Меню

Первое использование казана из алюминия кукмара

Часто задаваемые вопросы

Вредна ли алюминиевая посуда?

Почему алюминиевая посуда лучше стальной или чугунной?

Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?

Для чего нужно прокаливать литую алюминиевую посуду и как это делать?

Почему темнеет поверхность алюминиевой посуды?

На каких плитах можно использовать посуду Kukmara?

Зачем протачивается дно посуды?

Можно ли использовать литую алюминиевую посуду в духовой печи?

Вредно ли антипригарное покрытие?

Можно ли использовать посуду с антипригарным покрытием, если поцарапалось покрытие?

Можно ли хранить в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу?

Почему литая посуда дороже штампованной?

При какой температуре можно готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием?

Как отличить TM Kukmara от подделки?

АО «Кукморский завод Металлопосуды» информирует, что на рынке посуды появилась продукция, реализуемая под видом кукморской посуды, что вводит в заблуждение потребителей. Во избежание недоразумений удостоверяем, что наше предприятие является единственным производителем литой алюминиевой посуды и посуды с антипригарным покрытием на территории Республики Татарстан. Компания выпускает продукцию в г. Кукмор с 1950 года и реализует ее под ТМ Kukmara .

Отличительным знаком продукции АО «Кукморский завод Металлопосуды» является товарный знак в виде логотипа Kukmara , который присутствует:

на дне каждого изделия (свидетельство на товарный знак № 611777 от 5 мая 2016г.)

на стеклянных крышках, индивидуальных коробках (свидетельство на товарный знак № 613028 от 5 мая 2016г.)

Отсутствие данного отличительного знака на посуде свидетельствует о том, что изделие не является продукцией кукморского завода, т.е. подделка.

В настоящее время ассортимент продукции торговой марки Kukmara насчитывает около 900 изделий и выпускается в следующих линиях:

1. посуда с антипригарным покрытием:

Источник

Подготовка алюминиевого казана к использованию: 4 простых способа

Как прокалить алюминиевый казан и подготовить его к использованию в домашних условиях

Подготовка алюминиевого казана к использованию: 4 простых способа

Важная часть любого похода на природу – приготовление блюд на казане. Но многие хозяйки используют его для приготовления и других блюд на собственных кухнях. Он отлично может заменить любые кастрюли благодаря толстому дну и большому объёму. Казан из алюминия распространён не менее чем чугунный, но и в этом случае необходима правильная подготовка до использования. Есть несколько вариантов того, как прокалить алюминиевій казан в домашних условиях перед первым использованием.

Алюминиевый казан.

  1. Где можно подготовить казан к первому использованию
  2. На костре
  3. В домашних условиях
  4. Какими методами можно правильно обжечь казан
  5. С поваренной солью
  6. Обработка маслом
  7. В духовке
  8. На открытом огне
  9. Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
  10. Правильная обработка после прокаливания
  11. Как проверить прокалённый казан
  12. Важна ли марка
  13. Рекомендации по уходу
  14. Мифы
  15. Заключение

Где можно подготовить казан к первому использованию

Нужно понимать, что подготовка проводится для того, чтобы удалить остатки заводского масла. Поэтому при процедуре прокаливания оно будет выжариваться. Эта масляная плёнка будет постепенно выгорать и издавать неприятный запах, поэтому её нужно удалить и выбрать способ очистки правильно.

На костре

Если есть возможность прокалить казан на костре, то это будет идеальным вариантом. Можно не бояться, что дома будет долго пахнуть гарью, так проще регулировать температуру, а также его можно надолго оставить на углях.

В домашних условиях

В условиях города очень часто в квартире нет возможности зажечь костёр, чтобы прокалить алюминиевый казан. Поэтому необходимо будет использовать подручные средства: это духовка или плита.

Какими методами можно правильно обжечь казан

Есть несколько довольно простых способов обжига посуды до его первого применения. Для этого потребуется несколько дополнительных средств.

С поваренной солью

Обычная кухонная соль очень хорошо уберёт всё лишнее масло из посуды, поэтому будет лучшим помощником при прокаливании. Её нужно будет много, практически полную кастрюлю высыпать, но оставить место для того, чтобы можно было легко перемешивать. Казан поставить на огонь, засыпать солью. По мере нагревания соль возьмёт всё масло и станет жёлто-коричневого оттенка.

После использования её необходимо выбросить, она непригодна к какому-либо употреблению.

Обработка маслом

Чтобы залатать все поры на алюминиевой посуде, можно использовать масло. Для этого стенки полностью обмазывают растительным маслом и устанавливают на огонь. Растительное масло будет испаряться, тем самым выгорать. Однако стоит понимать, что эта процедура будет довольно ароматная, поэтому нужно включить вытяжку и открыть окна.

Читайте также:  Алюминий 240 квадрат допустимый ток

В духовке

Не менее эффективным способом закаливания алюминиевого казана перед применением является помещение в духовку. Необходимо на дно постелить фольгу, чтобы жир и масло, которое будет стекает, не пачкало духовку. Утварь промасливают и устанавливают на сетку вверх дном. В духовке включают температуру около 150 градусов. В процессе будет появляться дым и неприятный запах. Когда он закончится, это значит, что обжиг завершён. Необходимо выключить нагрев и быть осторожным, чтобы не обжечь пальцы. Затем казан из алюминия оставляют до полного остывания.

