Меню

Юлия шабала удоканская медь

Корпоративное управление

Шабала Юлия

Образование:

В 2002 году с отличием окончила Юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Профессиональный опыт:

Ведущий специалист, консультант, заместитель руководителя Департамента государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Заместитель начальника Управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Глава Аппарата Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Г-жа Шабала назначена заместителем генерального директора ООО «БГК» по правовым и корпоративным вопросам в июле 2011г.

Также с 2011г. является заместителем генерального директора ОАО «Холдинговая компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» по правовым и корпоративным вопросам.

В октябре 2016 года избрана председателем Общественного совета при Росприроднадзоре.

подписка на новости

Пресс-релизы, презентации, самая свежая и актуальная информация о компании, в том числе по проводимым тендерам и конкурсам – всё это можно получить, оформив подписку на рассылку нашего сайта.

Источник

Юлия Игоревна Шабала

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

В 2002 г. окончила с от­личием юридический фа­культет МГУ им. М. В. Ло­моносова. В 2016 г. прошла обучение в Мо­сковской школе управле­ния «Сколково».

В 2002–2004 гг. – веду­щий специалист, консуль­тант, заместитель руко­водителя Департамента государственной эко­логической экспертизы Министерства природных ресурсов России.

В 2004–2007 гг. – за­меститель начальника Управления особо охра­няемых природных тер­риторий, экологической экспертизы и разреши­тельной деятельности Росприроднадзора.

В 2007–2009 гг. – за­меститель директора Департамента государ­ственной политики в сфе­ре охраны окружающей среды Министерства при­родных ресурсов России.

В 2009–2011 гг. – руко­водитель Аппарата Ко­митета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природополь­зованию и экологии.

С 2011 по 2020 г. – заме­ститель генерального ди­ректора Холдинговой ком­пании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» по правовым и корпора­тивным вопросам.

С 2011г. по н.в. – за­меститель генерального директора ООО «Удокан­ская медь».

С 2015 г. – заместитель председателя Комитета РСПП по совершенство­ванию контрольно­над­зорной деятельности и устранению администра­ тивных барьеров.

С октября 2016 г. – пред­седатель Общественного совета при Росприрод­надзоре.

С2020г. по н.в. – за­меститель генерального директора по взаимодей­ствию с органами госу­дарственной власти ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Источник

Пятая часть российской меди

У доканское месторождение меди советские геологи открыли в 1949 году. Оно расположено в Каларском округе Забайкальского края, где девять месяцев в году стоят зимние холода, а температура может опускаться до минус 64 градусов. Вокруг горы и непроходимая тайга. Месторождение хранит пятую часть запасов меди России, крупнее Удокана на планете только медные залежи в Конго и на Аляске.

Читайте также:  Эффект реакции норсульфазола с сульфатом меди

В советский период было сделано несколько попыток начать разрабатывать месторождение. Очень долго вели геологоразведку, даже собирались использовать для вскрытия ядерный взрыв, но в итоге передумали. Комсомольские стройки так и не дошли до Удокана, его освоение тогда было утопией.

О том, почему месторождение начинают разрабатывать только сейчас, «Стимулу» рассказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам компании «Удоканская медь» Юлия Шабала: «Удокан расположен в отдаленном районе Забайкальского края, где практически не было необходимой для строительства и работы предприятия энергетической и транспортной инфраструктуры. Здесь высокогорье и очень суровый климат. Проект крайне сложный во многих отношениях. При этом Удокан просто фантастическое месторождение. Для газовых месторождений есть классификация, принятая у геологов. С запасами свыше пяти триллионов кубометров их называют супергигантскими или уникальными. И эта характеристика — об Удокане».

Удоканское месторождение уникально еще и по сложности минерального состава: руды по всему месторождению характеризуются различным содержанием окисленных и сульфидных минералов.

«Сама схема разработки применяется в России впервые. Мы разработали и запатентовали уникальную технологию переработки руды. Она одновременно экологически чистая и предполагает максимально высокий передел продукции»

«И наконец, последнее и самое важное, — рассказывает Юлия Шабала. — Сама схема разработки применяется в России впервые. Мы разработали и запатентовали уникальную технологию переработки руды. Она одновременно экологически чистая и предполагает максимально высокий передел продукции. Мы будем производить катодную медь наивысшего качества и сульфидный концентрат с высоким содержанием меди. Объем производства первой очереди составит 125 тысяч тонн сульфидного концентрата и 70 тысяч тонн катодной меди в год».

Технологический комплекс предприятия состоит из двух основных процессов: рудоподготовки с обогащением и гидрометаллургии — извлечения ценного металла с помощью водных растворов. Подавляющее большинство российских предприятий дальше пирометаллургии (плавки руды) не идет. В мире же электроэкстракция (основной процесс гидрометаллургии) занимает примерно пятую часть производства рафинированной меди.

Возрождение региона

«В 2019 году мы начали строительство горно-металлургического комбината и инфраструктуры, — рассказала Юлия Шабала. — В 2023-м планируем запустить первую очередь мощностью переработки 12 миллионов тонн руды в год. А в этом году начали проектирование второй очереди комбината, которая должна увеличить мощность еще на 24 миллиона тонн».

Сейчас на Удоканском месторождении полным ходом идет строительство технологического комплекса будущего предприятия, транспортной и энергетической инфраструктуры, а также вахтового поселка и целого ряда вспомогательных объектов. Специалисты монтируют оборудование для обогащения и металлургического передела. Кроме того, на самом месторождении компания «Удоканская медь» еще в 2020 году начала вскрышные работы, то есть фактически разработку.

