Меню

Марка стали лезвия xc90 или sandvik 12c27

Виды стали

Нержавеющая сталь Sandvick 12C27MOD

На удивление, этот вид стали изобрели относительно недавно, всего лишь в 1913 году. Но она быстро стала популярной. За ножами из нержавеющей стали легко ухаживать, они могут работать с различными материалами и не боятся коррозии.

На клинке Opinel из нержавеющей стали, стоит особая отметка Opinel Inox. У моделей Opinel с нержавеющей сталью особенный сплав (марка стали 12C27MOD) , который выпускается в Швеции компанией Sandvik. В нем содержится 13.5% хрома, 0.6% углерода, 0.35% марганца и 0.60% кремния.

Эти ножи не требуют особенного ухода, после использования их достаточно вытереть насухо, а кухонные Opinel можно даже мыть в посудомоечной машине.

Углеродистая сталь XC90

Первые ножи Opinel были изготовлены из углеродистой стали, нержавеющая была изобретена позднее. Этот тип стали можно считать классическим, ведь применяют его уже более 2000 лет. Если сравнивать ножи из нержавеющей и углеродистой стали, то преимущество вторых в высокой твердости и прочности металла. Они легко разрезают твердые материалы, а лезвие дольше остается остро заточенным.

На клинке ножей Opinel из углеродистой стали стоит особая отметка Opinel Carbon. Марка стали, которая используется для производства – XC90, она бывает либо французского, либо немецкого производства и соответствует европейским стандартам качества.

За ножами из углеродистой стали требуется особый уход. После каждого применения его необходимо тщательно промыть, а затем насухо вытереть. Периодически клинок нужно смазывать маслом, для кухонных подойдет и обычное растительное. Со временем, клинок может потемнеть, но это никак не отразится на его качественных характеристиках.

Источник статьи: http://opn-france.ru/vidy-stali

Лучшие ножи Opinel

Ножи Opinel представлены в большинстве рейтингов. Это не удивительно, потому что они существуют уже более столетия и за это время успели подтвердить свое качество. Создано несколько модельных рядов, основной упор в которых идет на складные ножи. Свою деятельность Опинель начал во Франции.

История бренда

Основателем бренда был Виктор-Амадей Опинель. Он много путешествовал и в одной из своих поездок у него появилась возможность научиться ковать гвозди, что стало толчком к открытию своей кузничной мастерской. Первыми были произведены серпы и секачи. Позже дело унаследовал его сын, который и создал первый карманный нож.

В основе клинка была стандартная конструкция с шарнирной фиксацией, однако у него была и особенность. В рукояти был паз под клинок. Жозеф Опинель представил свое творение односельчанам и сразу же получил одобрение. Для него это стало толчком к созданию новых моделей. Он разрабатывал ножи, которые имели разные размеры.

За время существования Опинель переживал переломные моменты. Появлялись новые модели, производство меняло свою локацию, пережило пожар и в итоге продукция этого бренда стала образцом дизайна. Производство было в сотне лучших, среди Porsche 911 и Rolex.

Бренд развивается до сих пор. В 2016 году был открыт первый зарубежный филиал в Чикаго. Таким образом ножи Опинель стали продвигать на территории США.

Рейтинг топ-10 лучших ножей Opinel

В рейтинге собраны самые востребованные ножи Opinel. Они сочетают надежность, практичность и характерный этому бренду дизайн.

Источник статьи: http://muzhskie-hobby.ru/luchshie-nozhi-opinel/

Opinel №10 это большой сувенир или толковый нож? Давайте разбираться.

Когда Вы впервые покупаете нож Opinel, то скорее всего продавец или знакомый ножеман скажет брать 8-ку или 9-ку. И правда, самый популярный размер у Opinel это именно №8. Самый широкий модельный ряд, так сказать. У меня и статья была на эту тему, можете прочитать . №9 тоже неплохо продается, хотя линейка заметно уже. А вот №10 из Opinel, он как, стоит брать или нет? Да и вообще, для чего он?

Немного технических характеристик.

  • Общая дина — 230 мм.
  • Длина клинка — 100 мм.
  • Толщина обуха — 2 мм.
  • Вес ножа — 68 г.
  • Форма клинка — Drop Point.
  • Марка стали клинка — Sandvik 12C27 (нерж.) и XC90 (углеродистая).
  • Твердость стали по Роквеллу — 57-58 HRC и 59-60 HRC.

