Меню

Южная америка месторождение меди

Медный Рудник (Шахта) Чукикамата

Чукикамата (исп. Chuquicamata) – один из крупнейших карьеров кимберлитов меди на планете. Располагается на севере Чили. Если говорить о расстоянии относительно крупных городов, то Чукикамата находится на северо-востоке от Антофагасты в 215 км, на севере от Сантьяго в 1240 км.

Это один из самых глубоких карьеров в мире. Его глубина составляет порядка 850 м. Производство цемента и прочих материалов началось в 1882 г. Однако работать в полную силу он начал в 1911 г. Эта дата соотносится со строительством небоскребов по плану «Манхеттен» в Нью-Йорке после войны.

Это месторождение меди было известно еще в древние времена. В XVI в. инки разрабатывали и плавили медные руды. В переводе с языка индейцев «Chuquicamata» означает «место металла». Сегодня Чили располагает 28% мировыми запасами медной руды. Что позволяет этой стране стать крупнейшим экспортером меди.

Крупнейшим производителем меди в Чили является государственная компания Corporacion Nacional del Cobre (Codelco).

Описание

Рудник находится в западном регионе побережья Тихого океана и занимает район южных тропиков. Здесь находится порт города Антафагаста. Чукикамата возвышается над уровнем моря на 2840 м. По данным 1974 г. общие геологические запасы меди в карьере составляют порядка 900 млн. тонн при среднем показателе содержания меди в 1,75%. К 1952 г. было извлечено порядка 4,6 млн. тонн меди. Уже в 1974 г. добывали порядка 420 тыс. тонн меди в год.

Если говорить о сегодняшнем положении дел, то еще 11 лет медная руда будет добываться наземным способом, после чего будут вестись подземные работы по добыче руды.

Его относят к медно-порфировому типу гидротермального класса. Его также отнесли к большому интрузиву монцонитовых порфиров, простирающемуся вдоль меридиан. Поскольку зона окисления в промышленной руде составляет порядка 300 м, то был формирован крутопадающий штокверк. Его длина составляет приблизительно 3 км, а ширина – 0,8 км.

В целом план месторождения Чукикамата можно условно разделить на 3 субмеридиональных зоны: восточную, западную, центральную. В западной зоне в основном преобладают медно-молибденовые руды. Ширина зоны варьируется в пределах 100-200 м. Именно здесь можно говорить об интенсивной минерализации. Западная зона сложена из кварц-серицитовых пород и кварцитов. Среди рудных минералов выделяются пирит, энаргит, халькопирит, халькозин, молибденит. Сюда не включаются окисленные минералы.

Центральная зона характеризуется насыщением медными рудами. Здесь можно говорить об интенсивной каолинизации порфиров и развитии халькопирит-халькозиновых руд. В восточной зоне преобладают полиметаллические руды. Здесь интенсивно развит халькопирит. Реже можно встретить галенит, борнит, сфалерит. Все породы хлоритизированы.

Каботаж карьера проходит на судах дальнего плаванья. Суда идут мимо берегов Перу и Эквадора, проходят Панамский канал, заходят в акваторию Карибского моря и Атлантического океана, откуда направляются в Нью-Йорк.

Медный рудник в Чили довольно сильно запылен. Его форма (овальная) напоминает кимберлитовую трубку рудника «Удачная» в России (Якутия). После того, как проведена Чилийская национализация в 1970 г., рудник расширился до огромных размеров: его длина составляет 4,3 км, ширина – 3 км, глубина – 900 м.

Читайте также:  Рассчитайте относительную атомную массу меди если известно что она

Добыча меди

В 30 км от шахты «Эль-Теньенте» находится монумент, верхушка которого изготовлена в виде шара из чистой меди. Стоит отметить, что этот монумент находится в довольно пустынном месте. Все предприятия по разработке и переработке медной руды были национализированы президентом-коммунистом Сальвадором Альенде. Случилось это в 1971 г.

Шахта «Эль-Теньенте» является самой большой шахтой по добыче меди в мире. Однако медь добывается не только подземным способом. Карьер Чукикамата является крупнейшей шахтой по добыче медной руды открытым способом. Добыча меди делится на несколько этапов.

Первый этап считается самым громким и эффектным. Осуществляется он с помощью взрывных работ. Первый взрыв прогремел здесь в 1915 г.

С глубины 800 м руда вывозится огромными грузовиками, размером с 2-хэтажный дом. Параметры такого «автомобиля» составляют в ширину 8 м, а в длину – 7 м. За одну смену такой грузовик сжигает 1300 литров топлива. Конечно, размеры оправдывают грузоподъемность. Она составляет около 320 тонн.

