Меню

Сравнение сталей шх15 с х12мф

Сравнение сталей шх15 с х12мф

2,5 мм?
У меня кром, 65Г, в обухе 5мм. Массивный как топор.

Как вариант, смотрю на Х12МФ, аналог D2, но тоже где то читал что хрупкая.

Думал заказать у Кизляра Лис М-1, или что нибудь похоже, полегче и с клинком не больше 120 мм. Не решил из чего заказать.

Нашел еще одну интересную сталь, пружины из нее делают — 60С2ГФ, не знаю как нож из нее будет.

Нашел еще одну интересную сталь, пружины из нее делают — 60С2ГФ, не знаю как нож из нее будет.

Ну давайте посмотрим с нашей обывательской точки зрения. Угля в ней грубо 0,65% в среднем не плохо. Получаемая твердость в районе HRC 52-58. Подвержена коррозии очень сильно. Режущие свойства лучше чем у той же самой 65Х13 — нержавейки, но хуже например чем у ШХ15 для которой вполне нормальной является твердость HRC 59-61 так же как и для Х12МФ, которая незначительно проигрывает ШХ15 в режущих свойствах, но выигрывает в большей коррозионной стойкости за счет содержания хрома. В результате что имеет вполне посредственный ножик ржавеющий, с относительно нормальными режущими свойствами, который будет уступать в чем-то и ШХ15 и Х12МФ.
И еще раз повторяю не надо сравнивать с рессорами, там от них требуется совсем другое, тем более сейчас она на рессорах практически не используется. Твердость рессоры по-моему в районе HRC 42-48 (если не ошибаюсь).
И под всем этим маё БАЛЬШОЕ ИМХО

Еще вопрос, соотношение цены. На много отличается, не на порядок?
Стоимость может зависеть не только стоимость метала, а и от технологии закалки.
Судя по цене буржуйских, клинки которых именитые мастера закаливают, разница может быть ощутимой.

Источник

Сравнение сталей шх15 с х12мф

Ножи сверху вниз:
1, 2 — Х12МФ
3, 4 — Р6М5
5 — ШХ15
6 — старый советский кухонник, реставрированный
7, 8 — Р6М5
С Первого по пятый — они все строгают номер 6, 7-8 мягкие из Р6М5, 3-4 — соответственно твердые.

