Меню

С первого февраля все шахматные партии стали оканчиваться вничью

Карякин проиграл Шенкленду в первой партии 1/4 финала Кубка мира по шахматам

СОЧИ, 28 июля. /ТАСС/. Российский шахматист Сергей Карякин черными фигурами уступил американцу Сэмюэлю Шенкленду в первой партии 1/4 финала Кубка мира. Турнир проходит в Сочи.

Россиянин Владимир Федосеев черными сыграл вничью в первой партии с иранцем Амином Табатабаи. Также вничью завершилась партия Видит Гуджрати (Индия) — Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). Норвежский шахматист Магнус Карлсен, обыгравший 27 июля на тай-брейке россиянина Андрея Есипенко, победил черными француза Этьена Бакро. Вторые партии пройдут 29 июля.

Карякину 31 год, он занимает 14-е место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Россиянин является победителем турнира претендентов 2016 года и обладателем Кубка мира 2015 года.

Шенкленду 29 лет, в рейтинге FIDE он идет 31-м. Шахматист является чемпионом США 2018 года.

Регламент Кубка мира подразумевает матчи на выбывание. Каждый матч состоит из двух классических партий. В случае ничейного исхода по их сумме победитель определяется по итогам тай-брейка, в котором проводятся партии в быстрые шахматы, блиц и армагеддон. Мужской Кубок мира завершится 6 августа. Общий призовой фонд соревнования составляет $1 892 500. Победитель и финалист мужского турнира получат путевки в турнир претендентов.

Источник

С первого февраля все шахматные партии стали оканчиваться вничью

Старая шахматная Москва
(К столетней годовщине рождения А. В. Соловцова)

Шахматная жизнь Москвы последней четверти прошлого века тесно связана с именем Александра Владимировича Соловцова, многолетнего чемпиона нашей древней столицы. В конце семидесятых годов Соловцов прочно приобрёл репутацию сильнейшего шахматиста Москвы. В последний раз Соловцов получил звание чемпиона Москвы в 1899 году. А. В. Соловцов был необыкновенно популярен в Москве, — надо, впрочем, добавить, — и во всей России. Как высоко ценили москвичи своего чемпиона, могут свидетельствовать, например, посвящённые ему в начале 1880-х годов строки в московском журнале «Радуга»: «Москва может похвалиться, что и у неё есть гигант, не уступающий петербургским богатырям, это — А.Соловцов, сильнее которого нет в России». Это высказывание, конечно, сильно преувеличенное, очень показательно для симпатий москвичей к своему чемпиону.

Своеобразна та среда и обстановка шахматной жизни в Москве, в которую вошёл А. В. Соловцов.

До конца семидесятых годов прошлого века у московских шахматистов не было своего кружка. Собирались на частных квартирах, а с середины 1860-х годов в помещении возникшего тогда «Артистического кружка» 1) .

С 1850-х годов московские шахматисты собирались главным образом на квартире большого любителя шахмат В. С. Голицына; во время своих поездок заграницу он с честью боролся с некоторыми иностранными мастерами.

Сильнейшим московским шахматистом третьей четверти прошлого века считался Дроздов. Высокий класс своей игры он доказал в матче с приезжавшим в Москву в 1866 году известным немецким мастером Гиршфельдом 2) (+2,—1,=0). Тогда же немецкий мастер был разбит приезжавшим, в Москву специально для матча с ним С. С. Урусовым 3 ) (со счётом +2,—1,=2 в пользу русского мастера).

В том же году переселился в Москву шахматный мастер и теоретик Е.А.Шмидт (1821—1905). Уроженец Эстонии, Шмидт долгое время жил в Германии, где редактировал шахматный журнал «Leipziger Schachzeitung». В год своего приезда Шмидт сыграл матч с Дроздовым и был побеждён со счётом +6,—5,=2. Через два года он реваншировался, выиграв матч у Дроздова, и вместе с Дроздовым и Голицыным вошёл в число сильнейших шахматистов Москвы 4 ).

Несколько позднее, к концу 1870-х годов, выдвигается ряд новых имён.
Многократно брал высокие призы на московских турнирах А.Ф. Моод (1858—1938), редактор первого в Москве шахматного отдела (в журнале «Зритель» с 1881 года), позднее часто встречавшийся с Л.Н. Толстым и написавший ряд трудов о великом писателе, а также воспоминаний о встречах с ним.

В числе победителей московских турниров неоднократно встречалось также имя А.Ф. Гельвига, который предпринял попытку издавать первый в Москве шахматный журнал (в 1882 году вышло четыре номера журнала «Шахматы переписке» 5 ) и организовал первый в России турнир по переписке 6) . Сохранилось несколько партий, игранных по переписке между Гельвигом и Чигориным.

