Меню

Уби 40 220 содержание меди

Уби 40 220 содержание меди

Пускорегулирующие аппараты (ПРА) совместно со стартерами по ГОСТ 8799-90 и ТУ 16-535.828-74 обеспечивают режим зажигания и стабилизацию разряда люминесцентных ламп при включении их в сеть переменного тока номинальной частотой 50 или 60 Гц с номинальным напряжением 250 В. Пускорегулирующие аппараты для ламп мощностью 20, 40 и 65 Вт, выпускаемые по ГОСТ 6825-91, предназначены для эксплуатации энергоэкономичных ламп мощностью 18,36 и 58 Вт соответственно, выпускаемых по ТУ 16-675.059-84.

Расшифровка 1УБИ-Х/220-ВХ-090-УХЛ4, маркировка. 1 — число ламп, включаемых с одним аппаратом;
УБ — устройство балластное;
И — индуктивный аппарат;
Е — емкостный аппарат;
К — компенсированный;
Х — номинальная мощность лампы, Вт (30; 40);
220 — номинальное напряжение сети;
В — конструктивное исполнение (встраиваемое;)
Х — уровень шума:
П — с пониженным уровнем шума;
ПП — с особо низким уровнем шума;
090 — номер серии;
УХЛ4 — климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69.

Технические характеристики пускорегулирующих аппаратов ПРА

Номинальное напряжение сети, В — 220
Предельное отклонение напряжения сети от номинального значения, % ±10
Частота сети, Гц — 50
Конструктивное исполнение — Встраиваемое
Температурная маркировка, °С — 105
Превышение температуры обмотки над температурой окружающего воздуха в рабочем режиме, °С, не более — 55
Тип стартера — 80С-220
Габаритные размеры LxВxН, мм, не более — 150x46x45
Установочный размер, мм — 135+0,5
Масса, кг, не более — 0,8
Срок службы, лет, не менее — 10

Источник

1УБЕ-40/220-ВПП-910ХЛ4, 1УБИ-40/220-ВПП-910ХЛ4 (Луйс)

Серия 910 также может претендовать на звание одной из самых массовых среди советских ПРА. Это одна из так называемых унифицированных серий нового поколения, выпускавшаяся многими заводами по всему СССР. Здесь мы видим одни из ранних экземпляров, ещё с неплохими заявленными температурными параметрами. Однако со стабильностью рабочего тока у этой серии проблемы были с самого начала.

Хотя 910-я серия и напоминает внешне 800-ю, по характеристикам она и рядом не валялась. А знак качества, в отличие от 800, есть. Парадоксы совка!

1. Dr. Cortex (15.12.2012 00:38)
ВПП910 делали несколько заводов и у всех шлак выходил?

2. Dominique (15.12.2012 15:06)
Я в своё время обмерял их в исполнениях от разных заводов, и все были левыми. Но тут выяснилось, что вроде рижский завод их тоже делал. Такие мне не попадались. Возможно, они были нормальными (сужу по аналогичной 800-й серии этого же завода).

3. Testament (09.03.2013 13:11)
А чем конкретно они плохи?

4. Dominique (09.03.2013 13:22)
Ну например ток до 0,53А, шум, нагрев (несмотря на tw якобы 105).
Я кстати тут собираюсь обмерить советские ПРА на предмет тока и нагрева, и сделать соответствующее сравнение. Понятно, что по 1-2 образцам нельзя будет делать вывод о всей серии, но если у образцов например имеет место 20%-е превышение тока, это как минимум значит, что у данной серии было плохо с контролем качества.

5. Testament (09.03.2013 16:52)
Мне какие-то Ватровские попадались тоже с завышенным током. Тоже советских времён производства.

6. Dominique (09.03.2013 16:56)
Ватровские тоже далеко не идеал. Вот такие и такие попадались не очень, а вот эти перестроечные вообще в основном были бракованные.

7. Dr. Cortex (09.03.2013 17:54)
по последней ссылке серия клепалась с 1982г, так что она не вся перестроечная. И до 86г она наверняка была ещё приличная.

