Меню

Сталь 20х13 отличия от 40х13

Сталь 20Х13: характеристики, применение и аналоги

Эта статья является кратким описанием всех особенностей стали 20Х13: характеристики, применение, свойства, заменители и зарубежные аналоги. Эта статья будет полезна тем, кто хочет в короткие сроки ознакомиться с наиболее важной информацией по данной теме, не тратя время попусту.

Расшифровка стали

Итак, начнем, пожалуй, с самого простого. Правильно расшифровывать марки стали — весьма полезный навык, без которого не обойтись, если приходится часто работать с различными сплавами.

Так как в отечественной металлургии все еще используется советская система наименования и ГОСТов, абсолютно любая марка стали расшифровывается примерно по одному и тому же принципу. Сталь 20Х13 расшифровывается крайне просто:

  • Число 20 (или же 2 в некоторых случаях) обозначает количество главного легирующего элемента в составе любой стали — углерода.
  • Буква Х означает, что в составе сплава как минимум присутствует хром.
  • Число 13 указывает на процентное содержание предыдущего химического элемента.

После такого поверхностного анализа, основывающегося только на прочтении марки стали, становится понятным, что перед нами сталь техническая с содержанием углерода (приблизительно 0,2 %) и хрома (приблизительно 13 %). Важно отметить, что эта информация уже достаточно в полной мере позволяет определить характеристики и применение стали 20Х13.

Состав стали

Теперь рассмотрим наиболее важную составляющую любого металлосодержащего сплава — его состав.

Благодаря официальным техническим документам любой человек может с высокой долей точности установить, какие именно элементы входят в состав стали 20Х13. Их список следующий:

  • Углерод — 0,2 % — элемент, без которого не может существовать сталь. Именно он придает мягкому железу прочность и твердость. Однако при таком содержании сплав все еще остается сравнительно пластичным и поддается механической обработке, в некоторых случаях даже без предварительного нагрева.
  • Кремний — 0,6 % — легирующая добавка, улучшающая структуру стали и позволяющая ей лучше переносить перегревы.
  • Марганец — 0,6 % — добавка во многом аналогичная предыдущей, однако марганец не только увеличивает прокаливаемость стали, но и увеличивает ее вязкость.
  • Никель — 0,6 % — опять же легирующий элемент, увеличивающий тепловую устойчивость стали, ее общую пластичность и прочность.
  • Хром — 13 % — не менее важный элемент, чем тот же углерод, ведь хром отвечает за прочность стали, ее коррозионную стойкость, прокаливаемость и токопроводимость.

На данном этапе можно добавить, что 20Х13 — жаростойкая сталь, обладающая исключительной устойчивостью к повышенным температурам, если, конечно, сравнивать ее с другими техническими сталями. Помимо этого, сплав крайне нечувствителен к коррозии и окислению из-за высокого содержания хрома в составе.

Если узнать характеристики стали 20Х13, применение этого сплава перестает быть тайной. С большой долей вероятности это могут быть детали, работающее при высоких температурах.

Выпуск стали

Однако в своем первозданном виде сталь не очень-то пригодна для применения, поэтому на металлургических заводах проводят не только выплавку сплава, но и придают ему определенную форму. Таким образом можно достичь сразу несколько целей:

  1. Формованную сталь легче складировать.
  2. Ее намного легче транспортировать.
  3. Покупатели заранее знают, какой форм-фактор покупаемого изделия им более предпочтителен.

Для стали 20Х13 ГОСТами предусмотрено несколько вариантов формовки:

  • Прутки различных калибров.
  • Стальная полоса.
  • Стальная лента.
  • Лист стальной различной толщины.
  • Поковка.
  • Трубы различных диаметров.
  • Проволока стальная.

