Меню

Марки меди для посуды

Марки меди – характеристики, маркировка и ее расшифровка

Марки меди широко представлены в различных отраслях промышленности: этот цветной металл благодаря своим уникальным характеристикам является одним из наиболее распространенных. Все марки этого металла отличают высокая пластичность и коррозионная устойчивость при эксплуатации в различных средах, за исключением аммиака и сернистых газов.

Современная промышленность выпускает медные заготовки в виде листового материала, труб, проволоки, прутков и шин. Различают бескислородную (М0) и раскисленную (М1) медь, изделия из которых нашли широкое применение в электротехнической, электронной и электровакуумной промышленности. В бескислородных марках О2 содержится в пределах 0,001%, в раскисленных — 0,01%.

Марок, которые классифицируются по чистоте содержания основного металла, сегодня достаточно много: М00, М0, М1, М2 и М3. Распространены также марки М1р, М2р и М3р, которые характеризуются содержанием кислорода в пределах 0,01% и фосфора 0,04%. Для примера, в марках М1, М2 и М3 кислород содержится в пределах 0,05–0,08%.

Примеси в медных сплавах

Примеси, содержащиеся в меди (и, естественно, взаимодействующие с ней), подразделяют на три группы.

Образующие с медью твердые растворы

К таким примесям относятся алюминий, сурьма, никель, железо, олово, цинк и др. Данные добавки существенно снижают электро- и теплопроводность. К маркам, которые преимущественно используются для производства токопроводящих элементов, относятся М0 и М1. Если в составе медного сплава содержится сурьма, то значительно затрудняется его горячая обработка давлением.

Не растворяющиеся в меди примеси

Сюда относятся свинец, висмут и др. Не влияющие на электропроводность основного металла, такие примеси затрудняют возможность его обработки давлением.

Примеси, образующие с медью хрупкие химические соединения

К этой группе относятся сера и кислород, который снижает электропроводность и прочность основного металла. Содержание серы в медном сплаве значительно облегчает его обрабатываемость при помощи резания.

Марки меди и их применение

Стандарты для медных сплавов

Государственными стандартами оговариваются правила маркировки меди и ее сплавов, обозначение которых соответствует определенной структуре.

О том, что перед нами одна из марок меди, свидетельствует буква «М» в ее обозначении. После начальной буквы в маркировке меди и ее сплавов следуют цифры (от 0 до 3), условно обозначающие массовую долю основного металла в их составе (например, медь М3). После цифр следуют прописные буквы, по которым можно определить, каким способом получили данную марку меди. Из технологических способов получения меди различают следующие:

  • катодные (к);
  • метод раскисления, предполагающий невысокое содержание остаточного фосфора (р);
  • метод раскисления, предполагающий высокое содержание остаточного фосфора (ф);
  • без использования раскислителей – бескислородные (б).

Примеры маркировок таких марок и сплавов меди могут выглядеть следующим образом: М2р, М1б.

Химический состав меди ГОСТ 859-2014

Целый ряд марок меди, отличающихся уникальными характеристиками, активно используют в различных отраслях промышленности.

  • М0 – эта марка применяется для производства токопроводящих элементов и для добавления в сплавы, отличающиеся высокой чистотой.
  • М1 — из этой марки также производят токопроводящие элементы, прокат различного профиля, бронзы, детали для криогенной техники, электроды для сварки меди и чугуна, проволоку и прутки (применяемые для выполнения сварочных работ под слоем флюса и в среде инертных газов), расходные материалы для выполнения газовой сварки деталей из меди, не испытывающих значительных нагрузок при эксплуатации.
  • М2 – данная марка позволяет получать изделия, хорошо обрабатываемые давлением. Медь М2 также используют для деталей криогенной техники.
  • МЗ — детали из данной марки металла производят прокатным методом.

Пространственное распределение запасов меди в России

ГОСТ 859-2001, в котором оговаривались требования и характеристики медных сплавов, в 2014 году был заменен новым государственным стандартом (859-2014), что зафиксировано соответствующим Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Новый стандарт по основным своим пунктам практически идентичен ГОСТу 859-2001.

ГОСТ 859-2001 о марках меди

Данный документ государственного стандарта относится к литым и деформированным полуфабрикатам из меди, а также к меди, изготовленной в виде катодов.

Источник

Медь. Обсуждение.

Konstruktor,
да ,конечно, я то же так думаю. если это пищевая медь, . сейчас много технической, а так , жили же как то люди без нержавейки
Аптекарь, 27 Авг. 09, 19:17

Посл. ред. 01 Сент. 09, 09:53 от александр555

Маркировка меди в российских марках : ставится буква «М» обозначающая медь. Далее идут цифры показывающие степень чистоты в % (00-высокочистая, 0-чистая, 1,2,3-технически чистая). Последний элемент маркировки – буква обозначающая способ изготовления меди: (к – катодная, у – катодная переплавленная, б – бескислородная, р – раскисленная, ф -раскисленная фосфором ).
Марка меди М00 М0 М1 М2 М3
Чистота 99,99 99,95 99,90. 99,70. 99,50.

