Посуда из нержавеющей стали
Стальная черная и крашеная посуда
Стальная черная и крашеная посуда вырабатывается главным образом кооперативной и местной промышленностью.
К ассортименту стальной посуды, не защищенной покрытиями, относятся противни (прямоугольные листы с невысокими бортами), сковороды, тушилки для углей, самоварные трубы и другие изделия. Окрашенными вырабатывают ведра, тазы, лейки огородные, урны для мусора и др.
Дефекты лакокрасочных покрытий. На качество крашеных изделий оказывают влияние следующие дефекты покрытия: отслаивание, растрескивание краски, непокрытые места, натеки краски, липкая, плохо высыхающая краска. Срок службы крашеной посуды значительно короче, чем оцинкованной.
В ассортимент посуды из нержавеющей стали входят: кастрюли, сотейники, соусники, судки для специй, тарелки, шумовки, подстаканники, ножи, столовые приборы (см. ниже) и другие изделия.
Посуда вырабатывается в основном штамповкой листовой стали.
Для производства бытовой посуды применяются почти исключительно хромистые нержавеющие стали, содержащие 11 — 14% Сr и не более 0,3,% С (марка X13), Эта сталь после термической обработки имеет σв = 55—60 кг/мм 2 , δ = 30—35%, ударную вязкость ак= 10—15 кгм/см 2 , отличается высокой стойкостью к действию раствора поваренной соли, пищевых продуктов, соков ягод и фруктов. Еще большей коррозийной стойкостью отличается сталь марки X17, содержащая 17—19% Сr и до 0,12% С.
Изделия из нержавеющей стали полируют. Полирование не только придает посуде красивый вид, но и способствует повышению ее коррозийной стойкости, поэтому тонкое полирование обязательно. Посуда из нержавеющей стали удовлетворяет строгим требованиям гигиены и не разрушает витаминов.
Дефекты посуды из нержавеющей стали. Дефекты изделий из нержавеющей стали можно разделить на дефекты собственно посуды и на дефекты отделки.
Дефекты посуды: трещины, плены, расслоения, волосовины, засоры, заусенцы, грубые надавы и царапины, морщинистость. Эти дефекты не допускаются, так как они искажают вид изделий, в большинстве случаев вызывают нарушение целостности стенок посуды и поэтому резко снижают ее механическую прочность.
Дефекты отделки: грубая и неравномерная механическая полировка, а при электрополировке — коррозийные темные точки, белые и цветные пятна, полосатость, следы механической обработки поверхности (риски). К изделиям из нержавеющей стали, которые имеют не только хозяйственное назначение, но используются и в качестве предметов украшения, предъявляются требования безукоризненной отделки, поэтому даже незначительные дефекты должны обязательно учитываться при суждении о качестве этих изделий.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Кварц
Как списать посуду?
11.07.2018
Образец акта списания материальных ценностей
Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.
Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см. Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4. Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру
Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.
Внимание
Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.
Акт на бой посуды
Важно
О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8
Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание
В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами.
Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.
Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:
- Машинная или ручная мойка посуды;
- Посуда бара или зала;
- Материал изготовления столовых приборов и т.д.
Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.
Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
Страховое правоPermalink
Акт о бое, ломе
и утрате посуды и приборов
(образец заполнения)
Унифицированная форма N ОП-8
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74
Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.Выбираем варианты бухгалтерского учетаПравила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены. Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.
О нормах списания инвентаря
А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
Вход на сайт
И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.
Списание посуды столовых приборов
Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134. Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу. При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.
Причины списания столовых приборов
Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна.
Читайте также статью: → «Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки». Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.
Нормы списания столовых приборов
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок. Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.
Наяда galrus@tut.by Беларусь, Минск #8 13 сентября 2012, 8:59 Доброе утро! Возник вопрос, согласно норм можно списывать столовые приборы из нержавейки, а надо ли потом оприходовать металлолом? Просто не могу понять, а если приборы уносят клиенты, ведь в акте не напишешь причину, что клиент у себя в кармане забыл вилку или нож, и получается, что на металлолом нечего ставить. Подскажите, общепитовцы, как Вы делаете Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
Списание столовых приборов в бюджетном учреждении
Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения».Общий порядок оценки столовых принадлежностейОпределить принадлежность производственного инвентаря столовой несложно. По всем показателям столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам. Такой очевидный вывод следует из ПБУ 5/01
Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.
