Меню

М398 или s90v сталь

М398 или s90v сталь

Есть тема о сборе инфо на сайте
http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=26851.0
Другой информации бегло в сети не нашёл.

Сейчас из наших мастеров m398 есть у Дениса Фролова (ynhuk) и он отковал из неё первые поковки.

110-тку по механике ставили выше до тестов,а на них всё опять таки не так и очевидно,во многих ситуациях 125 наоборот по механике обходила 110.

Думаю тесты,возможно не первые,а последующие расставят всё на свои места и будет ясно какой конёк у желёзки.

Клинок Мурашко, царствие небесное, из спи110в даст фору многим спм125в .

А то от кого-то и cpm125 ржавейка,а от другого мастера,многими месяцами трудится на морской рыбалке и ни пятнышка коррозии на ней нет.

А то от кого-то и cpm125 ржавейка

Интересная тема, спасибо, по-слежу.

На 398 решил Борису отдать рукоять сделать, он профи, сделает отлично.

Главное попробовать как режет, с августа сезон по зверю.

Ну трется она пипец. уже руки опускаются. К390 затер за 1 вечер

Зеркало. (полосы похожие на сатин это отражение с карточки. Сам сначала непонял что за куйня. Небольшие огрехи есть еще но это окончательно дотру уже после рукояти. При достаточно высокой твердости 65, вязкость тоже нормальная такая

А почему НЕА? Все правильно ведь написано. По удержанию М398 будет что-то между S90V и S110V, а 125-ка (американец) по удержанию (долгорезу) будет конечно впереди. За счёт большего же С (углерода) и большего V (ванадия). Порошковый передел 3-го поколения на 398-й тоже не даст ей какого-то сверх преимущества. Железка безусловно будет очень достойна, но до 125-ки (при одинаковой твердости) по долгорезу, ей не дотянуться.

А почему НЕА? Все правильно ведь написано. По удержанию М398 будет что-то между S90V и S110V, а 125-ка (американец) по удержанию (долгорезу) будет конечно впереди. За счёт большего же С (углерода) и большего V (ванадия). Порошковый передел 3-го поколения на 398-й тоже не даст ей какого-то сверх преимущества. Железка безусловно будет очень достойна, но до 125-ки (при одинаковой твердости) по долгорезу, ей не дотянуться.

Может потому,что прокат от Крусибла бывает сильно разный по качеству?Помнится Денис в своей мастерской показывал несколько вариантов.Для компаний,это был брак.Стабильности и сбалансированности у Беллера гораздо больше.По этому есть вариант на выходе и изделия получать стабильного качества и характеристик?Это имхо,конечно,но не всегда химсостав решает все)

По 398-ой надо больше тестов,проб,режимов ТО от мастеров радеющих за достижения в долгорезе. Пока только гадания,но надеюсь что вот вот и пойдут тесты

Источник

Порошковая сталь М398

Порошковая сталь BOHLER M398 MICROCLEAN – это новая мартенситная сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm, которую разработали и начали производить в 2019 году. Повышенное содержание Хрома обеспечивает ей хорошую коррозионную стойкость, а увеличенное содержание Ванадия обеспечивает стали чрезвычайно высокую износостойкость. Содержание Углерода увеличилось на 30 % по сравнению с ее предшественником сталью марки М390 и добавило ей твердости, которая составляет 63-64 единицы по шкале Роквелла. На сегодняшний день сталь М398 считается одной из лучших порошковых нержавеек, что говорит за себя не только ее характеристики, но и ее цена, которая достаточно велика. Соответственно будьте готовы к тому, что и стоимость готового ножа не может быть низкой.

Порошковая сталь М398 производится в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет следующий химический состав и микроструктуру (рассмотрим в сравнении с предшественником сталью марки М390):

Углерод (C, Carbon): является одной из главных частей процесса производства стали, улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу.

Кремний (Si, Silicon) и Марганец (Mn, Manganese): используются как стандартные раскислители и дегазаторы для удаления кислорода при плавке металла, увеличивают прочность.

Хром (Cr, Chromium): повышает устойчивость к коррозии (при показатели >11% делает сплав нержавеющим), усиливает твердость и плотность.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые. Присутствие этого металла в стали говорит о ее качестве.

Вольфрам (W, Tungsten): является самым тугоплавким металлом из всех, используется для добавления прочности и вязкости, улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Из-за более высокого количества первичных карбидов в стали M398 (около 30 об. %) твердость, износостойкость и прочность на сжатие в М398 значительно увеличиваются.

Также для стали М 398 характерны следующие свойства:

— высокий уровень коррозионной стойкости;

— чрезвычайно высокая износостойкость;

— высокая стабильность при термообработке;

— высокая прокаливаемость и прочность на сжатие.

