Меню

Sae 1077 характеристики сталь

Мачете от компании Tramontina — эталонная длина, вес и форма клинка

Для бразильской компании Tramontina производство такого режущего инструмента, как мачете – естественный и закономерный процесс, ведь местом его происхождения является Латинская Америка. Именно поэтому серию ножей-топоров «с далеких берегов», имеющих модельные индексы 12, 14, 16 и 18, можно считать эталонным по форме клинка, режущей кромки и рукояти.

Описание изделий

Клинок, имеющий традиционную для мачете форму: расширяющийся от пяты к острию за счет плавного подъема обуха. Режущая кромка прямая, закругление начинается на последней трети длины, соединяясь с линией обуха, она становится почти вертикальной. Спусков к режущей кромке нет совсем, поэтому сведение чрезвычайно толстое, не менее полутора миллиметров.

Заточка клиновидная. Интересно то, что она заканчивается за полтора-два сантиметра до острия. Это – не брак, а хитрость, порожденная знанием особенностей инструмента. Дело в том, что при рубке мачете часто срывается с ветвей и ударяется концом в землю. Если он затуплен, то клинок не крошится и не гнется. При необходимости тупой конец мачете можно использовать как шанцевый инструмент.

Рукоять сформирована двумя плашками, приклепанными к хвостовику. В поперечном сечении она прямоугольная, с углов лишь сняты фаски для того, чтобы было удобно держать. Спинка рукояти прямая, а брюшко имеет глубокий вырез, образующий на переднем конце некое подобие больстера и подпальцевый упор на заднем, который похож на крючок навершия рукояти шашки. Навершие рукояти имеет плавное закругление, края плашек выровнены по краю хвостовика. Отверстия для темляка не предусмотрено.

Плашки рукояти на всех моделях могут быть как деревянными (без защитного покрытия), так и из полипропилена черного цвета.

Обзор линейки мачете от фирмы Трамонтина дан в этом видеоролике:

Достоинства и недостатки

  • Клинок оптимальной для мачете длины, толщины, ширины и веса. Он как раз такой, каким должен быть инструмент для прорубания просек в джунглях.
  • Рукоять, несмотря на простейшую форму, отлично держится в руке.
  • Кромка у острия оставлена незаточенной, что позволяет использовать мачете в качестве шанцевого инструмента и избегать повреждения клинка, если он воткнется в землю.
  • Сталь клинка самая обычная, никакими особенными свойствами она не обладает. При рубке сучков вполне может загнуться, хотя это легко поправить двумя первыми попавшимися под руку камнями. Сомнительно, что защитный лак при длительном использовании не сотрется, а поэтому велика вероятность появления ржавчины.

Tramontina Brazil Machete (фото)

Предназначение

Модели мачете обозначены цифровыми литерами. Это длина клинка от острия до рукояти в дюймах. Отличаются они только этим.

  • Самую маленькую, под литерой 12, клинок которой имеет длину 30 сантиметров, можно использовать как тесак для обустройства лагеря – срубить ветки над кострищем, нащепать лучины, сделать колышки для палатки.
  • Самая длинная – клинок 45 см – это уже почти сабля, но из-за относительно тонкого обуха ее используют исключительно для расчистки места или просеки от травянистой растительности или мелкого кустарника. Рубить ею стволы толще семи сантиметров в диаметре не рекомендуется. Да и закончатся подобные упражнения, скорее всего, вывихом руки в кистевом суставе или растяжением связок. Для рубки крупных кусков мяса, а тем более костей, этот инструмент не предназначен.
Читайте также:  Шланг для душа латунь или сталь

