Меню

Порошковая сталь ewra характеристики

Нож из стали EWRA

Длина клинка: 120 мм.
Ширина клинка: 27 мм.
Поверхность клинка: заполированный пескоструй, хром
Толщина обуха (стали): 3,6 мм.
Спуски: прямые
Cведение клинка: 0.3-0.4 мм.
Длина рукояти: 120 мм.
Монтаж рукояти: сквозной
Материал рукояти: микарта авторская
Твердость: 65-66 HRC

EWRA ® (ROVALMA-Испания) Порошковая металлургическая специальная сталь для применения в очень тяжелых условиях, где требуется очень высокий уровень рабочей твердости в сочетании с исключительной устойчивостью к адгезионному и абразивному износу.

  • Режущие инструменты для применения в очень тяжелых условиях
  • Плашки и штампы для точной резки (двойного действия), резки магнитных листов, нержавеющих сталей, тонких листов с высоким пределом текучести, абразивных волокон, бумаги, картона и тканей
  • Плашки для бетона, керамики, порошковых металлов, абразивных термореактивных материалов

Типичный диапазон рабочей твердости: 62-67 HRc

Источник статьи: http://kmet.ru/content/nozh-iz-stali-ewra-0

Что такое порошковая сталь? Технология и представители.

Многие из тех, кто не понаслышке знаком с ножевой культурой знакомы с таким типом сплава, как «Порошковая сталь» — это сталь, полученная путём прессования и спекания смеси порошков стали и легирующих элементов. Она на порядок дороже обычной, но эта цена справедлива при учёте её преимуществ. В чем же заключаются эти преимущества — попробуем узнать в этой статье.

Сама технология изготовления порошковой стали известна довольно давно: некоторые источники утверждают, что ещё в древнем Египте её использовали при создании ювелирных украшений. Однако широкое применение порошковые стали получили в 60-е годы ХХ века, когда американцы стали активно вводить в сплавы легирующие добавки, чтобы сделать их намного прочнее и долговечнее. С начала XXI века такая сталь обрела особую популярность у ножеделов со всего мира, так как она обладает уникальными характеристиками, которых не добиться при обычных условиях.

Клинки, изготовленные из порошковой стали обладают такими свойствами, как: высокая твёрдость, повышенная коррозийная стойкость и износостойкость, термостойкость и длительное сохранение режущих свойств без заточки. Достигаются такие показатели за счёт возможности добавления большего количества легирующих элементов (хрома, молибдена, ванадия, кремния) в состав стали без потери её прочности. При таком производстве количество углерода в сплаве может достигать до 4%, при том, что обычный сплав не способен содержать больше 2%, не став при этом чугуном.

Вся суть в карбидах — твёрдых тугоплавких соединениях углерода. От распределения карбидов в стали и зависит её прочность. Ведь чем они крупнее и чем менее равномерно они распределены — тем более хрупким будет изделие. Порошковая металлургия позволяет снизить их размер и распределить равномерно в структуре стали.

Процесс создания порошковой стали для ножей :

  1. Расплав состава стали распыляется с помощью специального оборудования в среде азота. Получается металлический порошок с равномерным распределением карбидов за счёт их быстрой кристаллизации в «каплях» сплава;
  2. Потом обрабатывают, после чего засыпают в вакуумную пресс-форму из пластичных материалов;
  3. Содержимое контейнера спекается под давлением;
  4. Полученный при спекании слиток подвергается дальнейшей обработке (ковка, прокат).

Таким образом получается сверхвысокоуглеродистая и высоколегированная сталь, выдерживающая закалку почти до 70 единиц шкалы Роквелла , при этом более прочная, чем при обычной технологии получения сплава.

Порошковые стали требуют больше ресурсов, технология здесь сложнее, поэтому и ножи из них дороже. В то же время, производство — безотходное: все остатки можно снова переработать в порошок и возобновить цикл. Поэтому все больше производителей переходят на них.

