Меню

Когда стали есть креветок

Когда стали есть креветок

Удивительное дело, но чуть больше века назад ракообразные деликатесом не считались. Знаменитое итальянское выражение frutti di mare, которым сегодня обозначают ресторанный сифуд и морские коктейли, изначально было ироничным: фрукты моря, которые собирала под ногами беднота во время отлива.

Немногим лучше относились к ракообразным и в России. Рак считался едой совсем уж на безрыбье, и только неутомимая Елена Молоховец пропагандировала рачьи супчики. Да в ресторане «Эрмитаж» рачьи шейки использовались Люсьеном Оливье в одноименном салате: освобожденные от панциря, они выглядели уже почти не страшно. Недоверие к речным ракам на Руси вполне понятно: пятятся, питаются падалью, да тут еще и хрестоматийное «тятя, тятя, наши сети» – ну как такое в тарелку?

А вот меленьких чистеньких черноморских креветочек – хоть и усатые, и глазки топорщат – в Одессе ценили еще до революции. Варили их, свежайших, с укропом, перчиком и лаврушкой и продавали в бумажных кулечках-фунтиках, называлось это «рачки», и считалось вполне приличным лузгать их на променаде, как семечки.

Настоящий же успех ожидал креветку только в советские семидесятые, и связан он был с развитием отечественного морского рыболовства. Когда после тресковых и сельди дальневосточный флот добрался и до крабов, население приходилось уговаривать их покупать. «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», – увещевала народ реклама. Камчатского краба в банках «СНАТКА» (окончание слова «Камчатка» на латинице) народ таки распробовал и стал класть в праздничные салаты – до появления в продаже жульнических крабовых палочек из минтая было еще далеко.

Следом за дальневосточными крабами на советский рынок ворвались креветки из Баренцева моря. Они лежали в рыбных отделах большими брикетами и спросом поначалу не пользовались: никто не знал, что делать с этой смерзшейся колючей мелочью.

И тогда кто-то придумал гениальный маркетинговый ход: с начала семидесятых отварных креветок стали продавать как закуску к пиву в московских пивных. Не хватало кружек, мужики приходили с пол-литровыми и литровыми стеклянными банками, и все для того, чтобы попить кисловатого разбавленного пивка – но! зато! с креветками! Это был настоящий триумф, идея овладела массами.

Большая трагедия маленького криля

В начале восьмидесятых чья-то смекалистая голова сообразила, что запасы креветки не бесконечны и надо попробовать разнообразить меню ракообразных крилем: страну надо было чем-то кормить. Логика в случае с крилем – антарктической мелкой креветкой – была простая. А именно: киты, если не считать кашалотов и касаток, одним планктоном питаются, а морды вон какие наедают! Это означает, во-первых, что планктон обладает высокой энергетической ценностью, во-вторых, что его очень много. А китам такая прорва пищи все равно не понадобится, потому что их планировалось изничтожить еще в семидесятые, – никаких конвенций на запрет китового промысла СССР принципиально не подписывал. Спасло китов то, что китобойная флотилия «Слава» пошла на слом раньше: она досталась нам по репарациям от немцев и за почти полвека работы в море необратимо выработала ресурс.

Криль – креветочка длиной порядка 3–4 см, основная составляющая китового рациона, – просто так не ловился. Ученые получили задание: сконструировать тралы для его добычи: сквозь ячею обычных криль продавливался. Конструкторы справились, уловы пошли бешеные, в 1982 году СССР выловил порядка полумиллиона тонн криля, запахло Государственными премиями. И тут перед технологами встал вопрос: а как эту прорву использовать?

Хорошо еще, что для начала попробовали на курах и пушном звере. Криль стали поставлять морожеными блоками на птицефабрики и зверофермы. Куры, жадно клевавшие креветку, начали нести ярко-красные и ярко-оранжевые яйца, а потом… передохли. Вскрытие показало, что у птиц произошло перерождение печени. Чернобурки яиц не несли, но тоже передохли. Причиной гибели пушного зверя тоже оказались проблемы с печенью. Было очевидно, что для печени теплокровных губителен хитин – основная составляющая наружных покровов членистоногих. Креветку стали обдавать паром, после чего крутили в барабанах из нержавейки: панцирь слетал, и на выходе получали очищенные двухсантиметровые шейки.