К числу сильнейших и деятельнейших членов кружка принадлежали Н.Ф.Данненберг (1845—1910), В. Муратов, Линденберг, Дурновы, Р.А. Фальк (умер в 1913 году), Д.Н. Павлов (1870—1942), а также редактор-издатель прекрасного журнала «Шахматное Обозрение» П.П. Бобров (1862— 1911).

Читайте также:  Hss4341 что за сталь

Надо добавить, что в конце 1870-х годов в Москву нередко наезжал живший в Самаре А.Н. Хардин, в то время один из сильнейших шахматистов России, и при своих приездах неизменно встречался за доской с московскими шахматистами.

В конце 1877 году неорганизованные до тех пор московские шахматисты, наконец, — впервые в Москве — объединяются в «Общество любителей шахматной игры», возникшее благодаря инициативе и энергии энтузиаста шахматного искусства А.Ф. Бавыкина при том же «Артистическом кружке», постоянными гостями которого шахматисты были в течение ряда лет.
С начала 1870-х годов в семью московских шахматистов вошёл А.В.Соловцов.

Александр Владимирович Соловцов родился в Казани в 1847 году. Его отец, батальонный командир в одной из расположенных в Казани военных частей, научил сына играть в шахматы, когда тому было 8 лет. Лишь в 1870 году, уже в Москве, А.В. Соловцов познакомился с теорией и стал встречаться с сильными шахматистами. За полтора — два года он сделал огромные успехи, а к середине 1870-х годов он был уже одним из сильнейших шахматистов Москвы. На происходившем в 1878 году в Москве большом турнире, собравшем все лучшие шахматные силы Москвы, Соловцов делит со Шмидтом 1-й и 2-й призы (по 17,5 очков из 20). Другими успехами, в том числе выигрышем матча у Данненберга (март, 1878 год), Соловцов прочно завоевал репутацию сильнейшего шахматиста Москвы.

А.В. Соловцов был также активным шахматистом-общественником, а когда в 1877 году в Москве возник шахматный кружок, был избран его председателем.

Известность А.В. Соловцова, как сильнейшего шахматиста Москвы, быстро распространялась. Когда в 1878—1879 годов в Петербурге, благодаря энергии М.И. Чигорина, устраивался первый турнир всероссийского характера, и к участию в нём приглашались лучшие шахматисты России, то из Москвы были приглашены А.В. Соловцов и Е.А. Шмидт.

Соловцов оправдал свою репутацию. Турнир закончился победой Чигорина (6,5 очкв из 9), вторым был Алапин. Соловцов поделил с Шифферсом 3-й приз (по 5,5 очков). Соловцов мог гордиться тем, что оказался единственным участником турнира, которому удалось победить Чигорина.

К тому же времени относится и ещё один крупный успех Соловцова: в конце 1870-х годов игравшие под руководством Соловцова и Шмидта московские шахматисты одержали победы в матчах по переписке с Петербургом и с Харьковым. С каким увлечением относился Соловцов к этой игре, видно из рассказа в одной его биографии: «А.В. занимался такими партиями не только днем, — партии были расставлены на досках около его постели, и он не засыпал раньше, чем не просматривал добытые варианты, которые отделывались таким образом до мельчайших подробностей» («Московский шахматный альманах за 1893 год». М. 1894, стр. 6).

В 1880 году Соловцов убедительно подтвердил свою репутацию сильнейшего шахматиста Москвы, получив 1-й приз на московском турнире при 18 участниках (2-й — Гельвиг, 3-й — Муратов, 4-й — Моод).

Хотя Соловцов и добился высокого мастерства в шахматах, страстно любя шахматное искусство, шахматы занимали значительное место в его жизни лишь временами. Главные свои силы он отдавал музыке.

В начале 1880-х годов разгорается всё ярче звезда Чигорина, победившего в нескольких матчах Шифферса, Алапина и Шмидта, а затем, в результате участия в трёх международных турнирах, завоевавшего репутацию одного из сильнейших шахматистов мира. Соловцов играет в это время совсем мало. Тем не менее, москвичи, твёрдо веря в искусство своего чемпиона, решают устроить его матч с Чигориным. Этому начинанию способствовал приезд Соловцова в Петербург, в конце 1880 года, когда он с неплохим результатом сыграл с Чигориным ряд легких партий; петербуржцы тогда же хотели устроить матч Соловцова с Чигориным, но матч не мог состояться, так как Соловцов не располагал необходимым временем.

