Меню

Какая сталь лучше м390 или s90v

Какая сталь лучше м390 или s90v

Друзья! Подскажите что можно сделать с этой железякой, чтоб не так сильно ржавела?
Как ее лучше протравить?
Может покрытие какое?
Товарищу — охотнику подарил нож, так он у него скоро осыпется, все ему сатин перенавожу-перенавожу)))
Р.С. Сало чаще резать ему уже советовали))) Очень уж страдает.

Ди 90 ржавеет от крови, эта сталь вегетарианец. 😊 пусть пользует нержу.

ДИ90 , это уже готовый нож?Если клинок или полоса,
обменяй в ганзе,на нержу какую.
Думаю желающие найдутся 😊

За сатин ржавчина лучше цепляется,полировать! лучше травить.
Сколько ножей из Ди продал охотникам,ниразу не жаловались что ржавеет.

я полировал (практически) в мутное зеркало, после чего травил в ХЖ, просто его вытирать насухо надо прежде чем убрать в ножны, тогда ржаветь вообще не будет. у меня даже травленый пятнами рыжими покрывался если «мокрым» оставить. и пока слесариш, с одной стороны, другая рыжеет)))))

у меня даже травленый пятнами рыжими покрывался если «мокрым» оставить.

1. Зачем пользовать эту сталь, если есть лучше и нержавеющие?
2. За ножом надо ухаживать. Метод, который мне посоветовали, и который другим советую: греем клинок над огнём (слегка), наносим Баллистол, распределяем равномерно, ждём. Когда видим, что началась полимеризация, стираем масло с клинка. Регулярное повторение операции предохраняет нож от коррозии. Этот метод применяют и заточники, чтобы не ржавели ножи во время и после заточки.

если есть лучше и нержавеющие

силит бэнд, нанести на весь клинок и забыть на час, потом смыть получается матовый темный цвет, и перестает ржаветь. Так поступил мой друг с подаренным мной ножом от мотив4ка, полированного в блеск. попробуйте

Ивн Ф
Зачем пользовать эту сталь, если есть лучше и нержавеющие?

Да преувеличено всё с коррозией,я своими глазами видел нож из Ди 90 облепленный возле больстера частицами мяса крови и стерни кабана..в засохшем виде,а потом нож помыли. и ничего..

Ивн Ф
1. Зачем пользовать эту сталь, если есть лучше и нержавеющие?

falcone
Хотя бы одну . пусть не лучшую,а равную по резу и длительности удержания остроты РК ?

М390 (Duratec 20cv, 204P). CTS-XHP. s90v.

Я не знаю, что значит «равную по резу», потому что ДИ90 плохо доводится на тонких камнях, и её острота сравнительная. Она может рог рубить, но резать на уровне М390 или Ванадиса 10 не будет. Моё мнение, что эта сталь для точного и тонкого реза не подходит. Кому что нужно, конечно.

Ulman@Serjan
Поддержка отечественного производителя, не?

Для вас Украина это отечественный производитель? Для меня — нет. Хотя, многие украинцы это русские люди по сути. Но очень многие там настроены к России враждебно.
Моё мнение, что отечественные стали на столько позади американских и европейских, что как-то всерьёз их сравнивать просто некорректно. Да и, по сути, у нас только Х12МФ держится. Если бы её, допустим, не было, даже представить страшно — пришлось бы поддерживать производителя, делая предпочтения 95х18 или у-шкам перед забугорными порошками.

Ивн Ф
М390 (Duratec 20cv, 204P). CTS-XHP. s90v.
Я не знаю, что значит «равную по резу», потому что ДИ90 плохо доводится на тонких камнях, и её острота сравнительная. Она может рог рубить, но резать на уровне М390 или Ванадиса 10 не будет. Моё мнение, что эта сталь для точного и тонкого реза не подходит.

По моему мнению хорошую ДИшку можно поставить в один ряд с К390(СРМ10V), Ванадис-10 ,Ванкрон-40. она отстаёт,но отстаёт не в разы,а на % .

