Меню

Когда стали наращивать ресницы в россии

История наращивания ресниц:

Современная женщина знает множество способов подчеркнуть свои глаза и сделать их выразительнее. И, пожалуй, самый лучший из них — это наращивание ресниц. Изобретателем этого чуда является человек, имя которого сейчас знают даже люди, далекие от мира косметики — это Макс Фактор. По-настоящему этого выдающегося человека звали Максимилианом Факторовичем — он был американским бизнесменом польского происхождения, но являлся подданным Российской империи, основателем того самого знаменитого косметического бренда «Макс Фактор». Его заслуженно называют отцом декоративной косметики, он был визажистом, стилистом и гримером.

Максимилиан был настолько хорош в своем деле, что и сейчас его услуги по нанесению макияжа наверняка бы пользовались среди звезд кино огромным успехом. Впрочем, история его жизни сама по себе напоминает захватывающий фильм. Макс Фактор, по национальности польский еврей, родился в городе Лодзь, который принадлежит сейчас Польше. Их семья была огромной и состояла из 10 детей. Он с 7 лет погрузился в мир театра, и этим его судьба была решена. Правда, начинал он с продажи сладостей в холле театра. Но уже в 14 лет Макс стал подмастерьем у косметологов и изготовителей париков. В 15 лет он переехал в Россию, где работал на пару с гримером Русской императорской оперы.

К 22 годам он открыл свою собственную лавочку в Рязани, где торговал косметикой собственного производства. Тем не менее, в начале XX века он решил эмигрировать в Америку. Так получилось, что он попал в Лос-Анджелес и там снова открыл магазин. Помимо косметических принадлежностей, он изготавливал еще и парики, которые очень походили на настоящие полосы. Кроме того, голливудским звездам безумно нравилось, когда он лично накидывал грим перед съемками. А опыта у него было предостаточно. В те времена Лос-Анджелес был сердцем киноиндустрии, поэтому и все новинки Макс Фактора появлялись под влиянием развития кино. Он придумал тональный крем, водостойкую косметику, тушь в компактной упаковке, маленькую пудреницу и все это потому, что таковой была необходимость некоторых киноработ, а иногда отдельных кинозвезд.

Так, он создал специальную линию косметики для актрисы Джин Харлоу, а до этого она с его помощью стала первой в мире «платиновой» блондинкой. И 1916 году его косметика появилась в свободной продаже. Но страстью Макса был сценический макияж, и он продолжал делать разработки в этом направлении.

Первые искусственные ресницы Максимилиан создал для актрисы Филлис Хейвер, которая тогда первой исполнила роль Рокси в популярнейшем и по сей день мюзикле «Чикаго». Ресницы Рокси тут же привлекли к себе внимание лос-анджелесского бомонда и мастеров макияжа. Способ наращивания был самый простой — при помощи бахромы. Ее аккуратно наклеивали на ниточку и полученную конструкцию закрепляли на веках. Такие ресницы с близка выглядели очень неестественно, были весьма непрактичны в носке и стоили дорого, но для кино- и ТВ-индустрии подходили прекрасно.

Долгое время накладные ресницы являлись прерогативой светских див и лишь в пятидесятые годы вошли в массы. К этому времени технология наращивания была значительно усовершенствована, ресницы принимали более естественный вид, и цена на них становилась доступнее. Конечно же, волна спроса на наращивание ресниц была снова связана с кино — именно кинодивы, такие как Софи Лорен, сделали пушистые и длинные ресницы обязательным атрибутом макияжа.

Страна восходящего солнца издавна отличалась созданием новшеств, позволяющих скорректировать недостатки внешности. Поэтому в начале XXI века в Японии был изобретен метод наращивания пучками, а в 2003 г. там родилась технология, позволяющая наращивать каждую ресничку отдельно. При этом все ресницы стали очень похожи на натуральные. Они имеют природный завиток и толщину, которая уменьшается от начала к кончику. Впервые воплотил эту идею известный мастер Шу Уемура, а певица Мадонна тогда стала первой женщиной, которая смогла покрасоваться этим его шикарным изобретением.

Читайте также:  Почему листья у манго стали коричневыми

Процедура, изобретенная Шу Уемурой занимает значительно больше времени и требует от мастера совершенно других усилий, но эффект того стоит: каждая ресничка, наклеенная поверх натуральной, выглядит красиво и естественно! На сегодняшний день метод поресничного наращивания считается наилучшим, однако это не значит, что другие методы преданы забвению. Метод пучкового наращивания так же широко используется в наши дни, но сфера его применения несколько уже, нежели у поресничного. Ресницы, нарощенные пучками, весьма недолговечны и требуют более частой коррекции, тем не менее, бывают случаи, когда этот метод будет наилучшим решением. Например, если нужно максимально эффектно выглядеть на вечеринке или празднике, также в этом случае можно использовать накладные ресницы.

Последние годы процедура наращивания ресниц получила огромное распространение во всем мире, не только благодаря эстетическому эффекту, но и практичности.

