Меню

Сталь 9cr2 характеристики применение

Сталь 9хс для ножей — плюсы и минусы

Существует несколько марок инструментальных сталей, плюсы и минусы которых, отлично подходят для изготовления ножей. Характеристика стали 9хс основана включениями кремниевых и хромовых легирующих добавок. Которые существенно улучшают ее эксплуатационные качества. Эта сталь обладает такими свойствами, позволяющими ее использовать для производства компонентов, к которым предъявляются серьезные требования по упругости, сопротивлению на изгиб и износостойкости.

Ассортимент ножей, использующихся в быту, сегодня довольно большой. Конечно, при выборе клинка в магазине мало кто обращает внимание на марку стали. Этим «страдают» только любители холодного оружия. Если вы увидите в магазине нож из 9хс можете смело приобретать его в свое пользование. Ведь характеристики этой марки говорят сами за себя.

Эта марка применяется для производства измерительных и резочных инструментов. Из нее изготавливают:

  • Сверла
  • Устройства для нарезки резьбы
  • Фрезы
  • Устройства штемпелей и клейм

ВАЖНО: Обозначение марки 9хс говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы рядом с цифрой указывают на нахождение в составе хрома (X) и кальция (С).

Аналоги

Зарубежными аналогами являются:

Изготовленные из этой стали клинки хорошо себя зарекомендовали на рыбалке, охоте и сборе грибов. Их можно применять во время туристических вылазок. В отличие от более популярных марок ножи, произведенные из 9хс методом ковки, более надежны и хорошо переносят агрессивные условия окружающей среды.

Инструментальные стали сегодня имеют широкое использование. Они отличаются высокой прочностью. Благодаря которой и обладают большой сферой применения. Современная промышленность позволяет изготовить инструментальную сталь нескольких марок. Описываемый в этой статье материал имеет все необходимы свойства для изготовления ножей. Своими характеристиками они в несколько раз превосходят ножи из подшипниковой стали.

Особенности материала

В качестве главной легирующей присадки в такой стали используется хром. Его количество колеблется в пределах 0,95-1,25%. Хром делает сталь твердой и прочной. К тому же, он защищает железо от коррозии. Похожим эффектом обладает и кремний. Количество этого вещества в 9хс достигает 1%. Кремний увеличивает порог прочности, снижая уровень вязкости и пластичности.

Минусы стали заключаются в том, что она не подходит для сварных конструкций. Единственно возможный способ использования сварки для такого сплава – контактный. Также важно использовать сталь этой марки в обычных температурных режимах. При высоких температурах она теряет свои качества.

Плюсы марки:

  • Более равномерное распределение карбидов по сечению. Что дает важное преимущества этой марки при изготовлении из нее режущих предметов.
  • Сталь практически не поражается внутренними дефектами. Которые могут привести к поломкам ножа и снижению важных качеств лезвия.
  • Повышенная твердость в отожженном состоянии.

При термической обработки стали очень важен контроль температуры. Именно поэтому вся работа с металлом проводится в электрических печах с автоматизированной регулировкой температурных показателей.

После всех необходимых работ к изделию применяют структурный металлографический контроль и анализ с помощью рентгена. Хоть в стали марки 9хс флокены практически не появляются, важно проверить ее структуру на качество. После такой проверки можно быть уверенным, что стальной клинок прослужит верой и правдой долгое время.

Читайте также:  Youtube живая сталь 2

Закалка и заточка

  1. Одним из главных недостатков этой стали является сложность соблюдения температурного режима при работе с ней. Сталь очень капризная и требует к себе особого подхода. Техническая закалка изделия – важный этап производства ножей. Если нож перегреть, он станет хрупким. А при недогреве – станет быстро тупиться. Держаться «золотой середины» — важное условие при работе с этой статью.

Накаливание клинка должно проводиться не очень жестко. Хороший мастер проведет неполную закалку, а частичную. Лезвие нужно подвергнуть большему нагреву, чем обух.

  1. Заточка готового клинка не менее важная часть при изготовлении ножа, чем его закалка. Для этой стали подходят два варианта заточки:
  • Под 00. Заточка с помощью торца заточного круга до достижения HRC 62 – 64. Это самые максимальные показатели для металлических ножей. После чего они найдут свое применение там, где важна идеальная заточка.
  • Под 450. Этот вид заточек применяется для силовых клинков. С помощью которых можно нарубить веток, вскрыть консервы и т.п. После такой заточки клинки быстро тупятся, но зато пригодны для более сурового использования. Ножи с такой заточкой считаются туристическими и хорошо помогают в условиях дикой природы.