Таким образом, ножи из порошковой стали M398 Кузницы Ковчег отличаются высокой прочностью и могут выдерживать достаточно большие нагрузки и при этом отлично сохранить заточку. Имеют отличные антикоррозионные свойства и не вступают в реакции с большинством щелочей и кислот, то есть особого ухода этим ножам не требуется, что делает им огромный плюс при использовании на природе, охоте, рыбалке и/или в экстремальных условиях*. Пожалуй единственным минусом ножей из стали M398 является их стоимость, которая достаточно высока и надо быть к этому готовым.

*Стоить помнить, что при использовании ножа по назначению и бережном обращении, нож прослужит Вам очень и очень долго.

Ну, а купить нож из порошковой стали M398 вы можете на нашем сайте Кузница Ковчег, или связавшись с нами по телефону +7-920-068-09-06 (WhatsApp/Viber).

Приятных покупок!! Мы будем рады видеть вас в рядах наших заказчиков!

Источник

Ножевая сталь М398 – новый король удержания режущей кромки?

Компания Bohler недавно выпустила новую нержавеющую сталь – М398.

Это модификация их более старой модели M390, выпущенной в конце 1980-х годов. Изменение химического состава в первую очередь связано с увеличением содержания ванадия с 4% до 7,2% с соответствующим увеличением содержания углерода для сохранения того же уровня твердости после термообработки.

Химический состав М398 :

  • Углерод (C) – 2,7%;
  • Кремний (Si) – 0,50%;
  • Марганец (Mn) – 0,50%;
  • Хром (Cr) – 20%;
  • Молибден (Mo) – 1%;
  • Ванадий (V) – 7,2%;
  • Вольфрам (W) – 0,7%.

Высокое содержание хрома необходимо для снижения «карбида ванадия», так как чем больше в стали карбида, тем выше износостойкость и хуже вязкость.

Свойства стали М398

Прочность (ударная вязкость). В оригинальном M390 заявленный объем карбида составлял 20,5%, а в новом M398 – около 30%, так что количество карбида увеличилось почти на 50%, вследствие чего произошло значительное снижение ударной вязкости. Сталь S110V обладает большей прочностью при аналогичном уровне удержания кромок.

Твердость. Оптимальная твердость 60 – 65 HRC.

Режущие свойства и удержание кромки. M398 значительно превосходит другие нержавеющие стали и уступает только S125V. Это, отличное удержание кромки, которого должно хватить для большинства ножей.

Коррозионная стойкость. Сталь является нержавеющей. Вам понадобится приложить огромное усилие что бы М398 закорродировала.

Заточка и шлифовка. Степень сложности шлифования материала примерно пропорциональна удержанию кромки каждой стали (более высокое удержание кромки означает, что ее труднее затачивать). M398 проще затачивать, чем S90V, S110V или S125V, но сложнее, чем M390, S60V и ZDP-189. При использовании алмазных точильных камней эта разница устраняется.

Источник

Обсуждение сталей с ТО Бурова

Сообщение TATb » 18 ноя 2016, 23:19 .

Сообщение sovietsky » 18 ноя 2016, 23:39 .

Сообщение ssvan » 18 ноя 2016, 23:41 .

Сообщение TATb » 18 ноя 2016, 23:43 .

Сообщение TATb » 18 ноя 2016, 23:49 .

Сообщение ssvan » 18 ноя 2016, 23:56 .

Сообщение sovietsky » 19 ноя 2016, 06:47 .

Сообщение Анатолий71 » 19 ноя 2016, 07:57 .

Сообщение Sergo730 » 19 ноя 2016, 08:38 .

Сообщение burivuch » 19 ноя 2016, 10:38 .

Больше года участвую во всех проектах Антона и ни разу не возникало нареканий ни по срокам исполнения, ни по качеству бланков. Про термообработку от Сергея Бурова никогда не слышал дурного слова, ведь давно уже считается многими, что термичка от Бурчитая — это знак качества.

Сообщение vessel29 » 19 ноя 2016, 11:05 .

Сообщение BeliyOFF » 19 ноя 2016, 13:35 .

Сообщение uta » 19 ноя 2016, 15:05 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 15:32 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 15:35 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 15:38 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 15:45 .

Начались охоты, попросил Антона сделать «Охотника» из S90V. Из классических материалов рукоять и форма клина. Нож режет мясо после первычной обработке зверя. В основном на охот базе. После первого лося разделанного в три ножа — сел. Точится нормально, алмазами. После заточки, разделали кабанчика 25 кг. Нож не бреет, но режет бумагу.

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 15:52 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 15:59 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 16:08 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 16:17 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 16:19 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 16:30 .

Сообщение vessel29 » 19 ноя 2016, 16:44 .

Сообщение A-l-e-xx » 19 ноя 2016, 17:01 .

Сообщение abukanov » 19 ноя 2016, 17:03 .

Сообщение TATb » 19 ноя 2016, 18:58 .

Источник

М398 или s90v сталь

Тестирую на таком злом канате по причине отсутствия времени для комплексного (полного) тестирования всего ассортимента сталей которые закаливаю и обрабатываю.