Виды посуды в учреждении
Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.
Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).
Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).
Таблица 1. Какие виды посуды бывают
Виды посуды | Назначение |
Функциональная | Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения. |
Управленческая | Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации. |
Одноразовая | Посуда, которая эксплуатируют один раз. |
Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.
Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании. Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.
Документальное оформление
При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)
Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды
Виды посуды | Как списать |
Функциональная | Обязательно заполняется книга боя посуды. |
Управленческая | Книга боя не требуется |
Одноразовая | Книга боя не требуется |
Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.
Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.
Пример 1. Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.
Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).
Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями. Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй – для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.
Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044) списание кастрюль, половников, сковородок, разделочных досок, ложек и прочей посуды, читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.
Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:
- По фактической стоимости каждой единицы.
- По средней фактической стоимости.
Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.
Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.
В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:
4 сентября– 120 штук по цене 60 руб. на сумму 7200 руб.;
11 сентября – 20 штук по цене 120 руб. на сумму 2400 руб.;
Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:
– 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 – из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:
20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.
– 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).
Всего за май было списано материальных запасов на сумму:
4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.
Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:
С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц : Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц
Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.
За сентябрь приход составил:
– в денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);
– в количественном измерении 140 штук (120 + 20).
В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок (10 сентября – 60 и 23 сентября – 50).
Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).
При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.
10 сентября средняя фактическая себестоимость составила:
(3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.
Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:
60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.
23 сентября средняя себестоимость составила:
(3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.
Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:
50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.
Всего за месяц было списано:
3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.
Остаток на конец месяца составил:
3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.
Бухучет посуды и проводки
Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».
Если посуда – основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».
Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.
Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.
Операция | Учреждение | |
Бюджетное или автономное | Казенное | |
Функциональная посуда | ||
Приобретена посуда | ||
Отражено внутреннее перемещение посуды между МОЛ (со склада для использования) | ||
Списана битая посуда через акт списания | ||
Управленческая посуда | ||
Приобретена посуда для управленческих нужд | ||
Передана на использование (стоимость списывается с баланса) | ||
Одноразовая посуда | ||
Оприходована одноразовая посуда по накладной | или | или |
Передача в производственный процесс по ведомости на отпуск материальных ценностей (ф. 0504210) |
Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»
Причины списания посуды в бюджетном учреждении
И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант
С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.
Что относится к посуде?
Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда – это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи – лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее – СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.
Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.
В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.
Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?
эксперт журнала «Автономные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение»
Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2017 г., с. 74-75.
Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 (п. 37 Инструкции N 183н).
Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000 «Прочие материальные запасы – иное движимое имущество учреждения» (п. 21, 118 Инструкции N 157н).
Выдача со склада материальных запасов (глубоких тарелок) материально ответственному лицу столовой в учете учреждения отражается по дебету счета 0 105 36 000 и кредиту счета 0 105 36 000 (п. 35 Инструкции N 183н).
В соответствии с п. 108 Инструкции N 157н списание материальных запасов осуществляется по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости. Один из способов должен быть закреплен в учетной политике организации.
Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) производится на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). Напомним, что записи в этой книге делают материально ответственные лица. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль правильного ведения книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).
Столовая автономного учреждения получила 100 тарелок по стоимости 50 руб./шт. В течение месяца 10 тарелок было разбито. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением общехозяйственными затратами и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг общественного питания.
В бухгалтерском учете операции отразятся следующим образом:
Учёт посуды в ресторане
Процедуру ведения учёта посуды в ресторане можно подразделить на три ключевые составляющие – постановка на учёт закупленной посуды, передача лицам, несущим материальную ответственность, а также списание посуды, признанной непригодной по причине износа либо по факту выявления недостачи.
Контроль за движением посуды на предприятии может осуществляться посредством ведения специального журнала по форме №ОП-19, а также использования специальных программных продуктов, предназначенных для автоматизации. Ведение данного документа возлагается на несущего материальную ответственность за сохранность столовых приборов и посуды сотрудника. При этом должность и фамилия ответственного сотрудника в обязательном порядке указываются на обложке журнала, также на ней содержится информация об организации и обозначается отчётный период, к которому относятся вносимые данные. Все внутренние страницы идентичны и содержать графы, в которых фиксируется информация о количестве поученных и возвращённых посуде и приборах, а также о бое, ломе и недостаче.
