Меню

Сталь lo 4528 или х12мф что лучше

Нож из Х12МФ или нож из Elmax? Какой из них купить?

Нам частенько задают вопрос: какой нож купить? Довольно часто просят сравнить стали по своим свойствам помочь с выбором. Один из популярных запросов: нож из Х12МФ или нож из Elmax?

Давайте начнем с начала, а именно, предназначения сталей при их разработке. Для чего они создавались?

Более подробно можно про эти стали почитать здесь и здесь, поэтому мы сейчас не будем вдаваться в подробности химического состава и физических показателей.

Так вот, Х12МФ это отечественная, довольно заслуженная инструментальная сталь.

Она создавалась для обработки металла давлением и применяется при создании оснастки для штампов и прессов (матрицы, пуансоны).

Elmax создавалась для производства оснастки при литье пластмасс, производства электрических переключателей, специальных ножей для пищевой промышленности.

Их изначальное предназначение разное и сравнивать их непросто. К тому же Х12МФ получена методами традиционного переплава, а Элмакс порошковой металлургии. Похоже на детский анекдот: чем отличается помидор от трактора? Но это так….

С точки зрения обычного потребителя попробуем разложить на сильные и слабые стороны этих материалов. Для простоты восприятия сведем данные в таблицу:

Источник

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

Источник

Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?

Про ножевые стали мы уже неоднократно писали. Вот тут обзор лучших ножевых сталей зарубежного производства, тут про булат. Уже даже успели написать статью про идеальную твёрдость клинков и про то, как проверяют заточку . Когда-нибудь мы соберёмся с силами, и напишем статью про лучшие ножевые стали отечественного производства, так что подписывайтесь на канал и ждите!

Читайте также:  Маркировка стали т15к6 расшифровка

Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.

Краткий обзор стали Х12МФ

Сталь Х12МФ не является чисто ножевой сталью, её придумали вовсе не для этих целей. Из этой стали делали и продолжают делать ролики, матрицы, пуасоны, шестерни, и прочие детали, которые подвергаются повышенным нагрузкам при эксплуатации.

Очень популярна данная сталь и в ножевом производстве. Клинки из Х12МФ легко закаливаются до 60-62 HRC, прекрасно держат заточку и не склонны к выкрашиванию, особенно если не увлекаться высокой твёрдостью. Как по мне, так максимально приемлемый «потолок» закалки для этой стали – это 60 HRC, больше не нужно. Был когда-то такой нож с закалкой 62, так когда сбивал с него рукоять молотком, он сломался перед самым хвостовиком, хотя хвостовик был цельный. Может я его зря так молотком, но по клинку то я не бил.

Главным минусом стали Х12МФ является её склонность к коррозии. Ещё он негативно реагирует на рыбу, мясо жирное и многие фрукты, покрываясь налётом или пятнами. Всё это придаёт ножу из такой стали непрезентабельный внешний вид. Хотя рабочему ножу это не помеха, а рез у клинков из Х12МФ действительно замечательный.

Кстати, знаменитая американская сталь Д2 является практически полным аналогом нашей российской Х12МФ.

Краткий обзор стали 95Х18

Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.

Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.

Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.

Так что же лучше?

Сравнение этих двух сталей не совсем корректное. Рабочие свойства у них уж очень сильно отличаются. Тут ориентироваться нужно на функциональность. Если вам нужен реально рабочий нож, который будет задействован чуть ли не каждый день, то брать нужно Х12МФ. При такой эксплуатации он банально не успеет заржаветь.

А если нож вы используете редко, и он большую часть времени валяется без дела, то лучше брать 95Х18. Если вы не будете разделывать им по несколько туш в день, то особой разницы в твёрдости не почувствуется. Хотя режет клинок из Х12МФ более агрессивно и «сочно». Словами это не объяснить, надо самому попробовать.

Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.

Так что выбирайте нож по своим потребностям, а я предпочитаю Х12МФ.

Источник

BestBlades: cравнение ножевых сталей. Топ.

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше ?

Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?

Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.

Кликай — и вперед!

Спешите? Нет времени изучать графики? Тогда так: любая из этих сталей хороша. Все, что вам нужно сделать — просто кликнуть и увидеть все ножи из этой стали на нашем сайте.