1. Встать на заготовку ))) ( мой вес 115 кг — толстяк)
2. Слесарка (дает представление о вязкости)
3. Заточка (как быстро затачивается, тип заусенца, равномерность ухода заусенца, все точу на 36-38 град одними и теми же камнями до уверенного бритья)
4. Немного пошкрябать старый сухой рог, построгать бамбуковую палочку. (пока лидер по механике NitroMax — азотистая порошковая нержавейка)
5. Резка каната (одного и того же)
6. Проверка на изгиб.

Основной тест — сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

PS: Тема не для срача и не для измерения. провокаторы будут забанены.
Кому интересно могут приехать и своим ножом порезать этот же канат.

Заточка.
Основная проблема пользователей — это заточка ножей, более 90 % пользователей не могут самостоятельно заточить нож.

Речь пойдет для тех кто не знает, не умеет.

Самый простой способ — купить заточное приспособление, сразу оговорюсь — лански и ему подобные — это зло)))

Самый простой и бюджетный вариант китайский клон апекс за 1500 руб и 400 руб опять же китайские бруски для апекса с напыленным алмазами комплект p220 (уж для совсем толстых кромок), р400 (формирование режущей кромки), р600, р1000 ну и желательно что то еще поменьше — я пользуюсь веневским бруском 2/3 с 25% содержанием алмазов.

более продвинутая точилка у китайцев с переворотом стоит около 2600р, камни те же.

сам использую самоделку на базе точилки профиль (осталось основание и губки)

заточка сталей твердостью выше 65HRC

ну а в процессе набора опыта, начинаются извращения ))) с подбором камней, заточка натуральными камнями и прочие фетиши)))

главное при заточке не торопится и не давить на камень и клинок, чем меньше усилие нажатия тем лучше проточите клинок.

угол 36 градусов для этой стали (65х13) в данном ТО для строгания сухого старого рога немного маловат, для сухой березы отлично.
канат старый, пока все порезушки которые были были этом же канате.
стандартная 65Х13 из магазинов режет около 20 резов на этом канате.
Все что отрезает больше 40 резов можно смело использовать.

тест сталей hattori vg10 vs Elmax (61,5-62 HRC)

тест стали NitroMax (61HRC)

quote: Изначально написано burivuch:
Ножом из NitroMax я сам у Димы в мастерской рубил рог и после этого резал лист А4 без малейшего затыка. Нож именно из этого бланка теперь мой. Сталь феноменальная! Дима, спасибо!

Нитромакс хорош по продуктам, стругать. По зверю, похож на элмакс. Жир/жилы мне показалось, что мылит.

quote: Изначально написано вулливорм:
Дмитрий, помню еще S290 чуть не на 65 или около HRC с рубкой рога

По зверю — отлично. Мне понравилась.

quote: По зверю, похож на элмакс. Жир/жилы мне показалось, что мылит.

Если тонким зерном не точить, то не мылит. Я точу китайской алмазной шнягой 400/600 круговыми движениями от вольного (кромка залинзована), в таком виде элмакс отлично работает по мясу-жилам.

Читайте также:  Когда стали есть креветок

Если тонким зерном не точить, то не мылит. Я точу китайской алмазной шнягой 400/600 круговыми движениями от вольного (кромка залинзована), в таком виде элмакс отлично работает по мясу-жилам.

Если тонким зерном не точить, то не мылит. Я точу китайской алмазной шнягой 400/600 круговыми движениями от вольного (кромка залинзована), в таком виде элмакс отлично работает по мясу-жилам.

Эцих с гвоздями за такое в заточном ))

quote: Эцих с гвоздями за такое в заточном )

quote: А вообще, последнее время свои ножи вообще не точу, тока мусаты

В поле, думаю, мусат не очень. Бывает кромкой пройдёшь по чему нить твёрдому, по зубам, например, или ещё как сильно тупанёшь её, мусатом долго править, он мало снимает, а алмазом 400-тым пару вжиков на сторону и пару вжиков 600-м и опять острый.

В поле, думаю, мусат не очень. Бывает кромкой пройдёшь по чему нить твёрдому, по зубам, например, или ещё как сильно тупанёшь её, мусатом долго править, он мало снимает, а алмазом 400-тым пару вжиков на сторону и пару вжиков 600-м и опять острый.

вот неплохой вариант бюджетный вариант https://ru.aliexpress.com/item. 274233ed1Rc78i
210,05 руб.это с доставкой, пробовал работает, стоит копейки наклеить можно

когда есть желание позадр. вать пользуюсь такими камнями :

Naniwa Diamond Whetstone #1000 #3000 #6000 #10000 #15000

1. ржавеет — не ржавеет
2. рыбалка — разделка — универсал
3. тверже — мягче
4. рез агрессивный (шершавый) или мягкий (углеродистый)

К нержавейкам которые работают по мясу я отношу:

м390 (твердость не менее 63HRC лучше 64-64,5)
cpm s110v (твердость 64-64,5)

по стойкости и агрессивности эти две стали довольно близко друг к другу, что лучше я затрудняюсь сказать у пользователей мнения разнятся

