Меню

Что лучше алмазная сталь или дамасская сталь

Делаем выбор: ножи из алмазной стали или ножи из булата

Исследователи как-то подсчитали, что за последние пять тысяч лет человечество жило без войны только 224 года. Да, нечего сказать, представители вида Homo sapiens любят выяснять отношения на поле брани. И сколько существует война в ее современном понимании, столько существует технология изготовления орудий убийств.

Грустно становится, когда осознаешь, что самые прорывные технологии создавались главным образом в военной сфере. Но, тем не менее, этот факт нисколько не умаляет человеческий гений, чья любознательность и пытливый ум на протяжении всей истории делали поистине удивительные открытия.

Дамасская сталь

Дамасская сталь стала известна еще во втором тысячелетии до нашей эры в регионе Передняя Азия, который включает в себя Аравийский полуостров, Персию, Междуречье и полуостров Малая Азия. Многие годы секрет получения таких сталей передавался в устной форме от мастера к подмастерью. Тем не менее, через 500 лет он проник в Европу, а уже в III веке нашей эры стал известен и в Древнем Риме.

Само название «дамасский» является некорректным и, по-видимому, произошло из-за большого рынка холодного оружия, который был расположен в этом городе, а возможно благодаря найденным археологами в нем первым мечам из дамасской стали.

Строго говоря, существует два вида дамасской стали: рафинированная и сварная. Различие между двумя этими видами заключается в способе их получения.

При рафинированном методе единый кусок стали подвергается многократной перековке, при этом избавляются от разнообразных примесей в заготовке, которые могут ухудшить качество изделия. До XVIII столетия такой способ получения дамаска был преобладающим, но в последующем широкое распространение получил метод кузнечной сварки.

При этом методе применяется кузнечная сварка, когда отдельные листы плотно подгоняются друг к другу, нагреваются и проковываются. Листы металла, без шероховатостей и очищенные от оксидной пленки, настолько плотно прилегают друг к другу, что в действие вступают межатомные силы, электроны начинают путешествовать между слоями и заготовка из листов начинает представлять собой единый кусок металла. После этого полученный «слоеный пирог» разрезается пополам и складывается снова и операция повторяется снова. Общее количество слоев может достигать нескольких тысяч, но наиболее оптимальным является число в несколько сотен.

Процесс изготовления требует выдерживания определенных условий. Слои металла в заготовке чередуются между собой, на лист высокоуглеродистой стали накладывается слой железа, затем снова сталь и так далее. Делается это с целью получения определенных характеристик: если высокопрочная сталь дает сплаву упругость и остроту, то более мягкое железо понижает его хрупкость.

В период раннего средневековья большую популярность приобрел метод, называемый харалуг. При этом способе сложенные вместе листы скручивались, после чего проковывались и соединялись в единый брус. Упоминания о халаружных мечах есть даже в русской летописи «Повесть временных лет».

Побочным эффектом получение дамасских сталей является характерный узор, который обусловлен разным содержанием углерода в составляющих его металлах.

Делаем выбор: ножи из алмазной стали или ножи из булата


В последнее время все больше людей интересуется ножами из алмазной стали

, задавая закономерный вопрос: что это за особая сталь и существует ли она вообще? Да, существует. Производители, предлагая такой нож, имеют в виду, что он сделан из сверхпрочной легированной стали марки ХВ4Ф или ХВ5. Так как ножи из этой стали обладают повышенной прочностью — в пределах 66-69 HRC, то сталь, из которой они изготовлены, вполне закономерно назвали алмазной. Чаще всего эта сталь используется в промышленности, из нее изготовляют резцы для обработки других более мягких сортов стали.

Благодаря особому составу стали, наличию в ней углерода, хрома и вольфрама, лезвие ножа из алмазной стали очень хорошо держит первоначальную заточку и не окрашивается, а так же не подвержено коррозии. Такие полезные свойства не могли остаться без внимания. Если как следует поискать в Интернете, то можно встретить предложения по продаже разнообразных ножей из этой стали. Однако в том, что лезвие ножа очень твердое, есть как позитивные, так и негативные стороны, в чем скоро убедились коллекционеры и любители оружия. Столь высокая твердость делает лезвие хрупким, поэтому в неумелых руках оно может принести больше вреда, чем пользы. Например, если использовать охотничьи ножи из алмазной стали, то можно сломать режущую кромку о кость при разделке туши.