Матч Соловцова с Чигориным начался в апреле 1884 года. Конечно, велико было торжество москвичей, когда в первой партии матча их фаворит одержал блестящую победу над своим знаменитым противником. В следующей партии Чигорин в прекрасном стиле реваншировался. После второй партии матч был прерван и не возобновлялся 7 ).

Читайте также:  Живая сталь блу бот

В дальнейшем Соловцов выступал лишь эпизодически.

После семилетнего перерыва, в течение которого он почти не играл, Соловцов опять возвращается к шахматам. Весной 1891 г. победой на турнире сильнейших шахматистов Москвы, а в следующем году выигрышем матча у второго победителя этого турнира Р. А. Фалька 8) (с блестящим счётом +5,—0,=4) Соловцов восстанавливает свою прежнюю репутацию сильнейшего шахматиста нашей столицы.

В самом конце 1892 года, когда в Москву приехал М.И. Чигорин, приглашённый для сеансов одновременной игры и партий против играющих по консультации сильнейших московских шахматистов, возникла мысль устроить матч Чигорина с Соловцовым. Соловцов вначале отказывался, ссылаясь на свою растренированность, всё же, уступая настояниям, он в конце концов согласился сыграть матч до пяти выигранных партий 9) . Матч прошёл для него неудачно. Чигорин был тогда в полном расцвете своего дарования, все партии матча он играл превосходно и одержал подряд четыре блестящих победы. Соловцов сдал матч.

В «Шахматном Обозрении» (1893, № 1, стр. 24—25) находим интересные материалы о шахматной жизни того времени в связи с приездом в Москву Чигорина: «Пребывание в Москве М.И. Чигорина, его матч с Соловцовым и одновременные партии привлекли в Собрание Врачей 10) массу посторонней публики, которая много времени уже не посещала шахматных собраний или бывала лишь изредка. Кроме того, на праздниках были в Москве любители из Тамбова и Ярославля. Большая с хорами концертная зала Собрания Врачей представляла в это время совершенно необычный вид. Во время консультационных и матчевых партий многочисленные посетители толпились вокруг столов, где на каждом следили за партиями, комментируя последствия каждого хода. Одновременные партии закапчивались громкими аплодисментами. Считают, что за это время перебывало в кружке белее 400 посетителей. Московский кружок по отъезде М.И. Чигорина (6 января) сразу разросся. Теперь в нём уже 43 члена, при чём 13 новых».

Масштабы шахматной жизни того времени очень отличались от нынешних.

В 1894 году в Россию приезжал Мизес. В те годы Мизес только начинал свою шахматную карьеру и считался одним из наиболее обещающих мастеров. В Москве были устроены две партии между ним и Соловцовым. Первую партию Соловцов выиграл, вторая была прервана и осталась неоконченной (и, кажется, так и не появлялась в печати).

В 1896 году, после петербургского матч-турнира в Москву были приглашены для сеансов одновременной игры и консультационных партий Ласкер и Стейниц. Соловцов сыграл по одной партии с каждым из них. Ласкеру Соловцов бесстрашно предложил свой любимый шотландский гамбит, но проиграл. Партия со Стейннцем, которую Соловцов играл чёрными, была крайне упорной и ожесточенной: Соловцов сдал её на 57-м ходу.

Когда в начале 1899 года в Москву был вновь приглашён на гастроли Ласкер, в программе его выступлений были намечены пять партий с Соловцовым; был даже зафиксирован день первой партии — 15 февраля. Этой встречи ожидали с большим интересом не только москвичи. Чигорин писал в «Новом Времени», что встреча Ласкера с Соловцовым будет наиболее интересной частью программы выступлений чемпиона мира в Москве. Однако из-за внезапной болезни Соловцова этот матч не состоялся.

В том же, 1899 году, Соловцов в последний раз выступал в серьёзном состязании. Московский шахматный кружок решил систематически устраивать ежегодные встречи «за первенство в Москве», и в качестве первой из таких встреч был устроен матч между двумя шахматистами, считавшимися в то время сильнейшими в Москве: А.В. Соловцовым и Б.П.Григорьевым 11) ; матч был выигран Соловцовым, вновь (в последний раз) завоевавшим, таким образом, первенство Москвы.

В дальнейшем связь Соловцова с шахматами ослабевает, но не прекращается. Хотя от участия в первом Всероссийском турнире, происходившем в Москве в 1899 году, Соловцов отказался, он сделал довольно заметное денежное пожертвование в турнирный фонд 12) . В 1901 году он был членом Комитета Московского шахматного кружка («Шахматное Обозрение»; 1901, стр. 27). И ещё позднее, в последний период существования «Шахматного Обозрения», в 1999—1910 годы., Соловцов бывал у П.П. Боброва, на квартире которого помещалась редакция журнала. В 1923 году А. В. Соловцов умер.