в отдельный класс нержавеек можно выделить азотсодержащие стали:
Vanax75, Vanax36, Nitrobbe 77 — опять же с твердостями выше 63 HRC

из ржавеющих — cpm s125v, s390, k390
ну и чисто мясной монстр cpm REX121

ванадис10, cpm10V мне нравятся по комплексу параметров меньше чем cpm s125v и S390

quote: Изначально написано Yongert:
m398

Что за зверь такой дивный?

quote: Изначально написано Yongert:
новый по составу близко к cpm s110v, только от беллера, учитывая что м390 в нормальной ТО режет близко к 110v и 125v, от я думаю м398 их привет по комплексу

Не ожидал от себя,но стало весьма интересно. )))

для таких условий я сталь cpm REX121 не рекомендую, для таких условий рекомендую обычно сталь m390 на твердость 62,5-63 HRC

в -30 субъективно твердость сталей увеличивается на 1-2 HRC и сильно падает вязкость.

quote: Изначально написано Yongert:
Был удивлен честному нейтральному тесту:

Всем привет! Не надо удивляться «нейтральности тестов» или «обьективости выводов»))) Я не ставлю цели «опорочить» одних кузнецов(или стали) — в угоду другим. Еще будут сравнительные резы сухого бамбука и рубка лосиного рога. В них намерены принять участие мои земляки -в том числе и те, кто предпочитает порошковые стали (в отличие от меня). Могу здесь лично кузнецу высказать мою оценку ОЧЕНЬ УДАЧНОЙ геометрии клинка. Также нельзя забывать исключительно грамотную заточку Юрия Михалыча «Страйкла»! А вот цены на ножи(особенно) и на клинки по-моему ВЕЛИКОВАТЫ. С уважением ко всем.Все ИМХО.

Прошлое было ошибкой и стало неправдой))))

quote: из ржавеющих — cpm s125v, s390, k390

quote: прекрасная тема у максимыча,

quote: приравнять cpm s125v, по коррозионной стойкости

у меня она умудрилась заржаветь (стать рыжей) при формовке ножен из кожи РД (хрен его знает, как оно все сложилось — чистота, ТО, вода, чем кожу на самом деле дубили. )

quote: у меня она умудрилась заржаветь (стать рыжей)

Некоторый элмах так же себя ведет. Уже обсуждалось, дело в вариантах ТО

quote: Не перебор приравнять cpm s125v, по коррозионной стойкости к сталям s390 и k390.

тут все зависит от варианта ТО, как правило то что нержавеет режет хуже чем то что ржавеет, исключение лишь подтверждают это правило.
в моем варианте ТО с криобработкой 125 может активировать во влажных средах. поэтому я не отношу эту сталь к полностью к нержавеющих сталям, на мой взгляд она посредине между ржавейками и нержавейками — одна из самых лучших сталей для охот. ножей

quote:
Основной тест — сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

quote: Originally posted by Eagle77:

Тогда у меня в лидерах, если говорить о наиболее предпочтительных и используемых сталях:
на универсалах — М390 и S90V;
на кухне — Кронидур и CTS BD1.
M390, S90V — это отличная механика, приличное удержание РК, отличная коррстойкость (по коррстойкости М390, пожалуй, превосходит S90V), отличный рез. ТО разная: Yongert, Ynhuk, Анатолич26, Буров.

Подскажи плиз один момент по М398,если уже есть кое-какой опыт и эксперименты.

Интересует то,как она ведёт себя при сведении в 0,2(именно на сколы и крошево) и интересует насколько продолжительна первоначальная острота до момента правки ножа(комфортный рез). По второй позиции интересует к какой стали ты сам лично её приравняешь.

Сама М390 от тебя у меня в постоянном поюзе несколько лет и на ножах нет абсолютно никакого разрушения на РК(даже намёков) и коррозии. Лично её я твёрдо ставлю в золотую середину среди сталей!

quote: Изначально написано Yongert:
пока не каких вывод нет, только получил, если успею до клинка что нибудь сделать, по механике не думаю что будут проблемы, как показывает практика проблем с бехлеровскими железками не бывает если техпроцесс не нарушен

Ок! Спасибо.
С интересом послежу за развитием сюжета по ней.

quote: Originally posted by Yongert:

Чем выше чистота поверхности, тем немного меньше ржавеет, — меньше но не спасает если сталь ржавеющая.

Связно на мой взгляд с многими параметрами, к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом — раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
как только появляются в воде примеси, начинается химическое и электрохимическое взаимодействие.