Преимущества ножей из 9хс

Многие люди выбирают ножи из этой стали потому что они производятся не штамповкой, а с помощью настоящего ручного труда. Кузнецы, работающие с этой сталью, отмечают ее непокорность. Но если им удается ее обуздать, то она становится лучшим решением для изготовления ножей. И можно быть уверенным, что пропитанная живой энергетикой и силой эта сталь поможет создать эксклюзивный и неповторимый нож. Который можно использовать в быту или вручить в качестве подарка.

Эта углеродистая легированная сталь обладает великолепной прочностью и способностью долго держать заточку. При покупке ножей из отдавайте предпочтение ведущим производителям. Так можно быть уверенным, что над ними работали настоящие кузнецы. Профессиональное оборудование и опыт в кузнечном деле поможет создать не просто нож, а настоящий шедевр.

Несмотря на трудности обработки, сталь 9хс является отличным материалом для создания высококачественного изделия. Благодаря своим великолепным качествам эта легирующая сталь превосходит все аналоги. И нашли применение во многих сферах жизнедеятельности. Все, кто имел дело с ножами из этого материала отмечают их отличные эксплуатационные качества и характеристики.

Источник

Сталь 9ХС для ножей: плюсы и минусы

От стали, из которой сделан нож, зависят его основные характеристики: упругость, твердость, прочность, износостойкость. Марка стали 9ХС полностью отвечает заявленным требованиям, поэтому ее часто используют для изготовления клинков для ножей.

Что представляет собой сталь 9ХС для ножей?

Сталь марки 9ХС – инструментальная углеродистая сталь. В качестве легирующих добавок в ней используется хром и кремний. Они придают сплаву прочность и надежность, а также хорошую упругость, сопротивление на изгиб и износостойкость.

Читайте также:  15х7н2т ш что за сталь

Преимущественно 9ХС используется в промышленности. Из нее делают:

  • сверла;
  • метчики;
  • резцы;
  • фрезы;
  • машинные штемпели;
  • клеймы для холодных работ.

Также она достаточно популярна у производителей ножей.

Характеристики стали 9ХС

Сталь 9ХС характеризуется:

Эти свойства определяются ее химическим составом, особенности которого видны уже из маркировки – 9ХС, которая указывает на количество углерода в сплаве и основные легирующие элементы:

  • Цифра «9» показывает содержание углерода в сплаве – 0,9%.
  • Буква «Х» обозначает химический элемент хром. Его в сплаве содержится 0,95-1,25%.
  • «С» указывает на то, что в сплаве содержится кремний – от 1,2 до 1,6%.

Углерод – один из основных элементов любого вида стали. Чем выше его процентное содержание в сплаве, тем прочнее и тверже получится металл. В 9ХС углерода оптимальное количество, чтобы сталь была твердой, но не слишком хрупкой.

Легирующих элементов в стали 9ХС минимальное количество. Хром отвечает за прочность стали. Еще одна его важная функция – предупреждение развития коррозии. Но для полноценной защиты в сплаве его должно быть не менее 13%. В 9ХС хрома значительно меньше, но даже в таком количестве он выполняет свою функцию: кратковременный контакт с водой ножам не страшен. Кремний имеет схожее воздействие с хромом на металл. Его вводят в состав стали, чтобы повысить ее теплоемкость и увеличить прочность.

Помимо этого в составе 9Хс есть еще 9 веществ, которые вводят для улучшения качества стали:

Основные физические характеристики стали 9ХС:

  • твердость, HRC = 63,
  • плотность — 7830 кг/м 3 ;
  • температурный интервал ковки: от 1180 до 800 градусов.

Для каких ножей используется?

Сталь 9ХС широко применяется для изготовления клинков ножей. Чтобы придать сплаву необходимую форму, не требуется специальное оборудование, поэтому изготовители ножей любят эту марку.

Ножи из стали 9ХС чаще всего приобретают для туризма, охоты, рыбалки. Они замечательно справляются с задачами, которые возникают в походных условиях. Благодаря особому сплаву 9ХС, ножи обладают высокой прочностью. Он способен выдержать значительные нагрузки: удары, скручивание, контактное нагружение.