Читайте также:  Сталь 12х2гмфбрча ту нзл 365 94

Для практического применения в охотничьих условиях лучше все же взять хорошо нам знакомый булатный нож «Бобр» – его твердость ограничена 60 HRC. Он не только режет, но и благодаря особой форме рукояти и клинка отлично справляется со снятием шкур, при этом можно не бояться, что вы испортите лезвие, так как булат не такой хрупкий как алмазная сталь, но при этом не тупится даже после продолжительной работы. Алмазная сталь требует бережного обращения, нож нельзя бросать на камни, делать им зарубки на металле и так далее. Край кромки может и не сломаться в первый раз, но рисковать не стоит, потому что выправить кромку впоследствии будет очень трудно.

В принципе, ножи из алмазной стали больше подходят в качестве сувенира, чем для повседневного использования. Нередко такие ножи украшаются высококачественным художественным литьем, изображающим различные сцены из охоты. Стоимость ножей из этой стали остается высокой, но это неудивительно, так как многие их них выкованы вручную, а ручная работа никогда не стоила дешево.

Булатная сталь

Первые задокументированные сведения о появлении булатной стали относятся ко временам завоеваний Александра Македонского. Бесстрашные солдаты царя были поражены невероятными свойствами мечей индусских воинов-кшатриев: они разрубали их доспехи как бумагу и не имели огромную твердость. Действительно, родиной булатной стали считается Древняя Индия, кузнецы которой добились потрясающих успехов в металлургии.

С течением времени булатная сталь стала распространяться по всему Ближнему Востоку, проникнув в Персию и арабские страны. На стыке тысячелетий секрет изготовления булатных мечей был утерян и заново обретен уже в XIX веке русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым в 1837 году в уральском городе Златоусте.

Булат представляет собой сплав железа с углеродом. При медленном остывании оставались нерастворенные остатки – соединения железа с углеродом, называемые цементитом. Именно они придавали узорчатый рисунок на клинках, ставший отличительной особенностью булатной стали.

HAMMERED STEEL

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Сравнение и чем отличаются

Хотя в современной литературе между дамаском и булатом ставится знак равенства, это в корне неверно. Первый представляет собой «слоеный пирог», в котором слои высокоуглеродистой стали перемежаются слоями с мягким железом. Из-за отсутствия в нем легирующих добавок, дамасская сталь очень сильно подвержена коррозии, поэтому за ней нужен особенный уход, а долгое хранение клинка в ножнах нежелательно.

Булат же является сплавом углерода с железом, полученным в ходе литья, но с соблюдением особых требований к его изготовлению. Его проковка осуществляется легким молотом, так как сильные удары могут повредить его структуру, еще окончательно не сформированную. Свою твердость он приобретает только после медленного охлаждения, когда железо постепенно обволакивает нерастворенные частицы цементита. Процесс является трудоемким и долгим, что обуславливало его высокую стоимость в древние времена.

Читайте также:  Как отличить сталь м390 от подделок

Что входит в набор дамасских кухонных ножей

В магазин можно легко отыскать готовые наборы. Часто они укомплектованы гармоничной подставкой, что упрощает процесс хранения. Сама идея одновременной покупки всего, что так нужно для приготовления пищи очень заманчива. Но она имеет свои недостатки. Риск такого приобретения заключается в трате денег, а результат не принесет должного удовлетворения из-за несостыковки реальных потребностей покупателя.

Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.

Наборы могут быть совершенно разными, как по количеству единиц, так и по предназначению. Выбор необходимо делать, основываясь на собственных предпочтениях. Лучше не брать предметы, которые будут пылиться в углу. Если самостоятельно определиться сложно, стоит обратиться за помощью к консультанту в специализированном магазине. Он сможет подобрать модели, которые точно будут в постоянной работе на кухне.

Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.

Комплект должен включать в обязательном порядке шеф-нож по эргономике подходящий под конкретные запросы. Не лишним станут специальные ножницы. С их помощью можно без особого труда справиться с разделкой птицы.

Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Области применения

Кустарный способ производства этих сталей давно уже не отвечает задачам современной промышленности. Для многих целей, будь то сопло ракеты или реактор атомной энергетической станции, нужны материалы, обладающие совершенно другими свойствами.

Булат и дамаск в настоящее время применяются в основном для изготовления коллекционного холодного оружия и элитных кухонных ножей. В древние времена из них также делали военные доспехи.

Как правильно затачивать ножи.

Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.

Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в обратном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.


Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.

Что такое порошковая металлургия

Два куска металла при нагреве и одновременном сдавливании деформируются и сближаются настолько, что атомы их поверхностных слоёв начинают взаимодействовать друг с другом. При определённых режимах граница между ними исчезает и два отдельных куска становятся одним целым.

Если вместо крупных кусков взять мелкий металлический порошок и сжать его при высокой температуре, отдельные частички спекутся с образованием одного массива. В зависимости от формы ёмкости, в которой происходит сжатие, можно получить полуфабрикат или готовую деталь.

