Меню

Недостаток меди в организме женщины симптомы

Медь в организме человека

1. Общие сведения о меди.

Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:

— макаронные изделия (650-700 мкг),

— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.

2. Физиологическая роль меди.

Как и большинство поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.

Медь стимулирует созревание ретикулоцитов (молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически связанную форму.

Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма.

Медь входит в большинство окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза — фермент катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос электронов цитохрома на кислород. Этот металл является важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто используют при лечении переломов и разрывов связок.

Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.

д. Психологическое состояние.

После продолжительных исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого металла, чем у спокойных, сдержанных.

3. Негативное влияние меди на человека.

Избыток меди в организме как правило возникает у людей работающих на вредных производствах. Например, во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м 3 . Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах, неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в пищу некоторых продуктов.

Медь в продуктах питания может присутствовать как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается серцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс — избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.

Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

  • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
  • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
  • Располагает антивоспалительными характеристиками;
  • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
  • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
  • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
  • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
  • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.
Читайте также:  Сколько меди в телевизоре оникс

Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.

Важные сведения

  • В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются сера и белок.
  • К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
  • Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».

Допустимые дозы меди

Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

  1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
  2. 10% —для нормальной работы печени;

Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.

  • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
  • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
  • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
  • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
  • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
  • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

Овсяное печенье содержит медь

Причины дефицита меди

Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.

Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.

Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.

Факторы возникновения недостаточного количества меди:

  1. Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
  2. Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
  3. Недостаток белка.

Недостаточность меди в организме проявляется

  • В быстрой утомляемости;
  • Отсутствию хорошего настроения;
  • Частыми головными болям;
  • Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.

Недостаток меди — это серьезно

  • Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
  • Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
  • Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.

Проявления дефицита меди

Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:

  • Гипохромную анемию;
  • Болезни и сбои иммунной системы;
  • Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
  • Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
  • Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;

Продукты содержащие медь

Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.

Интересное о микроэлементе

Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.

Гречневая крупа содержит медь

Признаки избытка меди

Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
Он может проявлять себя:

  • Болезненностью мышц;
  • Депрессивными состояниями,
  • Нарушением сна,
  • Повышенной нервозностью.

Причины избытка меди

  • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
  • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
  • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
  • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
  • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред… Микроэлемент медь оказывает очень большое влияние на организм человека. При достаточном количестве этого химического элемента многие системы организма работают правильно и слаженно.

Читайте также:  Тдм 401у2 сколько меди в нем содержится

Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред…

Где содержится медь?

Медь содержится в крови, мозге, почках, печени и мышцах, отвечая за их нормальное функционирование. Поэтому, если минерала в организме недостаточно, это грозит серьезными нарушениями различных органов. В целом, при условии разнообразного и полезного рациона питания, дефицит меди практически невозможен. Однако любители практиковать различные диеты, вегетарианцы, а также те, кто имеет однообразное углеводное меню, могут запросто столкнуться с проблемой дефицита меди в организме.

Чем опасна нехватка меди?

В первую очередь человек ощущает общую слабость организма, становится раздражительным и депрессивным. Как правило, он испытывает частые головные боли, быстро утомляется и часто болеет. У человека, страдающего от нехватки меди, интенсивно выпадают волосы, возможно появление кожной сыпи, а также развитие аритмии, ишемии и даже бесплодия. Кроме того, высока вероятность нарушения работы центральной нервной системы.

Какими полезными свойствами обладает медь?

  • Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
  • Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  • Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
  • Участвует во многих реакциях обмена веществ.
  • Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
  • Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
  • Влияет на синтез гормонов гипофиза.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

В каких продуктах содержится медь?

Как уже говорилось ранее, обычному человеку достаточно сложно заработать нехватку меди, потому что она содержится в очень многих продуктах питания, которые, так или иначе, входят в рацион большинства людей. А именно:

  1. Многие овощи очень богаты медью. Например, капуста, а также морковь, свекла, морковь. Много её в тыкве, редисе и картофеле. Это относится и к зелени: укропу и салату.
  2. Некоторые фрукты также содержат достаточное количество меди. Сюда относится авокадо и ананас, цитрусовые и абрикос.
  3. В этот список стоит включить такие ягоды, как земляника, крыжовник и чёрная смородина.
  4. Это же относится к мясным продуктам: говядина, свинина, особенно печень и почки.
  5. Для восполнения дефицита меди следует включить в свой рацион рыбу, особенно треску, и орехи, особенно фундук и кунжут, а также грецкий орех.
  6. Различные грибы и злаки также богаты этим ценным химическим элементом.