Технические характеристики

Мачете – подъем обуха к острию, широкое закругление режущей кромки

Источник

Sae 1077 характеристики сталь

TRAMONTINA
По качеству, используемым материалам, технологиям производства, данные изделия не уступают всемирно известным брендам. Более того, продукция представлена в более низком ценовом сегменте, что делает ее доступной для всех желающих иметь на своей кухне удобный и долговечный режущий инвентарь.
История компании «TRAMONTINA» насчитывает уже более 90 лет, за это время сложились определенные традиции (использование дерева при производстве ручек и высокоуглеродистых сталей при производстве клинков), успешно сосуществующие с современными технологиями (дерево, не впитывающее воду). Ежегодно компания тратит миллионы долларов на технические разработки, обновление оборудования и технологий, безукоризненный дизайн своих изделий. На сегодняшний день, в производственной линейке компании, насчитывается более 10 серий кухонных ножей для каждодневного домашнего использования и 4 серии для профессионалов.
Для производства клинков ножей серий ДИНАМИК, ТРАДИШНЛ, МУЛЬТИКОЛОР, ПОЛИВУД, ЮНИВЕРСАЛ, ИПАНЕМА, УЛЬТРАКОРТЕ, КЛАССИКА используется листовая нержавеющая сталь AISI 420. Эта сталь обладает хорошей пластичностью, высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаростойкостью; наибольшая коррозионная стойкость достигается после термической обработки и полировки. Как раз эти мероприятие проводятся при изготовлении клинка. Отличительные особенности этой стали следующие:
1) недорогая и легко поддающаяся обработке — что позволяет максимально удешевить конечную продукцию;
2) нержавеющая — т.е. требует минимального ухода при эксплуатации;
3) мягкая — что позволяет легко затачивать и править ножи в домашних условиях;
ФОРТУНА, АМЕФА, ФАКЕЛЬМАН и ТЕСКОМА — основные конкуренты — зная о подобных свойствах данного материала, тоже используют его для своих ножей. Но, у AISI 420 есть недостаток, вытекающий из основного преимущества. Из-за того, что сталь мягкая, она плохо держит заточку. Компания «TRAMONTINA», в отличие от конкурентов, решила данную проблему. Конечные потребительские свойства ножу, придают те термические обработки, которые он прошел. Обычно, при закалке, изделие нагревается до температуры +1000 градусов и остывает до комнатной температуры, в лучшем случае до 0 градусов. В «TRAMONTINE» же используют другой метод термической закалки. Сначала идет нагрев до +1050 градусов, потом охлаждение до -80, потом опять нагрев до +250 градусов, и только потом охлаждение до температуры окружающей среды. При таком закаливании, сталь сохраняет все свои преимущества и становится более твердой (порядка 53 единиц по шкале РОКВЕЛА). Как результат, ножи «TRAMONTINA» требуют более редкой правки и заточки, что обеспечивает более долгий срок службы по сравнению с конкурентами.
Твердость стали позволяет уйти от стереотипа, что нож должен быть толстым, ведь на самом деле нож должен быть острым. Используя более тонкие, чем у конкурентов, закаленные лезвия, «TRAMONTINA» добивается двойной выгоды, с одной стороны, уже много раз упомянутая твердость, с другой, более низкая цена.
При производстве более дорогих серий ножей — СЕНЧУРИ, ПРОФЕССИОНАЛ, серий СПОРТИВНЫХ НОЖЕЙ — используется сталь DIN-1.4110. В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Профессионалы единогласны в оценке, что это одна из лучших ножевых сталей, которая используется даже при производстве охотничьих и туристических ножей, часто использующихся в экстремальных условиях. Метод производства серий СЕНЧУРИ и ПРОФЕССИОНАЛ — ковка в штампах. С учетом всего вышеперечисленного, вы получаете изделие, которое прослужит долгие годы и даже перейдет по наследству вашим детям. Но, у данной стали так же есть одна особенность, которую необходимо учитывать при эксплуатации. Сталь очень твердая (твердость порядка 54/56HRC), и очень долго держит заточку, но за это приходится платить ее хрупкостью. Избегайте ситуаций, при которых нож падает на твердые покрытия (например, кафельный пол), он может расколоться. Так же не оставляйте клинок влажным и с каплями воды на нем. Сталь из которой он сделан корозионностойкая, но не нержавеющая.