Крутые «премиальные» стали

Просто хорошие стали

Стали «более-менее»

Бюджетные стали

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Клинки ножей созданы для реза, это очевидно. Цель каждого человека, выбирающего нож — найти именно то, что нужно ему, то, чего он ждет от стали и ее параметров. Нож с отличным удержанием остроты долго прослужит, вскрывая коробки, например. Прочность/ударная вязкость стали нужна для ножей, используемых в тяжелых условиях эксплуатации, например, для нескладных ножей. Сопротивляемость коррозии важна, когда вы берете нож туда, где высокая влажность. Легкость заточки — ну, тут из названия все ясно 🙂 В общем, когда доходит до работы ножом с определенной сталью, становятся очевидными следующие 4 фактора, определяющие качество стали:

Удержание остроты (режущей кромки)

Это то, как долго ваш нож держит заточку. Никто не любит тупые ножи, правда? Вскрывая коробки, строгая деревяшки, выполняя дурацкие нормативы по резу каната, вы ждете, что нож сохранит остроту как можно дольше. Это качество стали хорошо заметно, когда сравниваешь ножи с премиальной и какой-нибудь бюджетной сталью.

Читайте также:  Чем заканчивается живая сталь

Прочность/ударная вязкость

Ударной вязкостью стали называют их способность поглощать энергию, передающуюся при ударной нагрузке. Бить ножом, поддевать, откручивать, брать на излом — странное занятие, но иногда необходимое в особых условиях эксплуатации. Хард-юз, как много в этом слове!

Сопротивление коррозии

Там, где вы используете нож, влажно или мокро? Соленая вода? Готовите, используя, например, цитрусы или томаты? Некоторые стали настолько круты, что без труда выносят все эти испытания, сопротивляются таким недружественным условиям с легкостью, которой другие стали могут только позавидовать. А вот стали с повышенным содержанием углерода — наоборот — ржавеют/корродируют при первой возможности. Их лучше всегда вытирать насухо и смазывать каким-нибудь минеральным маслом после использования.

Легкость заточки

Очень субъективный, но важный фактор. Некоторые ножи можно заточить легко и ненапряжно, а с каким-то промучаешься весь день, пытаясь вернуть былую остроту режущей кромке. В условиях выживания, например, способность быстро поправить/заточить нож — вопрос если не жизни и смерти, но довольно важный и ресурсозатратный. С другой стороны, нож со сталью, которая быстро и легко затачивается, не покажет хорошее удержание остроты заточки.

ТОЖЕ НЕМАЛОВАЖНО

Термообработка (ТМО)

Термической обработкой называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения стали вашего ножа с целью получения заданных свойств за счёт изменения внутреннего строения и структуры этой стали. Правильная ТМО дает многое стали и тому, как показывает себя в работе нож с этой сталью. Высокая твердость после ТМО увеличивает удержание остроты, добавляя хрупкости. Низкая твердость увеличивает прочность/ударную вязкость, уменьшая временные показатели удержания остроты режущей кромки. Эффективность термообработки, конечно, сильно зависит от состава стали.

Геометрия клинка

Если вкратце, так как про это целую отдельную статью можно написать: режущие свойства улучшаются, если нож сведен тонко. Грубо говоря, чем тоньше режущая кромка, тем нож лучше режет. Без сомнения, общая толщина клинка и величина/форма спусков тоже имеют значение.

Заточка так же важна, как и геометрия клинка. Нож заточен на 30 градусов? Это значит, что каждая сторона режущей кромки заточена на 15 градусов относительно вертикальной плоскости, идущей от середины обуха. По сути, более острые углы заточки будут показывать лучшую производительность реза, чем более тупые углы. Напротив, более тупой угол будет более стабильным и долговечным, если говорить об удержании остроты.

ГРАФИКИ.

Ну что, готовы к графикам? Поехали. Начнем с баланса главных факторов некоторых популярных сталей, а потом пройдемся по каждой стали отдельно.