Выбор стали. Он пал на три — которые удалось легко достать — это ШХ15, Р6М5 и Х12МФ. И так, методика — расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа (оттягивается лезвие, там где не обварено, хвостовик) и заготовка снова подгоняется под толщину в 5 мм. При этом она, конечно, становится шире и немного длиннее, к хвостовику приваривается шпилька, кусок толстой проволоки или что-то другое, чтоб он был подлиннее. Заготовка нормализуется, калится и отпускается, а потом обтачивается. Можно и по другому, но мне так удобнее. Греется в муфеле, калится сначала в воде до 300-400 градусов, потом под вентилятором, а Х12МФ просто под вентилятором. Ну не люблю я в масле калить, горит зараза, дым, вонь.
И так ШХ15 — из нее я сделал штуки четыре ножа. Причем одну заготовку я взял у кузнеца, он мне ее закалил, отпустил. Три другие я калил сам. Я уже писал об этом, но это были разрозненные посты. Твердостью я был удовлетворен — напильник их не брал, но вот резать они не хотели — т.н. мыльный рез. Калил я их по прописи 830, отпуск 190-200. А вот последний (5) я калил при 950 и такой же отпуск, и мне он больше понравился — рез намного агрессивней. Я его проверяю на лимонах. Если нож режет косточки в тонко шинкованном лимоне — зачет, если нет — соответственно. Нужно сказать, что все ножи бреют волосы с предплечья, но с лимонами, луком и др. справляются не все. Ржавеет, но не сильно.
Другой кандидат Х12МФ — нет у меня к ней претензий (сделал 2 штуки, 1 и 2), проста в закалке, лимоны режет, на кухне великолепна, практически не ржавеет, хорошие режики. Я доволен.
Третий претендент — Р6М5. Первые два ножа (7 и 8) я калил при 1050-1100 и трехкратный отпуск при 450, 550, 650. Получились мягкие кухонники. Со своими задачами справляются великолепно, но по твердой древесине заворачиваются. Ржавеют умеренно. Третий (3) я решил сделать как есть. Т.е. кузнец отковал и отдал, я с ним ничего не делал, только обточил. Результат — он с трудом точится на брусках, хорошо на алмазе. Режет первые два ножа (из Р6М5, 7 и 8) в стружку (и домашнюю нержавейку 6 тоже), мало ржавеет, рез немного скользковатый, но мясо и продукты режет уверенно, стоит только чуть-чуть придавить. С лимонными косточками тоже справляется, но не так хорошо, как другие. Но вот заточку держит не так долго. По твердому дереву тоже хорош. Банки вскрывает. РК чуть-чуть подседает. Так вроде бы по ощущениям — нож близок к идеалу для туристических и охотничьих целей. Наверное, недостаток — остаточный аустенит, т.к. кузнец ест-но не проводил трехкратный отпуск. И последний (4), сделанный недавно. Закалка при 1050-1100 под тоненькой струйкой воды, трехкратный, отпуск при 550. Рез гораздо агрессивней предпоследнего, косточки — великолепно, твердость — немного ниже, но не сильно (домашнюю нержавейку строгает), ржавеет сильнее (сравниваю с предпоследним), банки еще не вскрывал, по продуктам великолепно.
Резюме — все три стали хороши при нормальной ТО. Для кухни хороши режики с малой твердостью и тонкими спусками. С ШХ15 мне пока договориться удовлетворительно не удалось, буду продолжать эксперимент. Р6М5 и Х12МФ великолепны и какую из них предпочесть для охотниче-туристического ножика я пока не знаю. Кстати, пока не один из ножей не работал по дичи, поэтому основные испытания впереди. Задача вскрыть консервную банку, а потом ошкурить двух кабанов — не решена. Фотки повесить пока не могу, если будут пожелания — буду пробовать.
С Уважением

Читайте также:  Волосы дыбом стали от чего

Источник

ШХ15, 65Г, Х12МФ свойства?

Если сравнивать ШХ15, 65Г, чем отличаются по свойствам?
Подойдут для тонких ножей

2,5 мм?
У меня кром, 65Г, в обухе 5мм. Массивный как топор.

Как вариант, смотрю на Х12МФ, аналог D2, но тоже где то читал что хрупкая.

Думал заказать у Кизляра Лис М-1, или что нибудь похоже, полегче и с клинком не больше 120 мм. Не решил из чего заказать.

120 мм из Х12МФ при правильной термообработке даже 2,5мм сломать можно только специально. У меня самоделка из её, 140 мм 2.8 мм, стекло царапает, рубил чего-то, стуча по обуху молотком. Ни на обухе, ни на РК повреждений нет.
ШХ15 и 65Г ржавеют, Х12МФ — почти нержавейка.

по Х12МФ http://guns.allzip.org/topic/5/113744.html
по 65Г тоже где-то отдельная тема была. Но из нее бы я точно не стал бы заказывать.
ШХ15 более подвержана коррозии нежели Х12МФ — требуется дополнительная защита от коррозии.
Я бы заказал или из ШХ15 или из Х12МФ исходя из условий эксплуатации.

Спасибо, за ответы.
2 kazan-ova
Почему такое негативное отношение к 65г?
Я считал что если рессорно-пружинная, упругость, соответсвующая.
По поиску посмотрел, вроде ничего плохого о ней не было.

Нашел еще одну интересную сталь, пружины из нее делают — 60С2ГФ, не знаю как нож из нее будет.

По-моему, 65Г при нормальной термообработке режет лучше многих, но ржавеет, сволочь. даже от вида воды.

