Меню

Концентрация азотной кислоты для травления дамасской стали

Концентрация азотной кислоты для травления дамасской стали

на новогодние праздники получил подарок от бати в виде полуфабриката ножа из дамаска .
Мне осталось сделать РК и проявить рисунок.
Какую оптимально использовать кислоту и под скажите рецепты с другими кислотами. Какую из них можно найти в городских условиях.

по составу дамаска не скажу. автор заготовки клинка уже не помнит из чего он сваривал его.
возможно одна из них,по его словам ШХ15

Макс садись
два тебе по химии
Как это слабая азотка железо не ест?
Азотка есть все ,до и после Н2 ,согласно ряду электрохимических потенциалов металлов,но медленно после Н2,ибо сама нестойка и летуча
Классические реактив для травления 5%азотка ,можно даже и меньше бодяжить-времени уйдет дольше
Концентрированная — может да, она железо сразу пассивирует,хотя есть она все стоит только очагу коррозии появиться.
В пендосовский напиточках в основном лимонная кислота с ароматизатором,сахаром, красителем и кофеином
Ну а лимонка -классический отбел и хороша тем — что не летуча, особо ядовита и ее можно пить
ТС пусть купит себе пузыречек азотки для флюса в магазах для ДИП
Разбодяжит азотку на глазок , обезжирит клин и купает его до нужного состояния и надрачивает шкуркой 000 для визуализации рисунка своего дамаска

Макс садись
два тебе по химии
Как это слабая азотка железо не ест?
Азотка есть все ,до и после Н2 ,согласно ряду электрохимических потенциалов металлов,но медленно после Н2,ибо сама нестойка и летуча
Классические реактив для травления 5%азотка ,можно даже и меньше бодяжить-времени уйдет дольше
Концентрированная — может да, она железо сразу пассивирует,хотя есть она все стоит только очагу коррозии появиться.
В пендосовский напиточках в основном лимонная кислота с ароматизатором,сахаром, красителем и кофеином
Ну а лимонка -классический отбел и хороша тем — что не летуча, особо ядовита и ее можно пить
ТС пусть купит себе пузыречек азотки для флюса в магазах для ДИП
Разбодяжит азотку на глазок , обезжирит клин и купает его до нужного состояния и надрачивает шкуркой 000 для визуализации рисунка своего дамаска

-Товарищи Курсанты! Данный прибор, измеряет температуру окружающей среды от -500 до +500 градусов Цельсия.
— Товарищ Полковник! Физики же доказали, что меньше чем -273 градуса температуры не бывает!

-Товарищи Курсанты! Прибор военный, Физики (Химики) могли и не знать!

Серега.
что то шумит. да водопад это водопад. , Ась? читай ВНИМАТЕЛЬНО. то что йа написал.
травят разбавленной.

Открой учебник химии за 1 класс.
Концентрированную азотку перевозят в железных емкостях.

А дальше все так как ты написал.
концентрированная мгновенно образует на железе прочную пленку и дальше реакция не идет.
травят азотной 5%

Ну а лимонка. особо ядовита и ее можно пить

Ну а тут ты просто ЖЖЕШЬ.

Источник

Проявление рисунка дамаска

Как влияет концентрация ХЖ на проявление дамасского рисунка, пожиже рекоменуется бодяжить, или наоборот, погуще? Быстро в горячем растворе лучше работать, или наоборот, не торопясь в холодном?

Читайте также:  Нержавеющая сталь ral 7016

Дак наверное зависит от того что там в пакете намешано.

Что намешано — к сожалению, неизвестно, дамаск без имени. Вижу что без экзотики, абыкновенный. Общие рекомендации есть ведь наверное?

самая главная рекомендация, травить и шлифовать. а вообще лучше купи себе азотки, с ней дамаск лучше травить.

serge-vv
самая главная рекомендация, травить и шлифоват

Алексей, просто выбери время и заезжай ко мне, я тебе все наглядно покажу и расскажу на месте. С Первомайки до Семеновской не так далеко.

«заезжай ко мне, я тебе все наглядно покажу и расскажу на месте.
С Первомайки до Семеновской не так далеко.»
Ну не-ет, господа!
Вы тут обнюхались, вам недалеко, посидите, пообщаетесь, пивка, там, или чего другого попьёте, а остальные камрады, которые интересуются, останутся БЕЗ ПИВКА, БЕЗ КОНЬЯКА И БЕЗ ИНФОРМАЦИИ. )))
Пишите всё здеся!
С уважением, RAZZI

Серёга, колись давай! Неча секретничать тута!