На открытом огне

Если есть такая возможность, то лучше всё же вынести посудину на открытый огонь на костёр и там использовать один из перечисленных способов: солью или обработать с маслом.

Прокаливание казана на открытом огне с помощью соли.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Нужно понимать: только что купленный казан нельзя сразу же устанавливать на печь и в нём готовить. Даже перед началом прокаливания необходимо будет провести правильные процедуры подготовки. Посуду требуется очистить от всех плёнок, этикеток и хорошо промыть тёплой водой. В некоторых случаях если ёмкость очень жирная и маслянистая на ощупь, необходимо будет применять моющие средства.

После мытья его нужно насухо вытереть и только потом начинать прокаливание.

Правильная обработка после прокаливания

После того как проведено прокаливание, чугун необходимо ещё правильно промаслить. Остывшую посуду промывают чистой водой, вытирают насухо и промасливают. Для этого потребуется смочить ватный диск или марлю небольшим количеством растительного масла и хорошо его промазать со всех сторон. Посудина вберёт в себя столько масла, сколько ему нужно. После такого создания антипригарного слоя алюминиевый казан готов к использованию.

Как проверить прокалённый казан

Понять, что прокаливание подошло к концу, можно по ряду признаков:

  1. Отсутствие стойкого неприятного запаха.
  2. Стенки посуды будут равномерными, без наличия пятен и любых перепадов, а также трещин.

Хорошо проколенный казан.

После первого приготовления блюда будет заметно, что алюминиевая утварь вполне для этого подходит. Не будут приставать никакие частички еды, и готовится всё быстро.

Важна ли марка

Есть несколько разных изготовителей алюминиевых казанов именитых брендов. Так, казан kukmara является одним из самых востребованных брендов кухонных изделий. Но есть и довольно простые российские компании, которые выпускают не менее качественные вещи. Как говорят отзывы многих хозяек и хозяев, не столь важна марка. Но среди всех лучше всего зарекомендовали себя фирмы из Татарстана или Северного Кавказа. Именно у них сочетание цена-качество является отличным.

Рекомендации по уходу

Очень важно соблюдать несколько простых правил, чтобы алюминиевый казан прослужил долгие годы. К ним относятся:

  • правильная подготовка перед первым применением,
  • регулярная очистка всех загрязнений быстро,
  • не оставлять приставший жир и остатки продуктов,
  • применение только щадящих средств для мытья без абразивов,
  • использование силиконовых или деревянных лопаток, чтобы не повредить антипригарный слой.

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить поверхность алюминиевого казана на долгий срок.

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.

Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.

Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.

Читайте также:  Получение железа из оксида железа 3 путем восстановления алюминием

Приготовление плова в алюминиевом казане.

И ещё одно. Мнение бытует то, что посуда из алюминия недолговечен. Это также заблуждение. Если его правильно и качественно подготовить, то он прослужит не один десяток лет при правильном использовании.

Заключение

Алюминиевые казаны, как и любая чугунная посуда, может служить годами. Не стоит недооценивать этот материал. Его необходимо правильно подготовить к первому использованию, тогда все блюда будут готовятся довольно легко и станут вкусными и полезными.

Источник

Алюминиевый казан

Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.

Обработка алюминиевого казана перед начальным применением

Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.

Вот как прокалить правильно:

  • Нужно промыть казан тёплой водой: устраняется пыль и прочие загрязнения.
  • Разжигается пламя на бытовой плите. Его уровень – немного ниже среднего. Иначе говоря – медленный огонь.
  • На пламя помещается казан, чтобы обжечь.

Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Другие правила ухода

После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.

Лучше после использования казан сразу сполоснуть чистой водой и мягко протереть досуха губкой. Это самый безопасный способ для ликвидации прилипших элементов еды. Затем эта посуда почти полностью заливается водой. Вода кипятится. После чего — сливается. Посуду снова нужно мягко вытереть насухо, а потом покрыть очень тонким масляным слоем. После этих процедур казан можно помещать на хранение.

Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.

После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.

Читайте также:  Хром или алюминий что лучше для душевой кабины

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.

Пример модели с антипригарным покрытием:

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

  • Тефлоновое. Оно восприимчиво к механическому влиянию и мощным температурам, когда происходит нагревание без жира. С ним нужно очень аккуратно обращаться.
  • Тефлоновое с большим количеством слоёв. В нём присутствуют разные минеральные добавки. Они развивают его стойкость к жару.
  • Керамическое. Оно считается более безопасным. Но очень восприимчиво к механическим влияниям. Для него обязательно применяются пластиковые и деревянные лопатки.
  • Титано – керамическое. На сегодня это самое прочное и надёжное покрытие. Оно устойчиво к жару и механическим воздействиям.

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.

Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.

Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.

Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

Источник

Adblock
detector