Из нержавеек я активно пользовался S30V ,а теперь именно М390 . и вижу их координальный проигрыш ржавейкам» . большие надежды на СРМ110V ,что она приблизится к ДИшке,но пока только теория.

ПС. М390 доводить на тонких камнях противопоказанно — она превращается в «мыло» . в отличие от любой перечисленной мной из группы «ржавеек»

Я своё мнение никому не навязываю.

Хороший Р18 по резу может сравниться с Рокстед из Каури Игрик. И какой из этого вывод?

Профессиональные заточники, с которыми я общаюсь, сходятся во мнении, что Ди-90 совершенно не подарок в заточке и доводке, в отличие от М390 или с90в, которые прекрасно доводятся на тонких камнях и демонстрируют хороший акцентированный рез.

Про Ванадис не говорю, так как он имеет склонность к ржавению.

Для многих корр. стойкость является определяющим фактором. Моё мнение, что по сумме свойств М390 одна из лучших сталей на данный момент. А так, если цена не важна, то 125в или Каури Икс по резу предпочтительнее будут. Ди, конечно, очень доступный материал, потому и популярный.

Читайте также:  Расчетное сопротивление стали по пределу текучести с235

Про сумму свойств я говорить не хочу,так как это может привести к 65х13 и прочим из-за цены и прочего. только рез,иносоустойчивость и пластичность(вязкость).

Ивн Ф
Ди, конечно, очень доступный материал, потому и популярный.

falcone
Про сумму свойств я говорить не хочу,так как это может привести к 65х13 и прочим из-за цены и прочего

В этом всё и дело. Цена очень сильно волнует заказчика. Также большинство хочет, чтобы нож не ржавел и требовал минимального ухода. Мало кто разбирается в сталях и уходе за ними. Почему я и недоумеваю, для чего люди берут, не зная, и для чего им продают, понимая, что люди не знают, и не объясняя.

Кстати говоря, Прокопенков делает из 65х13 на столько хорошие по геометрии кухонные ножи, что они превосходят по резу и прочим качествам многие другие из более серьёзных сталей.

falcone
только рез,иносоустойчивость и пластичность(вязкость).

Если по вышеуказанным свойствам ДИ вас устраивает? Значит, другие параметры тоже важны, всё-таки?

falcone
Соглашусь,наверное самый доступный,но опять же из высшей лиги «ржи»

Кстати говоря, Х12МФ-МП, которую сейчас тоже делают на Украине, по отзывам, очень упрямая сталь, на уровне ржавеющих порошков Бёлер. Думаю, стоит попробовать, если вы любитель ДИ-90.

М390 — нержавейка , да , ну и мыльная.
S90V — нержавейкой не является . Корозионно устойчивая , это да . Но ржаветь может , проверено .Мало но может .

Дишка — гадкая железка . 😊 обрабатывается отвратно , ржавеет , точется просто чудовищно , особо острого ножа у меня с Ди90 ни разу не получилось.
Но есть небольшое «НО» Режет она на столько офигенно что переплевывает все минусы многократно!

А еще бытует такое мнение что при травлении создается оксидная пленка которая защищает метал от корозии .
На практике протравленый клинок в ХЖ , протертый тряпкой с мелкими алмазными пастами ( чтобы снять лишние оксиды и чуть осветлить клинок) оставленый в масле на недельку, корозии потдается гораздо меньше.

Ивн Ф
Для вас Украина это отечественный производитель? Для меня — нет

Ну и зря .
Ну и на всякий случай . Сталюка создавалась еще при СССР , когда не было таких дурных разграничений «на ваши и наши».

sheb
Был бы редкий материал и отношение было бы другое

sheb
А в заточке Ди 90 никогда проблем не возникало.Алмазы ДМТ жрут всё

Заточка это одно, тонкая доводка это другое 😛

Заточка это одно, тонкая доводка это другое

Ни разу не было у меня на М390 мыльного реза. Не знаю, какую М390 вы используете и как затачиваете.

Кстати говоря, Элмакс, если на то пошло, режет тоже очень хорошо, некоторые считают, что лучше М390 и проигрывает (из популярных порошков) сталям типа Ванадиса и прочих ванадиевых монстров. Он ещё меньше ржавеет.

