Меню

С какого года колхозникам стали выдавать паспорта в ссср

С какого года колхозникам стали выдавать паспорта в ссср

Главное меню

Документы

Ложь о паспортной системе СССР и «крепостных» колхозниках

В последние двадцать лет байка о бедных колхозниках, превращённых кровавым сталинским режимом в крепостных крестьян, набила оскомину. Навязла в зубах и мулька о добром Хрущёве, разрешившим выдавать крестьянам паспорта. Дескать, Сталин запретил крестьянам уходить из деревень в города, не выдавая им удостоверение личности. Распространяющие этот шизофренический бред трепачи, не только не могут показать какой-либо правовой или нормативный акт, подтверждающий их точку зрения, но отказываются объяснять, зачем советской власти, отчаянно нуждавшейся в рабочих руках на великих стройках, саму себя наказывать. (За годы советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества; между тем, как за такой же срок, примерно в 75 лет, до революции, прирост составил всего 10%. Масштаб урбанизации составил 60% от общего числа; к моменту революции 20% жили в городах, 80% — в деревне, а к 1991 году 80% в городах, 20% в деревне.)Каким образом, и когда перешли 60% населения целой страны из села в город, если их не пускали, шизофреники оставляют без ответа. Что ж, давайте поможем им разобраться.

Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление

от 28 апреля 1933 года № 861

О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР[1]

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

Председатель СНК Союза ССР

Управляющий делами СНК Союза ССР

Вышеприведённый документ регламентирует получение паспорта жителем сельской местности при переезде в город. Никаких препятствий не указано. Согласно пункту 3, жители села решившие переехать в город, просто получают паспорта по новому месту жительства. Есть так же и ещё один документ, вводящий уголовную ответственность для руководителей, препятствующих отходу крестьян в города на временные работы.

Постановление СНК СССР от 16 марта1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы[2]

206. Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза. То есть, никто его насильно в колхозе не держал, как не держал и в деревне. Очевидно, что паспортная система рассматривалась советской властью как обременение. Советская власть хотела уйти от неё, поэтому освободила от паспортов основную часть, — крестьян. Не выдача им паспортов было привилегией, а не ущемлением.

Читайте также:  Магнитится ли булатная сталь

Для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»[3]устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

Вот так ещё одна гнусная буржуазная клевета на советское общество, при соприкосновении с фактами, развалилась как гнилой пень.

Источник

С какого года колхозникам стали выдавать паспорта в ссср

Паспортная система была введена на территории СССР еще 27. 12. 1932 г. Основная ее цель – учет населения городов, рабочих поселков, а также борьба с преступным элементом. Паспорта выдавались лишь людям, проживающим в крупных и небольших городах.

И только 21 октября 1953 года Совет министров СССР утвердил положение «О паспортах», в котором указывались те местности, где гражданам полагалось иметь паспорта. Их могли иметь горожане районных центров, городов, поселков городского типа, а также служащие и рабочие, которые проживали не в селе, в том числе работники совхозов. Крестьяне же паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность.

По различным данным численность крестьян разного возраста на 1970 год составляла около 50 млн. человек (а это около 20,5 % от всего населения страны). Им не разрешалось покидать свое село более, чем на 30 дней, и при этом для выезда к родным требовалось брать соответствующее разрешение (справку) в сельсовете.

Читайте также:  Сталь 10х17н13м2т отличие от 12х18н10т

По мнению историков, так государство поступало со своим населением для того, чтобы крестьяне не могли свободно передвигаться по стране, менять место жительства. Чем не рабство, только в более современной форме? В противовес этому мнению, историки говорят, что данный факт не подтверждается, ведь на самом деле несколько миллионов крестьян смогли поселиться в городах. Разговоры о том, что большевики старались прикрепить крестьян к земле – необоснованны, так как крестьяне находили лазейки в законодательстве и обустраивались в городах.

Паспорта крестьяне получили только в 1974 году. Всеобщая паспортизация проводилась до 1989 года. Выдачей паспортов, выпиской и пропиской занимались исключительно паспортные столы милиции.

Но даже после выдачи паспортов был сохранен режим прописки. Прописке подлежали даже те лица, которые меняли место жительства временно (более, чем на 3 суток). Чтобы вырваться из села, колхозник должен был поступить в высшее учебное заведение, или же заняться военной карьерой. На беспаспортных граждан налаживался штраф и удаление за черту города, распоряжением органов милиции.

Если же нарушение было совершено еще раз, это влекло уголовную ответственность (согласно нововведению от 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года ст. 192а, предусматривалось лишение свободы на срок до 2 лет).

Паспортов также не было у людей ведущих аморальный образ жизни: у классовых врагов; людей без прописки; преступников, после отбытия наказания; людей, не имеющих постоянное место жительства. Может именно по этой причине в городах, и селах было спокойно, и не было такого разгула преступности, как сейчас.