Медь марок М1р, М2р и М3р при суммарном содержании примесей, одинаковом с медью марок М1, М2 и М3, отличается от них тем, что они более полно раскислены и содержание кислорода в них снижено от 0,05-0,08 % до 0,01%. Поэтому в них дополнительно содержится от 0,002% до 0,012 % фосфора. Марка меди М1ф отличается от М1р еще большим количеством фосфора от 0.012% до 0,04%, для большего раскисления и соответственно полным отсутствием кислорода.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДИ ПО ГОСТ 859 (%)
Марка Cu+Ag Примеси, не более (%)
меди % Bi Sb As Fe Ni Pb Sn S Zn O P
М1ф 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 — 0,04.
М1р 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 0,01 0,012.
М1 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,004 0,004 0,05 —
М2 99,70. 0,002 0,005 0,01 0,05 0,2 0,01 0,05 0,01 — 0,07 —
М3 99,50. 0,003 0,05 0,01 0,05 0,02 0,05 0,05 0,01 — 0,08 —

Применение различных марок меди в сантехнических изделиях определяется ГОСТ 52318, а в Европе – EN 1057. В строительных изделиях: ГОСТ 495-92, в Европе – EN 1172.

Читайте также:  Где находится датчик температуры двигателя Форд Фиеста?

Для строительных целей и сантехники, для кровельных работ и изготовления трубопроводов любого назначения наиболее часто используют медь марок М1ф и Cu-DHP, являющиеся аналогами. Полное отсутствие в них кислорода гарантирует отсутствие «водородной болезни», отличную свариваемость и хорошие прочностные качества.

взял тут если интересно, посмотрите всю статью.

Источник

Медь. Обсуждение.

Посл. ред. 28 Дек. 15, 18:08 от Андрей

кто знает,что есть пищевая медь? alekslug, 24 Нояб. 07, 21:24

Я использовал медную трубку для соединения скороварки с холодильником. Появлялся неприятный привкус и запах.
И каждый раз после перегонки можно было прочистить трубу шомполом и увидеть, что там образуется большое количество окисла.

Медь очень вредна для печени. Если не боишься цирроза можешь её использовать

2Олл: Вот зашел на сайт буржусйих коллег homedistiller.org там медь популярна (водопроводная) Пишут, что она даже улучшает СР, связывает орг. кислоты. Удобный монтаж, фитинги, припой легодоступны. Кто-нибудь рассматривал/делал водопроводную медь?
mascod, 21 Дек. 07, 08:50

2Андрей: у тебя трубка из пищевой/водопроводной меди или от кондиционера/тормозная ?
mascod, 22 Дек. 07, 05:49

Какая-то дорогая американская для кондиционеров.

Я её заменил на силикон, ИМХО это лучше всего.

2Кулинар: а где достать пищевую нержу на холодильник и колонну?
нахожу только в виде кружек и мисок
mascod, 22 Дек. 07, 17:59

2Кулинар: а где достать пищевую нержу на холодильник и колонну?
нахожу только в виде кружек и мисок
mascod, 22 Дек. 07, 17:59

На рынках (базарах, по старому), смотри в хозяйственных или технических секторах, туда волокут все что удалось спереть с производства, или из каких либо других источников. Походи по этим секторам, поспрашай, увидишь кто торгует всякими железяками и трубами сделай им заказ, приволокут откуда нибудь.
Кулинар, 22 Дек. 07, 20:27

Чем медь хороша, так тем что хорошо покрывается химическим путём оловом или серебром. Причём серебром гораздо проще.
Селянин, 23 Февр. 08, 18:38

Чем медь хороша, так тем что хорошо покрывается химическим путём оловом или серебром. Причём серебром гораздо проще.
Селянин, 23 Февр. 08, 18:38

вопрос, а если медь взять и отжечь — в ней не уменьшиться вредных веществ. wwn, 01 Марта 08, 23:40

Как положено одесситу, отвечу вопросом на вопрос. Каких вредных веществ должно стать меньше в меди? И какие вредные вещества присутствуют в медной трубке? Сама медь — вещь не совсем полезная. Кто не верит — пусть съест столовую ложку медного купороса. Правда, если рассуждать таким образом, поваренная соль тоже навредит, если её ложками кушать.
wwn, все классические французские аламбики, предназначенные для производства коньяков, изготовлены из меди без никакиж лужений — серебрений. Изготовлены они сто и более лет назад, и до сегодняшнего дня великолепно используются. Более того, законодательно запрещено внесение в их конструкцию каких либо изменений. Речь идет не о меди, а о тех примесях которые могут в ней находиться. И о тех соединениях, которые могут получиться при взаимодействии неизвестных примесей меди с неизвестными компонентами самогона. Естественно, никакое прокаливание не принесет ни вреда, ни пользы.