На данный момент на ножевом рынке представлены множество порошковых сталей от разных производителей. Лидерами в своей отрасли являются стали американского производства Crucible Industries и сплавы австрийского холдинга Böhler-Uddeholm . Все они различаются по своим характеристикам и классам, но давайте рассмотрим несколько самых популярных представителей.

Читайте также:  Сталь в316с ножей характеристики

M390 — это австрийская сталь концерна BOHLER. По шкале Роквелла у нее показатель 60-62 HRC. Обладает великолепной стойкостью режущей кромки. Однако стоит отметить, что обратной стороной этого свойства является не совсем простая заточка.

ZDP-189

«Суперсталь» из Японии, которую используют в дорогих ножах. Ножи из нее особенно хорошо режут и держат заточку за счет высокого содержания углерода — до 3%. Это одна из самых сбалансированных по составу сталей — её твёрдость достигает до 69 единиц по шкале Роквелла, она устойчива к коррозии и ударам. ZDP-189 можно встретить преимущественно на ножах под брендом Spyderco.

CPM S30V

Мартенситная сталь, которую разработали выдающиеся мастера Дик Барбер и Крис Рив. Одна из самых лучших и популярных порошковых сталей. В ней меньше ванадия, поэтому ее легче шлифовать и точить, и он равномерно распределен: такие ножи можно свести к режущей кромке максимально тонко, чтобы добиться наилучшей остроты. Её часто используют именитые европейские и японские ножевые мастера.

Elmax

Европейская сталь с молибденом, ванадием и хромом. Легко точится, долго держит заточку и очень устойчива к коррозии. Является сталью премиум-класса. Часто можно встретить на клинках ножей отечественных мастеров.

Vanax 35 и Vanax 75

Фактически Vanax 35 является высокоазотистой версией таких сталей, как Elmax или M390 (с несколько увеличенным содержанием молибдена), Vanax 75 близка по составу к Vanax 35, отличаясь главным образом по содержанию ванадия и азота (при чуть меньшем содержании молибдена).

Обе стали при высокой стойкости (Vanax 75, я думаю, вообще должна быть одним из лидеров) обеспечивают высокие механические свойства и высокую коррозионную стойкость (в том числе в присутствии хлоридов). Это первые стали с весьма высокой стойкостью РК на ноже, имеющие коррозионную стойкость, достаточную для применения их в пищевой индустрии и для эксплуатации в морской воде.

А мы напоминаем, для подписчиков канала Forest Knives действует скидка 7%!

Промокод на скидку — ZENFOREST.

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/foresthome/chto-takoe-poroshkovaia-stal-tehnologiia-i-predstaviteli-606c3cc10691e64fe152c900

Лучшие порошковые стали от Bohler — Uddeholm на клинках ножей

Одними из самых популярных порошковых сталей, применяемых для производства ножей на сегодняшний день, являются порошки металлургического концерна Böhler — Uddeholm AG. В связи с логистической доступностью и большим выбором марок, именно они стали основными премиальными материалами при производстве ножей на постсоветском пространстве.

Австро-шведская компания Böhler — Uddeholm — это металлургический концерн, который на сегодняшний день является одним из ведущих мировых производителей инструментальной стали высшего класса. Он выпускает листовую сталь, различные трубы, проволоку, сварочные электроды и многие другие виды продукции. Компания имеет заводы в нескольких европейских странах, в частности Австрии, Швеции, Германии, США. Концерн входит в австрийскую металлургическую группу Voestalpine AG, которая работает не только в сталелитейной, но и в железнодорожной, автомобильной, строительной, авиационной и космической индустриях. Компания представляет собой транснациональную корпорацию со стоимостью активов более 11 мрд. долларов.

История объединенной корпорации Böhler — Uddeholm – это параллельная история металлургической промышленности двух европейских стран: Австрии и Швеции.

