Меню

Какая сталь лучше s390 или s125v

Какая сталь лучше s390 или s125v

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, » с хрустом».
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. «карбидная пилка» лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

разница сильно заметна в агрессивности
64 — более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже «променял» немного пластичности на бОльшую твердость.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте — пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки — больше похожа на фетиш (Фетиш — У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками — был чужой нож — не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Источник

Скромный субъективный тест rex121, cpm125v, vanadis10, vanadis6, s390, vancron 40

результаты независимого (выбиралась 1 сталь из 6 ти предложенных на выбор) теста

можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

Yongert
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

рез,механика,стойкость к ржавлению — все на уровне

я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

Читайте также:  Марка стали для направляющих суппортов

«рекс конечно хорош,чего там говорить»

Yongert
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

Замечательный тест , спасибо, всё наглядно.

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, » с хрустом».
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. «карбидная пилка» лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

Тоже протестировал s390 на стойкость РК, рез строгание, снова рез. Сделал видео, правда порезал его до 4 минут, ибо больше никто не смотрит.
Так что завтра запощу.

В этом видео твердость S390 — 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC

разница сильно заметна в агрессивности
64 — более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

Еще раз спасибо Сергею за идею и тебе за организацию тест-драйва. Теперь точно знаю как каждая из топовых железок ведет себя в моих руках. А чужими руками я не режу 😊

Дим, я некоторое время пользуюсь ножиком с твоим клином из S390 на кухне в качестве разделочного. Обычная серийная термичка, неэксклюзивная(тм) 😊

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже «променял» немного пластичности на бОльшую твердость.

Yongert
. была задача определится что лучше срезает пленки.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте — пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых 😊 проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки — больше похожа на фетиш 😊(Фетиш — У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

правка была только V6 — я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе — 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья

Читайте также:  Как делать сталь в индастриал крафт 2

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками — был чужой нож — не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Ванакс 37, интересно было бы в этот тест добавить.

хотя если интересно — везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия

Yongert
. при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло. второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе — 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну — вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.

надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота «выходного дня» 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

реально — для п.1 64-67 — интересно — получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.

Yongert
надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота «выходного дня» 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

реально — для п.1 64-67 — интересно — получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.

Источник

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Читайте также:  Скорость распространения ультразвука в стали 09г2с

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

Источник

Adblock
detector