Меню

Сталь n690 или 95х18

Сталь n690 или 95х18

Короче, ясно Спасибо.

По мне, «рыбак» должен быть минимум 130мм длина и не толще 3.. А лучше- до 2.5мм по обуху.

ранние экстремки-рацио вполне с хорошей термичкой попадаются

Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?

Алекс, скандиком же пользуюсь))) микроподвод правда делаю. Думаю, не более 0,4. Иногда используется по рыбе нож со сведением 0,2 (показывал в галимой теме, 40х13, ага), но это только по щуке и др. с хлипкими хи рёбрами. А хочется поуниверсальнее.
125ю не хочу почему-то) На счёт мастера мысль интересная.

Снимал на патронташ, за качество пардону прошу.

Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.

За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))

За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))

Я люблю юмор и ваш юмор я понимаю. Всё что вы перечислили выше, я думаю, что дороже современных ружей
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.

1. С чего вы взяли что ваше мнение чем-то ценно для ТС? Если делаете оценочные суждения — большая просьба, употреблять : по-моему, мне кажется, по моему мнению и тд. Так будет правильнее. Ну и как-то в вашем возрасте пора смириться с тем, что есть точки зрения, отличные от вашей.
2. ТС не очетливо очертил круг задач, стоящих перед ножом и условиях его использования. Цитирую дословно: Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы. В каких количествах, в каких условиях, как часто — не уточнено. Так что давайте не додумывать, а просто исходить из фактов. И давать предложения, исходя из собственного опыта.
3. Возвращаясь к изначальной постановке вопроса ТС, своего мнения не изменил. В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование — можно взять что-то и попроще. IMHO

Камрад с Дальнего Востока писал,что монстр.порошки при разделки лососевых рыб в путину весьма востребованны.
Разумеется не у всех пользователей ,но как я понял,что спрос таки есть.
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
s90v как вариант ? .
Режет агрессивней Элмакса .

Источник

Сталь N690 – нержавейка для тяжёлых работ

Сталь N690 производится на предприятиях Böhler в Австрии, Германии и даже в России. Этот сплав представляет собой мартенситную сталь с добавлением кобальта. У отечественных брендов аналога такого материала не имеется — он имеет общие черты со сталями 440 серии, но в целом австрийская кобальтовая нержавейка уникальна.

Читайте также:  Мангал из нержавейки или из стали что лучше

Сталь N690.

Характеристики

Сталь N690 имеет широкий спектр применения. Но что касается ножевого производства, то тут её эксплуатационные свойства хороши для моделей, работающих в тяжёлых условиях, например, тактических или ножей для выживания. Они способны переносить значительные ударные и боковые нагрузки.

Плюсы

Остановимся на преимуществах клинков из этого сплава:

Минусы

Этот сплав обладает почти идеальным составом, теххарактеристиками и не имеет недостатков. Но как и любой другой сплав высокого качества — дорогой.

Химический состав

Рассмотрим в каком соотношении и какие элементы позволяют стали N690 иметь такие высокие технические характеристики:

  1. Углерод 1.08% — необходим для повышения прочности металла, придаёт сплаву необходимую твёрдость.
  2. Хром 17.30% — обеспечивает сопротивляемость разрушению при высоких температурах, повышает закаливаемость стали. За счёт высокого количества хрома н690 является нержавеющей.
  3. Молибден 1.10% — необходим для минимизации хрупкости. Этот тугоплавкий элемент обеспечивает жёсткость материала и делает его стойким к повышенным температурам.
  4. Ванадий 0,10% — легирующий элемент для специальных сортов стали, повышает упругость. В комплекте с хромом обеспечивает сопротивление разрушению коррозией и сопротивляемость истирающим нагрузкам. За счёт ванадия стальной клинок сохранять свою целостность даже в агрессивной среде.
  5. Кобальт 1,50% — для кобальтовой нержавейки это основной легирующий элемент, который обеспечивает улучшение механических свойств и жаропрочности, что актуально для любого обрабатывающего инструмента.
  6. Марганец 0,40% — положительно влияет на твёрдость и прочностные свойства.
  7. Кремний 0,40% — добавка обеспечивает рост износоустойчивости н690, также увеличивается прочность и стабильность, надёжность сплава.

Нож из стали N690.

Область применения

Надёжная технологичная сталь является отличным материалом для тактических и длинномерных ножей, ножиков для кухни — в любом случае такие изделия могут работать в экстремальных условиях под различными нагрузками.

Что касается машиностроения, это в этой сфере данный сплав используется для производства режущего инструмента — фрез, свёрл, ответственных узлов и деталей подшипников, которые работают под нагрузками.

Также стойкость к воздействию воды и агрессивных химических веществ даёт возможность использовать н690 при изготовлении медицинского и пищевого режущего инструмента, разнообразных измельчителей. Этот материал в полной мере обеспечивает экологическую чистоту и отсутствие примесей в соприкасающихся с ним средами.

Аналоги

Ближайший аналог — 440C, но эти стали нельзя сравнивать, поскольку в 440C молибден и кобальт представлены в гораздо меньшем количестве.

Аналог стали N690 – 440C.

В качестве субститута можно отметить российскую 95Х18, немецкую X102CrMo17, японскую VG-10 или AUS-10, французскую Z100CD17, американскую 440С и даже шведскую Sandvik 12C27.

Отзывы

По отзывам пользователей сталь хорошо держит кромку, хорошо режет, в том числе и древесину, не создаёт проблем со ржавчиной.

Источник

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Источник

Adblock
detector