8. Dominique (09.03.2013 18:10)
Гладко было на бумаге. эти аппараты освоили только в 1987 году, на замену старым сериям.

Источник

Сколько меди в дросселях? Рубрика «Вот вам и Советское».

Всем привет. Сегодня хочу написать о таком способе пополнения медных запасов, как дроссели.

Читайте также:  Количество меди в трансформаторе таблица

Нравится разбирать Советские приборы и технику, потому что содержание цветных металлов в них всегда радует своим количеством, как и радует количество драгоценных металлов при разборках, например, телевизоров, магнитофонов и т. д.

Если взять для примера современные лампы, то их производство настолько удешевилось, что смысл в их разборках просто пропал, ценного металла в них вы не найдёте. Хоть назначение и принцип работы остаются прежними, размеры стали совсем уж миниатюрными. Вот все содержимое:

Даже если электронный балласт будет большего размера, обмотка наверняка окажется алюминиевой.

В Советское же время люминесцентные лампы содержали такие дроссели.

Хочу заметить, что в дросселях такой формы, обмотка оказывается алюминиевой. И если вас интересует только медь, то их можно сразу кидать в чермет.

Теперь перейдём к тем дросселям, которые можно и даже нужно разбирать. Делать это можно двумя способами — с обжигом и без обжига. Способ без обжига не сложный и заключается в том, чтобы убрать нижнюю часть и затем молотком выбивать железные пластины.

Я же предпочитаю отправлять их в печку, мне это кажется более простым и быстрым способом разбора. Тем более на приёмках нашего города нет разделения на обожженную и необожженную медь, цена одинаковая на любую и цели сохранять красивый и товарный вид нет необходимости.

Отправлять в огонь можно как на угли, так и в любой железной таре.

Минут через 30 можно достать, дождаться, когда остынет и они буквально рассыпаются в руках.

После многочисленных разборок, можно с уверенностью заранее знать, что один дроссель вам принесёт примерно 100 грамм меди.

Поэтому, когда ко мне попадает какое то их количество, то я примерно уже знаю, на сколько пополнится моя медная копилка. Вот такая кучка ждёт своего часа разборки в ближайшее время.

На этом у меня все. На моем канале вышло много статей на тему металлопоиска, почитайте:

Источник

1УБЕ-40/220-ВП-612-У4 (НПНА)

Дроссель для фазосдвигающей схемы с применением конденсатора и дополнительной обмоткой для повышения тока подогрева катодов, поскольку использование конденсатора снижает его. Тем не менее, такой аппарат вполне можно использовать и как обычный (т. е. УБИ), нужно только включить дополнительную обмотку последовательно и синфазно с основной, иначе без конденсатора ток лампы будет завышен. Данный ПРА мне особо интересен тем, что это пока единственный в коллекции дроссель с проводами с одной стороны, а также тем, что ёмкость фазосдвигающего конденсатора указана в диапазоне 4. 4,2мкФ, а не 3,6. 3,9мкФ, как я видел на советских ПРА УБЕ ранее. Также на корпусе указана и степень защиты — IP20. А что значит «М2» после нее на корпусе — не знаю. Полностью всю маркировку не разобрать, так что для «расшифровки» части нечитаемых мест использовал фото ранее загруженного участником Fruktazi экспоната 1УБИ-40/220-ВП-612-У4. В более высоком разрешении маркировку можно глянуть тут. На втором фото выводы аппарата, где одна из полиэтиленовых вставок подозрительно похожа на просто заливку полиэтиленом с клеевого «пистолета». Однако я все же сомневаюсь, что это оно, возможно просто вставка уже деформирована с завода. Там же, на подложке аппарата есть сохранившаяся антивибрационная прокладка и четыре отверстия. Скорее всего они нужны для установки клеммной колодки, но никаких следов наличия её ранее не обнаружил. На последнем снимке вид сзади, где виден винт для поджима магнитопровода и регулирования таким образом уровня шума ПРА. Сопротивления обмоток — 23,7Ω и 6,5Ω (основная и дополнительная соответственно).

