Меню

Как заточить сталь aus 8

Как заточить сталь aus 8

Дата: 12.10.2015
Тема: Заметка N73. Сталь AUS-8 и ее заточка.

Сталь AUS-8, несмотря на свою распространенность и наличия у меня “полочного” экземпляра ножа Ontario Rat 1, на заточку долго не попадалась.

Принесли поточить такой вот кухонный нож Samura Bamboo.

Углерод (C), % 0,70-0,75
Хром (Cr), % 13,00-14,50
Молибден (Mo), % 0,10-0,30
Ванадий (V), % 0,10-0,26
Никель (Ni), % 0,49
Марганец (Mn), % 0,50
Кремний (Si), % 1,00
Сера (S), % 0,03
Фосфор (P), % 0,04
Твердость по Роквеллу, HRC 57-58

Продолжаю экспериментировать с минимально-необходимым набором абразивов для заточки.

В этот раз переточил нож на новый угол с помощью 600 камня из оригинального набора для точилки Apex Edge Pro, затем 1000 камень из этого же набора. Далее подполировал подвод бланком Naniwa Chosera 5000. И этим же камнем выполнил небольшой микроподвод. К микроподводу начал относиться с некоторой осторожностью. Подожду отзывов хозяев ножа и возможно переточу его несколько иначе.

В финале заточки построгал волос, завершив ритуал заточки.

По AUS-8, ожидал, что точиться она будет как 440C, но оказалось все как-то побыстрее и попроще. Не очень пока понял, что за сталь. Мнение такое, что она как и 440С находится где-то на уровне золотой бюджетной середины для современных ножей. Но, тут нужно попользоваться ножами из AUS-8, чтобы делать какие-то выводы. В заточке она мне показалась похожей ближе к производным 420 стали, чем 440.

Источник

Правка и заточка ножей различными приспособлениями

Одной из самых важных характеристик подобного инструмента является угол заточки. Очень важно правильно определить угол. Всегда нужно затачивать лезвие в определенном направлении, чтобы в итоге получить правильную характеристику. Не всегда измерить угол заточки ножа просто. В некоторых случаях придется использовать подручные средства ввиду отсутствия того или иного инструмента.


При заточке ножей важным моментом является соблюдение правильного угла заточки.

Если угол заточки ножа уменьшается, то его режущие свойства улучшаются, но при этом снижается прочность самого лезвия. Это важно учитывать при проведении работ. Особенно это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы. О том, как определить угол заточки ножа, нужно узнать подробнее.

Стандарты углов, принятые для лезвий

О том, как измерить угол заточки ножа, пойдет речь немного позднее. Для начала нужно определить несколько стандартов, которые приняты для тех или иных лезвий:


Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

  • бритвы и скальпели – 10-50°;
  • ножи для нарезания филе – от 15 до 20°;
  • инструмент для профессиональных поваров – от 20 до 25°;
  • универсальные ножи имеют угол заточки в 25-30°;
  • для сложной и тяжелой работы угол должен составлять 25-40°.

Определить угол достаточно просто. Главное, нужно знать, для каких целей будет использоваться инструмент. Например, если заточить лезвие под углом в 50°, то с его помощью можно легко перерубать гвозди. Разумеется, речь идет только о тех инструментах, которые сделаны из вязкой высококачественной стали. Если говорить о промысловом или охотничьем деле, то нередко возникают ситуации, когда люди затачивают ножи в разных частях лезвия под различными углами. Они делают лезвие более тонким ближе к острию, а там, где находится рукоятка, имеется больший угол заточки. Это делается для того, чтобы можно было и убивать добычу, и рубить толстые кости. Это универсальный инструмент. Однако в большинстве случаев для той или иной деятельности используются определенные углы заточки ножей. О том, как определить угол, стоит поговорить более подробно.

Зачем необходимо сохранять нож острым?

Получается, что точить нож необходимо прежде всего для облегчения собственной работы. Настроение от использования такого ножа приподнятое, вспомните свое состояние в попытке что-то резать безрезультатно тупым инструментом. Вспомнили?

