Меню

Сколько нужно азотной кислоты для растворения 1 грамма серебра

Извлекаем серебро с посеребренных контактов в домашних условиях.

Серебро в отличии от золота,платины и МПГ довольно часто и в больших количествах встречается в разнообразной электронике. Встретить мы его можем как и в чистом виде в виде контактов и корпусов некоторых радиодеталей,так и в виде посеребрения. Очень часто серебром покрываются контакты реле и все возможных магнитных пускателей,электроразъемы,ползунки, провода и даже целиком корпуса некоторых устройств. Серебра в электронике имеет настолько широкое применение что список можно продолжать бесконечно.

Сегодня поговорим о легком способе снятия посеребрения который подойдет тем кто только начинает заниматься аффинажем. Этот способ отлично подходит для снятия серебра с контактов с медным или латунным основанием.

Что нам понадобится?

  1. Резиновые перчатки,очки и одежда прикрывающая открытые участки кожи.
  2. Азотная кислота
  3. Дистиллированная вода
  4. Лабораторная посуда ( если нет,можно заменить стеклянной банкой),объем зависит от количества материала.
  5. Пластиковая или стеклянная палочка для перемешивания.
  6. Медная проволока или медная трубка,полоса.
  7. ГОрелка для переплавки.

Подготовка сырья

У нашего материала предназначенного для переработки нужно удалить все лишнее. А именно не металлические части (пластик,полимеры),явно не посеребренные металлические части. Затем поместив наш материал в емкость с водой и добавив средства для мытья посуды хорошо промыть что бы избавиться от пыли,смазки и прочего засора.

Процесс переработки

  1. В нашей емкости смешиваем азотную кислоту с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Не забывайте что кислота льется в воду но не как не наоборот! Кислоту берем из расчета на 1 грамм материала 3.5 милилитра кислоты.
  2. Погружаем наш материал в наш раствор. Вступая в реакцию медь с кислотой выделяет большое количество тепла и двуокиси азота. Проводить химическую реакцию необходимо при наличии хорошей вытяжки,а лучше на свежем воздухе. Если почувствуете что ваша емкость начала уж слишком нагреваться то поставьте ее в другую емкость с налитой холодной водой.
  3. Следим за реакцией. Периодически помешиваем и в случае угасания реакции доливаем 20-40 мл кислоты.
  4. После полного растворения нашего материала охлаждаем раствор и переходим к фильтрации.
  5. Лично я использую фильтры от кофемашины,но отлично подойдет и воронка с уложенной в нее салфеткой в несколько слоев.
  6. После фильтрации доливаем горячей дистиллированной вода

Осаждение серебра

Берем заранее приготовленные нами куски меди( толсто жильные провода,трубы,полосы) и опускаем в получившийся у нас раствор. Как только мы опустим медь,на ее поверхности начнет оседать серебро в виде хлопьев. Периодически встряхиваем медь что бы ускорить процесс осаждения. Если медь растворилась полностью,добавляем еще. Раствор начнет темнеть,так и должно быть. Длительность осаждения зависит от количества растворенного серебра,по этому весь процес может занять довольно длительное время. Осаждение можно считать законченным когда на меди перестанут образовываться хлопья серебра.

Читайте также:  Санлайт часы женские серебро

Теперь нам надо промыть получившееся серебро. Для начала хорошенько все перемешаем и дадим отстояться. Затем сливаем стараясь не потревожить осадок.При наличии обычной медицинской клизмы(груши) можно воспользоваться ей,акуратно отсасывая раствор.Слив сколько возможно разбавляем раствор горячей дистиллированной водой,перемешиваем,даем отстояться и снова сливаем. Проводит эту процедуру 5-10 раз,что бы избавиться от остатков кислоты. Когда увидите что вода в емкости прозрачная,сливаете и высушиваете оставшейся осадок. В итоге мы получим порошок серебра светло серого цвета. Вот теперь мы можем перейти к плавке.