Читайте также:  Как пишется нитрата меди

Почти полностью завершено строительство всего маршрута ЛЭП, двух подстанций общей мощностью 196 МВт. Этого достаточно для обеспечения строительства и эксплуатации комбината.

Практически вся деятельность «Удоканской меди» по поддержке социальной сферы сосредоточена в Каларском округе Забайкальского края и поселке Новая Чара. Концепцию развития поселка по заказу компании разработал Московский центр урбанистики. Специалисты центра не только спроектировали в Новой Чаре жилой квартал, но и создали концепцию благоустройства центральных улиц и проекты новых социальных объектов — культурного центра, физкультурно-оздоровительного и медицинского комплексов.

«В 2019 году мы начали строительство горно-металлургического комбината и инфраструктуры. В 2023-м планируем запустить первую очередь мощностью переработки 12 миллионов тонн руды в год. А в этом году начали проектирование второй очереди комбината, которая должна увеличить мощность еще на 24 миллиона тонн»

«Только в рамках первой очереди на горно-металлургическом комбинате будут работать до двух с половиной тысяч человек, в основном вахтовиков с графиком работы 45/45, — рассказывает Юлия Шабала. — Понятно, что в течение 45 дней сотруднику необходимо не только жить в вахтовом поселке с доступом к современным благам цивилизации, но и куда-то выйти вечером, посмотреть кино, заняться спортом. Социальный квартал — это часть нашего комплексного проекта благоустройства Новой Чары. Это первое жилье, которое будет построено в поселке с семидесятых годов прошлого века».

Проект благоустройства уже начали реализовывать, приступили к строительству многофункционального сквера в центре поселка, недалеко от железнодорожной станции. Это будет современное и красивое пространство, которое под одним навесом-перголой объединит амфитеатр со сценой, игровую и воркаут-площадку, качели, зону со столами для настольного тенниса и другим спортивным инвентарем. По всей концепции развития Новой Чары разработчики проекта проводили консультации с местными жителями.

«Прошлый год нам, конечно, показал, как важна инфраструктура здравоохранения, — говорит Юлия Шабала. — В новой реальности без обеспечения здоровья и безопасности сотрудников и местных жителей невозможно нормальное функционирование предприятия. Поэтому мы уже многое сделали для здравоохранения в Каларском округе. Обеспечили капитальный ремонт центральной районной больницы, комплексно обновили медицинское оборудование. Закупили лекарства для лечения больных, тысячи комплектов средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средства для медперсонала. Полностью взяли на себя строительство нового инфекционного отделения и жилого дома для медицинских работников».

Читайте также:  Ацетилен с солями меди

Всего вклад компании в борьбу с коронавирусом в Каларском округе составляет около двух миллионов долларов. Следующий этап — строительство современного медицинского центра.

«Во-первых, социальная инфраструктура округа элементарно нуждается в обновлении, и для нас как крупнейшего работодателя на территории важно оказать округу поддержку, в том числе и удаленным населенным пунктам, и сообществам коренных народов, которые здесь проживают, — отметила Юлия Шабала. — Во-вторых, мы пришли в Каларский округ на десятилетия, потому что срок разработки Удоканского месторождения оценивается более чем в семьдесят лет, это наш дом, и мы хотим создать в нем комфортные условия для жизни».

Согреть удоканскую воду

В строительстве инфраструктуры для освоения Удокана принимают участие национальные чемпионы. Компания «ССТэнергомонтаж» (входит в структуру компании — национального чемпиона ГК ССТ) поставила на Удоканское медное месторождение систему для обогрева водопровода длиной почти три километра.

Система лонглайн на основе трехфазного нагревательного кабеля постоянной мощности LLS проста и удобна в монтаже, энергоэффективна, электробезопасна, может устанавливаться как в безопасных, так и во взрывоопасных зонах. При помощи автоматизированных систем управления электрообогревом «ССТэнергомонтаж» возможно автоматическое управление системой лонглайн, а также контроль работы системы на расстоянии.

«Перед компанией “ССТэнергомонтаж” стояла задача обеспечить защиту от замерзания и поддержание температуры воды в технологическом трубопроводе протяженностью 2,75 километра в условиях резко континентального климата, — рассказала “Стимулу” руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании Екатерина Кладова. — Решением стала современная система лонглайн на основе плоского нагревательного кабеля постоянной мощности LLS. Подключение этой системы обогрева было произведено непосредственно от трехфазной сети через систему управления питанием. Это позволило минимизировать число необходимых пунктов электропитания, таким образом снизив капитальные затраты на устройство силовых сопроводительных сетей, что является безусловным плюсом при освоении месторождения».

«Стояла задача обеспечить защиту от замерзания и поддержание температуры воды в технологическом трубопроводе протяженностью 2,75 километра в условиях резко континентального климата. Решением стала современная система лонглайн на основе плоского нагревательного кабеля постоянной мощности LLS»

Проект обогрева трубопровода на Удоканском месторождении предусматривал спиральную укладку кабеля общей длиной четыре километра. Установку системы электрообогрева подрядчик проводил своими силами.

«Проект успешно завершен, сейчас мы ведем переговоры о новом проекте. Надеемся, что сотрудничество с компанией “Удоканская медь” будет продолжено», — отметила Екатерина Кладова.

Источник

Adblock
detector