Постановка посуды и прибор на учёт осуществляется на основании получаемых от поставщиков документов (накладных) или же кассовых чеков, которыми подтверждается факт совершения покупки. В том случае, если постановка на учёт осуществляется на основании чека, составляется внутренний акт, подтверждающий принятие посуды на баланс, причём подписан этот документ должен быть тремя и более сотрудниками. В журнале же фиксируется, от кого была получена посуда (то есть поставщик), дата поступления, сумма и количество отдельно по каждому наименованию посуды и инвентаря, а также общая сумма закупки.
Также на основании записи в журнале учёта осуществляется и передача посуды ответственным лицам. Таким образом, в журнале отображается вся информация, касающаяся движения столовых приборов и посуды со склада в зал и из зала на склад. Фиксироваться при этом может не только общее перемещение посуды, но в том числе и перемещение посуды, которая была выдана под отчёт отдельным сотрудникам заведения.
Причинами для списания посуды могут являться её непригодность для дальнейшего использования, то есть износ (образование сколов и трещин на поверхности, повреждение рисунка на поверхности), а также бой посуды и её потеря либо кража, что, к сожалению, тоже далеко не редкость в ресторанной практике. Стоит отметить, что нормы списания посуды в индивидуальном порядке устанавливаются для каждого заведения общественного питания, будь то кафе или ресторан.
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
Применение
Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.
Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.
Законодательная база
Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.
Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.
Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:
- Наименование организации и подразделения.
- Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
- Дата и номер акта.
- Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.
Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.
Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:
- Порядкового номера.
- Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
- Цены посуды в рублях.
- Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
- Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
- Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
- Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
- Виновных в случившемся лица.
- Примечаний.
Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.
Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.
Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.
Составители и их обязанности
В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.
Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.
- Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
- Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
- При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
- В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
- Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.
Решение администрации
В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.
- Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
- Второй – остается у материально ответственного лица.
Заполнение и ошибки
Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.
Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.
Виновные лица
Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.
Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.
Тема: Списание посуды
Быстрый переход Бюджетный учет Вверх
- Навигация
- Кабинет
- Личные сообщения
- Подписки
- Кто на сайте
- Поиск по форуму
- Главная страница форума
- Форум
- Бухгалтерия
- Общая бухгалтерия
- Бухучет и Налогообложение
- Оплата труда и кадровый учет
- Документация и отчетность
- Учет ценных бумаг и валютных операций
- Внешнеэкономическая деятельность
- Внешнеэкономическая деятельность. Таможенный союз
- Алкоголь: лицензирование и декларирование
- Онлайн-ККТ, БСО, эквайринг и кассовые операции
- Отрасли и спецрежимы
- Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)
- Учет в НКО и жилищном хозяйстве
- Бухгалтерский учет в строительстве
- Бухгалтерский учет в туризме
- Бюджетные, автономные и казенные учреждения
- Бюджетный учет
- Программы для бюджетного учета
- Банки
- МСФО, GAAP, управленческий учет
- Общая бухгалтерия
- Юридический отдел
- Правовая помощь
- Регистрация
- Опыт проверок
- Управление предприятием
- Администрирование и управление на предприятии
- Аутсорсинг
- Автоматизация предприятия
- Программы для ведения бухгалтерского и налогового учета
- Инфо-Бухгалтер
- Другие программы
- 1C
- Электронный документооборот и электронная отчетность
- Прочие средства автоматизации труда бухгалтеров
- Программы для ведения бухгалтерского и налогового учета
- Гильдия клерков
- Взаимоотношения на работе
- Бухгалтерский бизнес
- Обучение
- Биржа труда
- Ищу работу
- Предлагаю работу
- Клуб Клерк.Ру
- Пятница
- Частные инвестиции
- Политика
- Спорт. Туризм
- Встречи и поздравления
- Авторские форумы
- Интервью
- Простое, как мычание
- Авторский форум Goblin_Gaga
- Бухгалтера можно…
- опусник Гаги
- Интернет-конференции
- Кому я должен — всем прощайте: все о банкротстве физлиц
- Архив Интернет-конференций
- Интернет-конференции
- Обмен электронными документами и сюрпризы от ФНС
- Нарушение прав граждан при трудоустройстве и увольнении
- Новый порядок сдачи отчетности по НДС в электронном формате
- Подготовка годовой финансовой/бухгалтерской отчетности за 2014 год
- Все, что вы хотели спросить у оператора обмена электронными документами
- Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?