Преимущества порошковых сталей

В традиционном процессе производства сталей (мартеновский, конвертерный и т.д.) происходит охлаждение и затвердевание расплава определённого состава. Кристаллизация сопровождается образованием зёрен металла, размер и структура которых зависят от режима изменения температуры. Обычно, чтобы получить заданные свойства стали, необходимо тщательно контролировать временно-температурный режим или проводить окончательную термообработку готовой детали. Только тщательное соблюдение всех тонкостей позволяет гарантировать нужное распределение цементитных и интерметаллидных включений.

Порошковая сталь elmax избавлена от этого недостатка, т.к. объёмное распределение включенных компонентов заранее задаётся размером частиц металлического порошка. Рост кристаллов и интерметаллидов ограничен «порошинками». Выпадающие соединения одной величины и равномерно распределены по массе материала.

В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390

Насколько бы хорошей подобная сталь ни была, у нее имеются и свои недостатки, среди которых стоит упомянуть следующие:

  • Если вы неопытный пользователь и впервые сталкиваетесь со сталью такого типа, то для вас могут возникнуть сложности в тот момент, когда возникнет необходимость заточить ножи.
  • Стоимость такого рода стали достаточно высока. Поэтому далеко не каждый потребитель способен себе позволить нож из стали типа М390.
  • На современном рынке нередко дешевую сталь могут выдавать за высококачественную, поэтому при выборе ножа необходимо убедиться, что перед вами именно сталь М390. В данном случае необходимо также спросить совета у профессионала.
Читайте также:  Почему вы стали таможенником

Рекомендации по уходу и хранению.

Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
  2. После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
  3. Хранить булат важно в сухом месте при отсутствии посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.

Ножом из дамасской стали нельзя открывать металлические банки, использовать его в качестве монтажного инструмента или изгибать лезвие под большим углом. Все эти действия могут отразиться на режущей способности изделия.


Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия.

Нож из дамасской стали понравится в работе как обычной хозяйке, так и профессиональному шеф-повару. Приобретая качественное изделие из стали, вы можете не сомневаться в удобстве его использования и отличных характеристиках. Главное, обеспечить инструменту правильный уход и хранение, чтобы значительно продлить срок его службы. Также необходимо помнить, что цена набора ножей из дамаска соответствует их качеству, а благодаря особенностям производства настоящий дамасский булат вряд ли будет недорогим.

95Х18 — российский хит

95Х18 является одной из самых популярных в России сталей для охотничьих ножей. Думаю, не ошибусь, что каждый третий современный клинок в РФ изготавливается из этого сплава. В составе стали следующий 1% углерода и 19% хрома. Благодаря наличию достаточно большого количества карбидов в составе, 95Х18 калится до 58 HRC.

Сталь менее твердая, чем ХВ5 и не настолько пластичная как У8 (хотя нагрузки на излом выдерживает лучше, чем “алмазка”), при этом внушительное содержание хрома в составе избавляет её от одного из главных недостатков, описанных выше сталей — коррозии. При близких режущих и прочностных характеристиках 95Х18 ржавеет значительно меньше и не требует настолько тщательного ухода.

В чем заключаются положительные стороны использования стали М390

В процессе использования стали типа М390 можно выделить несколько основных плюсов:

  • Данная сталь обладает отличными антикоррозионными свойствами, поэтому в обычных условиях она не взаимодействует с кислородом, а потому продолжительное время ни ржавчина, ни коррозия не касаются клинков ножей из этого типа стали. Сталь отлично выдерживает температуру до 800 градусов по Цельсию.
  • Сталь не вступает в реакции с большим количеством щелочей и кислот, что позволяет ей сохранять первозданное качество продолжительное время. Аналогично, такое свойство помогает продолжительное время сохранять заточку, особенно если вы будете использовать нож по назначению и обращаться с ним максимально бережно.
  • Если сравнивать эту сталь с другими быстрорежущими аналогами, то можно отметить, что сталь типа М390 обладает большей устойчивостью к продолжительным механическим нагрузкам. Поэтому даже если придется надрезать что-то очень плотное, то велика вероятность того, что только сталь М390 максимально эффективно с этим справится и при этом сохранит заточку.
  • Данная сталь обладает практически самыми лучшими показателями в удержании режущей кромки, поэтому если вы приобретаете ножи из стали М390, то можете быть уверены, что вам не придется продолжительное время дополнительно затачивать лезвие. При этом все же стоит помнить, что для наиболее продолжительного сохранения необходимо правильно использовать ножи.
  • В стали имеется превосходное сочетание пластичности и твердости, поэтому такими ножами пользоваться достаточно комфортно.

Источник

Adblock
detector