Нож Куница 24.5 см — 8100 руб.

Одна из самых важных характеристик для туристического или охотничьего ножа – хорошие режущие свойства. Клинки из стали 9ХС с легкостью разрежут твердые предметы, такие как ветки деревьев или кости животных, подходят для разделки туши. Хорошо переносят агрессивные условия окружающей среды, не боятся воды и воздействия высоких температур. Хотя из-за недостаточно высокого процента хрома в составе их нельзя отнести к нержавеющим.

Плюсы и минусы стали 9ХС

Сталь 9ХС подходит для изготовления ножей, благодаря своим свойствам:

— Твердость. Нож из стали твердостью 63 единицы без проблем справится с любой задачей. Он с легкостью разрежет даже твердые материалы: ветки дерева, кости, жилы.
— Защита от коррозии. Благодаря содержанию хрома в составе, такие ножи не боятся воды. После контакта с разными видами жидкости на них не появится ржавчина.
— Упругость.
— Высокие качества режущей кромки.
— Долгое время держит заточку.
— Высокая устойчивость к механическим повреждениям и образованию трещин.
— Карбиды равномерно распределены по сечению, что повышает эксплуатационные качества готового изделия.
— Повышенная прокаливаемость.
— Высокая термическая устойчивость. При обработке вероятность появления флокенов минимальна.

Есть у этой марки и некоторые недостатки. К ним можно отнести:

— Внешний вид. Клинок из стали 9ХС не блестит и имеет своеобразный рисунок.
— Высокая цена. Из-за особенностей производства, требующего повышенного контроля за температурой во время закалки, и необходимости ручной ковки ножи из стали 9ХС стоят недешево.
— Сложность в обработке. Даже небольшое нарушение технологического процесса изготовления стали способно привести к снижению ее качеств. При термической обработке очень важно соблюдать определенный температурный режим. Если сталь перегреть, она станет твердой, а если недогреть, то лезвие быстро потеряет свою остроту. Поэтому для этой цели чаще всего используют электрические печи с автоматической регулировкой температуры.
— Теряет свои положительные качества при высоких температурах. При нагреве выше 200°С снижаются режущие свойства инструмента.
— Требует ухода. Хром, содержащийся в составе 9ХС, предотвращает развитие коррозии, но его недостаточно для полноценной защиты. Чтобы не появилась ржавчина, нож после контакта с водой или другими жидкостями, надо тщательно просушить.

Аналоги

9ХС имеет как отечественные, так и зарубежные аналоги. К ним относятся:

  1. ХВГ и ХВГС. В этой марке содержание марганца больше, по сравнению с 9ХС. Это увеличивает ее склонность к деформации. Благодаря этому качеству, ХВГ часто используют для изготовления мерительных инструментов.
  2. 90 CrSi и 90CrSi5 — немецкий аналог.
  3. 150Cr14 — производство Германия.

9ХС – дорогой вид стали. Связано это с особенностями ее производства. Такие клинки – не штамповка. Они требуют ручной ковки. Это значительно удорожает стоимость изделия, но с другой стороны эксклюзивность привлекает покупателей. Средняя цена за нож из этой марки стали составляет от 6000 до 25000 рублей.

Нож из стали 9ХС отличается надежностью, огромным запасом прочности и отличными режущими качествами. При правильном уходе он прослужит много лет, не сломается и не подвергнется коррозии.

Источник

Adblock
detector
Наименование Количество Описание
Марганец 0,6 % Увеличивает износоустойчивость, стойкость против ударных нагрузок.
Никель 0,35 % Увеличивает прокаливаемость стали и защищает металл от коррозии.
Медь 0,3 % Улучшает антикоррозийные свойства сплава.
Молибден 0,2 % Увеличивает красностойкость и упругость стали.
Вольфрам 0,2 % Образует карбиды, которые придают сплаву особую твердость. Благодаря им, зернистость при нагреве не увеличивается, а при отпуске металл становится не таким хрупким.
Ванадий 0,15 % Уменьшает зерно, увеличивает плотность стали.
Серы и фосфор 0,03 % Cчитаются вредными примесями, более 0,045 делает сталь красноломкой.
Титан