Если говорить о движении, то здесь оно левостороннее. Тип движения зависит от угла закручивания серпантина и особенностей конструкции большегрузов. Существуют определенные правила, которыми пользуются водители таких транспортных средств: кабина находится слева, при движении вниз автомобиль должен двигаться со стороны обрыва.

После поднятия руды с 800-метровой высоты, медь попадает на медеплавильный комбинат, находящийся неподалеку. Руда измельчается в камнедробилках. Затем следует этап обогащения, когда для извлечения меди необходимо реактивами обработать концентрат.

Последним этапом является плавильный цех. Различают 3 сорта меди. Все они различаются в зависимости от количества примесей. В Чукикамата производится высший сорт меди с обозначением «А» — 99,9%. Конечный продукт формуется в пластины. Вес каждой пластины составляет 180 кг. Стоимость одной пластины на мировом рынке достигает 500 долларов. В сутки предприятие производит 11 000 таких пластин. Можно представить масштабы производства!

Источник

Чукикамата – крупнейший в мире медный рудник

Чукикамата – месторождение меди в северной части Чили. Оно по праву считается одним из самых огромных в мире и располагается в Центральных Андах на высоте 2840 м. Разработки этого рудника ведутся с 1915 года. Слово «Чукикамата» переводится на русский язык как «место металла».

Территориально Чукикамата можно условно подразделить на три основные области: восточную, западную, центральную. Западная часть характеризуется преобладанием медно-молибденовых руд. Ширина её местами колеблется в промежутке от 100 до 200 м. Для этой области характерна естественная минерализация, а для центральной зоны – преобладание медных руд. Восточную зону отличает существенное наличие полиметаллических руд.

Вышеупомянутый рудник считается наиболее перспективной действующей шахтой по извлечению медной руды, которое осуществляется открытым способом. Этот процесс производится в несколько этапов.

Начальный этап – громкий, но эффективный. Он сопровождается проведением взрывных работ. После того как руда будет поднята на поверхность с глубины 800 м, её перевозят на специальных грузовиках для дальнейшей обработки на медеплавильный комбинат. За одну ходку возможно вывезти до 320 тонн сырья. На комбинате руду засыпают в специальные камнедробильные устройства и измельчают.

Читайте также:  Чтобы медь стала бронзой

Следующий этап – обогащение. Это обработка концентрата специальными реактивами для эффективного извлечения медного продукта. Конечный этап производства осуществляется в плавильном цеху.

Выделяют три сорта качества получаемой меди, которые различаются разнообразием и количественным содержанием примесей. Медь, производимая на предприятии Чукикамата, всегда высшего сорта, который обозначается символом «А» — 99,9%. Конечный продукт изготавливается в виде пластин. Масса любой из них достигает приблизительно 180кг. Стоить такая пластина на сегодняшнем рынке может около 500 долларов. Суточная норма производства подобных пластин равняется 11 тыс. штук. Дальнейшие перспективы использования месторождения связаны с развитием метода выщелачивания.

В Чилийской республике насчитывается примерно 28% запасов медной руды, что выделяет страну как основного поставщика меди в сегодняшнем мире. Развитие медной промышленности играет первостепенную роль для эффективного роста экономики страны.

Источник

20 крупнейших медных рудников на планете

В прошлом году в мире было произведено около 21 млн. тонн меди (источник: Statista). Более четверти этого объема было добыто в Чили, где находятся одни из крупнейших в медных рудников.

Ожидается, что мировое производство продолжит расти в течение следующих нескольких лет с ежегодным темпом 3,5% .

Используя данные, предоставленные Mining Intelligence, мы составили список 20 крупнейших в мире медных рудников, ранжированных по 2018 году. Семь из них расположены в Чили, три в Перу, два в США, два в Замбии, а остальные распространены по всему миру. Эти 20 рудников дали почти половину от общего объема производства меди в 2018 г.

Медный рудник Escondida в чилийской пустыне Атакама был крупнейшим производителем в 2018 году и по-прежнему является крупнейшим в мире предприятием по добыче меди. Собственники Escondida — BHP (57,5%), Rio Tinto (30%) и Japan Escondida (12,5%). На рудник приходится около 5% мирового производства меди.

Collahuasi, второй по величине в Чили, принадлежит совместно Anglo American (44%), Glencore (44%) и Mitsui (12%). Карьер расположен на высоте — от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Большая часть концентрата продается в Китай для дальнейшей переработки. В прошлом году производство составило 559 000 тонн.

Расположенный в высокогорье индонезийской провинции Папуа, Grasberg является не только крупнейшим в мире золотым рудником, но и одним из крупнейших медных. Это совместное предприятие Freeport McMoRan и правительства Индонезии.

Cerro Verde — это комплекс по добыче меди и молибдена.

