Меню

Сталь sk4 или sk5

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Читайте также:  Реальные истории как стали геями

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Читайте также:  Лопнула лопата из рельсовой стали

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Источник

Сталь SK-5 Carbon Steel

SK-5 — это японская инструментальная углеродистая сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080. По существу, это простая по составу пружинная сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей прочности.

Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

Часто используется для изготовления топоров, тесаков и мачете. Благодаря своей прочности также является материалом для изготовления особо твердых больших ножей, которые будут использоваться для рубки, или рассчитанных на другие динамические нагрузки (удары).

Читайте также:  Сталь 09г2с ржавеет как быстро

По упругости и механической стойкости она далеко опережает наилучшие в этом отношении нержавеющие стали. Она вполне прилично «держит кромку» при закалке до 52-55 HRC, а при закалке до более высокой степени жесткости менее хрупка, чем стали нержавеющие.

Основной недостаток углеродистой стали — ее способность банально ржаветь, особенно в условиях повышенной влажности воздуха или в агрессивной, способствующей ускоренной коррозии среде, например, в морской воде. От обычного яблока на лезвии буквально через минуты появляются темные следы.

Со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины. Большинство производителей для защиты от коррозии используют различные защитные покрытия на клинках.

Состав стали:

C 0.8 — 0.9% — содержание углерода в сплаве составляет 0.8 — 0.9%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 0.1 — 0.3% — содержание хрома в сплаве составляет 0.1 — 0.3%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mn 0.1 — 0.5% — содержание марганца в сплаве составляет 0.1 — 0.5%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

NI 0,1 — 0.25% — содержание никеля в сплаве —0.01 — 0,25%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 0.1 — 0.35% — содержание кремния в сплаве — 0.1 — 0.35%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025. 0,045%.

S 0.03% — содержание серы в сплаве — 0.03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035. 0,06%.

В каталоге найдено 22 товара с такой характеристикой.

Источник

Adblock
detector