Shlif
Ну и на всякий случай . Сталюка создавалась еще при СССР , когда не было таких дурных разграничений «на ваши и наши».

Это я знаю. Американцы тоже многие наши стали покупают, там из как-то по-своему обрабатывают (цветмет, чермет), потом продают нам же. И это тоже надо считать отечественным производителем? Сейчас мы и Украина это разные страны, с разными бюджетами. Никто не говорит, что не надо ничего покупать у них, нет. Но мысль о том, что покупая ДИ-90, мы помогаем отечественному производителю (то есть, по сути, самим себе, как если покупать Х12МФ), ошибочна. Хотя, может, кто-то всё ещё ждёт обратного объединения. не знаю.

[QUOTE]Originally posted by falcone:

А то уже замучился искать

Если по вышеуказанным свойствам ДИ вас устраивает? Значит, другие параметры тоже важны, всё-таки?
quote:
[/QUOTE]
Потому что коррозийная стойкость это отличное и важное,но не первостепенное и всего лишь дополнение к основным свойствам . лично для меня.

С ДИшки я тоже перешёл на S290,К390 и Ванкрон, а вот поиск нержи продолжается,но о Дишки очень хорошие воспоминания которы в корне противоположные Вашим. И точится отлично и режет и всё остальное.

Так, а чем 125в не устраивает?

Я бы попробовал этого зверя , да где взять. 😞

Shlif
Я бы попробовал этого зверя , да где взять.

Влад Knifemaking должен скоро подвезти. Хорошей лентой эту сталь вполне можно обработать.

Shlif
Наверное уровнем доступности ,и не обрабатываемомтью в каленом виде.
Я бы попробовал этого зверя , да где взять.

Ивн Ф
Кстати говоря, Элмакс, если на то пошло, режет тоже очень хорошо, некоторые считают, что лучше М390 и проигрывает (из популярных порошков) сталям типа Ванадиса и прочих ванадиевых монстров. Он ещё меньше ржавеет.

Любой выбор — это компромисс.

Читайте также:  Сталь 70хл характеристики применение

А 125-я приедет, проверим касательно хрупкости. Хотя, естественно, с таким содержанием карбидов ванадия высокой механики ждать не приходится.

Ивн Ф
Хотя, естественно, с таким содержанием карбидов ванадия высокой механики ждать не приходится.

смотреть за ножиком надо наверно,промывать,вытирать

falcone
Доступность то она есть. и нашей барахолке всплывает и заказать напрямую можно,но важен мастер который возмётся подобрать к ней ключик (скорее всего поперепортив некоторое кол-во ) . Обрабатываемость мне вообще фиолетово с заточкой я проблем вообще не вижу,а слесарку клинка планирую у мастера который подберёт термичку . скорее всего — ДД (Дима Анатолич или Дима Ёнгерт)

Термичка — это все . Любую расчудесную железку испохабить термичкой не просто а очень просто.

Ивн Ф
А 125-я приедет, проверим касательно хрупкости. Хотя, естественно, с таким содержанием карбидов ванадия высокой механики ждать не приходится.


Клин сведен был тонко 0.2-0.3мм .Гонял этот клинок долго и очень жестко. Ни разу не хрупкий.
Все от термички . Эта была очень хороша.

Shlif
А сколько внадия в S90V ? Правильно 9% . Ни разу не хрупкая

falcone
которые в любом случае «порвут» и 110-ку и 125-ку

Ой, как не уверен. 125-я обходит ЗДП, а ЗДП это атасный резатель, который режет даже нажачную бумагу без особых снижений режущих свойств. Короче говоря, надо пробовать сравнить. Но мне кажется, гнаться за супер-свойствами тоже не правильно. В 99% случаев использования хватит с30в с хорошей термичкой. Плюс, поправить можно в процессе.

