Меню

Юнона медь или серебро

Внутриматочная спираль: Как ее выбрать?

Какова эффективность внутриматочных спиралей?

Внутриматочная спираль – современное средство контрацепции, обладающее высокой эффективностью (более 95%). При использовании спирали оплодотворенная яйцеклетка не закрепляется в полости матки, что приводит к прекращению развития эмбриона. Также благодаря меди, входящей в состав спирали, выделяется жидкость, которая обездвиживает сперматозоиды. Таков общий механизм действия спирали. На современном рынке существует большое количество всевозможных ВМС, поэтому для правильного выбора необходимо знать специфику каждой. Безусловно, подбором спирали занимается специалист, который учитывает физиологические особенности организма пациентки, однако основные виды ВМС женщине изучить нужно.

Выделяют два основных типа ВМС: инертные и медикаментозные. Изделия из полимерных материалов (инертные) сегодня не используются, поскольку они ненадежны в отношении контрацепции, срок их использования крайне ограничен, кроме этого, велик риск выпадения таких спиралей из матки. Современная медицина предпочитает медикаментозные изделия, состоящие из меди, серебра, золота.

Виды современных спиралей: с медью, серебром и золотом

ВМС, содержащие медь, стали гораздо меньше по размеру и качественнее своих предшественников: значительно снизился болевой синдром и риск маточных кровотечений. Ионы меди тормозят созревание яйцеклетки, уменьшают подвижность сперматозоидов, благодаря чему значительно повысилась эффективность предотвращения нежелательной беременности. Срок службы изделий из меди варьируется от 3 до 5 лет в зависимости от формы. Более дорогие и качественные изделия содержат серебро и золото: эти металлы способствуют предотвращению воспалительных процессов.

Серебро в составе ВМС обладает антибактериальным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойством, что оказывает положительное влияние на организм женщины. Кроме того, спирали с серебром не подвержены воздействию органических кислот, расположенных в полости матки, поэтому они не окисляются. Срок службы таких спиралей увеличился до 7 лет.

Еще более усовершенствованный вариант внутриматочной контрацепции – спираль, содержащая золото. Данный металл биологически совместим с организмом человека, то есть такое изделие обладает наиболее благоприятным воздействием. Кроме того, ВМС с золотом абсолютно гипоаллергенны. Они были созданы как альтернатива контрацептивам, в составе которых есть серебро, способное вызвать аллергическую реакцию. Спирали, содержащие золото, также препятствуют возникновению воспалительных процессов. Они могут служить довольно долго (на протяжении 7-9 лет), при этом способность женщины к зачатию остается в норме. Степень защиты при использовании такой спирали достигает 99%. Безусловно, риски развития осложнений при использовании ВМС с золотом минимальны.

Формы спиралей

Внутриматочные контрацептивы различаются также по форме. Самой популярной моделью считается Т-образная спираль.

Такая форма способствует более прочному закреплению ВМС в полости матки, а это значительно снижает вероятность выпадения. Такая модель представляет собой якорь, который состоит из инертного пластика. На основание наматывается проволока – медная (см. «Юнона Био – Т»), медно-серебряная (см. «Юнона Био – Т Ag») или медно-золотая (см. «Juno Gold»). Существуют модели, состоящие из медной проволоки и сердечника из чистого золота (см. «Juno T Au»). Выпускаются спирали, состоящие из медной проволоки, которая обработана прополисом. Это позволяет снизить риск воспалительных заболеваний (см «Юнона Био – Т Super»).

Существуют и другие формы ВМС. Например, кольцеобразная спираль.

Такие контрацептивы, как и все остальные, рекомендованы женщинам, которые рожали. Однако спираль маленького размера может использоваться и нерожавшими женщинами. Безусловно, перед покупкой необходима консультация с гинекологом. Также спирали в форме кольца подойдут пациенткам, у которых наблюдается недостаточность шейки матки. Кольцеобразная форма контрацептива менее травматична. Как правило, такие ВМС не вызывают кровотечений и болей (см. «Юнона Био – Т» кольцеобразной формы). Существует также кольцеобразная спираль, содержащая серебро. Такая добавка предотвращает разрушение меди, что продлевает срок службы ВМС до 5-7 лет (см. «Юнона Био – Т Ag» кольцеобразной формы).

Читайте также:  Водный электролиз меди анода

Следующий вид внутриматочных контрацептивов – спирали Ф-образной формы.

Эти изделия подходят для женщин, рожавших два и более раз, а также для тех, кто перенес большое количество абортов или получил послеродовые травмы шейки матки. ВМС такого типа больше остальных, они также имеют крупные зубчатые ответвления для максимального закрепления изделия в полости матки (см. «Юнона Био Multi»). Существует также спираль Ф-образной формы с добавлением серебра, что позволяет продлить срок службы изделия до 7 лет (см. «Юнона Био Multi Ag»).