чистота поверхности на мой взгляд влияет примерно так — есть неровная поверхность есть слабо концентрированный электролит, при испарении воды возрастает концентрация электролита в ямках на поверхности металла — ускоряются коррозийные процессы, если ямки маленькие (малая шероховатость поверхности), процесс испарения из ямок близок к скорости испарения с поверхности и длительность процесса коррозии слишком мала,
но если повторять процесс смачивания, то каверны на поверхности становятся больше, процесс ускоряется
в моем представлении как-то так, возможно ошибаюсь

хром влияет на стойкость но сильно зависит в какой фазе он находится
к примеру в ZDP189 20% хрома и 3 % углерода, при низкотемпературном отпуске остаточного аустенита в ней достаточно много и она более менее не ржавеет, на вторичке или после крио обработки остатка менее 5% и начинает ржаветь на ура и вссе равно какой финиш.

quote: Originally posted by Yongert:

вязно на мой взгляд с многими параметрами, к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом — раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
как только появляются в воде примеси, начинается химическое и электрохимическое взаимодействие.

чистота поверхности на мой взгляд влияет примерно так — есть неровная поверхность есть слабо концентрированный электролит, при испарении воды возрастает концентрация электролита в ямках на поверхности металла — ускоряются коррозийные процессы, если ямки маленькие (малая шероховатость поверхности), процесс испарения из ямок близок к скорости испарения с поверхности и длительность процесса коррозии слишком мала,

quote: хром влияет на стойкость но сильно зависит в какой фазе он находится
к примеру в ZDP189 20% хрома и 3 % углерода, при низкотемпературном отпуске остаточного аустенита в ней достаточно много и она более менее не ржавеет, на вторичке или после крио обработки остатка менее 5% и начинает ржаветь на ура и вссе равно какой финиш.

О чем и разговор: проблему коррозии, как и любую проблему, рассматривать можно только комплексно.

А вообще, «то что работает — ржавеет меньше»

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.

для сталей у которых углерод замещен азотом таких проблем с ржавеемостью нет, но возникают другие эффекты, к примеру деградация кромки происходит совершенно отлично от углеродистых сталей.

бытовая логика простая — меньше остаточного аустенита в стали — лучше режет (дольше, агрессивнее — меньше выражен эффект «подмыливания» нержавеек), ниже корр. стойкость
нужно чтобы не ржавело и не мылило — велком в мир азотистых сталей.

quote: Коррозия металлов. Виды коррозии металлов.

нам как пользователям просто важно:

1. Вааще не ржавеет и хорошо режет
2. Почти не ржавеет и хорошо режет
3. Фиг с ним — ржавеет, но офигительно режет.
5 — остальное у.г.

quote: Originally posted by Yongert:

если не сложно потрите удаленные посты

quote: к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом — раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.

quote: Изначально написано Straykl:
Сообщение FIXXXL » 22 июн 2017, 22:00.

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.

А теперь вопрос (в любимом стиле «знакоков»): почему металл НЕ ржавеет? Что его защищает?

Вот нож жены- не бережет она его, но ржавчина за годы использования в глубину идет. Вот если порошки ржаветь будут именно так, то я совсем не против.

Эльмакс Дмитрия: режет просто супер, не тупится, есть лёгкий налет (абсолютно не мешает) на поверхности клинка.

quote: Изначально написано alex-ice:
To Yongert
При финише -зеркало или продольный сатин ,может-ли s390 быть коррозионно-стойкой ,как 125-ка при машинном сатине ?

Суммарно, по легирующим элементам, сталь S125V имеет большую коррозионную стойкость.

И вы удивитесь, что нержавеющие стали, более коррозионностойкие как раз в агрессивных средах, чем в водной среде.
И нож, оставленный не мытый до утра, после резки овощей/фруктов/солений, может спокойно это пережить, а забытый под дождём на пеньке или покрывшийся росой, может нахватать питтинговую коррозию за ночь.

«Как правило, в окислительных средах нержавеющие стали обладают высокой
коррозионной стойкостью, а в не окислительных водных средах скорость коррозии нержавеющих сталей высока и возрастает с повышением содержания хрома, т. к. хром в этих
условиях термодинамически неустойчив вследствие разрушения пассивной пленки.
Т. о., нержавеющие стали устойчивы в растворах азотной к-ты, различных нейтральных и
слабокислых растворах при доступе кислорода и неустойчивы в соляной, серной и плавиковой
кислотах.
В последнее время установлено, что нержавеющие стали теряют также свою устойчивость
в сильно окислительных средах вследствие разрушения пассивных пленок при высоком
окислительно-восстановительном потенциале среды. «
http://bks-nasos.by/sites/defa. asti_nasosa.pdf

quote: Изначально написано Yongert:
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

Дим привет , удивил конечно про s125v что поставил её на один уровень s390 и к390 по кор.стойкости 😉
Ведь ты же всегда сам говорил что она нержавейка 🙂
И лишь иногда, только если она на ВТОРИЧКУ сделана может немного питингнуть да и то, если была оставленна в сырых ножнах которые не понятно чем были обработаны !
Ещё была версия про агрессивный состав клея на скотче .

quote: Изначально написано мск:
Может кому будет интересно посмотреть на тест по кор.стойкость сталей
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1190027.html

Отличное тестирование, в естественной среде и по времени нахождения в ней.