Ножи идут двух видов, с клинком из нержавеющей стали и углеродистой. Рукоять в основном бук. Это не самый большой размер. Есть еще №12, с лезвием длиной 12 см, кроме OPINEL №12 EXPLORE (10 см. лезвие) и №13, сувенирный нож большого масштаба.

Достоинства ножа.

Довольно большое лезвие для складного ножа может быть одновременно и преимущество и недостатком. Как кухонный нож на природе, превосходно. Можно вполне сносно работать по продуктам и дома, благо тонкий обух позволяет резать, а не колоть овощи, например. Увесистая и крепкая рукоять позволить строгать и резать, с работой по дереву проблем нет, да и рука меньше устанет.

Недостатки ножа.

Лезвие 10 см длиной имеет только один недостаток по сравнению с более короткими. Это размеры. Так просто, как №8 в карман не положишь. Хотя влезет без труда. Тем боле всего 13 см в сложенном состоянии.

Выводы.

Несмотря на о, что OPINEL №10 немного больше самых популярных 8-ок и 9-ок, он вполне удобный нож, даже для ежедневного ношения. Хотя по габаритам не так хорош. Можно использовать на кухне на временную замену обычному. Однако стоит помнить, что деревянная рукоять может разбухать и возникнут проблемы со складыванием. А нож с углеродистой сталью на клинке, естественно надо беречь от влаги еще сильнее. Можно и как туристический, хозяйственный, учитывая естественно, что он складной. Так что если хотите размер побольше, то проблем не будет. OPINEL он и в Африке OPINEL, простой, качественный, аутентичный нож.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f849af0132cbd010a9afb8a/opinel-10-eto-bolshoi-suvenir-ili-tolkovyi-noj-davaite-razbiratsia-5fb662746a210f1cc0ec3aab

Сталь Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав которой оптимально сбалансирован для ножевого производства. Он объединяет в себе как хорошие эксплуатационные характеристики, так и доступную стоимость, что также немаловажно.

Сталь Sandvik 12C27 под микроскопом.

Характеристики

Ножевая сталь 12C27 от компании Sandvik Stainless активно применяется при производстве ручных ножей, ледовых буров и даже лезвий для коньков. Работа шведской компании над чистотой выпускаемого сплава обеспечила такому материалу высокую степень чистоты, а значит, и тонкую микроструктуру карбида и отсутствие флуктуаций.

Плюсы

Сплав прекрасно подходит для производства ножей, так как имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость к коррозии.
  2. Высокие показатели твёрдости при высокой гибкости и пластичности позволяют клинку противостоять любым механическим факторам со стороны.
  3. Невысокая доля примесей обеспечивает однородность состава и минимальное количество структурных дефектов.
  4. Доступная цена позволяет использовать сталь Sandvik 12C27 для ножей среднего класса самого широкого спектра назначений от охотничьих до кухонных.

Минусы

В разряде минусов стоит отметить большое количество контрафакта из Китая — кустарно изготовленный сплав, заявленный как 12C27, никак не соответствует ожидаемым характеристикам. Стоит совершать покупку только у проверенного производителя.

Химический состав

12C27 относится к группе нержавеющих сталей. Её химический состав непосредственно влияет на качество и свойства изготавливаемых из не клинков:

  • углерод 0,6% — улучшает износостойкость лезвия;
  • хром 14% — такое количество хрома обеспечивает необходимую защиту изделия от коррозии;
  • марганец 0,35% — позволяет улучшить прокаливаемость;
  • сера 0,40% — вредный компонент, негативное влияние которого нивелируется присутствием марганца.

Заготовка из стали Sandvik 12C27 для изготовления ножа.

Аналоги

Сталь Sandvik 12С27 похожа по свойствам на марки 440A (США) и AUS-6 (Япония). В России аналогом можно назвать сталь 65Х13 — ножи из этого сплава также практичны в эксплуатации.

Отзывы

Отзывы о стали 12С27 Sandvik™ steel, которую активно используют при производстве серийных ножей в Европе, положительные. Мелкозернистая структура этой нержавейки и ударная вязкость позволяют клинку хорошо набирать остроту и держат заточку. Ножи отлично режут и довольно доступны.

Источник статьи: http://vashnozh.ru/stal/sandvik-12c27

Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор

Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

Читайте также:  Рассказы мальчиков как стали геями

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли . Качество термообработки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекален). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители. У каждого производителя получается добиться разных показателей одной стали в зависимости от технологии обработки .