Читайте также:  Сталь pgk против n690

Но затея кончилась ничем. Очищенными креветками кормить кур стало нерентабельно, граждане же покупали криль неохотно: для больших праздников брали консервированного краба, а под пиво отлично шла креветка. Так что все вылавливаемые по инерции тысячи тонн криля (на долю СССР приходилось 93 процента мировой добычи) шли на удобрения. Не иначе из-за этого и перестали тогда в России расти лен и гречка.

Но тому, что теперь можно покупать очищенные шейки креветок, мы обязаны опытам с крилем. За что ему большое спасибо.

Надо сказать, что завсегдатаи московских пивных ели неправильно приготовленных креветок, а многие продолжают их неправильно готовить и сейчас. Знаете ли вы, что самым вкусным в таком деликатесе, как устрица, является не тело моллюска, а сводящий с ума своим морским ароматом сок, который неумелые повара при вскрытии раковины просто выливают? Так и у креветок под панцирем содержится нежнейший сок с тонкими оттенками ароматов. Настоящие гурманы вообще едят креветок еще живыми: надкусывают начало шейки и высасывают содержимое, трепеща от удовольствия. При варке же замороженных креветок (напомним, что они и так уже один раз были сварены при помощи перегретого пара) весь их драгоценный – пусть и замороженный – сок вымывается в кастрюльку, и вам достаются всего-навсего кусочки плоти. Да, вкусные, не спорю, но насколько же это не то…

Попробуйте сделать так. Смело выложите креветки на большую плоскую тарелку, дайте чуть-чуть разморозиться – только чтобы можно было снять панцирь, – высасывайте их сок холодным, почти ледяным (а в летнюю жару это особенно приятно), и вы почувствуете разницу. И пусть вас не смущает мысль, что вы едите сырые морепродукты: во-первых, любите же вы сырые суси и сасими, а во-вторых, подчеркну еще раз: ваших креветок уже один раз варили, прежде чем заморозить. Рекомендую не отваривать креветок, даже если они идут в салат или предназначены для креветочного коктейля: просто разморозьте и почистите. От этого ваш салат только выиграет.

Все это время мы говорили о розовой баренцевоморской креветке, известной под латинским название Pandulus borealis. Она относительно мелкая и продается у нас в размерных классах 90/120 и 70/90. Цифры на упаковке показывают, сколько штук вы насчитаете в одном килограмме. А теперь внимание: вся эта выловленная в море вкусная мелочь употребляется россиянами как закуска к пиву исключительно в силу традиции, а также по причине ее достаточно низкой стоимости: до 120 рублей за килограмм. На самом же деле главное ее предназначение – составлять основу всевозможных салатов.

Крупные деликатесные звери

Сегодня в России можно купить и других – крупных и очень крупных креветок: они хороши как самостоятельное блюдо, с ними работают профессиональные повара. У нас продается креветка искусственного разведения, выращенная в огромных садках в Австралии и в странах Юго-Восточной Азии в лиманах. Но достаточно крупная креветка может быть выловлена и в тропических морях – вспомните, на чем сделал состояние Форест Гамп из одноименного фильма.

Крупную креветку принято называть королевской, и это не видовое название, а дань размерам – она бывает и розовой, и тигровой. Главное, что ее размерный класс может составлять даже 2/4, то есть в продаже попадаются гиганты массой до полукилограмма! Разумеется, стоить они будут в три – пять и больше раз дороже, чем баренцевоморская, но они того стоят. Не откажите себе в удовольствии попробовать.

Попробуйте пожарить их во фритюре, предварительно обмокнув в кляр, держа за веер задних лопастей, так называемый тельсон. Результат вас порадует.

И обязательно попробуйте поработать с ними на гриле. Уверяю вас, именно для этого они природой и предназначены.