Источник

Сколько нужно азотной кислоты для растворения 1 грамма серебра

Сегодня сделал несколько фото так , что могу начать описывать процесс в «картинках»

1) Растворение серебра в азотной кислоте , не содержащей соляную или хлориды, необходимо для перевода серебра в раствор и отделения его от золота (если оно присутствует в сплаве).
Для растворения 10 грамм чистого серебра необходимо 12 грамм азотной кислоты 100%. Обычно она идет 60-65 % т.е необходимо

65% азотной кислоты.
Я взял 7,75 грамм технического серебра-порошок и 10 мл 65% азотной кислоты соответственно.
И залил его 30-40 мл воды.

Азотную кислоту добавлял без разбавления т,к. воды достаточно. Порошок серебра легко растворяется без нагревания. более крупные частицы (капли , проволока и тп) можно подогреть. При растворении выделяется диоксид азота NO2. Работать следует под тягой.

В конце процесса я обычно подогреваю раствор градусов до 70-80 с целью избавиться от остатков оксидов азота и вытащить раствор из под тяги. полученный раствор фильтруется. Я центрифугирование , но это не так важно.

2) Стадия осаждения хлорида серебра из отфильтрованного раствора нитрата серебра предназначена для отделения серебра от сопутствующих ему примесей (в первую очередь от меди). Обратите внимание , что цвет раствора голубой — это обусловлено присутствием в исходном серебре меди , образующей при растворении металла нитрат меди , который так окрашивает раствор.

В данном случае для осаждения серебра я пользовался соляной кислотой. На 10 грамм растворенного серебра нужно добавить 3,4 грамма HCl или 7,5 мл 38% соляной кислоты.

Соляную кислоту 38% я предварительно разбавил водой 1/3. Вообще процесс осаждения хлорида серебра не любит высоких концентраций реагентов. Оптимальные концентрации 10% нитрата серебра и соляной кислоты. Осаждение ведется дробным добавлением соляной кислоты при постоянном перемешивании. В конце получаем осадок легко отделяемый от жидкости простым отстаиванием.

Читайте также:  Почему нельзя носить серебро с золотом вместе баба нина

Промыванием этого осадка мы получаем относительно чистый хлорид серебра. Как можно видеть нитрат меди остался в промывных водах. Сам процесс промывая лучше всего проводить фильтрацией под вакуумом.

Я декантировал для наглядности.

Промытый осадок хлорида серебра поместил на ночь в сушильный шкаф. На днях надеюсь продолжить.Гляньте есть ли вопросы по описанным стадиям ?

Источник

Аффинаж серебра в домашних условиях с помощью электролиза, растворение в азотной кислоте, осаждение медью, необходимое оборудование

Серебро само по себе достаточно часто используется для покрытия различных элементов техники и электронного оборудования. Его повторное использование предусматривает предварительную очистку от лигатуры. Физические действия, направленные на растворение драгметалла с помощью химических веществ называется аффинажем. Существует множество методов, помогающих получить чистое техническое серебро, которые можно использовать дома и для промышленной переработки.

Предметы, содержащие серебро годные для аффинажа

Много серебра, которое можно использовать для технических целей содержится в советской радиоаппаратуре, электрическом промышленном оборудовании. Также металлом покрывались контакты следующих устройств, уже вышедших из строя:

  • шахтных магнитных пускателей;
  • шахтных подстанций;
  • реле;
  • флажков (керамических конденсаторов);
  • термодатчиков;
  • аппаратуры связи;
  • рентгеновских, фотопленках;
  • электро-вычислительное оборудование разных периодов производства.

Что такое аффинаж

Аффинаж серебра направленна получение чистого благородного металла. Именно процесс отделения его от различных примесей с использованием специальных технологий называется аффинажем. Существует несколько разных способов очистки, которые применяются поэтапно, требуют определенных знаний и навыков.

Аффинаж серебра

Необходимое оборудование

Разные методы предусматривают использование специального оборудования. К такому относят:

  • печь;
  • тигель, имеющий форму чашки;
  • блок питания;
  • горелку;
  • ячейки из песчаника (пластика);
  • посуду, предназначенную для работы с химическими веществами.