12C27 0.6 13-14 0.4 0.4 0.01 0.025 420J2 0.15-0.3 13 1 1 0.03 420 0.15-0.3 13 1 1 0.03 H-1 0.15 14-16 2 1.5 6-8 4.5 0.03 0.04 3Cr13 0.35 13.5 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04 40X13 0.4 13 0.8 0.6 0.5 1 0.03 0.04 420НС 0.45-0.7 13.5 0.35-0.9 X15T.N. 0.4 16 0.35 2 0.005 0.020 1.4116 0.45-0.55 14-15 1 0.1-0.2 0.5-0.8 1 0.03 0.04 AUS-4 0.4-0.45 13-14.5 1 0.49 0.04 0.03 1 AUS-6 0.55-0.65 13.-14.5 1 0.1-0.25 0.49 0.04 0.03 1 Z60 0.6-0.65 14 0.45 0.15-0.2 0.55-0.6 0.15 440A 0.6-0.75 16-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75 65X13 0.65 13 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75 65Г 0.65 0 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75 AUS-8 0.7-0.8 13-14.5 1 0.1-0.25 0.1-0.3 0,5 0.04 0.03 1 8Cr13MoV 0.8 13 0.2 0.2 1 0.03 0.03 8Cr14MoV 0.8 14.5 1 0.2 0.2 1 0.03 0.03 440B 0.75-0.95 16-18 1 1 0.03 0.04 0.75 9ХС 0.85-0.95 0.95-1.25 0.3-0.6 0.15 0.2 0.4 1.2-1.6 0.03 0.03 440C 0.95-1.2 17-18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75 95Х18 0.95 18 1 0.75 1 0.03 0.04 0.75 AUS-10 0.95-1.10 13-14.5 0.5 0.1-0.27 0.1-0.31 0.49 0.04 0.03 1 VG-1 0.95-1.05 13-15 0.2-0.4 0.25 VG-10 1 15 0.2 1 1095HC 0.9-1.03 0.3-0.5 0.05 0.04 154СМ 1.05 14 0.5 4 0.25 ATS34 1.05 14 0.4 1 0.4-0.5 0.002 0.029 3G 1.4 15 0.4 2 2.8 0.5 0.03 0.03 S30V 1.45 14 4 2 0.4 D2 1.5 12 0.35 0.9-1 0.8-1 0.45 ELMAX 1.7 18 0.35 3 1 0.8 M390 1.9 20 0.3 4 1 0.7 VANADIS 10 2.9 8 0.5 9.8 1.5 0.5 ZDP-189 3 20 0.1 1.3

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт сталиантикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.

Cowry X – вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Cowry Y (CP-4) – японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) – высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

ZDP-247 – высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

ELMAX — хромо-молибден-ванадиевая нержавеющая порошковая сталь производства компании Uddeholm (Швеция). Химический состав стали : С — 1.7%, Si — 0.8%, Mn — 0.3%, Cr — 18.0%, Mo — 1.0%, V — 3.0%. Твердость 62-65 HRC. Она зарекомендовала себя с лучшей стороны, высокими показателями износостойкости, ударной вязкости и коррозионной стойкости. Долго держит острые углы заточки. Ножи из порошковой стали ELMAX оценят как профессионалы так и любители.

VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25%. Обычно закаливается до 58 – 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

Сталь М390 – это коррозионностойкая мартенситная хромистая сталь с большим содержанием, хорошо диспергированных карбидов Cr и V. Ножи из стали М390 – обладают наивысшей коррозионной стойкостью, прекрасными режущими свойствами, оптимальной износостойкостью, надежной устойчивостью к перелому превосходя существующие стандарты. Состав Стали М390: C-1,90%, Si-0,70%, Mn-0,30%, Cr-20%, Mo-1%, V-4%, W-0,60%.

Vanadis 10 — это новая высокотехнологичная холодноштампованая порошковая инструментальная сталь производства компании Uddeholm (Швеция), легированная хромом, молибденом и ванадием. Обладает уникальным сочетанием абразивной износостойкости и устойчивости к образованию сколов, так же хорошей вязкостью. Химический состав: С (2.9%), Si (0.5%), Mn (0.5%), Cr (8.0%), Mo (1.5%), V (9.8%). Твердость стали 62-65 HRC.

VG-2 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

VG-10 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 – 61 HRC (единиц по Роквеллу).

CPM S30V – порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия ( в составе стали ванадия – 4.00% ) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%.

Читайте также:  Напильник для закаленной стали

ZA-18 — Японская сталь производства “Aichi Steel”. Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

ATS-34 – высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ATS-55 – высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.