Вариант первый – незатейливый

    Возьмите крупных нечищеных креветок. Насадите на брошеты по 4–5 шт. Запекайте на решетке целиком по 2–3 минуты с каждой стороны. Если не передержать, то каждая нечищеная креветка станет как бы отдельной кастрюлечкой с несколькими каплями ароматного бульона внутри.
Читайте также:  Устройство нащельников из оцинкованной стали расценка в смете

Вариант второй – с беконом

    Возьмите 1,5–2 кг крупных креветок и 400–500 г бекона х/к (хорош венгерский в вакуумной упаковке). Счистите скорлупу с шейки, но оставьте ее на головогруди (так называемом карапаксе). Обнаженное мясо шейки оборачивается тонкими листиками подкопченного бекона. В таком виде креветки насаживаются на шпажки и готовятся как и в первом случае: по 2–3 минуты с каждой стороны. Образуется совершенно уникальное сочетание вкусов.

Вариант третий – бабочки в маринаде

    Возьмите 1,5–2 кг самых крупных креветок. Почистите, оставив тельсон (или сразу купите очищенные шейки). Сделайте продольный надрез по вогнутой стороне шейки и удалите темную кишочку (у крупных креветок рекомендуем удалять ее всегда). Надрезанная креветка развернется двумя полумесяцами – «бабочкой». Теперь их надо замариновать. Для маринада (из расчета на 1 кг нечищеных креветок) возьмите: 2 ст. ложки рафинированного оливкового масла, 1 ст. ложку сока лайма, 4 ст. ложки белого сухого вина (Совиньон или Ркацители), 20 листиков базилика (порвите их), 1 головку лука-шалота (или 1 луковицу красного сладкого лука – очень хорош плоский ялтинский – мелко порежьте), 2 ст. ложки мелко нарезанного корня имбиря, соль и черный молотый перец.
    Смешайте маринад, залейте им шейки, перемешайте и поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник. Нанизав распластанных бабочкой креветок на шпажки (нанизывать можно поперек на две параллельные шпажки, втыкая одну в толстую часть шейки, а вторую – в толстую хвостовую или по диагонали от толстой части к тонкой), готовьте их на углях по полторы минуты с каждой стороны, не больше: ведь разрезанная вдоль креветка стала тоньше.

Вариант четвертый – лес и море

    Возьмите 1,5 кг полностью очищенных крупных шеек, 4 сладких перца, 2 луковицы, 1 баклажан, 800 г свежих грибов (лучше всего белых или подосиновиков, также годятся опята и вешенки). Овощи почистите и мелко нарежьте, обжарьте, подсаливая, на сковороде практически до готовности. Откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Пожарьте грибы, подсаливая, до готовности (но не пересушите!), смешайте с овощами и креветками. Запакуйте образовавшуюся массу в толстую фольгу (для надежности можно обернуть 2–3 раза), пригладьте кулек ладонью, чтобы придать ему равномерно плоскую форму, и осторожно положите сверток на решетку. Запекайте над умеренно жаркими («седыми») углями по 5–7 минут с каждой стороны. Оптимально запекать сверток в большой двойной решетке с ручками: это очень облегчает переворачивание. Перед подачей на стол вскройте пакет и выложите дымящееся содержимое на блюдо.

И последнее. Попробуйте забыть о пиве: его хмель слишком грубо перебивает тонкий вкус ракообразных. А вот охлажденное сухое или полусухое белое вино оттеняет его практически идеально.

Источник

Интересные факты о креветках

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Креветки уже стали неким аналогом раков в России. Их подают в ресторане, продают в супермаркетах и т. д. Креветки являются отличной закуской под пиво. Но что мы знаем о них еще? На самом деле не так уж и много.

Поэтому сегодня мы решили собрать самые интересные факты о креветках. Надеемся, эта информация будет интересна не только для школьников и детей, но и для взрослой аудитории.

На планете существует множество различных видов креветок. Они встречаются во всех океанах мира, вплоть до Антарктического. Самыми распространенными в креветочной индустрии видами являются Gulf Brown, Gulf Pink, Gulf White.

Не все креветки маленьких размеров. Мы привыкли их видеть крошечными на прилавках в супермаркетах, но они могут быть как 2-3 сантиметра в длину, так и 30 сантиметров в длину. Например, тигровые являются самыми крупными в своем подотряде. Взрослые особи могут вырастать в длину до 36 см и иметь массу тела под 600-700 грамм. Мяса в них даже больше чем в хорошем лобстере.