Ивн Ф
Ой, как не уверен. 125-я обходит ЗДП, а ЗДП это атасный резатель, который

Ничего себе волна пошла )))) Только утром смог заглянуть.
Нож был сделан опробован и лежал на полке, красивый такой, блестел)))
Я им не пользовался, жалко было, да и как раз из ДИ у меня уже есть самый рабочий и ходовой нож — эксплуатируется жестко!
Вот и подарил хорошему человеку — другу — охотнику.
Кстати мой закален на 59-60, а подареный на 63-64,вторичка, мой типа отполирован, на том продольный сатин на р400. мой меньше ржавеет.
Это все понятно, что можно покупать и совсем другие порошки, но тогда у меня было бы сделано и подарено меньше ножей ))) Вопрос цены тоже присутствует, к сожалению..
Большое всем спасибо, кто отписался! Много дельных советов!
Еще у меня промелькнула мысль, что у Макса (друга)осталась сырость в ножнах после формовки, как вариант. Этот момент надо тоже устранить.
А где модно взять хлорное железо? И как им травить?
По поводу силитов бэнгов. я так понимаю, что и от железяки еще много зависит — чем и как она протравится.
Например я травил преобразователем ржавчины — цинкарем ножи из к340 и р12 — получался ровный красивый серый цвет, когда Макс попытался сделать то же самое со своим ножом — просто покрылся пятнами (клинок зачищал, обезжиривал)

Хлорное железо есть в магазинах для радиолюбителей, на радиорынках.

D_mitry
Еще у меня промелькнула мысль, что у Макса (друга)осталась сырость в ножнах после формовки, как вариант. Этот момент надо тоже устранить.

Любые дубильные вещества находящиеся в коже негативно воздействуют на железку . Особенно это касается кож с искуственным дублением.Если кожа будет сырой то это негативно отразится на металле. По той же причине не делают футляры из кожи для биноклей и прочей оптики. Они разрушают поверхносное напыление на стекле ( толи просветленный , толи антибликовый слой — тут не уверен )

Лечение ( для ножен ) одно . Пропитки , мастики , крема , воск. Я допустим пропитываю кремом на основе костного масла, и потом много воска на горячую . Грею ножны до 50-60 гр и натираю воском. Долго . Пока не перестанет впитываться.
Наврал я слегка. Еще можно вкладыш в ножны делать.

А клиночек доведите руками наждачкой до 1200 грит , потом протравите в хлорном железе. Не долго. 1-2 минуты. ( до серого оттенка) .
Промойте , просушите, нанесите чуть масла машинного, пройдитесь наждачкой 2500 грит Ну и еще раз повторите операцию с травлением и шлифовкой. Только время экспозиции клинка в ХЖ сделайте сек 7-10.
Протравленый клинок смажте маслом и оставьте на недельку. Оксидная пленка на клинке станет достаточно прочной. ( По началу ее легко повредить )

А сколько внадия в S90V ? Правильно 9% . Ни разу не хрупкая.

Например я травил преобразователем ржавчины — цинкарем ножи из к340 и р12 — получался ровный красивый серый цвет, когда Макс попытался сделать то же самое со своим ножом — просто покрылся пятнами (клинок зачищал, обезжиривал)

Varnas
А твердость какая? S90V вроде больше 61 вобще некалит.

Varnas
Ето да — травил я ди 90 на вторичке связывателм ржавчины — черный цвет. Первичку — серый цвет и легко стираетса. Чем сталь хуже ржавеет, тем естественно хуже травитса.

Где то читал что на первичку(61-62ед) Ди более хрупкая нежле чем на вторичку (63-65 ед) Сразу говорю что я могу ошибаться.

Дишка вторичка более ржавучая , это как то связано с перестройкой (назавем так ) карбидов.

Где то читал что на первичку(61-62ед) Ди более хрупкая нежле чем на вторичку (63-65 ед) Сразу говорю что я могу ошибаться.

Клинок как раз с термичкой от Анзара.
Ведет себя очень хорошо, по костям нет выкрашиваний.
Точу ножи, чтоб начинали цеплять волос, эта Дишка при потере такой остроты восстанавливается в несколько движений. Но это еще постараться затупить надо)))
Может Макс черкнет тут чего. Не разговорчивый он. Все в лесу. ))))))
А по поводу вторички — Ди как раз за счет этих перестроеий становится крепче.
Я это никак не замерял, но на моем при 60ед бывали выкрашивания, а на том — нет
Shlif , спасибо за технологию!