M390. Все, кто более-менее знаком с ножевым миром, эту сталь знают. Крутая «премиальная» сталь, за последние годы гордо восседает на пьедестале лучших ножевых сталей современности. После открытия завода в Китае многие китайские производители плотно на нее подсели и теперь складных ножей с М390, пожалуй, даже больше, чем даже с бюджетной D2. И это хорошо. Если термообработка сделана по рекомендованным заводом инструкциям, сталь идеальна. Если «с танцами и бубнами» у известного в узких кругах термиста — еще круче. В общем, говоря прямо, выбирая нож с М390, вы не прогадаете.

Стали Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV по содержанию — аналоги, но от разных производителей. Много хрома, молибдена, ванадия и вольфрама делают эти стали одними из лучших на рынке. Выбирая нож с этими сталями, вы точно не ошибетесь

CPM-20CV производится заводом Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — износостойкие стали, которые не очень просто затачивать, но это того стоит, поверьте.

С CPM-M4 — настоящая жемчужина завода Crucible Industries. За счет небольшой потери в коррозионной стойкости, ребят, вы получаете потрясающее удержание остроты, прочность и достаточно приличную прочность/вязкость. Основываясь на нашем опыте, сталь M4 может превзойти стали M390 и S90V с точки зрения удержания остроты режущей кромки. Некоторым людям неудобно таскать с собой нож, который подвержен ржавчине и коррозии, но держите клинок в чистоте и смазанным — и проблем не будет!

CPM-S90V популярна у Benchmade и в Spyderco. Представляет собой ножевую сталь, которая славится хорошим удержанием заточки и хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь показывает хорошую вязкость, но, исключительно по нашему мнению, проигрывает M390

CPM-S110V обладает многими теми же качествами, что и S90V. Основное отличие заключается в почти идеальном уровне сохранения остроты РК (режущей кромки) за счет минимального снижения прочности. Если вы часто используете свой нож для нарезки картона, возможно, сталь не лучше, чем CPM-S110V. Эту сталь заточить — надо постараться, но оно того стоит.

Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь М390. Подумайте о Elmax, если вам важна высокая прочность. Превосходная прочность и ударная вязкость сбалансированы с легкостью заточки и коррозионной стойкостью. Elmax — удивительно сбалансированная сталь, если принять во внимание все эти факторы. Elmax можно найти на многих ножах Microtech.

Может показаться, что между S110V и CPM 154 огромная разница. Реально, при обычном повседневном использовании вам будет трудно выделить какие-либо различия в сравнении. CPM-154 — это превосходная сталь для EDC с более высоким уровнем удержания остроты, коррозионной стойкостью и простотой заточки.

Читайте также:  Hss 6542 сталь аналог

CPM-154 — хорошая сталь, пришедшая к нам из порошковой металлургии и имеет более мелкую зернистость, чем 154CM. Вообще, порошковые стали лучше обычных, хорошо удерживают остроту и имеют повышенную ударную вязкость благодаря отсутствию лишних включений в кристаллическую решетку.

CPM-3V во многих отношениях является идеальной сталью для туристического/тактического ножа с фиксированным клинком. Невероятно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удерживанием остроты и коррозионной стойкостью.

CPM-4V чуть получше 3V в плане удержания остроты, но происходит это за счет небольшого снижения ударной вязкости. Что совсем не страшно 🙂

Человек из Пантеона Богов Ножевого Мира — Крис Рив — кроме Себензы известен тем, что разработал две стали вместе заводом Crucible Industries. И выдал потрясающий для своего времени продукт! Во многих отношениях S30V — это одна из лучших сталей для EDC. Обладая очень хорошим удерживанием остроты, коррозионной стойкостью и резом, S30V используется очень многими производителями. Крису Риву — слава!

CPM-S35VN — модернизированный брат (сестра?) S30V. Их сложно сравнивать. При непосредственном тестировании вам будет трудно заметить существенную разницу между этими ножевыми сталями, но если включить зануду, то в тридцатьпятке вы увидите чуть улучшенную прочность и лучший рез. Вы не ошибетесь ни с одной из этих замечательных сталей от Crucible.