Источник

Бьюти-энциклопедия: история накладных ресниц со Средних веков и до нашего времени

Древнеримский писатель Плиний Старший расценивал желание женщин обладать длинными ресницами двояко. В своей энциклопедии «Естественная история» он писал, что подкрашивание ресниц — стандартное стремление к красоте, а также, что ресницы выпадают и становятся короче, если у женщины случился переизбыток секса. По мнению Плиния, длинные ресницы — символ целомудрия. На момент написания «Естественной истории» женщины не имели возможности клеить себе искусственные ресницы, и им приходилось подкрашивать свои собственные, используя подручные средства. Одним из таких был кайал — не тот современный, который сейчас продается в любом косметическом магазине, а олдскульный — из золы и сурьмы.

В Средние века маятник качнулся в противоположную сторону: ресницы (да и любые волосы на теле, выставленные на обозрение) стали символом чрезмерного эротизма — по мнению церкви, конечно же, которая имела на людей еще большее влияние, чем все правители вместе взятые. Средневековые дамы прикрывали волосы на голове и безжалостно избавлялись от ресниц и бровей. Средневековье славится своими не всегда щадящими и безопасными процедурами, которые сохранились в истории.

Себастьяно дель Пьомбо «Мученичество Святой Агаты» / SALT-collage

После жестоких средневековых стандартов красоты ситуация стабилизировалась, и длинные, пышные ресницы вернулись в моду. Вместе с тем постепенно начала зарождаться практика по созданию искусственных ресниц. Первая процедура по наращиванию ресниц состоялась во второй половине 19 века, но по уровню боли ее можно сравнить со Средними веками.

В британской газете The Newcastle Courant за 1882 год писали , что французы познали секрет накладных ресниц и пришивают волосы к векам своих клиенток, предварительно выдав им кокаин в качестве обезболивающего

Пришивание ресниц. 1882 год

Возможно, такая модификация пользовалась популярностью у парижанок, но большинство европейских женщин предпочитали обзаводиться новыми ресницами без «хирургического» вмешательства и кокаина — обращаясь за помощью к изготовителям париков. Вилли Кларксон, создававший накладные прически для лондонских театров, еще в том же 19 веке сделал накладные ресницы из человеческих волос в том виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас: волоски, прикрепленные к тонкой основе. В 1911 году канадка Анна Тейлор запатентовала такой способ создания накладных ресниц, и они полноправно начали свое шествие по мировой бьюти-истории.

Читайте также:  Крестьяне которые стали капиталистами

Настоящая популярность к накладным ресниц пришла вместе с расцветом кинематографа. Руку к этому приложил режиссер Дэвид Гриффит, которого принято считать практически отцом-основателем киноискусства. Снимая в 1916 году свой эпохальный фильм «Нетерпимость», Гриффит оказался недоволен ресницами актрисы Сины Оуэн, игравшей царицу в эпизоде «Падение Вавилона». Режиссеру хотелось, чтобы взгляд Оуэн был «сверхъестественным», поэтому приказал наклеить ресницы из человеческих волос на ее веки с помощью смолы.

Как позднее вспоминала Лилиан Гиш, коллега Сины Оуэн на съемках «Нетерпимости», эксперименты Гриффита с ресницами обернулись катастрофой.

«Однажды утром она (Сина) пришла на студию с опухшими, почти закрытыми глазами. К счастью, к тому моменту мистер Гриффит успел отснять все важные сцены с ее участием», — пишет Гиш в своих мемуарах «Фильмы, мистер Гриффит и я»

По мере развития кинематографа росла и популярность накладных ресниц. Мэрилин Монро, к примеру, прибегала к их помощи на фотосессиях, что во многом повлияло на рост продаж накладных ресниц в США. Вплоть до 60-х годов накладные ресницы были вполне обычной женской хитростью, но с наступлением нового десятилетия ситуация изменилась. 60-е в принципе являются значимой эпохой для социокультурной повестки — расцвет феминизма и хиппи, всевозможные революции — от сексуальной до психоделической, появление The Beatles и Боба Дилана, популярность мини-юбок и, конечно же, накладные ресницы Твигги.

Они смогли стать символом эпохи и были скорее арт-объектом, чем просто модификацией. Такой творческий подход к накладным ресницам сохраняется на протяжении уже долгих лет — в 2004 году Мадонна носила ресницы из меха норки, украшенные бриллиантами, а современные дрэг-квин с помощью накладных ресниц творят настоящее искусство. Вспомните появление Леди Гаги на последнем Met Gala c длинными и острыми золотыми ресницами, больше похожими на стрелы!

Источник

Когда стали наращивать ресницы в россии

Хоть эта модель и была далека от идеала, выразительный взгляд актрисы вызвал настоящий фурор и стал предметов зависти коллег по цеху. Спустя время бахрома сменилась на волоски, и такая конструкция стала доступна всем желающим. Примечательно, что настоящее имя Макс Фактор — Максимилиан Факторович, работавший помощником гримера в московском Большом Театре и впоследствии эмигрировавший в Америку, где стал успешным стилистом-визажистом, а бренд Max Factor стал первым в мире декоративной косметики.