Комментарии

Я лично не проверял такое с данным ПРА, но должно работать. Помню, что так говорил один из участников светотехнического форума на ixbt.com. Без стартерной обмотки ток и будет завышен, но 0,6А что-то многовато по-моему, возможно у вас дроссель и с подключением стартерной обомотки будет завышать ток, нужно измерять.

Читайте также:  Через сколько окисляется медь

Вот кстати насчёт этого винта возникли у меня сомнения. Что-то слабо верится, что сделали его именно ради регулировки шума. Гораздо вероятнее, что при помощи этого винта регулируется внутренний немагнитный зазор, и соответственно настраивается рабочий ток. В этом случае самостоятельно крутить этот винт пользователю крайне противопоказано.

Ну так это можно легко проверить- берём один опытный экземпляр, запускаем лампу через тестер, крутим винт, смотрим дисплей, слушаем шум, удивляемся.

Скорее всего будет меняться и то, и другое, так что удивиться не получится.

Это всё догадки. Я бы попробовал, да у меня, кажись, таких нету. Хотя вру, может быть, но у меня три склада, и на один я года три не попадал. Но вопрос не в этом. Я тут на фотках ваши тестеры наблюдаю- как вы токи тут мерите, если вашы прыборы (кетайские) не true RMS?

Я лично меряю ток вместе с мощностью и напряжением, самодельным прибором на базе измерительной TrueRMS микросхемы. Но в данном случае TrueRMS нафиг не нужен, т.к. ток мало отличается от синусоидального.

У меня такие дроссели где-то есть, но кажется стоят в работе – неохота искать и снимать. Кстати, если это действительно регулировка тока – то работает она только в одну сторону, т.е. одноразовая

Ну тогда закручивая винт, ток должен расти. А можно ещё циничней- молотком и фотоаппаратом. Я думаю- всё проясниться. С тобой всё про тестеры понятно, а у Назара завал. И ещё у когото.

У меня не завал. Как уже выше написал Александр — при измерении тока в цепи ЛЛ с ЭмПРА TrueRMS тестер не обязателен, это ж не измерение падения напряжения на самой лампе. При измерениях пользуюсь одним или двумя тестерами M890G. Например, два нужно когда надо измерить ток лампы и при этом знать напряжение в сети — у меня нету 220В электронного стабилизатора.

Источник

Онлайн журнал электрика

Статьи по электроремонту и электромонтажу

Конструкция пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных ламп

Электрические пускорегулирующие аппараты для люминесцентных ламп

Стартерные аппараты. Конструкция и технические ха­рактеристики ПРА должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 10237-62. Согласно эталону ПРА назы­вают устройствами балластными (УБ). зависимо от наличия и нрава сдвига фаз меж током и напряжением при включении люминесцентной лампы с данным УБ различают:

1) УБИ — устройства балластные индуктивные, по­требляющие из сети ток, отстающий по фазе от напря­жения;

2) УБЕ — устройства балластные емкостные, потреб­ляющие из сети ток, опережающий по фазе напряжение;

3) УБК — устройства балластные компенсированные, создающие коэффициент мощности, близкий к единице.

В двух- и многоламповых ПРА токи отдельных ламп могут не иметь сдвига по фазе, или иметь его. При на­личии сдвига по фазе меж токами отдельных ламп в обозначение аппарата вводится буквенное обозначе­ние— А.

По конструктивному выполнению ПРА делятся на независящие (Н), имеющие особые защитные кожухи, дозволяющие их устанавливать вне осветитель­ной арматуры, и интегрированные (В), предназначенные только для размещения снутри осветительной арматуры либо в особых защитных коробах.

Электрические ПРА (пускорегулирующие аппараты)

При работе УБ на переменном токе они делают шум, обусловленный перемагничиванием сердечника дрос­селя и связанной с ним вибрацией пластинок, из которых собран сердечник, в такт с конфигурацией магнитного поля. Вибрация пластинок делает шум низкого тона. Этот шум усиливается за счет вибрации кожуха УБ и всей кон­струкции осветительного прибора. Не считая того, из-за преломления формы кривых тока и напряжения на лампе возникает стрекочущий шум высочайшего тона. По создаваемым УБ уровням шума и радиопомехам различают:

Читайте также:  Какую нагрузку выдерживает кабель 3х4 медь

1) устройства с обычным уровнем шума и радио­помех, созданные для установки в промышленных помещениях;

2) устройства с пониженным уровнем шума и радио­помех (П), созданные для установки в админи­стративно-служебных и жилых помещениях.