Сколько меди необходимо человеку?

Суточная потребность меди у человека находится в интервале от 1,5 до 5 мг/сутки. Точная дозировка зависит от возраста. Например:

Маленьким детям

Детям в возрасте от года до трёх необходим всего 1 мг/сутки меди, затем до шести лет ребёнку потребуется уже 1,5 мг/сутки, а тем, кому от 7 до 12 лет — уже 2 мг/сутки меди. Увеличивается это значение для подростков в возрасте от 12 до 18 лет и составляет 2,5 мг/сутки.

Норма меди для мужчин и спортсменов

Мужчинам необходимо 2,5 мг/сутки меди. Также потребление большего количества меди актуально и для профессиональных спортсменов, суточная потребность у них достигает 3 мг/сутки.

Необходимое количество меди для женщин

Для женщин меди необходимо получать 1,5 мг/сутки. При этом у женщин потребность в меди возрастает во время менструации. Но особенно сильно нуждаются в меди женщины, ожидающие пополнения. Для того чтобы обеспечить себя и будущего ребёнка необходимым количеством этого минерала, беременная должна употреблять 2,5-3 мг/сутки. Это же относится и к женщинам, кормящим грудью. Здесь в первую очередь необходимо позаботиться о себе, потому что грудной ребёнок с молоком все равно возьмёт нужное ему количество меди из запасов материнского организма. А вот мама будет страдать от нехватки элемента, как следствие от различных нарушений в своём организме.

Взрослому человеку не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку меди, равную 5 мг/сутки. В противном случае это опасно перенасыщением организма медью, что влечет за собой такие последствия, как: сильные боли в мышцах, слабость, раздражительность, упадок сил и многое другое.

Следует сказать, что передозировка медью при классическом меню вряд ли возможна. Обычно это происходит при приёме лекарственных препаратов, содержащих медь без назначения врача. Чего делать не стоит! Поэтому, прежде чем начать употреблять какое-либо средство с медью, необходимо узнать, имеется ли дефицит данного элемента в крови.

Как же узнать уровень меди в организме?

В медицинской диагностике существует анализ крови на содержание меди. Проводится данный анализ при подозрении, что у пациента имеется недостаток или переизбыток минерала.

Лечащего врача должно насторожить, если пациент жалуется на нарушение процесса глотания, судороги в руках и ногах, боль в животе и рвоту. Особенно если эти жалобы сопровождаются анемией по результатам биохимического анализа крови. В таких случаях врач назначает анализ крови на медь.

Также анализ назначается при болезни Вильсона-Коновалова, чтобы осуществлять контроль её течения. Актуален данный анализ и при подозрении на отравление медью.

Читайте также:  Можно ли перевозить медь в самолете

Процедура проведения анализа не отличается от стандартных. Лаборант забирает кровь из вены в месте локтевого сгиба в количестве 5—10 мл.

Сдаётся анализ утром, обязательно натощак!

Норма содержания меди в крови для взрослого составляет 11-22 мкмоль/литр. У беременных эти значения отличаются и зависят от триместра:

  • 1 триместр — 18-31 мкмоль/литр.
  • 2 триместр — 26-35 мкмоль/литр.
  • 3 триместр — 21-38 мкмоль/литр.

Следует помнить, что данные значения не окончательные и могут изменяться в зависимости от лаборатории.

Медь — жизненно важный минерал, от его содержания в организме зависит в целом самочувствие человека. Крайне важно следить за тем, чтобы не было его нехватки, ровно так же, как важно избегать его переизбытка.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Автор: Olga · Опубликовано 23.09.2015 · Обновлено 21.12.2016

Медь – элемент, применяемый нашими предками с древних времен. Относится к пластичным металлам. Имеет своеобразный золотисто-розовый оттенок. Еще до нашей эры были найдены медные рудники, где выплавляли медь. Ее можно найти в земной коре, морях и речных просторах.