Безусловно, перед тем, как приобрести спираль, необходимо проконсультироваться с гинекологом, поскольку каждый организм индивидуален и требует индивидуального подхода. Необходимо также помнить о следующем: длительное нахождение спирали в полости матки приводит к воспалению, поэтому использовать внутриматочный контрацептив необходимо строго в соответствии с указанным сроком.

Источник

Разновидности ВМС Юнона Био

Внутриматочные контрацептивы с прополисом, в частности спираль ВМС Юнона Био-Т Super, были созданы в расчете на снижение риска ранних воспалительных осложнений после введения спирали. Даже строгое соблюдение правил санитарии при введении ВМС не исключает возможности проникновения микробов в матку. Стерильность внутренних половых органов женщины восстанавливается через 30-40 дней, и все это время существует угроза развития воспаления. Прополис оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, помогая организму восстановить утраченный баланс.

Виды ВМС Юнона Био-Т

В нашем магазине вы найдете широкий ассортимент спиралей Юнона Био-Т, отвечающих всем требованиям качества и безопасности, способных решить проблему контрацепции в любой клинической ситуации и на долгие годы. Ниже представлены все виды ВМС Юнона Био-Т и их ключевые отличия.

Юнона Био-Т с медью

Эта модель имеет Т-образную форму с каркасом из безопасного медицинского пластика и ножкой, обвитой тончайшей медной проволокой. После установки ВМС выделяет ионы металла. Они замедляют подвижность сперматозоидов и препятствуют оплодотворению.

Юнона Био-Т Супер

Выпускается в форме якоря. В отличие от предыдущей модели в составе ВМС Био-Т Супер присутствует экстракт прополиса, который в сочетании с особым антибактериальным покрытием дополнительно защищает женский организм от половых инфекций.

ВМС Юнона Био-Т с серебром Ag

Выпускается Т-образной формы с основой из гибкого пластика и стержнем, обвитым биметаллической проволокой из серебра и меди. Содержание Ag в составе ВМС повышает срок службы спирали, замедляя процесс окисления меди. Также серебро обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект.

Юнона Био Мульти

Основным компонентом в составе данной модели выступает медь. ВМС имеет Ф-образную конструкцию, небольшие зубчики на плечиках изделия снижают риск выпадения спирали. Юнона Био Multi рекомендуется женщинам после нескольких абортов либо родов естественным путем, а также пациенткам, у которых в прошлом были случаи экспульсии Т-образных ВМС.

Юнона Био Мульти Ag

Усовершенствованный вариант предыдущей модели с увеличенным сроком действия. Благодаря присутствию серебра в составе этот вид ВМС обладает высоким противозачаточным эффектом и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Зачем организму нужен медь в организме

Юнона Био-Т кольцеобразная

Данная модель выпускается в двух вариантах – в качестве активного компонента может присутствовать медь либо серебро. Спираль Юнона Био кольцо различается и по размеру. ВМС диаметром 18 мм подходит нерожавшим женщинам, а Юнона Био тип 2 диаметром 24 мм рекомендована пациенткам после родов.

Срок действия – пять/семь лет.

Юнона Био с золотом

Эта модель имеет Т-образную конструкцию и считается самой безопасной в линейке спиралей Юнона Био-Т. В сравнении с предыдущими вариантами ВМС Юнона с золотом обладает гипоаллергенными свойствами и низким риском экспульсии. Изделие лишено недостатков медьсодержащих моделей и обладает высокой степенью защиты от зачатия.

Преимущества и недостатки спиралей Юнона Био-Т

Как и другие модели внутриматочных контрацептивов ВМС Юнона Био-Т имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • длительный противозачаточный эффект;
  • отсутствие влияния на гормональный фон и либидо;
  • высокая защита от непланируемой беременности;
  • возможность применения в период грудного вскармливания;
  • низкий риск побочных эффектов;
  • удобство использования;
  • экономия денег в сравнении с другими методами предохранения.

Недостатки внутриматочной контрацепции:

  • установка спирали повышает риск инфицирования половых путей;
  • риск внематочной беременности;
  • отсутствие защиты от ИППП;
  • увеличение обильности менструальных выделений;
  • вероятность выпадения ВМС.

Выбирая этот метод предохранения, нужно учесть все плюсы и минусы, а также возможные осложнения после установки спирали.

Побочные действия ВМС Юнона Био-Т

После установки контрацептива у многих женщин наблюдается увеличение объема выделений во время месячных. Также некоторые жалуются на болезненные ощущения в этот период. За несколько дней до начала менструаций возможны мажущие выделения. Это обусловлено разрастанием эндометрия из-за установки ВМС, что приводит к более обильным выделениям.

К побочным эффектам можно отнести и возможный дискомфорт при половом акте – иногда женщина или ее партнер ощущают усики контрацептива во время секса. Проблема решается укорачиванием контрольных нитей. Подрезать усики ВМС должен гинеколог.