Varnas
Немогли бы вы дать ссылку — где кто нибудь калит S90v на 63-64

дима пишет про мой нож. нож лежит в сейфе абсолютно чистый, но в ножнах- это и есть мой минус(тапком от димы уже получил). нож работает прекрасно правился один раз после кабасика кил на 160 (стал чуть хуже брить), правится легко.
ps. нож вкладываю в ножны только чистым
pps. 10 дней рядом с б. хозьей — ни пятнышка, а 1нед в сейфе и 😞(
еще раз спасибо за технологию

vlesah
дима пишет про мой нож. нож лежит в сейфе абсолютно чистый, но в ножнах- это и есть мой минус

Только сатин не оставляйте , это не для этой стали . Ну или как вариант возюкаться и следить за ним.

Читайте также:  Сталь 20 или ст2пс

Действительно,ножи в ножнах не хранят. тем более ржавеющие..с кожи постоянно сифонят всякие химикаты,особливо если хим дубление.У меня было пару ножей,у которых подржавела режущая ещё до продажи 😊

спасибо. уже сделал сетку на дверцу для ножей, про масло не знал спасибо.
суважением

Я С90В брал у него . Сейчас у него этой сталюки нет . Он реально калил до такой твердости . На заводском оборудовании проверялось . Не то что бы нет доверия к Андрюхе , а просто спор вышел. У него термичка более чем хороша.

Shlif
Таки пускай хранится без ножен (как в основном и рекомендуют ) и капайте на него ружейного масла с последующим растиранием . После охоты вы ведь за ружьем следите ? Так и ножу надо уделить чутка времени .

Shlif
Да , и очень хорошо. Это не нержавейка .Просто корозионно-устойчивая железка. По устойчивости к внешним воздействиям ( я имею ввиду влагу , кислоты итд ) напоминает Х12МФ.

Varnas
Странно все ето. При такой твердости, куда выше даташитовской, такая механика. А сам нож ктото еще испытывал?

Если интерестно могу скинуть видео на почту с небольшими тестами. Только при условии не публикования.

Но по коррозионной устойчивости на практике х12мф — почти нержавейка, по сравнению с Ди90 ))))

Если интерестно могу скинуть видео на почту с небольшими тестами. Только при условии не публикования.

А сверлится как? Или ее только электролизом дырявить?

Бош мульти берут всё. Карбидные тем более.

Сверла по стеклу и керамике в виде пера рулят. На одно отверстие чаще всего надо 2 сверла. Не тупится. На выходе крошется твердосплавная вставка.

Ребята, по травлению. В Силит-бэнг и преобразователе ржавчины один и тот же активный компонент — ортофосфорная кислота ( 😊 как и в Кока-коле кстати).
Сталь каленая на «первичку» более корозионно стойкая, чем та же сталь каленая на «вторичку». Отсюда — в первом случае травится хуже, во втором лучше.

Shlif
Сверла по стеклу и керамике в виде пера рулят. На одно отверстие чаще всего надо 2 сверла. Не тупится. На выходе крошется твердосплавная вставка.

Originally[/URL]posted by Ulman@Serjan:
У меня сверла по стеклу даже арматурину не берут.

Мож мы о разных вещах говорим.

Первое попавшееся что выдал поиск .
Фирма-иготовитель значения не имеет . Это для гурманов.
Самое говеное зубровское сверло весело грызет что Дишку , что импортный каленый порошок. Мож дело в оборотах и в усилии нажима ? У меня проблем ни разу небыло.
http://www.bigturtle.ru/index. ndex.php?cat=99

Чтобы на выходе наконечник сверла не отламывался, надо под заготовку подкладывать металлическую пластину, толщиной чем больше, тем лучше. Но минимум 5 мм. Я использую 4 мм, но это вообще на грани.

Источник

Adblock
detector