Коллеги, обещаю рассказать все что узнаю. Тем более, что я не пью — провалов памяти случиться не должно 🙂

по совету Сереги, serge-vv который, травил примерно так:
1.концентрация хлорки максимальная (пока не перстанет растворяться)
2.температура комнатная (если подогреть, то процесс травления очень ускоряется и можно прощелкать када хватит)
3.а вот шлифовка, вернее полировка — эт дело творческое, тут вам и регулировка цвета, контраста и глубины рисунка, что, думаю, Серега вам и покажет на практике.

Поскольку встреча с показом сорвалась, а ждать я не умею, полез искать инфу в Сети. И ессно, её оказалось немерянно. Например:
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217683&page=2
http://rusknife.org/river.php?tid=440
Как я вобщем-то и подозревал, на одной азотке свет клином не сошелся, и работать должны самые разные варианты. По концентрации тоже кое-что понял — лучше слабые растворы чем концентрировнные.
Зачем чередуют сеансы травления и тонкой шлифовки — тоже разобрался:-)

Ну вот, получен устроивший меня результат. Травил смесью, ХЖ + мой ювелирный отбел, которым серебро после пайки от флюса и окислов очищается.
А отбел я готовлю из разбавленной серной к-ты с добавлением хромпика, а потом, по мере ослабления, подсыпаю лимонку.




😀 😀 😀
После первых двух фото, я уж было подумал меч кладинец.
Хотел звонить в полицию, мол холодное оружие изготовляют и выставляют на всеобщее обозрение 😀 😀 😀

Дык хлорное железо сильно разное.
Если в порошке для плат, то намучаисси.
Если гранулами Fe2Cl3, то без проблем и достижение такого рисунка не представляет трудностей.
Раствор обязательно должен быть СВЕЖИМ, температура от 25градусов.
В обычной ванной комнате я делаю без подогрева вблизи полотенцесушителя.

ХЖ «шестиводное» ХЧ брал в магазине химреактивов, к нему претензий никаких нет. О трудностяхтоже речи не идет. Просто поделился результатом.Попробовал в свежем чистом ХЖприличной концентрации, и буквально на следующий день, другой клиночек из той жеполосы дамаска, попробовал травить в смеси. И второй результат мне понравился больше первого.
Да, еще момент. Мне очень понравился способ изодной из вышеприведенных ссылок, прводить промежуточную «шлифовку» не нулевкой, а кашицей из пищевой соды. Замечательно удаляет шлам и даже осажденную медь, хорошо виден ход процесса. Наждачкой с маслом делал только легкий окончательный финиш, после полного протравливания.

Читайте также:  Стебли томатов стали ржавого цвета

Поделюсь своим маломальским опытом Углеродистый дамаск(в пакете нет хромсодержащих компонентов) Лучше травить кислородсодержащими кислотами тем же электролитом А хромсодержащие дамаски дают лучший результат в хлорном железе

Под этот меч надо отдельную тему создавать однозначно!Или эту переименовать!Суперская работа!

Вот ножны сделаю, и выставлю отдельной темой.

Насчёт проявки узора на разнице углерода хорошо работают кислородсодержащие кислоты-серная азотная а вот по хрому хорошо работает хлорное железо Для снятия хромас железа достаточно деталь погркзить в солянку хром сожрёт а железо не тронет

А мне электричеством нравится, в жутко соленую воду наливаю уксуса или преобразователя ржавчины, для агресивности среды, и к зарядке 5В, 1А, главное доставать протирать регулярно тряпочкой , ато может неравномерно хавать. В общем за час даже рельеф кое-какой появляется.

Ну, час это дофига 🙂 Вчера еще один клинок для малютки травил, опять ХЖ + юв. отбел. Полчаса, 3 промежуточных протирки\зачистки содовой кашицей. Приколный момент: поскольку отбел уже поработавший, в нем присутствуют соли меди.И на дамаске идет забавный обменный процесс: одни слои травятся, а на друших осаждается металлическая медь. На финише я конечно её сошлифовал, но если оставить — вид почти как у железо-медного мокуме. Сфоткал эту красоту. Второе фото- окончательный вид, после шлифовки.