Также существовало понятие временной прописки (при этом постоянное место жительства сохранялось). В любом случае паспорт необходимо было сдать на прописку в течение суток, и прописаться в городе, не позже 3 суток со дня прибытия, для сельской местности – не позже 7 суток. Постоянную прописку можно было получить лишь при наличии штампа о выписке с предыдущего места проживания.

Поделиться:

что за чушь. С какого пальца это высосано.

Откуда этот Бред? И для кого? Для тех кто после перестройки родился?

не надо повторять глупости других у меня родители покинули деревню 1964 году и уних были паспорта и никто им не припятствовал

Это точно. Крестьянин был прикреплён к своему колхозу. Паспортов не давали, даже молодым ребятам, призванным служить в армию, если прибыл служить из сельской местности. И после службы в СА или на флоте должен вернуться в колхоз. Но были «лазейки». Как получить паспорт. В армии пишется заявление» прошу принять меня в комсомол, т.к. хочу помогать Родине строить коммунизм». После приёма в комсомол и в конце службы необходимо было начальнику части, где служил, написать заявление : « прошу направить на комсомольскую стройку». После этого выдавали путёвку на строительство важного народно-хозяйственного объекта или в энергодобывающие отрасли, такие как угольные шахты. Проработав там год можно было получить паспорт. Это для тех, кто не в теме.

нет кто это пишет аааа НА этого человека хочу я смотреть —что они хотят —а кто у них спрашивает был ли паспорт или нет -значит так надо было понял автор предатель как Горбачев -Путин когда глупые предатели начнут уважать тебя и рсфср ведь кругом без с пре дел -жевотных режут людей увивают квартирами махины делают а ты Путин не слышишь —тебя народ поддержал а ты не с народом —только внешняя политика играете только минскими договорами итд итд а когда вы начнете в внутри россии что то делать —

Читайте также:  Отличие стали 35х от стали 40х

на самом деле после 1917 года вообще паспорта отменили для всех категорий населения, в 1932 году ввели для крупных городов, потому что потребовалось вести учет населения и застройку, ранее учет был по домовладениям, бездомных как известно Советская власть тоже не признавала и старалась пристраивать.Как не было паспортов для крестьян еще до коллективизации так их и не было после. Умалчивают, что в 1974 году отменили классовое происхождение, которое писалось в паспорте.Тогда для крестьян до 1974 года такая запись была бы просто невыгодна при устройстве на рабочие профессии в городе и особенно при последующем занятии должностей, все мы кажется от сохи и редко кто может похвастать, что до революции наши предки жили в городских постройках. Институт прописки при СССР позволил вообще произвести учет всего населения на бескрайних просторах, ведь в царские времена до 1917 года был , например, полностью не отменен такой акт, как Уложение 1649 года, например.

Не, ну то, что в конце 60-х — начале 70-х колхозникам выдавались паспорта — это правда. Но, конечно, это не значит, что приезжает агроном в колхоз работать и у него паспорт забирают.
А очень многие колхозники тогда действительно, за свою жизнь дальше райцентра и не бывали, поэтому деревенский парень, вернувшийся с армии уже был героем!
Но вот то, что выдача паспортов проходила аж до 1989 года — это чушь полная! Хотя многие асоциальные элементы и сейчас без них живут.

Просто при царе крепостное право было отменено еще в 1861 году. А коммуняки его возобновили, да еще в самых извращенных формах. Не выдавали крестьянам паспорта и не разрешалось покидать деревню — просто потому, что никто бы не согласился добровольно вкалывать за палочки-трудодни, не получая даже оплаты своего рабского труда, жить в полной нищете да траву жрать с голодухи. Вот и держали народ в самом настоящем колхозном рабстве.

Автор, если о чем пишите, то владейте полной и точной информацией. Паспорта колхозником стали выдавать с 1-го января 1976 года.

Ну что же вы всё опошляете. Паспорт мог получить любой колхозник, в случае надобности. А с1976г. была введена обязательная паспортизация и в 77 завершена, кстати и обмен паспортов прошел.

Что за грамотей писал статью?! Какое «налаживание» штрафа?! НАКЛАДЫВАНИЕ, а не налаживание штрафа!
Автор, где Вы учились?

При формировании Государственной системы учёта граждан, Сталин высказался за порядок, близкий к системе США, где паспорт не является обязательным документом. Граждане СССР могли передвигаться по всей стране, так как паспорт не был обязательным документом. Только из-за разгула преступности паспорта были введены в крупных городах, но иметь их при себе было необязательно. Для переезда в другую местность, гражданин, если он претендовал на льготы, должен был иметь справку с прежнего места жительства. Для торговли в городах, крестьяне, имевшие справки от сельсовета о наличии у них сельхозпродукции, получали торговые места бесплатно.

Источник

Adblock
detector