Применение стали 20Х13

Используется этот сплав в первую очередь для изготовления вполне обычных болтов и гаек различного диаметра и конфигурации. На этом поприще стали 20Х13 активно помогает ее устойчивость к коррозии. Второе поприще — энергетика. Из сплава 20Х13 изготавливаются роторы промышленных двигателей, лопасти турбин и прочие немаловажные составляющие. Третья область применения — строительство печей. Так как 20Х13 — жаростойкая сталь, ее использование в этом процессе более чем оправдано, так как некоторые другие сорта стали попросту потеряют свои первоначальные свойства. Но жаростойкость этой стали по-настоящему раскрывается не здесь. Третья, но не менее показательная область применения характеристик стали 20Х13 — переработка нефтепродуктов при высоких температурах, где особенно пригодилась теплостойкость стали.

Читайте также:  Почему в айфоне стали показываться звонки анонимный абонент

Заменители

В такой широко востребованной области, как металлургия, не может быть взаимозаменяемых продуктов производства. Для любого сорта стали найдется свой заменитель, полностью или частично соответствующий оригиналу по своим характеристикам и составу. Для стали 20Х13 существуют такие марки-заменители:

  1. 12Х13 — сталь с меньшим содержанием углерода, что несколько компенсируется большим содержанием кремния и марганца.
  2. 14Х17Н2 — более богатый на различные добавки сплав, отличающийся немного большим содержанием углерода, дополнительными добавками титана, меди и никеля. Подобный сорт стали обладает лучшими характеристиками и, например, тот же стальной лист этой марки будет более предпочтительным для изготовления чего-либо.

Зарубежные аналоги

Потребность в металлосодержащих сплавах, устойчивых к нагреву, распространяется повсеместно, поэтому в различных странах на разных континентах налаживается свое производство сталей, зачастую очень похожих по своему составу с зарубежными собратьями. Для стали 20Х13 за границей есть следующие аналоги:

  • Соединенные Штаты Америки — 420 и S42000;
  • Япония — SUS420J1;
  • Европа — Х20Cr13;
  • Китай — 2Cr13.

Зная эти наименования, любой человек сможет, вне зависимости от его географического положения, приобрести в ближайшем магазине изделие, изготовленное из нужной марки стали.

Источник

Какую сталь выбрать для ножа? Описание ножевых сталей

440, 65Х13, 420, 8CR13MOV и другие страшные цифры. В чем разница, преимущества и недостатки? Предлагаю разобраться в данной статье про бюджетные ножевые стали.

Последнее время я стал наблюдать, что большинство людей при выборе ножа сталкиваются с невероятным количеством ножевых сталей и попросту теряются, не зная на чем остановиться и клинок из какого материала будет лучше справляться с поставленными задачами. Эти вопросы навели меня на мысль, что можно поделиться личным опытом, попробовать помочь людям разобраться в этом деле. Сразу оговорю, что опытным ножеманам статья не будет сильно полезна, я не собираюсь сравнивать гору непонятных цифр, процентных соотношений и тп. Предлагаю разобраться простыми словами и расставить все точки над i.

В данной статье речь пойдет о самых популярных недорогих ножевых сталях, ножи из которых можно встретить в любом магазине.

420 сталь

Самая массовая и распространенная в ножевой промышленности. Используется в производстве бюджетных ножей китайскими производителями. Сталь довольно мягкая и плохо поддается закалке имея среднюю твердость 52 единицы HRC (общепринятый мировой показатель твердости). Главное преимущество — отменная коррозийная устойчивость, поэтому 420 сталь часто используют в производстве подводных или рыболовных ножей. Из-за мягкости, относительно быстро теряет остроту, но очень легко затачивается, не требуя огромного опыта в этом деле. Распознать ее очень просто, если на клинке нанесены надписи: “Stainless”; “Inox”; “Super Steel” или обозначения отсутствуют, то перед вами самая настоящая 420 сталь.