Читайте также:  Отличие марки стали с355 от с345

В шахматном искусстве А.В. Соловцов был почти всецело практиком. Теорией он занимался очень мало, анализ его не увлекал. Играя белыми, он применял почти исключительно три дебюта: испанскую, гамбит слона и шотландский гамбит, но и в этих дебютах, он, по-видимому, играл только варианты, знакомые ему из его собственной практики; его вкладом в область теории является зашита с ходом 3.. .Кс6 в популярном в то время гамбите слона; эту защиту он обычно применял в своей практике и прекрасно её разработал 13) .

Соловцов вырос на традициях русской шахматной школы, и это наложило прочный отпечаток на стиль его игры. Характерными чертами его шахматного искусства всегда были: огромная инициатива, смелость, изобретательность, остроумие, богатство красивых комбинаций. Такой характер творчества всегда обеспечивал Соловцову горячие симпатии широких кругов русских шахматистов.

1) «Артистический кружок», во главе основателей которого стояли А.Н. Островский и Н.Г.Рубинштейн, возник незадолго до того; первое время «Артистический кружок» помещался на Тверском бульваре (в Доме Пуканова, позже банкира Полякова), а в мае 1867 года перебрался на Б. Лубянку (в гостиницу Журпало).

2) ф. Гиршфельд (1840—1896) в 1861 году проиграл матч Андерсену, но лишь с небольшим перевесом у последнего; в 1864 году сыграл вничью матч с гремевшим в то время Колишем (+4,—4,=0).

3) С.С. и Д.С. Урусдвых я не отношу к числу московских шахматистов, так как оба они в Москве жили лишь временами. С.С. Урусов принадлежал к числу сильнейших русских мастеров той эпохи. В 1850-х и 1860-х годах С.С. Урусов нередко приезжал в Москву и в Петербург для шахматных встреч.

4) В 1879 году Шмидт сыграл в Петербурге четыре матча с Чигориным: три проиграл, четвертый (на большинство из шести партий) — свёл вничью.

5) Первый проект издания шахматного журнала в Москве возник гораздо раньше: ещё в 1872 году В.С. Голицын езял разрешение на издание шахматного журнала.
6) Турнир начался в 1882 году и окончился в 1885 году; 1-й приз получил М.А. Шабельский (Харьков), 2-й — Томашкович, 3-й — Н. Аполлонов (Псков), 4-й — проф. П.Г. Виноградов (Москва).

7) Формально матч считался выигранным Чигориным, так как причиной прекращения матча было то, что личные дела не позволили Соловцову продолжать игру. Кроме матчевых партий между Соловцовым и Чигориным тогда же было сыграно еще шесть партий, из которых Чигорин выиграл четыре, Солорцов — одну, и одна осталась неоконченной.

8) Р.А. Фальк был весьма сильным шахматистом: в отделе Чигорина в «Новом Времени» от 2 июня 1894 года сообщается, что Фальк во время своего пребывания в Берлине летом 1894 года, сыграл там четыре партии с сильными немецкими мастерами и три из них выиграл: партию у Шеве и две партии из трёх у Мизееа.

9) Перед началом матча между Соловцовым и Чигориным была сыграна небольшая партия, продолжавшаяся 1 ч. 25 м. и на 74-м ходу окончившаяся вничью.

10) «Артистический кружок», в помещении которого в своё время собирались шахматисты, был закрыт в 1883 году, но ещё раньше шахматный кружок организовался при Дворянском Собрании. Условия пребывания там для шахматистов были, по-видимому, не очень благоприятные, потому что к 1889 году количество членов кружка сократилось до 11 («Шахматы» Митропольского, 1890, стр. 22); в начале 1890 года кружок вновь перебрался в помещение Собрания Врачей (на Б. Дмитровке); условия для пребывания там шахматистов оказались более удобные, и количество членов кружка вновь повысилось до 34 человек.

11) Неоднократный чемпион Москвы Борис Прокофьевич Григорьев получил V-й приз на втором Всероссийском турнире (Москва, 1900—1901); в 1921 году, уже в очень преклонном возрасте он участвовал в чемпионате Москвы и взял VI-й приз.

12) в те времена турниры обычно устраивались по подписке, на пожертвования шахматных кружков и, главным образом, частных лиц. Показательно, что даже Чигорин подписал в фонд первого Всероссийского турнира 10 рублей.

13) Анализ этого варианта по материалам Соловцова был опубликован в «Шахматном Обозрении» за 1901 год, стр. 64-66.

Приводим одну из партий А. В. Соловцова.

Испанская партия
А. СОЛОВЦОВ – М. ЧИГОРИН

Источник

Adblock
detector