Читайте также:  Сталь 09г2с ржавеет как быстро

Отличное тестирование, в естественной среде и по времени нахождения в ней.

quote: Изначально написано Yongert:
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

s390 с зеркальным финишем :
Вчера лимон порезал,сегодня на клине какое-то хз ((появилось .
125-ка с хорошим сатином у меня совсем не ржавеет.

quote: Изначально написано Lexa33:
Не знаю. У меня есть несколько м390, один нож огонь,(по резу и долготе удержания заточки) другой вялый какой то, ни рыба ни мясо, третий тоже мутный.

quote: Originally posted by alex-ice:

s390 с зеркальным финишем :
Вчера лимон порезал,сегодня на клине какое-то хз

quote: Для быстрореза норм помутнение от лимона,яблока,лука и перца болгарского.Причем может очень быстро,но не вглубь.

Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390.

quote: У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.

quote: Изначально написано Yongert:
сразу оговорюсь — лански и ему подобные — это зло)))

По заточке: многие удивляются, почему на яшме не удается вывести например HSS до строгания волоса. Или если это кое-как получается, то вскоре при дальнейшей доводке пропадает. Тут дело в том, что камень надо через мин. 3 работы промывать очистителем жира с теплой водой. После дальнейшей работы и 2-3 «промываний» клинок становится настолько острым, что уже при протирании режет бумажное полотенце и расщепляет волосы как бритва.

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
«агрессия» реза не столь важна

quote: на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки

А как же ипонцы делают аогами в обкладках, там твердость запредельная, нож упал на пол, минус 1 см от конца сразу!

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

quote: Изначально написано alex-ice:
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило .
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится .
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .

По железке Алана мало чего можно сказать: там следы от гриндера, они выходят на кромку, поэтому Бог его знает кто виноват.

Переслесаривать 125ф с непонятным исходом данной многодневной работы нет желания.

Тоже по тексту 121 от Дмитрия: рыжие пятна, глубокие следы от гриндера, унылый рез. Снимать материала надо очень много, но даже после неполной работы нож ещё тупой кромкой пилит совсем по другому и может получиться (очень) хорошая вещь в итоге.

quote: Изначально написано Yongert:

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

День добрый, Дмитрий.
Недавно видео было от Олега Мартишина с участием Игоря Лукинова, где севшие ножи с s125v и Vanadis10 за 5 проводов по мусату, вроде как алмазному, была восстановлена острота до бритья волоса «с отскоком».
И Вольдемар 7001 присылал на покрытие 3 шефа с Rex121.
Нормально монстры работают и правятся)))

quote: Originally posted by Posetitel:

В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.

quote: Нормально монстры работают и правятся)))

Тут немного о другом, Posetitel — заточник очень высокого класса, то что для меня и тебя остро — для него тупой нож )), также он большой любитель кухни и имеет большую коллекцию ножей премиум класса которыми постоянно пользуется.
Поэтому его требования к кухни сильно отличаются от обычных обывательских требований и даже проф поваров, поскольку он проф. еще и заточник.

На самом деле сейчас обсуждая нюансы понятные профессионалам, мы можем вводить в заблуждение обычных пользователей.

quote: но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках,

эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.

quote: Изначально написано Yongert:
из топовых сталей на кухню —
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
«агрессия» реза не столь важна

Что насчёт ЗДП189 ?
Полоса в японской то под средний кухонник ещё дороже Нитроб77 стоит.
Как по механике эта железка в сравнении с М390?

quote: Originally posted by Posetitel:

M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.

quote: приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?

quote: Originally posted by Yongert:

Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.

quote: Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.

Да, всё верно сказано, вспомнил, этот у которого конец сломался, в Ипонии и покупался, видимо для внутренного рынка и сделан.
Остальные японские, что здесь покупались, нержа- полу-пластилин. Чето на уровне средней 95х18

quote: Изначально написано FIXXXL:

Керамика там была

Мусат Лански,коричневая керамика типа медиум.Отличный мусат кстати.

quote: Originally posted by alex-ice:

Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.

quote: Изначально написано Posetitel:
Ответ на какой конкретно вопрос?

Кто виноват и что делать ?))
Шеф из 110-ки потестил уже ?
Что там по сведению и слесарке в сравнении с японскими,что у тебя ?

Рекса наконец пересвел на приспособе.
Очень глубокие следы гриндера поуменьшились.
Кромку сточив на камне и перетаскивал потом раза 3 пока сколы при заточке не пропали.
Клинок стал резать жутко агрессивно, бумагу или мясо разрезает очень эффективно, унылый рез ушел.
Как будет ржаветь жизнь покажет, не все углубления после гриндера полностью ушли. Будет интересно посмотреть, как клинок будет функционировать.

В ламинате сталь заиграла новыми красками, был очень приятно удивлен.

хотя с другой стороны. в ламинате )))

quote: Изначально написано ruazan 1972:

Дмитрий приветствую!
Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂

quote: Originally posted by Yongert:

Сделал тест нового ламината с центральным слоем cpm 15v,

quote: Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂

Производители разные,про S у Беллер Уддехольма писал ранее.CPM 15V это Крусибл и S означает другое.

