM-20CV производится заводом Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — износостойкие стали, которые не очень просто затачивать, но это того стоит, поверьте.

С CPM-M4 — настоящая жемчужина завода Crucible Industries. За счет небольшой потери в коррозионной стойкости, ребят, вы получаете потрясающее удержание остроты, прочность и достаточно приличную прочность/вязкость. Основываясь на нашем опыте, сталь M4 может превзойти стали M390 и S90V с точки зрения удержания остроты режущей кромки. Некоторым людям неудобно таскать с собой нож, который подвержен ржавчине и коррозии, но держите клинок в чистоте и смазанным — и проблем не будет!

CPM-S90V популярна у Benchmade и в Spyderco. Представляет собой ножевую сталь, которая славится хорошим удержанием заточки и хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь показывает хорошую вязкость, но, исключительно по нашему мнению, проигрывает M390

CPM-S110V обладает многими теми же качествами, что и S90V. Основное отличие заключается в почти идеальном уровне сохранения остроты РК (режущей кромки) за счет минимального снижения прочности. Если вы часто используете свой нож для нарезки картона, возможно, сталь не лучше, чем CPM-S110V. Эту сталь заточить — надо постараться, но оно того стоит.

Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь М390. Подумайте о Elmax, если вам важна высокая прочность. Превосходная прочность и ударная вязкость сбалансированы с легкостью заточки и коррозионной стойкостью. Elmax — удивительно сбалансированная сталь, если принять во внимание все эти факторы. Elmax можно найти на многих ножах Microtech.

Может показаться, что между S110V и CPM 154 огромная разница. Реально, при обычном повседневном использовании вам будет трудно выделить какие-либо различия в сравнении. CPM-154 — это превосходная сталь для EDC с более высоким уровнем удержания остроты, коррозионной стойкостью и простотой заточки.

CPM-154 — хорошая сталь, пришедшая к нам из порошковой металлургии и имеет более мелкую зернистость, чем 154CM. Вообще, порошковые стали лучше обычных, хорошо удерживают остроту и имеют повышенную ударную вязкость благодаря отсутствию лишних включений в кристаллическую решетку.

Читайте также:  X42ss сталь что за сталь

CPM-3V во многих отношениях является идеальной сталью для туристического/тактического ножа с фиксированным клинком. Невероятно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удерживанием остроты и коррозионной стойкостью.

CPM-4V чуть получше 3V в плане удержания остроты, но происходит это за счет небольшого снижения ударной вязкости. Что совсем не страшно 🙂

Человек из Пантеона Богов Ножевого Мира — Крис Рив — кроме Себензы известен тем, что разработал две стали вместе заводом Crucible Industries. И выдал потрясающий для своего времени продукт! Во многих отношениях S30V — это одна из лучших сталей для EDC. Обладая очень хорошим удерживанием остроты, коррозионной стойкостью и резом, S30V используется очень многими производителями. Крису Риву — слава!

CPM-S35VN — модернизированный брат (сестра?) S30V. Их сложно сравнивать. При непосредственном тестировании вам будет трудно заметить существенную разницу между этими ножевыми сталями, но если включить зануду, то в тридцатьпятке вы увидите чуть улучшенную прочность и лучший рез. Вы не ошибетесь ни с одной из этих замечательных сталей от Crucible.

CTS-XHP от завода Carpenter — одна из самых универсальных сталей. Причем, как показывает рынок, как для складных, так и для нескладных ножей: легко точится, устойчива к коррозии и сочетает очень хорошее удержание остроты режущей кромки с достаточной ударной вязкостью. Spyderco и Cold Steel эту сталь любят, и диаграмма ниже показывает почему 🙂

Удивительная сталь. Почти как H1? но с немного лучшим удержанием остроты. Рыбалка, лодки, вода рядом, готовите складным ножом (да вы монстр!) — выбирайте ее.

Многие найфмейкеры любят использовать эту сталь для своих ножей. С ней легко работать, высокая вязкость/прочность, хорошо держит заточку, а главное — недорогая)

А2 все знали как классику для производства ножей-фиксов (нескладных). Если сравнивать с CPM-3V, то она подешевле и немного легче правится.

Ура! Я дошел до царицы российского рынка: D2! Со Второй Мировой эту сталь использовали для производства разного рода инструментов, а теперь, спустя 75 лет, такое чувство, что всю D2 мира увезли в Китай, чтобы снабжать нас недорогими складными и не очень ножами на каждый день. Вы встретите ее у 90% ножей с Алиэкспресса, в большинстве случаев, когда российский бренд заказывает партию ножей в Китае, а также на развалах всевозможных ножевых выставок. Безумно популярная сталь. Смазывайте ее, протирайте после использования насухо — и будет вам какое-никакое, а счастье.

Ну что тут говорить, H1 — это специальная сталь. H1 — это та сталь, которую вы оставите в соленой воде и нож не заржавеет. Поверьте, я сам проверял. Если вас интересует идеальный нож для выхода на рыбалку, не ищите дальше. Такая удивительная коррозионная стойкость обходится дорого: эта сталь не обладает крутой износостойкостью, удержанием остроты или ударной вязкостью.

Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько удивительна сталь H1 в каждой категории, кроме сохранения заточки.

N690 — чрезвычайно распространенная и популярная сталь среди производителей ножей в Европе и России, сказывается близость завода по производству и его представительств. Прочность и ударная вязкость сопоставимы с таковыми у VG-10 или 154CM. Эта сталь обладает чрезвычайно хорошими антикоррозийными свойствами.

VG-10 демонстрирует многие из тех же качеств, что и 154CM, при этом наибольшая разница заключается в улучшенной коррозионной стойкости. VG-10, по нашему скромному мнению, пусть и немного устаревшая, зато одна из самых сбалансированных по своим качествам сталей на рынке.

Стали 400-й серии использовались на ножевом рынке дольше, чем мы с вами жили. Первоначально разработанные для использования во всяких инструментах типа опасных бритв, сейчас это то, что обычно используется в ваших с нашими столовых приборах. Один из крупнейших ножевых производителей BUCK широко использует 420HC в своей продукции. Производительность всех сталей серии 400 довольно схожа, но вы увидите небольшие различия между различными составами.

Аус-8. Вот нравится вам нож с такой сталью — покупайте. Не ждите от нее большего, чем просто иногда что-то отрезать, а потом быстро поправить режущую кромку и снова носить с собой 🙂 Ножи с этой сталью обычно доступны по цене. Ее очень любит Boker, что и неудивительно.

BD1 — отличная сталь начального уровня. Легко точить и довольно устойчивая к коррозии, обслуживание очень простое. Не путайте BD1 с его большим, плохим братом BD1N. BD1N — это совершенно другая сталь. Пока не широко предлагаемая производителями ножей, BD1N, скорее всего, попадет в раздел «премиальные стали», но чуть попозже.

Стали Sandvik в основном можно найти в недорогих ножах начального уровня. Открою секрет: чем выше число в начале обзначения марки такой стали, тем лучше:) 14C28N получше по сравнению с 12C27, но реально производительность между этими двумя существенно не отличается. Не стесняйтесь покупать нож из стали Sandvik, но поймите, что вы, вероятно, покупаете сувенирный или бюджетный нож. ну или за грибами ходить, а если потеряете, то сильно не расстраиваться.

И еще 4 графика, которые помогут вам найти свой Грааль, сталь, которая будет удовлетворять всем вашим непростым требованиям.

Источник

Adblock
detector