Для каких задач подойдет нож из такого материала? Ответ прост: для рыбалки, кухни, разделки, дайвинга или подводной охоты, везде где есть частый контакт с влагой, нужно использовать сильные стороны клинка по максимуму, ведь так? Благодаря мягкости — это хороший выбор для метательного оружия. Шансы, что ваш метательный нож лопнет после случайного удара, например, об камень сводятся к минимуму.

Читайте также:  Фоллаут 3 почему рейнджеры рейли стали враждебными

420 сталь: преимущества и недостатки

  • Мягкая
  • Плохо держит заточку лезвия

440 сталь, она же — 440А

Самая “младшая” из семейства 440-х, которых насчитывают 3 вида: 440А, 440B; 440C. Первую называют исходником для создания двух последующих, очень распространенная в ножевой промышленности. В сравнении с 420, значительно медленнее теряет остроту, но так же легко затачивается, твердость в среднем 56 HRC, хорошо сопротивляется коррозии, легко переносит контакт с влагой. В основном, используется в производстве крупных нескладных ножей. Сталь очень неприхотливая и дешевая. Часто ее называют аналогом советской 65Х13. Распознать 440 сталь можно по надписям: “440”; “440 Series Stainless”.

С какими задачами справится клинок из такого материала? С любыми, это будет отличный повседневный нож за относительно небольшие деньги: рыбалка, охота, туризм, походы, кухня, но нужно быть готовым, что подтачивать его придется регулярно, хоть и не так часто, как ножи с 420 сталью. Совет: лучше рассматривать “старшую” 440С, она ведет себя лучше в плане активного использования.

440 сталь: преимущества и недостатки

  • Доступная цена
  • Хорошая стойкость к коррозии
  • Лучше, чем 420 держит заточку
  • Универсальна для любых задач
  • Легко затачивается

Сталь 440С

Вот мы и подобрались к самому интересному. 440С — это американская хромистая сталь, одна из самых сбалансированных для производства ножей со второй половины 1960-х. Долгое время считалась лучшей в мире, пока на смену не пришли современные высокотехнологичные сплавы, что для простого пользователя в плюс: с прогрессом ножи из С-шки стали доступнее. Распознается довольно просто, производитель вряд ли задумает

умолчать, что клинок выполнен из одной из лучших в мире сталей. Ищите гравировки “440С”.

В сравнении с 440А и В, С-шка сложнее в производстве, что делает ее дороже, давая ряд преимуществ, главное из которых — это сохранение остроты. Чтобы затупить такой клинок, нужно конкретно резать металлические тросы и вскрыть много жестяных банок, что актуально как в длительных походах, так и в бытовых условиях. Твердость 440С значительно выше, чем у двух предыдущих, при некоторых закалках достигает 60 единиц HRC, но среднее значение колеблется в районе 58. Естественно, назвать ее идеальной нельзя и с появлением ряда преимуществ — появился ряд недостатков, которые нельзя назвать критичными, но умалчивать будет неправильно. Сталь хуже противостоит коррозии и после контакта с морской водой нож необходимо промыть, а после — просушить иначе на утро можно получить сюрприз в виде ржавых точек, которые без проблем убираются, но запустив процесс, придется прибегнуть к специальным средствам. Благо, в наше время найти подобные жидкости не составляет большого труда. Следующий недостаток — процесс заточки, он более трудоемкий, в сравнении с двумя предыдущими сталями, но результат того стоит. Советский аналог — 100Х18 и 95Х18 (около последней до сих пор ходят споры и многие не согласны с таким утверждением. Как говорится: Сколько людей, столько мнений).

С какими задачами справится клинок из такого материала? Практически со всеми. Чтобы долго не расписывать, скажу так: Если вам нужен хороший нож на каждый день, но нет желания вдаваться в подробности, то берите, не пожалеете, отслужит верой и правдой.

Сталь 440С: преимущества и недостатки

  • Одна из самых сбалансированных для ножей в мире
  • Твердость 58-60 HRC
  • Давно на рынке, известны капризы и тонкости ухода
  • Отлично держит заточку

Семейство “Хромовых”: 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV

Три стальных “родственника” из Китая, различия между ними присутствуют, но настолько незначительны, что я решил объединить их в одну условную категорию. Появились относительно недавно, как аналог японской AUS-8.