- НДС: изменения в нормативном регулировании и их реализация в программе «1С:Бухгалтерия 8»
- Обеспечение достоверности результатов инвентаризационных мероприятий
- Защита персональных данных. Применение ЗПК «1С:Предприятие 8.2z»
- Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО
- Электронный документооборот на службе бухгалтера
- Учет времени при различных системах оплаты труда в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
- Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты
- Межличностные отношения на рабочем месте
- Облачная бухгалтерия 1С. Стоит ли уходить в облако?
- Банковские депозиты: как не потерять и выиграть
- Больничные листы и другие пособия за счет ФСС. Порядок расчета и начисления
- Клерк.Ру: задайте любой вопрос руководству сайта
- Правила расчёта НДС при осуществлении экспортно-импортных операций
- Как сдать отчетность в Пенсионный фонд за 3 квартал 2012 года
- Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2012 года
- Подготовка отчетности в ПФР за 2 квартал. Сложные вопросы
- Запуск электронных счетов-фактур в России
- Как снизить затраты на ИТ-оборудование, ПО и ИТ-персонал с использованием облачных мощностей
- Отчетность в ПФР за 1 квартал 2012. Основные изменения
- Налог на прибыль: нюансы заполнения декларации за 2011 год
- Годовая отчетность в ПФР. Актуальные вопросы
- Новое в бухгалтерской отчетности за 2011 год
- Отчетность в ФСС в вопросах и ответах
- Полугодовая отчетность в ПФР в вопросах и ответах
- Расчет пособий по временной нетрудоспособности в 2011 году
- Электронные счета-фактуры и электронные первичные документы
- Формирование бухгалтерской отчетности за 2010 год
- Расчет больничных в 2011 году. Декретные и пособия в переходный период
- Новое в законодательстве о налогах и страховых взносах в 2011 году
- Изменения в финансовой отчетности в 2011 году
- DDoS атаки в России как способ нечестной конкурентной борьбы.
- Банковские продукты для физлиц: кредитование, депозиты, спецпредложения
- Документ в электронной форме — эффективное решение актуальных проблем
- Как найти работу с помощью Клерк.Ру
- Предоставление сведений перс. учета за первое полугодие 2010 года
- Налоговая ответственность: кто и за что отвечает?
- Проверки, взыскание, возврат/зачет налогов и др.вопросы ч.1 НК РФ
- Расчет больн. листов и страховых взносов в свете квартальной отчетности
- Замена ЕСН страховыми взносами и другие нововведения 2010 года
- Ликвидация коммерческих и некоммерческих организаций
- Бухгалтерский и налоговый учет товарно-материальных ценностей
- Обязательная перерегистрация фирм в соответствии с Законом №312-ФЗ
- PR и маркетинг в сфере профессиональных услуг своими силами
- Клерк.Ру: смена дизайна
- Построение личного финансового плана: мечты и реальность
- Подготовка бух. отчетности. Изменения в рос. стандартах учета в 2009 году
- Откаты в сфере продаж: за и против
- Потеря работы в период кризиса. Что делать?
- Все, что вы хотели знать о Клерк.Ру, но стеснялись спросить
- Кредит в кризис: условия и возможности
- Сохранение капитала во время кризиса: стратегии для частных инвесторов
- НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без
- Пресс-конференция Деда Мороза
- Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года
- Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина
- Российский кризис: угрозы и возможности
- Сетевой бизнес: качественные товары или развод на деньги?
- КАСКО: страховка без секретов
- Выплаты физическим лицам
- Рейдерство. Как защитить собственный бизнес?
- Актуальные вопросы исчисления и возмещения НДС
- Спецрежимы: ЕНВД и УСН. Особенности и сложные вопросы
- Налог на прибыль. Расчет, особенности исчисления, спорные моменты
- Учетная политика для целей бухучета
- Налоговые проверки. Практика применения новых правил
- НДС: порядок расчета
- Аутсорсинг в вопросах и ответах
- Как бухгалтеру выполнить требования Закона «О персональных данных»
- Идеальный архив бухгалтерских документов
- Интернет-конференции
- Служебные форумы
- Архив
- FAQ (Часто задаваемые вопросы)
- FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
- Игры и тренинги
- Тренинг по воспитанию самоуверенности
- ВЭД в условиях суровой действительности
- FAQ (Часто задаваемые вопросы)
- Книга жалоб и предложений
- Дневники
- Архив
Источник