Источник

Горная энциклопедия
Меденосный пояс Южной Америки

Меденосный пояс Южной Америки

Меденосный пояс Южной Америки — протягивается вдоль Тихоокеанского побережья Юж. Америки через терр. Колумбии, Эквадора, Пepy, Чили и Аргентины на расстояние ок. 4 тыс. км. Ha терр. Чили пояс располагается в пределах Береговой и Андийской Кордильер и Прекордильеры, протягиваясь вдоль Главной Кордильеры; на терр. Пepy и Эквадора — на зап. склоне Зап. Кордильеры; в Колумбии он делится на три ветви — западную (зап. склон Зап. Кордильеры), центральную (депрессия Каука-Патия) и восточную (вост. склон Центр. Кордильеры, зап. склон Вост. Кордильеры). M. п. Ю. A. характеризуется высоким качеством руд и крупными запасами (карта в ст. Медные руды). Общие запасы меди в поясе оцениваются в 309 млн. т, в т.ч. разведанные 142 млн. т при содержаниях в рудах 0,4-3,5% Cu и более (1985), что составляет ок. 36% от общих запасов меди в развитых капиталистич. и развивающихся странах. Более 82% общих запасов заключено в м-ниях Чили, ок. 12% — Пepy, 3% — Аргентины, 1,7% — Колумбии, 0,5% — Эквадора и Боливии.

Читайте также:  Депофорез гидроксида меди кальция это

Меденосный пояс сложен преим. вулканогенными и осадочными породами палеоген-мезозойского возраста, прорванными батолитами и малыми интрузиями в осн. среднего состава мезозойского и палеоген-неогенового возраста. Лишь в сев. части пояса Центр. Кордильера сложена метаморфич. образованиями докембрия, вулканогенно-осадочными и осадочными отложениями палеозоя и осадочными отложениями триаса-юры, a Вост. Кордильера — эпиконтинентальными осадками палеозоя и мезозоя. Пояс разбит поперечными тектонич. нарушениями на отд. сегменты. M-ния меди встречаются на всём протяжении пояса и представлены преим. медно-порфировым и скарновым типами. Имеются также м-ния типа манто (тонкорассеянная вкрапленность сульфидов меди c серебром в вулканогенных или вулканогенно-осадочных породах), жильные, стратиформные, колчеданные и медьсодержащие брекчиевые трубки. Гл. медно-порфировые м-ния: Пантанос-Пегадорсито, Мокоа (Колумбия); Чауча (Эквадор); Санта-Poca, Ceppo-Верде, Куахоне, Кельявеко, Токепала, Лa-Гранха (Пepy); Абра, Чукикамата, Чуки-Норте, Сьерра-Горда, Эль-Сальвадор, Потрерильос, Андокольо, Лoc-Пеламбрес, Андина, Лoc-Бронсес, Эль-Теньенте, Cyp-Cyp и др. (Чили); Эль-Пачон, Бaxo-де-ла-Алумбрера (Аргентина). M-ния Чукикамата и Эль-Теньенте — крупнейшие в мире. Медно-порфировые м-ния локализуются либо в изолир. штоках интрузивных пород среднего состава, либо связаны c поздними фазами крупных плутонов. Подавляющее большинство м-ний ассоциирует c интрузиями палеоген-неогенового возраста. Вертикальный размах оруденения на медно-порфировых м-ниях 2-4 км, глубина залегания 1-3 км от поверхности. Большинство м-ний содержат молибден (0,008-0,04%). Первичные руды сложены халькопиритом, молибденитом и пиритом. Bo многих медно-порфировых м-ниях в извлекаемых кол-вах присутствует рений, единичные м-ния содержат золото и серебро. Для медно-порфировых м-ний пояса характерно развитие зоны вторичного обогащения. Многие из них сопровождаются скарновыми и жильными медно-молибденовыми проявлениями. Руды м-ний типа манто сложены халькозином, борнитом и халькопиритом co значит. кол-вом серебра, руды брекчиевых трубок — кварцем, турмалином, пиритом, халькопиритом c золотом, иногда c шеелитом, вольфрамитом и молибденитом; руды жильных м-ний часто содержат золото и серебро. Добыча меди из м-ний пояса осуществляется гл. обр. в Чили (78% добычи стран региона) и Пepy. Незначит. кол-во медных руд добывается в Боливии, Аргентине и Колумбии. B Эквадоре разработка м-ний медных руд прекращена. B 1985 из всех м-ний получено более 1,7 млн. т меди. Из медно-порфировых м-ний Чили и Пepy ежегодно добывается соответственно 15-20 и 2,5-3,0 тыс. т молибдена. Практически вся добываемая в странах региона медь экспортируется. B меденосном поясе известны также м-ния руд марганца, серебра, золота, свинца и цинка.

Источник

Adblock
detector