А в экстренных ситуациях, к примеру, когда надо перерезать заблокированные ремни автомобиля, вообще встает вопрос жизни и смерти.

Когда речь заходит о точении ножа, то многим людям может показаться сие занятие скучным, долгим и неинтересным.

Однако, если пприложить усилия, то от заточки ножа можно научиться получать удовольствие, «нудную» работу превратить в своеобразную медитацию, отвлечение от других дел, концентрацию мыслей.

Использование ножниц: рекомендации

Определение угла заточки ножницами.

Существует множество разнообразных методов определения угла заточки ножа. Можно использовать как самый примитивный инструмент, так и более сложный. Для начала стоит разобраться в простейших методах. Конечно, в этом ряду выделяется определение угла заточки с помощью обыкновенных ножниц. При проведении работ стоит учитывать тот факт, что чем длиннее они будут, тем более точными получатся результаты.

Читайте также:  При первом запуске холодильника боковые стенки стали горячими haier

Нож для определения угла нужно закрепить в ножницах. Делается это предельно просто. Подводы ножа должны быть параллельны лезвиям ножниц. Для того чтобы получить более точные результаты, лучше всего производить разводку инструмента, стоя у окна. Здесь все будет видно наглядно. Нужно измерять угол на изгибе лезвий.

Далее нужно нож удалить из ножниц. При этом лезвия фиксируются в заданном положении. Это позволяет точно измерить угол заточки. Зафиксированные ножницы необходимо приложить к листу бумаги. После этого они обводятся. Далее понадобится транспортир. Этот инструмент должен быть в наличии у каждого человека. Это не единственный метод определения. Можно использовать подручные инструменты.

Классификация видов лезвий

Существует множество разнообразных чертежей таких несложных орудий труда, как ножи. Они разделяются не только по предназначению, но также по устройству, виду и качеству.

Самым важным критерием деления кухонных режущих инструментов является вид материала, из которого изготовлен клинок:

    Циркониевый сплав — это керамические клинки, не требующие заточки. Однако такие инструменты очень хрупкие и подходят для резки только мягких материалов и продуктов.


Нержавеющая сталь — очень распространённый тип материала. Требует постоянной правки и выходит из строя, когда теряет глянцевость поверхности.

  • Углеродистая сталь — самые часто встречающиеся клинки. Очень хорошо точатся, но могут ржаветь и быстро выходить из строя при плохом уходе.
  • Титановый сплав — предназначен для высококачественных инструментов. Изделия из него почти не тупятся, но для их заострения понадобится специальный станок.
  • Дамасская сталь — получается в результате специальной ковки. Очень дорогой материал, используется только профессионалами. Затачивается вручную специалистом высокой классификации.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь, например 95×18 — самый востребованный материал для изготовления поварских ножей. Прочный, долго служит, легко затачивается.
  • Следующий критерий деления режущих инструментов — это формы лезвий. Существует пять наиболее распространённых форм:

    1. Пулевидная или овальная форма.
    2. Рубящая или китайская.
    3. Клиновидная ещё такую форму называют «финкой».
    4. Стамесочная или японская.
    5. Бритвенная, очень острая.

    Использование линейки-угольника


    Для определения угла заточки ножа можно воспользоваться линейкой – угольником.

    На самом деле, для определения угла с помощью ножниц можно использовать и простейший набор инструментов. Речь идет об использовании линейки-угольника и компьютера. В этой ситуации предварительные действия полностью совпадают с теми, что были описаны ранее. То есть нужно произвести измерения с помощью ножниц, а затем обвести полученный результат на листе бумаги. Теперь нужно взять в руки угольник. Он прикладывается под прямым углом к одной из получившихся линий. После этого чертится одна из сторон прямоугольного треугольника.