Инструменты для работы

Для процесса очистки также необходимы следующие инструменты:

  • емкости из стекла;
  • стеклянная палочка;
  • шина (трубка) из меди;
  • фланг;
  • круглогубцы;
  • кусачки;
  • шило;
  • тканевые мешочки.

Химические материалы и сырье

При очистке драгметалла также используются:

  • различные кислоты;
  • щелочные вещества;
  • вода.

Методы аффинажа серебра. Пошаговая инструкция

Существует множество методов направленных на отделение благородного металла от примесей дома. Наиболее популярными из них являются:

  • Химический способ очистки – осуществляется с применением кислот и сульфит натрия. Не относится к сложным процедурам, но требует соблюдения некоторых правил.По итогу не всегда удается получитьдрагметалл высокого качества.
  • Электролитическое отделение – применяется если нет возможности купить и использовать кислоты. Является самым эффективным методом очистки от примесей нитрата серебра.
  • Безкислотный аффинаж –очистка осуществляется без применения кислот, после предварительной подготовки металла.
  • Купелирование – применяется для низкопробного драгметалла. Метод требует использования специального оборудования. Способствует быстрому очищению низкопробного металл.
  • Получение серебра из фотопленки – применяется для обработки фотобумаги, пленки для рентгена, флюорографии. Выделяет незначительное количество технического драгметалла.
Читайте также:  Законно ли сдавать техническое серебро

Аффинаж серебра методом электролиза

Электролитический для технического серебра

Аффинаж серебра электролизом заключается в использовании селитрыаммиачной и серной кислоты, разогретой до определенной температуры. Разогревание этих компонентов способствует образованию азотной кислоты, которая собственно и способна выделять технический металл.

Для проведения аффинажа нужно:

  • стеклянные емкости для кислоты;
  • электролит серной кислоты;
  • селитра;
  • песочная баня;
  • стружка цинка;
  • сольповаренная;
  • соляная кислота;
  • горячая вода.

Чтобы растворить драгметалл, используя этот метод, понадобится 1 литр водного электролита, 0,5 кг селитры из расчета на 100 грамм выделяемого металла. Растворение будет осуществляться на протяжении суток.

Формула успешного растворения серебра заключается в следующих действиях:

  1. Стеклянную трехлитровую емкость необходимо установить на песочной бане, подогреваемой электрической печкой.
  2. Емкость наполняется 150 гр. селитры, 300 мл электролита.
  3. При нагревании эти вещества начинают реагировать. Реакция на вид напоминает кипение, с выделением красного газа. При этом цвет жидкости меняется, становится синим.
  4. Когда реагирование прекращается, туда же добавляются остальные химические компоненты, пропорционально количеству выделяемого металла. В раствор погружаются элементы, покрытые драгоценным металлом.
  5. Когда металл полностью растворится, можно приступать к получению хлорида серебра. Для этого емкость наполняется теплой водой, почти до верха. Туда же всыпается соль, до тех пор, пока на поверхности не появятся хлопья.
  6. Теперь можно приступать к фильтрации хлорида. Отделив хлопья от жидкости, туда же заливают соляную кислоту. Кислота должна быть примерно на 2 см выше осадка. К раствору добавляется стружка цинка как восстановитель, который реагирует с кислотой, вытесняя серебряный металл. Процесс сопровождается выделением водорода.
  7. Уже через полчаса после осаждения образуется угольный осадок, который и является серебром.
  8. Нужно проверить есть ли в растворе кислота: для этого жидкость колотят стружкой цинка, в результате чего запускается реакция растворения. Если такой реакции нет, емкость следует наполнить соляной кислоты, это необходимо для того, чтобы очистить полученный металл от цинка, который делает его хрупким, не пригодным для дальнейшего использования.
  9. По окончанию реакции образовавшийся металлизированный осадок промывается. Теперь можно перейти к сплавлению хлопьев с помощью тигли и горелки.

Источник

Adblock
detector