Чем медь хороша, так тем что хорошо покрывается химическим путём оловом или серебром. Причём серебром гораздо проще.
Селянин, 23 Февр. 08, 18:38

поподробней бы. очень интересно!!
Ivan, 20 Марта 08, 09:29

Источник

Применение меди в пищевой промышленности и её бактерицидные свойства

Вид меди Цена за кг, руб
Лом меди блеск 360-370
Кусок меди 350-360
Медный микс 335-345
Лом меди жженка 335-350
Лом луженой меди, пережженные отходы 315-320

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Читайте также:  Сколько меди в стабилизаторе напряжения ресанта 10000вт

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Практическое применение сплавов

Насыщенность медных сплавов добавками с легирующими свойствами составляет около 10%, латунь в этот список не входит. Чаще всего в роли легирующих добавок обычно выступают химические элементы: Zn, Mn, P, Au.

Для наделения сплава определенными техническими характеристиками используют различные легирующие добавки. Основными требованиями, предъявляемыми к сплавам, являются: выносливость в условиях высоких температурных режимов, устойчивость к износам и высокая прочность. Увеличить пластичность сплава помогают Si, Al и Sn, но строго в определенной дозировке, иначе получится обратный результат – хрупкость. Для обработки сплава в разных состояниях (холодном или нагретом) добавляют Ni, что благополучно применяется при чеканке монет. В ювелирном деле используют медно-серебряный сплав.

Рекомендуемые нормы потребления меди.

РДА (RDA)-рекомендуемые среднесуточная норма потребления для удовлетворения необходимых потребностей в веществе, подходящая 97-98% здоровых людей.

АП(AL)- адекватное потребление. Предполагается, что эти уровни обеспечивают адекватность питания. Устанавливаются когда научных данных не достаточно для установления РДА.

РСП (EAR)- расчетная среднесуточная потребность. Среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50 % здоровых людей. Обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них адекватных диет. Также может использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.

ДВУ (UL)- допустимый верхний уровень потребления. Максимальная среднесуточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В таблице приведены текущие РДА для меди. Для младенцев от рождения и до 12 месяцев установлен уровень АП, который эквивалентен среднему потреблению меди у здоровых грудных детей.

Таблица РДА меди.

Источники меди

К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.

Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.

Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.

Таблица. Некоторые источники меди.

DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2020 году до 0,9 мг (900 мкг).

Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.

Биологически активные добавки.

Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.

Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.

На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)

Среднестатистическое потребление меди и статус.

Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет. У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин. Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.

Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у 6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).

Поставка

Вас интересуют техническая и чистая медь? Поставщик «Auremo» предлагает купить техническую и чистую медь сегодня на выгодных условиях. Большой выбор на складе. Полное соответствие ГОСТ и международным стандартам качества, цена — оптимальная от поставщика. Предлагаем купить техническую и чистую медь со специализированных складов с доставкой в любой город. Купить сегодня. Оптовым заказчикам цена — льготная.

Купить, выгодная цена

Техническая и чистая медь от поставщика «Auremo» соответствует ГОСТ и международным стандартам качества, цена — оптимальная. На складе представлен самый широкий выбор продукции. Всегда в наличии техническая и чистая медь, цена — обусловлена технологическими особенностями производства без включения дополнительных затрат. Оптимальная цена от поставщика. Купить сегодня. Ждем ваших заказов. У нас наилучшее соотношение цена-качество на весь ряд продукции. На связи опытные менеджеры — оперативно помогут купить медный прокат оптом или в рассрочку. Постоянные покупатели могут купить медный прокат с дисконтной скидкой.

Дефицит меди.

Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.

Группы риска.

Следующие группы, более всего подвержены недостаточному статусу меди в организме.

Люди с целиакией.

В исследовании 200 взрослых и детей с целиакией, из которых 69,9% утверждали, что придерживаются без глютеновой диеты, 15% имели дефицит меди (менее 70 мкг/дл в сыворотке у мальчиков и девочек моложе 12 лет и менее 80 мкг/дл у женщин старше 12 лет) в результате мельабсорбции кишечника и изменения слизистой оболочке кишечника, связанных с целиакией. В своих клинических руководствах по целиакии 2009 года Американский колледж гастроэнтерологии отмечает, что у людей с целиакией повышенный риск развития дефицита меди и что уровень меди нормализуется в течение месяца после начала адекватного приема меди с диетой без глютена.