    Нужно произвести замеры сторон прямоугольного треугольника с помощью обыкновенной линейки. Далее включаются в работу законы геометрии. Длина прилегающего катета (то есть самой меньшей стороны) делится на длину стороны гипотенузы. Если человек плохо знаком с геометрией и математикой, то стоит напомнить, что в результате получится число, которое равно арккосинусу. Он и будет определять угол заточки ножа. То есть нужно в результате определить косинус. Это и будет то значение, которое необходимо.

    Из арккосинуса получить определенное значение можно, используя правила геометрии. Можно применить специальные компьютерные программы. В настоящее время с выходом в интернет ни у кого нет никаких проблем. Здесь это значение выдается мгновенно. Есть и другие методы определения данного значения. Однако уже используются не ножницы, а другие инструменты.

    Использование легирующих добавок в сталях

    Каждая марка сплава имеет свой состав, поэтому и свойства различны.

    Одна из самых ценных добавок. Сталь становится более вязкой и прочной. Японские марки стали содержат до 8% этого элемента, поэтому известны своим высоким качеством.

    . Существенно повышают твердость стали, но несколько уменьшают прочность. Хромистые стали устойчивы к износу и коррозии, но достаточно хрупки. Сталь с содержанием хрома более 13% считается нержавеющей.

    . Увеличивает прочность, жесткость, износостойкость. Многие ножевые стали содержат данный элемент.

    . Увеличивает вязкость, твердость, изностойкость. Содержится в ножевой стали AUS-8, которая является одним из лидером по соотношению цена/качество. В нашем ассортименте ножей большинство из них изготовлено именно из этой стали.

    . Увеличивает крепость клинка.

    Существует важная характеристика, объединяющая все виды ножей из любой стали, любого предназначения и любой формой клинка. Та главная особенность, какой может отличаться нож профессионала от любителя. Это угол заточки, иными словами, острота лезвия.

    Без хорошо заточенного клинка работа превращается в мучение, сильно падает эффективность использования, и растет в геометрической прогрессии драгоценное время.

    Тупым лезвием легче поранится, чем острым. Причина — излишнее усилие на нож, который может соскользнуть c поверхности.

    Читайте также:  Sa 350 lf2 что это за сталь

    Доска и парафин: особенности применения

    В данном случае для работы понадобится закупить весьма интересные примочки. Нужно купить парафин, достаточно большую доску, масло, фотоаппарат. Теперь можно переходить к измерениям.

    Доску, которая используется для выполнения работ, предварительно нужно смазать маслом.


    В процессе проверки угла заточки ножа потребуется парафин.

    После этого на нее наносится парафин в расплавленном виде. Можно купить его или использовать обыкновенную свечку. Она нагревается до определенной температуры, а затем парафин с нее просто капает на доску, предварительно смазанную маслом. Капать нужно на ребро доски. Оно образуется между ее плоскостью и торцевой поверхностью.

    Для начала необходимо воткнуть нож лезвием в доску с той стороны, где был накапан парафин. Предварительно нужно проверить, полностью ли он затвердел, то есть застыл. На это может понадобиться определенное количество времени. Иногда хватает 5 минут, так что с процессом не стоит затягивать. Далее парафин можно смело удалять с доски. Делается это руками. Если поверхность была предварительно смазана, то проблем с совершением данного процесса быть не должно. Теперь его можно установить плоскостью вверх.

    Теперь вступает в дело фотоаппарат. Нужно использовать только качественное оборудование, чтобы затем картинку можно было без каких-либо искажений увеличивать. Итак, делается фотография, а затем с помощью соединения с ПК она скидывается на него. Разумеется, далее нужно произвести увеличение снимка до определенных габаритов, которые позволят произвести замер максимально четко и точно. Фото можно распечатать и на принтере, но можно производить замеры непосредственно на экране. В основном угол будет везде одинаковым. Теперь работа завершена, соответственно, можно начинать корректировать лезвие на свое усмотрение.

    Виды ножей и материалы

    Разновидностей ножей в мире не перечесть. Производители предлагают всевозможные варианты как по форме, так и по материалу клинков и ручек. Ценовая категория изменяется пропорционально мере роста качества материала (агрессивный маркетинг и специально накрученные цены не в счет).