Австрийская фирма Böhler прослеживает историю предприятия с 1446 года, когда в селении Капфенберг начал работу первый кузнечный цех. С тех пор в течении нескольких веков это место было одним из главных центров австрийской металлургии. В 1870 году братья Эмиль и Альберт Белеры из Франкфурта, договорились об эксклюзивном контракте с имперским сталелитейным заводом в Капфенберге и 15 апреля того же года, основали компанию Gebrüder Böhler & Co Handelsgesellschaft со штаб-квартирой в Вене. И уже в 1900 году предприятием была разработана собственная сталь – «быстрорез Белера». В начале XX века компания быстро развивалась и вышла на мировой уровень, создав офисы в Шанхае, Токио и США. Фирма производила различные виды стали, постепенно наращивая объемы. И к 90-м годам, она не только стала одной из крупнейших в Австрии, но и в Европе.

Читайте также:  Сталь 16х3нвфмб ш характеристики

История шведской компании Uddeholm началась в 1640 году, когда промышленник Йохан Берьесон начал производить железо на заводе около города Хагфорса. В 1668 году, его племянник Йохан Калстрем расширил производство и начал изготовление падающих металлических молотов, на ферме Уддехольм в Вермланде. В последующие три столетия фирма несколько раз меняла владельцев, но при этом постоянно наращивала обороты. Главным фактором роста предприятия было применение новейших и самых передовых технологий металлургии. К началу XX века Uddeholm стал ведущим металлургическим предприятием Швеции.

В 1991 году произошло слияние Uddeholm и Böhler, а 1999 году в объединенная компания начала производство порошковой стали. В 2000 году началась эксплуатация вакуумно-индукционной плавки (VIM) для производства материалов высокой степени очистки. В 2003 был введен в эксплуатацию AOD-конвертер, для глубокого обезуглероживания металла с высоким содержанием хрома.

Производственный цикл изготовления порошковой стали (метод порошкового переплава Microclean 3-го поколения), применяемый компанией, практически идентичен аналогичным циклам других производителей:

На первом этапе процесса, металл плавится с нагнетанием воздуха и заливается в разливочный ковш с электрошлаковым обогревом, где он нагревается и очищается, уменьшая количество вредных включений. Очищенный и расплавленный металл подается в емкость с инертным газом под высоким давлением, создавая поток микрочастиц порошковой стали. Капли падают в охлаждающую башню и затвердевают. Затем порошок компактируется в специальные капсулы внутри емкости под давлением, с одновременным повышением температуры. Происходит герметизация капсулы с помощью сварки и дальнейший процесс горячего изостатического прессования (ГИП) металлического порошка. После завершения процесса изостатического прессования капсула удаляется механическим способом, а полученная заготовка попадает под пресс и затем обрабатывается на прокатном стане или ротационной ковачной машине, в зависимости от необходимого производителю результата.

Полученные этим методом порошковые стали обладают целым рядом полезных качеств: высокой однородностью состава, улучшенной ударной вязкостью, высокой усталостной прочностью и стабильно предсказуемыми свойствами. Из такой стали изготовляются: развертки, метчики, спиральные сверла, протяжки, фрезы с повышенной скоростью резанья.

Порошки, производимые концерном Böhler – Uddeholm, имеют четкое разделение по маркам стали. На каждом из предприятий производятся свои виды продукции.

Böhler производит стали под марками: М390, S390, К390, М398 , а также прокатные стали не относящиеся к порошковым: К340, N690 и др. Самыми популярными порошковыми сталями компании на сегодняшний день являются:

Сталь M390 — одна из самых сбалансированных и высокоэффективных сталей в мире. Первоначально сталь создавалась для изготовления металлообрабатывающего инструмента высокой твердости, предназначенного для резки различных деталей повышенной твёрдости, пресс-форм для обработки пластмасс, дюропластов, микросхем для электронной промышленности; обратных клапанов; накладок на литиевые цилиндры. Эта сталь сочетает в себе износостойкость, коррозионную устойчивость, высочайшую прочность и высокую ударную вязкость. Аналогами M390 являются стали американских производителей: Carpenter CTS — 204P Alloy и Crusible — CPM 20CV. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке сталь раскрывает свои качества на твердости порядка 61-62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 получает целый ряд преимуществ перед другими сталями.