Читайте также:  Барий не взаимодействует с серой медью кислородом водой

Люди с болезнью Менкеса.

Менкеса — это редкое рецессивное нарушение гомеостаза меди. Нарушение клеточного транспорта меди, при котором наблюдается замедление роста, патологии нервной системы, судороги, характерное закручивание волос («болезнь курчавых волос»).

У этих людей кишечная абсорбция диетической меди резко падает, что приводит к признакам ее дефицита, в том числе к снижению уровня меди и ЦП в сыворотке крови.

Большинство людей с болезнью Менкеса умирают в возрасте 3 лет, если эту болезнь не лечить. Поэтому, детям с этим заболеваниям в первые несколько недель после рождения прописывают подкожные инъекции меди.

Люди, принимающие большие дозы препаратов с цинком.

Высокие дозы цинка в пище способны снижать усвоение меди, а употребление больших доз пищевых добавок цинка, может спровоцировать развитие дефицита меди. Имеются сведения о снижении содержания супероксиддисмутазы эритроцитов в меди и цинке, маркера статуса меди, даже при умеренно высоких дозах потребления цинка примерно 60 мг/день в течение 10 недель.

У людей, которые регулярно потребляют большие дозы цинка из добавок или используют чрезмерное количество цинксодержащих кремов для зубных протезов, может развиться дефицит меди, поскольку цинк может ингибировать абсорбцию меди.

Это одна из причин, по которой FNB установили ДВУ (UL) для цинка в количестве 40 мг/день для взрослых.

Риски для здоровья от избытка меди.

Хроническое воздействие больших количеств меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным проблемам (боли в животе, судороги, тошнота, диарея и рвота).

Токсичность меди редко проявляется у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Тем не менее, токсичность меди отмечается у людей, которые часто употребляют воду с ее высоким содержанием (токая вода бывает от застоя в трубах из меди, а также из медных сплавов в системах водораспределения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду).

Агентство по охране окружающей среды установило верхний предел содержания меди в общественных системах водоснабжения в 1,3 мг/л.

Люди с болезнью Вильсона, редким аутосомнорецессивным заболеванием, имеют высокий риск отравления медью. Болезнь Вильсона, вызванная мутацией АТР7В, приводит к аномально высоким уровням меди в тканях в результате дефектного клиренса меди. У людей с заболеванием могут развиться неврологические нарушения и повреждение печени, что может привести к циррозу. У пациентов также могут развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Хелатная медная терапия на протяжении всей жизни или высокие дозировки цинка могут предотвратить постоянное повреждение органов у таких пациентов.

Верхний предел потребления (UL) меди из пищи и добавок для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени.

UL не применим к людям, принимающих дополнительно медь под наблюдением врача.

Таблица. Допустимый верхний уровень потребления меди.

Грудное молоко, смесь и продукты питания должны быть единственными источниками меди для детей грудного возраста.

Медный купорос


Всем известный медный купорос — это название сернокислой меди, являющейся неорганической солью кислоты H2SO4 и представляет собой порошкообразную смесь голубого цвета. Получают препарат технологией соединения чистой меди (без примесей) или мелкой крошки из меди с кислотой H2SO4, и обозначают маркировкой ХЧ, ХДЧ. Для реализации в свободной продаже купорос фасуют в упаковку из бумаги или полиэтилена, тару из фанеры или небольшие бочки вместимостью не более 50 л. В промышленности порошок применяется в качестве добавочного вещества к различным химическим соединениям, предназначенным для разнообразных целей.

Основными областями масштабного использования медного купороса считаются медицинская, сельскохозяйственная и химическая промышленность. Например, сернокислая медь востребована и активно применяется:

  • в пищевой индустрии для изготовления консерванта Е152;
  • при создании ванн электролитических;
  • в строительных работах при устранении засоров в трубах, утечек воды;
  • в отделочных работах для приготовления краски.

Медь и полезные диеты.

Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.

В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.

Диетические рекомендации включают:

Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.

  • Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.

Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.

Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.

Аппараты из нержавейки


аппарат из нержавейки
Как правило, при правильном производстве самогонных агрегатов применяется сталь, которая соответствует нормам на материалы и продукцию, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о дистилляторах у опытных самогонщиков в большинстве случаев отсутствуют претензии к качеству материалов из нержавейки при использовании их в самогоноварении.

У данного материала есть ряд неоспоримых достоинств: она устойчива к коррозии, не нуждается в дополнительном обслуживании, обладает прекрасной теплопроводностью. У данного материала сравнительно приемлемая стоимость, и большинство моделей самогонных аппаратов производятся в заводских условиях на станках.

Источник

Adblock
detector