Самое большое количество этих ракообразных вылавливают в Мексиканском заливе. Здесь производится около 110 миллионов килограмм креветок в год. Но при этом также стоит упомянуть, что большая часть креветок попадающих в наши супермаркеты выращены на специальных фермах, где производители кормят их специальными кормами, для ускорения их роста.

Читайте также:  Сталь 09г2с 15 что значит 15

Средняя продолжительность их жизни составляет порядка 9-18 месяцев. Однако некоторые виды живут дольше. Например, продолжительность жизни североатлантических видов составляет порядка восьми лет. А вот Halocaridina rubra, она же гавайская красная креветка, может жить в неволе вплоть до 20 лет.

Они могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего их цвет адаптируется к окружающей среде. Например, в океане они могут быть прозрачного или голубого оттенка. В тропических и субтропических регионах они зачастую окрашены в яркие цвета. Виды, которые встречаются в реках, обычно имеют темно-зеленые или коричневые цвета.

В целом они всеядны. Основу их рациона составляют растения и мелкие организмы. Некоторые виды питаются падалью, остатками добычи более крупных хищников.

За раз женская особь может отложить от 1500 до 14 000 яиц. Они будут прикреплены к ее телу. Прежде чем стать взрослой особью, молодняк проходит пять стадий развития.

Русские, европейцы и американцы едят креветок отделяя от них головы. Однако во многих странах мира их едят с головами. В частности это касается азиатских стран, где хрустящие головы креветок кажутся настоящим деликатесом.

Как и многие другие виды морепродуктов, они богаты питательными веществами. В первую очередь, креветка — это белок. В 100 граммах этого продукта содержится около 24 грамм белка. Такое же количество белка содержится в 100 граммах куриной грудки.

Они также являются отличным продуктом для спортсменов и тех, кто сидит на диете. 100 грамм варенных креветок содержат в себе всего 95-100 калорий.

Это социальные ракообразные, которые любят жить группами. Они вместе живут в водорослях и часто общаются, издавая характерные для них щелчки.

Есть особый вид, называемый «чистильщиками». Эти креветки вступают в симбиоз с некоторыми рыбами, очищая их от паразитов. Они очищают не только поверхность рыбы, но и забираются ей в рот, выковыривая застрявшие там остатки пищи.

Нередко на кораллах собираются группы «чистильщиков», которые создают целую «станцию». К этой станции постоянно подплывают рыбы.

В результате такого союза рыба полностью избавляется от остатков пищи и паразитов, а креветка регулярно получает еду. Идеальный союз.

Некоторые креветки имеют более тонкий и мягкий панцирь, в то время как другие более плотный и жесткий. Однако это не говорит о том, что это какие-то разные виды. Дело в том, что креветки с более мягким панцирем были выловлены сразу после того как они полиняли. Линька у них происходит регулярно, особенно у крупных видов.

Удивительно, но высушенная икра этого ракообразного может сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет. Если, к примеру, через год поместить ранее высушенные икринки в подходящие для развития условия, то из них может появиться потомство.

Глутатионпероксидаза — это важнейшее семейство ферментов, которое защищает человеческий организм от окислительного повреждения. Этот фермент не может «работать» без селена.

Селен — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами. Они являются отличным источником селена. Ученые провели исследования и благодаря ним установили, что 80-85% селена содержащегося в этих ракообразных полностью усваиваются человеческим организмом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мухах

Медь убивает креветок. Они очень чувствительны к остаткам меди в воде. Медь может иметь различное происхождение. Например, она может попадать в воду как частички медных труб или вместе с удобрениями. Любое изменение уровня меди в воде приводит к серьезным последствиям для этого ракообразного, вплоть до их гибели.

Многие аквариумисты знают, что их нельзя содержать в одиночестве. Они очень социальные особи, как уже говорилось ранее, и если в аквариуме держать одну креветку, то она будет все время прятаться в водорослях.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся информация была для вас интересна, а самое главное полезна. До скорых встреч.

Источник

Adblock
detector