Голливудские кинодивы на протяжении всего 20ого века обожали искусственные ресницы, одна из ярчайших кинозвезд современности — Софи Лорен — сохранила приверженность к искусственным ресницам по настоящее время, даже перешагнув 80тилетний рубеж.

Спустя некоторое время русский лэш-стилист Ольга Добронравова в попытках добиться более пышных ресниц решает наклеить не одну искусственную ресницу, а две. А потом и три. И так на свет рождается объемное классическое наращивание, ставшее известным на весь мир как русское объемное наращивание. Первые в мире объемные пучки формировались руками, поэтому многие русские мастера, отучившиеся на объемное наращивание одними из первых, до сих пор практикуют ручную технику, которая стала для них наиболее привычной за годы работы.

В настоящее время появилось множество разных названий для объемных техник: Голливудский, бархатный, королевский объем — все эти названия являются изобретениями разных мастеров и иногда означают, например, драматические объемы от 6D и выше, либо авторские приемы в наращивании, однако само по себе объемное наращивание было и остается русским объемным наращиванием.

Источник

История наращивания ресниц

Большая часть атрибутов современного стиля прошла долгий и интересный путь, прежде чем закрепить свои позиции. Сегодня предлагаю поговорить о том, с чего началась и как развивалась история наращивания ресниц.

Читайте также:  Декораторы подготовили съемочную площадку утром стали съезжаться артисты

Наращивание ресниц в 19 веке

Идея удлинить ресницы, и тем самым улучшить свой внешний вид, не нова. Несмотря на то, что методика наращивания еще не была разработана в то время, многие книги и публикации о моде в конце девятнадцатого века предлагали различные способы удлинения ресниц. Модницы того времени обрезали кончики ресниц, чтобы стимулировать их дальнейший рост, использовали различные мази и промывали ресницы смесью листьев грецкого ореха и воды. В 1882 году в газетах стали появляться статьи о том, что жительницы Парижа начали вшивать волоски в веки, для эффекта более длинных и густых ресниц.

Причем такие процедуры происходили без какой-либо анестезии. Возможно именно тогда появилось выражение «красота требует жертв». 🙂 Этот болезненный предшественник наращивания ресниц также освещался в шотландских СМИ в 1899 году.

Наращивание ресниц 20го века

В 1902 году Карл Несслер, известный парикмахер и изобретатель, запатентовал в Великобритании метод плетения искусственных ресниц и бровей. В 1903 году он уже продавал искусственные ресницы в своем салоне в Лондоне. К 1911 году ресницы добрались и до Канады и США.

Однако, как это часто бывает, именно популярная культура привела к более широкому использованию накладных ресниц в этих странах. В 1916 году режиссер Д. У. Гриффит работал над своим фильмом «Нетерпимость» и хотел, чтобы глаза актрисы Сины Оуэн выделялись, а для этого нужны были длинные красивые ресницы. Гриффит заключил контракт с местным производителем париков, который сплел прядь человеческих волос через тонкую марлю, а затем прикрепил полоски c ресницами к глазам Оуэн.

По мере совершенствования техник накладных ресниц они стали очень популярны в 1930-х годах, однако ближе к 1950м годам — когда культ семейной жизни и идеальных домохозяек достиг своего пика, тенденции красоты стали более естественными, а ресницы перестали пользоваться особой популярностью, и стали доступны исключительно кинозвездам и знаменитостям.

Мода на накладные ресницы вернулась в 1960-х годах, когда новые материалы и методы производства сделали наращивание ресниц доступным для всех. В продаже появились ресницы сделанные из норки, соболя, тюленя и даже человеческих волос, которые могли позволить себе более привилегированные слои общества, а так же более дешевые варианты, сделанные из синтетических материалов, таких как пластик.

Особую роль в популяризации наращивания ресниц сыграла кумир того времени – модель Твигги. Её печальный взгляд с длинными кукольными ресницами хотели повторить все модницы. Секрет Твигги состоял в том, что она крепила искусственные ресницы не только на верхнее, но и на нижнее веко, что придавало образу особой драматичности.

Наращивание ресниц в 21 веке

В наше время ресницы стали еще более популярными и доступными, отходя от понятия «тренд», и превращаясь в необходимость. Современное наращивание ресниц представляет собой отдельные волоски, или пучки, прикрепленные к натуральным ресницам с помощью специального клея, и почти не имеют ограничений в стилях и цветах. Сейчас можно встретить даже наращивание ресниц 12D, которое придаст по настоящему драматический вид вашим глазам. В общем выбор ограничивается лишь вашей фантазией. 🙂

От старых методов и примитивных дизайнов, до самых невесомых и стильных вариантов, наращивание ресниц — это очень важная часть индустрии красоты, которая продолжает развиваться и увеличивать свою популярность. Надеюсь моя статья была для вас интересной, будьте здоровы и красивы! 🙂

Источник

Adblock
detector