Пример обозначения типа аппарата. Двухламповое компенсирование, балластное устройство для ламп мощ­ностью 40 вт, для включения в однофазовую сеть 220 в, со сдвигом фаз меж токами ламп, встроенного исполне­ния, с пониженным уровнем шума и радиопомех 2УБК-40/220-АВП.

Потому что в питающих осветительные установки сетях вероятны колебания напряжения в границах ±10% 80 номинального напряжения, го проверку технических ха­рактеристик ПРА ведут при 2-ух значениях напряжения: 0,9 и 1,1 номинального. Главные технические требова­ния, которым должны отвечать проверяемые ПРА в этих критериях; приведены в табл. 8.

Напряжение холостого хода на зажимах

лампы (амплитудное значение) менее, а

  1. Если балластное устройство создано для нескольких ламп, то требова­ния, обозначенные в столбцах 2—5, должны производиться для каждой лампы и стар­тера независимо от состояния других ламп и стартеров.
  2. Для балластных устройств с трансформацией напряжения предельное зна­чение утрат возрастает в 1,5 раза.
  3. Максимально допустимые превышения температуры оэмотки УБ в рабочем режиме, сделанной из проводов с изоляцией класса А, 60″ С; при наличии межслоевой изоляции и пропитки — 70° С; сделанные из проводов с изоля­цией класса Е — 75° С; при наличии межслоевой изоляции и пропитки — 85° С.
  4. Максимально допустимое превышение температуры поверхности У Б 60° С.
  5. В аварийном режиме для этих же частей УБ максимально допустимые превышения температуры будут соответственно: 120, 125, 130, 135 и 100° С.

Аппараты пускорегулирующие для люминесцентных ламп 80 Вт

Принципиальным показателем работоспособности УБ является температура, которую он имеет в рабочем и аварийном режимах. Допустимые пределы температур в этих режи­мах зависимо от используемых для производства изоляционных материалов указаны в табл. 8. Для стартерного аппарата аварийный режим появляется тогда, когда в одной из веток УБ закорачивается стартер (свариваются его электроды). В данном случае такая ветвь будет долгое время работать в пусковом режиме и через балласт будет проходить пусковой ток, вызываю­щий его перегрев. Беря во внимание возможность увеличения на­пряжения в сети, проверку перегрева УБ в рабочем режиме создают при 1,05, а в аварийном режиме — 1,1 номинального напряжения.

Эталоном регламентируется коэффициент мощности УБК, состоящего из равного числа опережающих и отстающих веток, который должен быть более 0,92. Для всех других типов УБК коэффициент мощности должен быть не ниже 0,85.

Не считая перечисленных требований, определяющих тех­нические характеристики балластных устройств, к ним предъ­являются также требования, вытекающие из необходи­мости обеспечить безопасность и надежность работы балластов. К таким требованиям относятся величина сопротивления изоляции электронных цепей УБ, их электронная крепкость, механическая крепкость, а так­же допустимые расстояния меж токоведущими и ней токоведущими деталями.

Электрические пускорегулирующие аппараты 2К36/220

Бесстартерные аппараты..

Буквенное обозначение типов бесстартерных аппа­ратов осуществляется аналогично тому, как это принято для стартерных ПРА. К примеру, аппарат бесстартерный, индуктивный, для включения одной лампы мощностью 40 вт в однофазовую сеть 220 в, встроенного выполнения, с пониженным уровнем шума и радиопомех:; 1АБИ-40/220-ВП.

Главные технические требования, предъявляемые к бесстартерным ПРА, приведены в табл. 9.

Главные технические требования, предъявляемые к бесстартерным ПРА

Источник

Adblock
detector
Поминаль­ная мощ­ность, вт Напряжение холостого хода на зажимах стартеров (действенное значение) более, о Утраты мощности в уб (от мощности ламп) менее, %, для типов балластного устройства
и© наименее менее уби убк убе
15 114