Читайте также:  Производство стали в мартеновской печи кратко

Но, как известно, лезвие — это еще не весь нож. Почти такое же значение (если не большее) имеет рукоятка. В предлагаемых фабрикой линейках, вы можете обнаружить ручки как из простого так и специально прессованного дерева (данные ручки не впитывают влагу — серия ПОЛИВУД), из стали, пластика, нейлона, поликарбоната (материал выдерживающий температурные воздействия до +200 градусов). Как видно, любой клиент сможет подобрать ручку под свои личные предпочтения. «TRAMONTINA», в отличие от конкурентов, решила сделать ассортимент предлагаемых ручек своим конкурентным преимуществом. Но, кроме обилия используемых материалов, очень большое значение уделяется эргономичности, безопасности, гигиеничности. Изделия изготовлены с учетом анатомии руки человека, поэтому, даже несмотря на влагу и жир, нож будет уверенно лежать в вашей руке, не выскользнет и не провернется.
Из предлагаемых нашим магазином линеек — ДИНАМИК, ТРАДИШНЛ, ЮНИВЕРСАЛ, ПОЛИВУД, МУЛЬТИКОЛОР, ИПАНЕМА, УЛЬТРАКОРТЕ, КЛАССИКА, СЕНЧУРИ, ПРОФЕССИОНАЛ — ручки первых трех, выполнены из дерева, разница заключается в различных способах обработки. Эти линейки будут интересны для тех, кто ценит натуральные материалы. Некоторые профессиональные повара утверждают, что чувствуют продукт, только если работают ножом, с деревянной ручкой.
Рукоятка серии ПОЛИВУД — это сочетание традиций и современных технологий. Ручка выполнена из большого количества деревянных листов прессованных особым методом. В результате получилась водонепроницаемая рукоятка, которая сочетает в себе натуральность дерева и гигиеничность пластика.
МУЛЬТИКОЛОР, ИПАНЕМА и ряд ножей серии ЮНИВЕРСАЛ — это выбор тех, кто любит прогресс, современные технологии. Рукоятки выполненные из пластика (полипропилен) изготовлены с учетом анатомии руки человека, в следствие чего очень эргономичны в использовании.
УЛЬТРАКОРТЕ и КЛАССИКА имеют ручки, изготовленные из полипропилена, с 45% содержанием карбоната. Материал очень долговечный, выдерживает температуру до 130 градусов. Благодаря специальной обработке, ручки очень хваткие и удобные.
Ручки линейки СЕНЧУРИ изготовлены из ПОЛИКАРБОНАТА, который по сравнение с широко используемым БАКЕЛИТОМ, более долговечен, надежен, плюс выдерживает более высокие температуры, 200 градусов по сравнению со 170.
Рукоятки ножей серии ПРОФЕССИОНАЛ выполнены из пластика пропитанного специальным антибактериальным составом. Подобное свойство актуально для тех, кто много работает с ножом и с сырыми продуктами. Так же, следует обратить внимание, что ножи этой серии сбалансированы специальным образом, что позволяет дольше работать без перенапряжения кисти.
Рукоятки спортивных и туристических ножей выполнены из различных материалов. В этом вопросе компания сделал ставку на широкое предложение. Клиент может подобрать деревянную, пластиковую, бакелитовую и другие рукоятки. Так же есть серии с полыми ручками.
Так же хотим обратить ваше внимание на такой инструмент как МАЧЕТE. По своим потребительским свойствам это изделие занимает нишу между большим ножом и топором. Топором удобно колоть дрова, ножом резать, но например для того что бы справиться с кустами, зарослями камыша, молодыми низко висящими ветками деревьев необходим мачете.
Во всем мире «TRAMONTINA» является признанным лидером по производству этого инвентаря. Это неудивительно, стоит только вспомнить об амазонских лесах, и о том, где они находятся. Жителям Бразилии был необходим удобный, надежный инструмент, с помощью которого можно прорубаться через заросли кустарника длительное время, без устали. Компания «TRAMONTINA» уже несколько лет удовлетворяет их потребность в этом.
Для изготовления клинка мачете используется углеродистая сталь SAE 1070 с содержанием углерода 0,7%. Такое содержание углерода было выбрано неслучайно. При содержании до 0,8 % углерода сталь состоит из феррита и перлита. Феррит имеет низкую прочность, но сравнительно пластичен. С ростом содержания углерода увеличивается твердость и прочность, но уменьшается вязкость и пластичность стали. Таким образом, соблюден баланс. Клинок получается максимально прочным и твердым, при этом остается пластичным. Такое сочетание является идеальным для мачете. Ведь в процессе использования, инструмент испытывает ударные нагрузки. При таких нагрузках сталь не должна быть хрупкой, иначе она просто расколется на части (необходима пластичность стали), но и должна быть максимально твердой, что бы продолжительное время держать заточку и не тупиться в условиях экстремальной эксплуатации. Опять мы с вами видим, как компания нашла оптимальный баланс, предлагая своим партнерам изделия, сочетающие противоположности — твердость и пластичность.
Для производства рукояток мачете используются как различные пластики, так и дерево. Здесь потребитель уже волен сам выбирать то, что больше подходит именно ему. Такой подход позволяет удовлетворить запросы фактически всех потребителей.
Для того, что бы нож прослужил вам долго (независимо от того, из какого типа стали он изготовлен) необходимо следовать следующим рекомендациям при эксплуатации:
1) Клинок необходимо мыть сразу после того, как вы закончили работу. Влага, пищевые кислоты, моющие средства оказывают негативное воздействие на сталь. Мыть следует теплой струей воды, стараясь не использовать моющих средств. Не смотря на то, что многие ножи можно мыть в посудомоечной машине, мы бы вам не рекомендовали делать этого, т.к. при таком способе мытья, нож быстрее теряет заточку.
2) После мойки не оставляйте нож влажным. Необходимо сразу вытереть клинок сухой тряпкой.
3) Нельзя хранить ножи в кухонном столе. Идеальный вариант, это настенный магнит, на который будете вешать нож сразу, после того как вы его помыли и вытерли насухо. Если такого магнита нет, то подойдет стандартная деревянная колода.
4) Хороший нож не нуждается в частой заточке, но ему необходима правка. При ежедневном использовании, лезвие ножа «уводит», и вам кажется что он затупился. Не спешите его затачивать. Все что необходимо, это легкая правка с помощью муссата (металлический стержень на ручке с продольной насечкой). При правке держите нож под 20 градусным углом к муссату, движение идет от ручки ножа до конца лезвия. Достаточно провести 5 раз каждой стороной лезвия по муссату.

Читайте также:  Исправление дефектов отливок из стали

Источник

Adblock
detector