Алексей С
Второе фото- окончательный вид, после шлифовки.

Чтож, не спорю. Очень может быть. Я еще только учусь:-)

Источник

Концентрация азотной кислоты для травления дамасской стали

Рассказываю о своем удивительном опыте травления дамасской стали: когда точил нож поцарапал об камень рисунок дамаска, т.к. наклонил его слишком сильно для более острого угла. Эта потертость мне очень не нравилась и я решил заново протравить сталь чтобы проявить узор и скрыть царапины. Собственно вот так я начал портить нож пытаясь его заточить под острым углом:

Все фотографии нажимаются, вы можете рассматривать их с большим разрешением.

В интернете есть куча советов как травить дамаск, доступнее всего оказалось уксусной кислотой, либо яблочной или лимонной. Т.к. по рассказам у всех все получалось красиво и замечательно я тоже развел уксусную эссенцию 70% (13 руб пузырек) до соотношения примерно 20-30% с водой и сунул туда нож. Кислоты долил до самой рукояти. Время травления зависит от концентрация кислоты, можно и в 9% уксус сунуть, но тогда придется ждать сутки или больше.

Читайте также:  Полуавтомат для сварки стали в среде защитных газов

Результат был заметен через минут 10-15, мелкие царапины и режущая кромка стали немножко чернеть, примерно через час я вытащил потемневший нож и промыл под водой, оказывается на клинок был нанесен лак и он растворился. Сунул снова, достал потемневший нож через пару часов, снова промыл, весь «съеденный металл» смылся под струей воды. Царапины и режущая кромка выцвели и потемнели. Оставил нож еще на 4 часа, он стал полностью черный:

После этого я смысл с него губкой остатки «съеденного» металла и что мы видим: царапины исчезли, режущая кромка такая же как и сам клинок, вот только сам он теперь стал бледный и нет того контрастного рисунка который был раньше. (см. первое фото)

На вопрос продавцов как мне правильно протравить дамаск мне ответили: можно сначало его зашкурить. а потом протравить. Состав и режим травления: 15-% р-р персульфата аммония в воде – 2 мин, промыть в струе воды с помощью ватного тампона. Травление повторить 2-3 раза до появления необходимого рельефа. Вместо персульфата аммония можно использовать 5 % р-р азотной кислоты.

Ну что ж, мой эксперимент не удался, нож немножечко «похудел» на несколько микрон и затупился, зато я все сфотографировал и показал всем наглядно что получилось, теперь вы знаете что будет с дамаском если его сунуть в уксусную кислоту. Следующим этапом буду искать азотную кислоту, надеюсь она не сожжет мой ножик до толщины шила.

Мои вопросы: Почему так получилось? Получается что уксусной кислотой нельзя? Как правильнее всего травить чтобы восстановить контрастность рисунка?

Нож покупал за 5600 руб вот тут: Златоустовские ножи теперь он стоит дороже.

Источник

Травление нержавеющего дамасска.

Большой Бро
Травить не долго, смотреть что получается.
Да, еще раствор необходимо прокипятить м охладить до комнатной температуры.

К примеру ZDI-1016 «30-40% р-р соляной или серной кислоты в воде — от 5 мин в зависимости от требуемой глубины травления».

AIS1947
А если попробовать травление, как делает «Шалим» — сначала электролитом, а затем хлорным железом. Подробности есть где то в его постах за этот год. А лучше проконсультироваться непосредственно с ним.

Рисунок был виден отлично на некоторых стадиях шлифовки. После полировки вообще перестало брать. Наверное буду сдирать и попробую без полировки травануть. Да и кислоту пользовал неразбавленную. Быть может тоже повлияло.

Да и кислоту пользовал неразбавленную. Быть может тоже повлияло.

Ну вобще то концентрированную азотную кислоту перевозят в стальных цистернах, потому как концентрированная со сталью не реагирует, а вот разбавленная процентов до 5 сталь травит на ура.

С нержой солянка 36% или серная — электролит.

пробовать, экспериментировать, консультироваться у производителя.

——————
Легко умереть за друга,но трудно найти друга готового умереть за тебя..


Никогда ни с какой железкой не было проблем с хлорным железом

Источник

Adblock
detector