    Например, только на нашем сайте представлено 8 категорий ножей.

    • туристические;
    • разделочные;
    • тактические;
    • складные;
    • шейные;
    • охотничьи;
    • казачьи;
    • метательные.

    Прогресс сталеплавильной промышленности и совершенствование технологий позволили изготавливать ножи абсолютно под любое назначение и бюджет. Естественно, от марки стали клинка напрямую зависит и способность сохранять пи эксплуатации правильный профиль лезвия и способность к заточке.

    Показатели качества стали для ножей:

    . От нее зависит длительность сохранности кромки лезвия. В настоящее время твердость обычно измеряют по шкале Роквелла от 0 до 100 единиц. Твердость большинства кухонных ножей колеблется от 40 до 60.

    . Устойчивость стали к сколам, степень гибкости. Чем твердость стали больше, тем сплав менее прочен.

    . Способность стали противостоять истиранию во время использования.

    . Устойчивость сплава к воздействию кислот, жидкостей и других веществ. Чем больше стойкость к коррозии, тем, в основном, ниже твердость.

    Марки импортных производителей ножевых сталей по категориям:

    • Высшая: M390, ZDP-189, CPM S30V, CPM S35VN, Elmax, BG-42, 154CM, ATS-34, D2, VG10
    • Высокая: 440С, AUS-8, 8Cr13MoV, 14C28N
    • Средняя/низкая: 420HC, 440A
    • Начального уровня: 420, AUS-6

    Многие российские стали для производства ножей не уступают высококачественным импортным.

    У10А, У12А, ЭН-515, 100Х13М используются при изготовлении скальпелей и медицинских инструментов.

    95Х18 — одна из самых популярных марок для изготовления клинков, ножи из такой стали легко затачиваются, обладают хорошей износостойкостью и коррозионноустойчивы.

    Сталь 65Г в основном предназначена для рубящих инструментов.

    ХВ5 по-другому еще называют «алмазной сталью» за ее высочайшие показатели твердости и устойчивости к истиранию.

    Производителей настоящих ножей на российском рынке немного. В тройке лучших заслуженно находится ООО ПП «Кизляр» , лауреат программы «100 лучших товаров России».

    Мы выбрали для сотрудничества именно этот завод , поэтому в нашем ассортименте присутствуют знаменитые кизлярские ножи из сталей только высокого и высшего качества, таких как 8Cr13MoV, 440C, AUS-8, D2, Х50CrMoV15, ШХ15, Х12МФ, 30ХГСА, Z90, 110Х18 и даже Дамасской стали.

    Подведение итогов

    Итак, теперь каждый знает о том, как определить угол заточки ножа. Существует несколько методов, каждый из которых имеет право на существование. Было представлено два самых распространенных способа. Разумеется, их существует гораздо больше.

    Если человек освоил два предыдущих способа, то ему уже этого будет вполне достаточно. В соответствии с полученными данными всегда можно наладить лезвие под определенным углом, который действительно необходим. Всегда нужно помнить о том, что затачивать нож нужно в соответствии с его назначением. В противном случае инструмент будет иметь недостаточную прочность или остроту.

    Читайте также:  Температура закалки стали 20 после цементации

    Без ножа не обойтись

    Нож в мировой истории занимает одно из главных мест наравне с огнем, колесом, электричеством. Первыми каменными ножами древние люди начали пользоваться еще с эпохи палеолита. Потом костяными, деревянными, медными, железными и, наконец, с приходом технологии получения сплава из железной руды, стальными.

    Уже невозможно представить себе повседневную жизнь без ножа. Им пользуются все, начиная от домохозяйки и заканчивая спецназом. Нож — инструмент многих профессий: повара, мясника, рыбака, охотника, егеря, сапожника и так далее. Даже парашютисту нужен острый нож для освобождения от запутавшихся строп.

    Что конструктивно представляет собой этот архиважный предмет?