В организме человека микроэлемент содержится в связке с белками. Львиная доля припадает на печень. Другие органы: почки, кровь, мозг, сердце, мышцы и кости также содержат достаточное количество запасов меди. У здоровых людей в организме должно содержаться около 150–200 мг меди.

Применение меди

Соединения меди нашли свое применение в медицинской отрасли, благодаря бактериостатическому и вяжущему свойству.

  • Медь прекрасно воздействует на самый устойчивый патогенный микроб – золотистый стафилококк.
  • Проявляет способность инактивировать некоторые штаммы гриппа.
  • В современной контрацепции используют внутриматочные медьсодержащие спирали.

Медь и ее всевозможные сплавы находят многогранное применение в различных отраслях народного хозяйства: электротехнике, химии, машиностроении, кожевенной и меховой промышленности. Не обходятся без меди и предприятия, изготавливающие облицовочную, кровельную продукцию, а также другие строительные материалы.

Широко используют медь для приготовления минеральных составов, уничтожающих вредителей растений.

Еще с медного века из меди изготавливают всевозможные произведения искусств, посуду, чеканки и украшения.

Для чего нужна медь организму?

Медь выполняет важные функции, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма:

  • влияет на синтез кровяных телец: белых и красных;
  • способствует выработке половых гормонов в женском организме;
  • проявляет антибактериальные свойства совместно с аскорбиновой кислотой;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снабжает клетки кислородом;
  • активизирует тирозин (влияние на пигменты волос и кожных покровов);
  • улучшает состояние соединительной и костной ткани;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • участвует в обмене железа;
  • регулирует ферментную деятельность;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • стабилизирует нейроэндокринные процессы;
  • влияет на выработку гемоглобина.

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • варикозное расширение вен ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • головные боли ;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;
  • витилиго .

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Чрезмерное употребление алкоголя резко снижает содержание меди в организме.

Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.

Какие изменения в организме вызывает избыток меди?

Как и недостаток меди, переизбыток плохо влияет на наш организм, вызывая болезненные состояния.

Причинами избытка меди могут стать следующие состояния:

  • работа на вредных производствах;
  • отравление медьсодержащими веществами и продуктами;
  • гемодиализ;
  • контрацептивы (оральные таблетки);
  • курение;
  • избыток меди в питьевой воде;
  • дефицит магния и цинка в организме.

Симптомами избытка меди могут стать:

  • нарушение сна;
  • утомляемость и нестабильность настроения;
  • депрессивные проявления ;
  • мышечные патологии;
  • изменение состояния слизистых оболочек;
  • анемии;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы в организме;
  • бронхиальная астма;
  • болезнь Вильсона-Коновалова (генетическая патология);
  • плохая память;
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклеротические проявления;
  • печеночный симптомокомплекс;
  • почечные болезни.

Если у вас определили избыток меди, сначала попробуйте отрегулировать свой рацион, с уменьшением медьсодержащих продуктов.

Продукты, содержащие медь

  • картофель;
  • шиповник;
  • укроп;
  • малина;
  • груши;
  • фундук;
  • черная смородина;
  • хлеб;
  • клубника;
  • бобы;
  • мясо;
  • печень;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • чернослив;
  • клюква;
  • зерновые;
  • какао;
  • вода.

Медь плохо усваивается при употреблении казеина. Поэтому молоко следует пить отдельно. Старайтесь готовить блюда в запеченном виде, чтобы сохранить максимальное количество меди и других минеральных веществ.

Препараты меди

Сульфат меди применяют для лечения глазных и кожных болезней.

Цитрат меди используют в офтальмологии и дерматологии.

Био-Медь – биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.

Медь активная – применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.

В гомеопатии при избытке меди с успехом применяют препарат – Cuprum metallicum (металлическая медь), который на клеточном уровне регулирует обмен меди и устраняет симптомы заболевания. Прием препарата должен быть длительным. Все рекомендации по приему гомеопатических средств лучше получить у врача-гомеопата .

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат

Источник

Adblock
detector