NM
Спасибо, за ответы.
2 kazan-ova
Почему такое негативное отношение к 65г?
Я считал что если рессорно-пружинная, упругость, соответсвующая.
По поиску посмотрел, вроде ничего плохого о ней не было.

Нашел еще одну интересную сталь, пружины из нее делают — 60С2ГФ, не знаю как нож из нее будет.

Читайте также:  Сталь s700 российский аналог

Ну давайте посмотрим с нашей обывательской точки зрения. Угля в ней грубо 0,65% в среднем не плохо. Получаемая твердость в районе HRC 52-58. Подвержена коррозии очень сильно. Режущие свойства лучше чем у той же самой 65Х13 — нержавейки, но хуже например чем у ШХ15 для которой вполне нормальной является твердость HRC 59-61 так же как и для Х12МФ, которая незначительно проигрывает ШХ15 в режущих свойствах, но выигрывает в большей коррозионной стойкости за счет содержания хрома. В результате что имеет вполне посредственный ножик ржавеющий, с относительно нормальными режущими свойствами, который будет уступать в чем-то и ШХ15 и Х12МФ.
И еще раз повторяю не надо сравнивать с рессорами, там от них требуется совсем другое, тем более сейчас она на рессорах практически не используется. Твердость рессоры по-моему в районе HRC 42-48 (если не ошибаюсь).
И под всем этим маё БАЛЬШОЕ ИМХО 😀

Понятно.
Я сомневался в Х12МФ, меня ввели в заблуждение, что хрупкая. Наверно для особо ценителей да, а для бытового применения наверно всяко пойдет.

Еще вопрос, соотношение цены. На много отличается, не на порядок?
Стоимость может зависеть не только стоимость метала, а и от технологии закалки.
Судя по цене буржуйских, клинки которых именитые мастера закаливают, разница может быть ощутимой.

Если на Кизляре заказывать разница небольшая, да и цены нормальные. Там стандартно желают из 65Х13. Цена на ножи из стали Х12МФ будет дороже на 20% чем из стали
65Х13. Себе ножик заказал из Х12МФ запросили всего в районе 2000 руб. Приедет заценим качество.

Только что прислали из Кизляра:
«Цена на ножи с клинком из стали Х12МФ будет дороже на 50% чем указанная в прайс-листе. Обычный срок изготовления серийного ножа из другой марки стали занимает 3-4 недели. «

Источник

Сравнение сталей шх15 с х12мф

Ножи сверху вниз:
1, 2 — Х12МФ
3, 4 — Р6М5
5 — ШХ15
6 — старый советский кухонник, реставрированный
7, 8 — Р6М5
С Первого по пятый — они все строгают номер 6, 7-8 мягкие из Р6М5, 3-4 — соответственно твердые.