AUS-4 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Её можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку. Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.

AUS-6 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

AUS-8 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC. Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%.

AUS-10 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.

FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая “быстрорежущая (HSS)” сталь повышенной износостойкости и прочности производства корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58-62 HRC

H-1 — нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

G-2 – старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.

KK — японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si – 0.15…0.20%, Mn – 0.10…0.30%, Cr – 0.15…0.30%.

3G – шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

8Cr13MoV – китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV – китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

420 – самая популярная, дешёвая и абсолютно нержавеющая сталь. В Японии — из 420й делают вполне качественные изделия. В «западном» исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53HRC, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

420J2 – японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC (High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать. На самом деле сталь 420HC в результате криогенной обработки при закалке становится равной по характеристикам стали 440A, не более. Общая тенденция в ножевой индустрии, переходить от 440A к 420HC с криогенной обработкой, обусловлена следующими причинами: меньшая стоимость 420HC, 420HC лучше поддается механической обработке, 440A перестала выпускаться в виде брусков удобной формы для изготовления длинномерных ножей. Желание замаскировать эти причины рекламой несуществующих суперсвойств — на совести производителей.

Sandvic 12С27 – инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом», т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей. Состав: С – 0.6%, Mn – 0.35%, Cr -14.0%.

440A / 440B / 440С — Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440С ( 0.95-1.20%; (Cr 16.00-18.00; Mo 0.75). Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.

N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта ( С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V – 0.1; Co – 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).

3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

D2 – современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

Х12МФ – отечественная инструментальная легированная хромистая сталь, аналог импортной D2. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам. Легко полируется. Технологична.

Читайте также:  Сталь 18хгнмфр хим состав

ХВГ (9ХВГ) – относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.

Х6ВФ – в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.

5ХHМ – ещё более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8 – нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д. – простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Р6М5 – инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, «Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам. Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как многие полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа.

50ХГА – качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

ШХ15 – шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

40Х13 (45Х13) – популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13- довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода. Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония). Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.

40Х10С2М (ЭИ–107) – сталь является в своем роде модификацией стали 40Х13 с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же данный вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на стоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя при изготовлении ножевых и клинковых изделий, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозийной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости, обладает жаростойкостью и жаропрочностью. Из иностранных аналогов этой стали близки стали 425mod (США), Х45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).

50Х14МФ – нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента (скальпели) в медицинской и пищевой промышленности. Максимум твердости 57,50 HRC соответствует температуре закалки около1050 °С. Из иностранных аналогов этой стали близка сталь X50CrMoV15 (Германия). Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.45-0.80%; Mo: 0.45-0.80%; Si:0.20-0.50%; P 0.01-0.03%; S 0.01-0.025%; V: 0.10-0.15%.

65Х13 – сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для режущего инструмента, при эксплуатации на износ: кухонных ножей, пил, съемных лезвий и др.. Клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием приличной режущей способностью и коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь). Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Также, как и в случае со сталями 40Х13, ЭИ-107, качественная закалка способна придать стали 65Х13 достаточную твердость (56-59 HRC). Ближайшими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония). Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.30-0.60%; Si:0.30-0.60%; S 0.01-0.03%.

95Х18 (9Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей, довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и, тем более, с солью может проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Импортным аналогом считается сталь 440С (США), AUS10 (Япония). Состав: C: 0.9-1.00%; Cr: 17.0-19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S: ≤ 0.025%; P: ≤ 0.03

Сталь 9ХС — это инструментальная сталь, которая применяется для изготовления сверл, метчиков, фрез, машинных штампелей, клейм для холодных работ. Сталь 9ХС обладает повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами. Расшифровка марки стали 9ХС: первая цифра говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.

Рассмотрев наиболее часто встречающиеся ножевые стали, подведём итоги:

1) Оптимальным выбором для универсального ножа будут стали D2/Х12МФ. Не особо хрупкие, долго и приятно режут, широко доступны. Окончательный выбор скорее всего будет зависеть от толщины кошелька. ИМХО.

2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.

3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13.

4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ELMAX, VANADIS-10 или ZDP-189.

Таким образом, нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя, который определился с тем, для каких целей ему нужен нож.

Источник статьи: http://knife-mag.ru/publ/materialy_lezvija/nozhevye_stali_opisanie_sravnenie_vybor/3-1-0-9

Adblock
detector