CTS-XHP от завода Carpenter — одна из самых универсальных сталей. Причем, как показывает рынок, как для складных, так и для нескладных ножей: легко точится, устойчива к коррозии и сочетает очень хорошее удержание остроты режущей кромки с достаточной ударной вязкостью. Spyderco и Cold Steel эту сталь любят, и диаграмма ниже показывает почему 🙂

Удивительная сталь. Почти как H1? но с немного лучшим удержанием остроты. Рыбалка, лодки, вода рядом, готовите складным ножом (да вы монстр!) — выбирайте ее.

Многие найфмейкеры любят использовать эту сталь для своих ножей. С ней легко работать, высокая вязкость/прочность, хорошо держит заточку, а главное — недорогая)

А2 все знали как классику для производства ножей-фиксов (нескладных). Если сравнивать с CPM-3V, то она подешевле и немного легче правится.

Ура! Я дошел до царицы российского рынка: D2! Со Второй Мировой эту сталь использовали для производства разного рода инструментов, а теперь, спустя 75 лет, такое чувство, что всю D2 мира увезли в Китай, чтобы снабжать нас недорогими складными и не очень ножами на каждый день. Вы встретите ее у 90% ножей с Алиэкспресса, в большинстве случаев, когда российский бренд заказывает партию ножей в Китае, а также на развалах всевозможных ножевых выставок. Безумно популярная сталь. Смазывайте ее, протирайте после использования насухо — и будет вам какое-никакое, а счастье.

Ну что тут говорить, H1 — это специальная сталь. H1 — это та сталь, которую вы оставите в соленой воде и нож не заржавеет. Поверьте, я сам проверял. Если вас интересует идеальный нож для выхода на рыбалку, не ищите дальше. Такая удивительная коррозионная стойкость обходится дорого: эта сталь не обладает крутой износостойкостью, удержанием остроты или ударной вязкостью.

Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько удивительна сталь H1 в каждой категории, кроме сохранения заточки.

N690 — чрезвычайно распространенная и популярная сталь среди производителей ножей в Европе и России, сказывается близость завода по производству и его представительств. Прочность и ударная вязкость сопоставимы с таковыми у VG-10 или 154CM. Эта сталь обладает чрезвычайно хорошими антикоррозийными свойствами.

VG-10 демонстрирует многие из тех же качеств, что и 154CM, при этом наибольшая разница заключается в улучшенной коррозионной стойкости. VG-10, по нашему скромному мнению, пусть и немного устаревшая, зато одна из самых сбалансированных по своим качествам сталей на рынке.

Стали 400-й серии использовались на ножевом рынке дольше, чем мы с вами жили. Первоначально разработанные для использования во всяких инструментах типа опасных бритв, сейчас это то, что обычно используется в ваших с нашими столовых приборах. Один из крупнейших ножевых производителей BUCK широко использует 420HC в своей продукции. Производительность всех сталей серии 400 довольно схожа, но вы увидите небольшие различия между различными составами.

Аус-8. Вот нравится вам нож с такой сталью — покупайте. Не ждите от нее большего, чем просто иногда что-то отрезать, а потом быстро поправить режущую кромку и снова носить с собой 🙂 Ножи с этой сталью обычно доступны по цене. Ее очень любит Boker, что и неудивительно.

BD1 — отличная сталь начального уровня. Легко точить и довольно устойчивая к коррозии, обслуживание очень простое. Не путайте BD1 с его большим, плохим братом BD1N. BD1N — это совершенно другая сталь. Пока не широко предлагаемая производителями ножей, BD1N, скорее всего, попадет в раздел «премиальные стали», но чуть попозже.

Стали Sandvik в основном можно найти в недорогих ножах начального уровня. Открою секрет: чем выше число в начале обзначения марки такой стали, тем лучше:) 14C28N получше по сравнению с 12C27, но реально производительность между этими двумя существенно не отличается. Не стесняйтесь покупать нож из стали Sandvik, но поймите, что вы, вероятно, покупаете сувенирный или бюджетный нож. ну или за грибами ходить, а если потеряете, то сильно не расстраиваться.

И еще 4 графика, которые помогут вам найти свой Грааль, сталь, которая будет удовлетворять всем вашим непростым требованиям.

Источник

Adblock
detector