Достигнутая твердость у меня получилась 68HRC потолок я думаю 68,5-69, чисто под рез без ковыряний и строганий гвоздей 66-67HRC,
рабочая на универсалы 64-65HRC, механика на твердости 64HRC немного хуже чем у М390 на такой же твердости.
Тестовый клинок с твердостью 66-67HRC мой стандартный тест со строганием рога прошел.
Финишными лентами обрабатывается лучше чем cpm s125v.
Железка интересная, но больно замороченная в плане ковки, куется очень тяжело (ковка Петр Фетисов), cлесарится как среднее между cpm s125v и S390, искра темно красная.

quote: Тест стали M398, термообработка моя твердость 66-67HRC. Заточка стандартная 38 град. Сведение 0,2 мм.
Режет больше 230 резов, на этой отметке переходит на «два движения».

quote: Достигнутая твердость у меня получилась 68HRC потолок я думаю 68,5-69, чисто под рез без ковыряний и строганий гвоздей 66-67HRC,
рабочая на универсалы 64-65HRC, механика на твердости 64HRC немного хуже чем у М390 на такой же твердости.
Тестовый клинок с твердостью 66-67HRC мой стандартный тест со строганием рога прошел.
Финишными лентами обрабатывается лучше чем cpm s125v.
Железка интересная, но больно замороченная в плане ковки, куется очень тяжело, cлесарится как среднее между cpm s125v и S390, искра темно красная.

quote: Originally posted by Yongert:

куда еще долгорезнее

quote: Originally posted by Ник Николс:

Честно оттестирую в ОБЫДЕННОЙ жизни.

quote: Originally posted by olega_tor:

а как я пойму что это честно?

quote: Изначально написано Ник Николс:

А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

quote: Originally posted by gelo70:

Кухню хочу из S390, хочу, и не надо переубеждать)

quote: Особенно меня интересует твердость М390 в 64 Херца.. НАХУА же.

логика очень простая — если у стали хватает вязкости на удержание рк на твердости 65HRC, в моем варианте ТО, то сбрасывая твердость при том же режиме на 1HRC-1.5HRC, я получаю стойкую вязкую кромку, отличный долгорез, легкую правку, приятный рез.
максимально м390 выдает 66-66,5 HRC, а вот смысла в ней на твердости 61 я не вижу, поскольку на такой твердости лучше использовать Elmax на 61 — оптимальнее соотношение цена качество для твердости 61.

А меньше 63 — сыромятина для любителей пластилиновых ножей

quote: Максимальная твердость получилась 68-68,5 HRC

quote: Изначально написано Ник Николс:

А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

С учётом как ты хвалил М390 от китайского термиста сунь-высунь ,разницу можешь и не почувствовать))
Вот Косатому бы эту новинку на дубак-челлендж))

Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

quote: Изначально написано Ulf Peter:
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

Ого ! У вас производительность 👍
Петр, скажите это Мехмолот или руками ?

Ого ! У вас производительность 👍
Петр, скажите это Мехмолот или руками ?

По внешнему виду поковкой, это не ручная ковка.

quote: Изначально написано Ulf Peter:
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

Возможно температурный диопазон ковки не совсем удачно подобрали или он очень узкий у данной стали.

quote: Возможно температурный диопазон ковки не совсем удачно подобрали или он очень узкий у данной стали.

——————
из этой жизни живым никто не выходил

quote: Изначально написано ruazan 1972:

Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы)))
Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать.

Для домохозяйки -прежде всего дизайн (удобство рукояти и вес имеет значение) ,имхо.

Эльмакс Дмитрия: режет просто супер, не тупится, есть лёгкий налет (абсолютно не мешает) на поверхности клинка.

Давай баттл -супротив моркофф ))
Буду резать на эл-х весах .
Присылай на тест ,только моркофф .
Бройлера рубить не буду))
В оппоненты выставлю нож из s90v Бурова от TodderWolfe .
У тебя клин ширше-у мну гринд с бубном ))

«Её ударная вязкость приближается к S7. Испытание на усталостную прочность при вращающемся испытании на изгиб при одинаковой нагрузке показывает, что DC53 имеет более продолжительный срок службы, в 10 раз превышающий срок службы D2, а класс с низким содержанием карбида имеет срок службы, в 10 раз превышающий срок службы DC53.»

quote: Изначально написано Yongert:
Ссылка не открывается, я так понимаю эта сталь ржавеет, какой смысл ставить ее на обкладки ламината?
95х18 прекрасно подходит имеет достаточную вязкость и твердость, при этом нержавеет.