Читайте также:  Чем варить оружейную сталь

Сталь М398 — это новая разработка от компании Böhler-Uddeholm, производство которой началось в 2019 году. По сравнению с М390 содержание углерода в ней возросло более чем на 30%, что позволило увеличить износостойкость и твердость. Кроме того, она обладает повышенным содержанием хрома и увеличенным содержанием ванадия, что также обеспечивает чрезвычайно высокую износостойкость. Сталь М398 демонстрирует отличные показатели при твердости 64 HRC и выше. Является одной из лучших нержавеющих сталей. Количество углерода в ее составе 2,7%, хрома 20%, ванадия 7,4%.

Сталь S390 является быстрорежущей порошковой сталью. Это одна из современных суперсталей, которая имеет очень высокую цену и ставится на ножи премиальной ценовой категории. Стоимость стали диктуется необходимости закалки на максимально высокую твёрдость и требует сложной механической обработки. Сталь раскрывает свои качества при твердости в 68 HRC. Она также, как и М390 изначально предназначалась для изготовления высокопроизводительного инструмента. Состав стали серьезно отличается от М390, в частности количество углерода снижено до 1,60 %, однако количество ванадия увеличено до 10,5%, а вольфрама до 8%. При этом количество хрома 4,80%, что делает эту сталь склонной к коррозии. S390 безусловно является достойным конкурентом американских «ванадиевых монстров»: Maxamet и сталей линейки Rex.

Шведская компания Uddeholm выпускает свою, независимую от Böhler линейку порошковых сталей. Наиболее известной порошковой сталью фирмы является популярная сталь Elmax , кроме того выпускаются стали марки Vanadis : 10, 8, 4, которые используются в небольших количествах на кастомных версиях ножей.

Порошковая сталь Uddeholm Elmax SuperClean – это сверхчистая, молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь. Первоначально предназначалась, как и М390 для изготовления режущих инструментов, применяемых для обработки пресс-форм. Сталь отличается очень высокими антикоррозионными свойствами. Кроме того, обладает высокой ударной вязкостью, долго сохраняет рабочую остроту. Содержит в своем составе 1,7% углерода, 17,8% хрома, 2,99% ванадия. На сегодняшний день это один из самых востребованных среди российских изготовителей ножей порошок. Сталь не требует излишне сложной термообработки, закаливается примерно на 60 – 62 HRC.

Стали линейки Vanadis относятся к холодноштампованым быстрорезам с высоким содержанием ванадия — до 9,8%, при количестве углерода до 2,9%. Эти стали демонстрируют отличное удержание остроты, но при этом достаточно посредственную ударную вязкость и способность сопротивляться боковым нагрузкам на клинок. Кроме того, все они имеют слабую коррозионную устойчивость и активно ржавеют в агрессивной влажной среде. Они используются в кастомных ножах, но чаще всего в ламинатных исполнениях, в виде среднего слоя, защищенного более мягкой нержавеющей сталью.

Порошковые стали концерна Böhler — Uddeholm AG на сегодняшний день играют ключевую роль в развитии ножевой индустрии Европы и России. Их доступность для отечественных производителей позволяет максимально полно изучить свойства сталей и создать наилучшие режимы термообработки, а обратная связь с производителем, позволяет металлургам совершенствовать свои технологические процессы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tsprof/luchshie-poroshkovye-stali-ot-bohler-uddeholm-na-klinkah-nojei-60dd477b104ca22aea03df08

Adblock
detector