Выбор стали. Он пал на три — которые удалось легко достать — это ШХ15, Р6М5 и Х12МФ. И так, методика — расковывается пластина 200х20х5мм, а затем обваривается нержавейкой по 2/3 ширины с обеих сторон и по одному из торцов, а потом снова отдается на расковку (у меня нет ни кузницы, ни сварочного аппарата), где заготовке придается грубая форма ножа (оттягивается лезвие, там где не обварено, хвостовик) и заготовка снова подгоняется под толщину в 5 мм. При этом она, конечно, становится шире и немного длиннее, к хвостовику приваривается шпилька, кусок толстой проволоки или что-то другое, чтоб он был подлиннее. Заготовка нормализуется, калится и отпускается, а потом обтачивается. Можно и по другому, но мне так удобнее. Греется в муфеле, калится сначала в воде до 300-400 градусов, потом под вентилятором, а Х12МФ просто под вентилятором. Ну не люблю я в масле калить, горит зараза, дым, вонь.
И так ШХ15 — из нее я сделал штуки четыре ножа. Причем одну заготовку я взял у кузнеца, он мне ее закалил, отпустил. Три другие я калил сам. Я уже писал об этом, но это были разрозненные посты. Твердостью я был удовлетворен — напильник их не брал, но вот резать они не хотели — т.н. мыльный рез. Калил я их по прописи 830, отпуск 190-200. А вот последний (5) я калил при 950 и такой же отпуск, и мне он больше понравился — рез намного агрессивней. Я его проверяю на лимонах. Если нож режет косточки в тонко шинкованном лимоне — зачет, если нет — соответственно. Нужно сказать, что все ножи бреют волосы с предплечья, но с лимонами, луком и др. справляются не все. Ржавеет, но не сильно.
Другой кандидат Х12МФ — нет у меня к ней претензий (сделал 2 штуки, 1 и 2), проста в закалке, лимоны режет, на кухне великолепна, практически не ржавеет, хорошие режики. Я доволен.
Третий претендент — Р6М5. Первые два ножа (7 и 8) я калил при 1050-1100 и трехкратный отпуск при 450, 550, 650. Получились мягкие кухонники. Со своими задачами справляются великолепно, но по твердой древесине заворачиваются. Ржавеют умеренно. Третий (3) я решил сделать как есть. Т.е. кузнец отковал и отдал, я с ним ничего не делал, только обточил. Результат — он с трудом точится на брусках, хорошо на алмазе. Режет первые два ножа (из Р6М5, 7 и 8) в стружку (и домашнюю нержавейку 6 тоже), мало ржавеет, рез немного скользковатый, но мясо и продукты режет уверенно, стоит только чуть-чуть придавить. С лимонными косточками тоже справляется, но не так хорошо, как другие. Но вот заточку держит не так долго. По твердому дереву тоже хорош. Банки вскрывает. РК чуть-чуть подседает. Так вроде бы по ощущениям — нож близок к идеалу для туристических и охотничьих целей. Наверное, недостаток — остаточный аустенит, т.к. кузнец ест-но не проводил трехкратный отпуск. И последний (4), сделанный недавно. Закалка при 1050-1100 под тоненькой струйкой воды, трехкратный, отпуск при 550. Рез гораздо агрессивней предпоследнего, косточки — великолепно, твердость — немного ниже, но не сильно (домашнюю нержавейку строгает), ржавеет сильнее (сравниваю с предпоследним), банки еще не вскрывал, по продуктам великолепно.
Резюме — все три стали хороши при нормальной ТО. Для кухни хороши режики с малой твердостью и тонкими спусками. С ШХ15 мне пока договориться удовлетворительно не удалось, буду продолжать эксперимент. Р6М5 и Х12МФ великолепны и какую из них предпочесть для охотниче-туристического ножика я пока не знаю. Кстати, пока не один из ножей не работал по дичи, поэтому основные испытания впереди. Задача вскрыть консервную банку, а потом ошкурить двух кабанов — не решена. Фотки повесить пока не могу, если будут пожелания — буду пробовать.
С Уважением

Читайте также:  Гарантия свариваемости стали обозначение в сертификате

Здесь несколько другой принцип. Я наверное не точно объясняю. Нержавейка не сваривается, а НАВАРИВАЕТСЯ, т.е. берется электрод из нержавейки и наваривается на углеродку. Или берется и НАВАРИВАЕТСЯ на нержавейку. Х12МФ также обваривается нержавейкой, как и углеродка. Я думаю, что и на 95Х18 так-же можно наварить нержавейку, без всяких проблем.
С Уважением

У меня все они изготовлены методом, который я описывал и Х12МФ в том же числе. Ничего по трещинам и наварке плохого нет. Разубоживание идет, но не на режущей кромке (обваривается 2/3 по ширине, а потом оттягивается. Чистого не измененного металла около 1 -1.5 см, что достаточно для задания нормальных (для стали) режущих свойств.

Этой возможности нет, я потому и предлагаю этот метод, что нужен минимум — электросварка, электроды (нержавейка) и знакомый кузнец

А зачем нам кузнец? (С) «Граф Калиостро» — Фарада

Источник

Adblock
detector