Чтобы снизить риск экспульсии либо смещения устройства врачи рекомендуют пациенткам после постановки внутриматочной спирали на несколько недель воздержаться от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей.

В первые несколько месяцев после постановки ВМС также возможны небольшие межменструальные кровотечения с выделениями алого или бурого цвета. В большинстве случаев они прекращаются спустя 2-3 месяца после того, как спираль приживется в маточной полости.

Установка спирали повышает риск инфицирования внутренних половых органов. Даже ВМС с содержанием серебра или золота не может гарантировать полную защиту от проникновения патогенных микроорганизмов. Поэтому ставить внутриматочный контрацептив рекомендуется женщинам, уверенным в здоровье своего партнера.

В крайне редких случаях установка ВМС может привести к травмированию шейки либо проколу матки. Если после процедуры у пациентки появились резкие боли внизу живота или усилилось кровотечение, нужно обратиться за медицинской помощью.

Характеристики

ВМС Юнона Био-Т состоит из гибкой пластиковой основы и обмотки из тончайшей металлической проволоки. В качестве активного компонента используется медь либо ее сочетание с золотом/серебром. Конструкция контрацептива может различаться в зависимости от модели. На конце изделия присутствуют специальные нити, предназначенные для контроля расположения ВМС в матке.

ВМС Юнона Био-Т относится к металлосодержащим внутриматочным спиралям. Контрацептивный эффект достигается за счет воздействия ионов металла на мужские половые клетки и асептического раздражения слизистой матки, что приводит к отторжению оплодотворенной яйцеклетки. Если контрацептив установлен правильно, его эффективность составляет 98%.

Читайте также:  Как по немецки медь

Инструкция по применению

Внутриматочные спирали Юнона рекомендованы для постановки уже рожавшим пациенткам в качестве длительного средства защиты от зачатия. Контрацептив устанавливают после гинекологического осмотра на 4-8 день цикла. В этот период процедура проходит менее болезненно из-за приоткрытого цервикального канала.

Установку проводит гинеколог в амбулаторных условиях. Для быстрого введения в комплекте к ВМС Юнона Био-Т предусмотрен специальный проводник. После антисептической обработки половых органов пациентки врач фиксирует губу маточной шейки медицинским зажимом, замеряет глубину органа и вводит контрацептив. По завершении процедуры гинеколог подрезает контрольные нити спирали до 3-4 см. Все манипуляции занимают около 10 минут.

В первую неделю после постановки ВМС Юнона Био-Т женщине нужно соблюдать ряд ограничений:

  • отказаться от половых контактов;
  • ограничить физическую активность;
  • не пользоваться тампонами и вагинальными свечами.

Если после введения контрацептива у пациентки наблюдаются тянущие боли и дискомфорт в области живота, ей можно принять спазмолитик. В норме эти симптомы проходят спустя пару дней. Если болевые ощущения усилились, повысилась температура, появился озноб, то нужно незамедлительно обратиться к помощи врача для срочного извлечения устройства.

Спираль удаляют по истечении срока действия либо по желанию пациентки. Иногда контрацептив извлекают досрочно по медицинским показаниям из-за развития гинекологических заболеваний и других осложнений. Для контроля расположения контрацептива женщине нужно регулярно наблюдаться у лечащего гинеколога. Врач после установки ознакомит пациентку с графиком посещений и даст рекомендации по использованию ВМС.

Отзывы о спиралях Юнона Био-Т

Внутриматочные спирали – доступный и весьма эффективный метод защиты от незапланированнойбеременности. Однако если вы решились на установку спирали, важно пройти полное гинекологическое обследование, чтобы исключить возможные противопоказания.

По моим наблюдениям Юнона Био-Т крайне редко врастает в стенку матки и вызывает осложнения с женским здоровьем. При соблюдении правил установки контрацептив быстро приживается и легко удаляется по истечении срока действия. Еще один плюс спирали Юнона Био-Т в том, что она в несколько раз дешевле зарубежных аналогов и не уступает им по качеству.

Поставить спираль Юнона Био-Т мне предложила гинеколог, когда я пришла к ней на осмотр после первых родов. Гормональные таблетки из-за кормления грудью принимать было нельзя, поэтому я согласилась на установку спирали. Ощущения в процессе установки были немного неприятные, потом несколько дней кровило и тянуло низ живота. Позже все эти симптомы прошли, осложнений нет. Минус только один – изменился месячный цикл. Теперь месячные идут на два дня дольше, чем до установки ВМС.

Спираль поставила больше года назад после вторых родов. Перед установкой сомневалась, какую модель лучше выбрать, но врач сказал, что принцип действия у всех ВМС одинаков, поэтому не стала переплачивать несколько тысяч за бренд и купила белорусскую ВМС Юнона Био-Т Ag. Лично меня все устраивает – не нужно каждый месяц тратиться на гормональные таблетки и следить за временем, чтобы не пропустить их прием. Месячные идут как обычно, никакого дискомфорта после установки спирали нет.

Источник

Adblock
detector