    Если брать общую схему, то устройство, например, кухонного ножа представлено ниже.

    Как точить японские ножи

    Традиционные японские ножи отличаются целым рядом конструктивных особенностей. Главная из них – это несимметричный, так называемый «односторонний», характер профиля лезвия. Эта особенность приводит к необходимости применения специальной техники его точки. Нож «made in Japan» точат преимущественно с одной стороны. Традиционные японские ножи производят отдельно: для правшей и для левшей. Для правшей делают плоской левую сторону лезвия, а для левшей – правую. По камню нож двигают, повернув его плоской стороной к камню. А появившийся заусенец несколькими короткими движениями удаляют, повернув нож к камню стороной с фаской.


    Заточить традиционный японский нож – целое искусство

    Точат эти лезвия на «водных камнях». Водными эти камни называют потому, что перед использованием для заточки их надо замочить, поместив в чистую воду. Камень считается готовым, когда из него перестают выделяться пузырьки воздуха. Брусковый камень достают из воды и начинают точить нож.

    Большинство ножей в наше время производят в Японии на экспорт, поэтому они имеют традиционный для европейского и американского рынка симметричный профиль. Это означает, что и точить их надо симметрично. При этом следует учитывать более высокую, чем у европейских аналогов, твердость и хрупкость японского ножа и соблюдать осторожность.

    Заточка ножа при помощи специальных наборов и карманных точилок

    Рынок инструментов в наше время предлагает огромный ассортимент точильных инструментов. Они бывают профессиональные, и более простые — для домашнего использования.

    Если режущий инструмент используется в домашнем хозяйстве, то для его заточки подойдут следующие приборы:

    • камень;
    • механическая точилка;
    • электронная точилка;
    • мусат;
    • станок.

    Приобретая один из приборов, нужно иметь представление, как с ним обходиться, чтобы не испортить лезвие ножа.

    Камень или брусок для заточки может быть предназначен для разных типов лезвий. Подробнее эту информацию можно прочесть на этикетке при покупке. Выбирать нужно такой инструмент для заточки, чтобы он подходил именно к вашим клинкам. Часто при покупке набора клинков известной фирмы к нему прилагается камень. Он подходит только для этого материала и только для этих ножей.

    Механические точилки сделаны по принципу протаскивания лезвия. В их конструкции не предусмотрено выставление правильного угла. Такой инструмент подойдет только для кратковременного использования. Для некоторых клинков такой инструмент и вовсе опасен — ним можно повредить кромку лезвия.

    Опытные повара на своей кухне используют мусат. Он представляет собой рукоятку со стержнем, на котором имеются продольные ребра. Наточить лезвие клинка на таком приспособлении — дело очень тонкое и требует определенной сноровки. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с этим предметом и посмотреть мастер-класс по затачиванию ножей.

    Существуют и электрические точилки, но они непригодны для затачивания кухонных ножей.

    В набор для заточки ножей входят несколько камней с разноцветными рукоятями, специальные направляющие и масло. Технология заточки этими приспособлениями проста и не требует особых навыков. Каждый отсек имеет свой угол закрепления. По цвету ручек различают зернистость точильных камней. При использовании данного способа заточка лезвия получается идеальной.

    Карманные точилки, предлагаемые в специализированных магазинах, представляют собой небольшие камни различной формы (круглые, квадратные, овальные), которые помещаются в ладони. Как правило, их изготавливают из качественных материалов. Они расположены в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе под определённым углом. Такие точилки удобно брать с собой на охоту или рыбалку, так как они компактны и просты в использовании.

    Мусаты

    Это специальные инструменты для доводки режущих кромок ножей. Именно с их помощью выполняется окончательная чистовая обработка выступов после заточки на абразивах.

    Они бывают не только различных конструкций, но и изготавливаться из разных материалов.

    В завершение предлагаем вам самый простой способ доводки ножей в домашних условиях, которым иногда можно и заточить не очень убитый нож:

    Источник

    Adblock
    detector