«Первичные карбиды в DC53 относительно невелики с очень равномерным распределением по сравнению с другими марками инструментальной стали, такими как D2. Это помогает обеспечить превосходную прочность и усталостную прочность DC53.»
http://www.moldsteel.com/cold_. 3/dc53_home.htm

Читайте также:  Резиновые сапоги стали липкими что делать

Эта сталь — 3 поколение инструментальной стали, а D2 первое. Особого интереса в ламинате конечно нет, но вообще малоизученная сталь для ножей, а износостойкость гораздо выше D2. Так что эксперимент с ней мне и интересен.

quote: Изначально написано alex-ice:
Тот нож,что тебе не понравился,был сделан Todderwolfe из 125-ки.
Дело в том,что некоторые мастера от этой железки ругаются ))
А 90-я легче слесарится и тоньшее сводится.
Зело грызучая железко.
Многие мастера с кухонного раздела из нее ножи делают.

Рукоять там была замечательная.
С клинка снял очень много материала, а «черные дыры» не заканчивались.
Может итог получился бы и замечательным, но рисковать и пересводить этот клинок руками еще дня 2-3 без уверенности в результате не хотелось.

90ф если с нее убрать немнго поверхностный слой после гриндера (даже оставив самые глубокие следы) у меня дырами не идет совсем.

quote: Изначально написано Vitek21:
В листах нет , к сожалению.

quote: Изначально написано Yongert:
Если вдруг появится в листах цена я думаю будет существенно дороже м390, наверное на уровне 125в

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей. ) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы. не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал. За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.

quote: Originally posted by VsePofig:

Судя по фото рукаять очень удобная. То что не мылит и не коррозирует очень большей ей плюс! Последим за тестами. Спасибо за отзыв. Надеюсь не крайний!

quote: Originally posted by Даг:

Сергей, нож с М398 на фото и по описанию нравится. Во сколько Вам он обошелся с доставкой?

Андрей, нож гораздо лучше вживую, чем на фото. По стоимости-тут все таки не коммерческая тема, все цены у Дмитрия на его сайте.Они соответствуют. Брал по прайсу. Доставка стандартная, СДЭКом, обойдется рублей 400,если в Воронеж, но я забирал сам, в Лобне.

quote: Изначально написано Sergey Murashov36rus:
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких «мудацких тестов». Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей. ) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы. не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал. За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.

quote: Изначально написано Sergey Murashov36rus:
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких «мудацких тестов». Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей. ) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы. не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал. За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.

Сергей,спасибо за развёрнутый отчёт!

А деревяхи строгал живые или сухарики?

quote: Изначально написано abukanov:

Спасибо за обзор.
Yongert умеет делать!

quote: Originally posted by BeliyOFF:

А деревяхи строгал живые или сухарики?

Виктор, поздорову!
И сушняк(на колышки , металлические дружно проипали на обе палатки), и сырую ольху, срезал ветки в костер, от комаров. Ну и рогули для котелка).

quote: Изначально написано Sergey Murashov36rus:
Особенно нож в работе не фоткали, в основном детей и природу. Она того стоила(сори за офтоп, потру потом)

Эээээ. нинада потру! Наоборот же на будующие задумки настраивает. )))

quote: Изначально написано Sergey Murashov36rus:

Виктор, поздорову!
И сушняк(на колышки , металлические дружно проипали на обе палатки), и сырую ольху, срезал ветки в костер, от комаров. Ну и рогули для котелка).

Ну раз проипали — значит отдых удался!

Строй хороший у ножа и сведение тоже. Потому и было интересно,как она(сталь) при 0,2-0,3 ведёт себя по сушняку.

quote: Originally posted by BeliyOFF:

Строй хороший у ножа и сведение тоже. Потому и было интересно,как она(сталь) при 0,2-0,3 ведёт себя по сушняку.

Больше переживал по полузамороженной треске, когда ломтями кромсал. Но обошлось.Поразило то, что на гладком мусате править можно, как кухонник.
Ленив я на заточку.

quote: Originally posted by Vitek21:

М-398 от Дмитрия очень легка в заточке и отлично правится керамическим мусатом, у меня от апекса.

Спасибо за инфу. Мусат и алмазы наготове

Сверхтвердая, сверхпрочная сталь для применения в экстремальных условиях, ускоряющих износ
Сталь HardoxR 600 с номинальной твердостью в 600 единиц по Бринеллю обладает поистине уникальным показателем ударной вязкости.
https://www.ssab.ru/api/siteco. &language=ru-RU

Из хардокса гонги делают для стрельбища

quote: Я то помню весёлую историю ,как вы Дага с Д2 тролили

Почему троллили? Каким образом? Если у человека нож, в котором РК и обух одинаковы по остроте, какой же это троллинг?

Не забыл, а просто не знает, и понятия не имеет, как это делается

Свобода из элмакс на Ладоге

quote: Originally posted by Vitek21:

Был в гостях у Yongertа

quote: Originally posted by Lexa.a:

Офигенно прифартило. Я так и не нашел себе эту железку.

quote: Originally posted by Vitek21:

Немного потерпите, и она будет

quote: Originally posted by Vitek21:

К Yongert-у стучитесь!

Источник

Adblock
detector