Читайте также:  Сталь 31crv3 что это такое

Как упоминалось ранее, китайцы скопировали японскую сталь и справились с этим отлично, в некоторых моментах обгоняя оригинал и 440С. Самое полезное отличие для пользователя — это наличие в сплаве элемента Ванадий, он очень положительно влияет на износостойкость за счет которой ножи 8CR13MOV и других прекрасно держат заточку. В подтверждение этого можно привести факт: ножевой гигант Spyderco сразу внедрил ее в производство далеко не бюджетных ножей.

Интересный момент, реплики и копии моделей многих известных брендов

Твердость 8CR13MOV и 8CR14MOV колеблется в районе 57 HRC, затачиваются легче, чем 440С, а как упоминалось ранее, ванадий отлично влияет на износостойкость, так что в этом параметре ветеран 440с остался позади. Следующий плюс — это сопротивление коррозии, “хромовые” гораздо меньше уязвимы к влаге и не капризны в уходе во время “влажных” работ, но после морской воды желательно промыть.

Различие между 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV небольшое, первая чуть более уязвима влаге, а последняя — более твердая (около 60 HRC).

Распознать ее очень просто, на клинке будет гравировка. Выступает аналогом AUS-8, 95X18.

С какими задачами справится клинок из такого материала? Ситуация аналогична 440С, только добавьте сюда лучшее сопротивление коррозии и износостойкость.

8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV: преимущества и недостатки

  • Цена
  • Высокое содержание ванадия
  • Сопротивляется коррозии лучше, чем 440С
  • Отлично сохраняет остроту
  • Проще в заточке (в сравнении с 440С)

Советские стали 40Х13 / 65Х13 / 95Х18

Советские аналоги американских 420 и 440, распространены на территории СНГ, имеют ряд схожих характеристик с западными аналогами, но более доступные. В ножевом производстве используются и по сей день. Например, дагестанский “Кизляр”(65Х13) и российский “Златоуст”(95Х18). За ножами из этой стали обычно гоняются любители всего советского или имеющие положительный опыт эксплуатации.

Самая популярная из тройки — 95Х18: отлично держит заточку, твердость в районе 60HRC, не капризна и хорошо сопротивляется коррозии, но без собаки не обошлось и таится она в процессе заточки, он требует сноровки и опыта, но стоит вам раз найти подход к этому “крепкому орешку” и получите поистине неубиваемый нож, способный выдержать многое.

40Х13 (в народе: “сороковка”) — самая мягкая из трех, чаще используется для кухонных ножей, относительно быстро тупится и так же быстро затачивается.

65Х13 (медицинская сталь) — золотая середина, именно за сбалансированность ее полюбили. Да, чуть быстрее теряет остроту в сравнении с 95-й, но и заточить ее куда проще и быстрее.

Как правило, из 65Х13 и 95Х18 делают охотничьи и большие нескладные ножи.

Из всего этого списка можно сделать такой вывод: идеально-универсального решения нет. Нужно брать нож подходящий под ваши задачи. Если большую часть времени планируется работа во влажной среде (рыбалка, дайвинг и тп), то ваш выбор — это 420-я или 440-я. Если нужна мощь и твердость — 95Х18, 9CR14MOV. Если нужна золотая середина на каждый день, то я бы рассматривал 440С или 8CR13MOV / 8CR14MOV.

Что ж, на этом предлагаю сделать паузу. Как говорилось в начале, в этой статье я рассмотрел самые популярные ножевые стали, ножи из которых можно встретить в любом магазине. Надеюсь, что у меня получилось внести ясность и помочь определиться со столь запутанным выбором. Желаю вам боевого настроения и любите ножи!

Источник

Adblock
detector