Меню

Кастрюля из нержавеющей стали потемнела внутри почему

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

Источник

Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил

Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.

Оставлять надолго в посудомойке

Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.

Убирать на место мокрую посуду

Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.

Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.

Мыть сразу после готовки

Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.

Солить холодную воду

Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.

Перегревать посуду на плите

Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).

Чистить абразивами

В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.

Использовать агрессивную химию

Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.

Источник

Темные пятна на посуде из нержавейки. Пятно пятну — рознь.

Привет! С вами Нелетучая Белка. И я расскажу, что сегодня видела на канале «Хочу научиться готовить». Речь пойдет о темных пятнах на нержавеющей стали и откуда они берутся. Погнали!

Вопрос от подписчиков и просто поклонников таланта – почему на кастрюлях из нержавейки появляются темные пятна. Ответ – пятно пятну рознь. Есть пятна, образовавшиеся от подгоревшей пищи. И есть пятна от перегрева. Причем пятнам подвержены даже кастрюли из нержавейки марки 1810. Ведущий канала Дмитрий утверждает, что перегрев дна вызывает несмываемые пятна, тогда как подгоревшая пища оттирается. Кстати, хорошие производители посуды всегда кладут в коробку листок с рекомендациями, где четко сказано, что при перегреве возможны темные несмываемые пятна.

Поверхности существуют Матовые и Зеркальные. Из личного опыта – матовые практичней. Тогда как на зеркальных всегда остаются царапины. Тут же пример – зеркальный сотейник с царапинами от губки. И по поводу цены – зеркальная посуда стоит дороже.

А какие средства являются наиболее эффективными при очистке посуды. Только профессиональные. Например ИЗИ ВОРКС. Кстати — полезное предупреждение – работать только в перчатках и желательно в маске. Животных и детей из помещения убрать. Внимание – желательно, чтобы ручки были только на клепках. Особенно если в доме посудомойка. Пример – сковорода с приваренными ручками набирает внутрь воду.

Читайте также:  Сталь эи 107 или 95х18 что лучше для ножа

А если вам нужно больше и подробнее, вы всегда можете посмотреть видео про все выше сказанное. Прямо здесь и сейчас.

Источник

Потемнело дно кастрюли из нержавейки

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Популярность посуды из нержавеющей стали удерживает лидирующие позиции не один десяток лет. За этот период у хозяек накопился большой багаж советов касательно ухода. Особая роль отводится вопросу, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Виды загрязнений

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Сода и уксус

Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.

  1. Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
  2. Заливают уксусом содовый слой.
  3. Дают отстояться смеси 1 час.
  4. Выполняют мытьё ёмкости.

Лимонная кислота

Процесс чистки включает следующие этапы:

  1. Кастрюлю из нержавейки наполняют водой (чтоб покрыть пригорелость), дают её вскипеть.
  2. Добавить в кипящую жидкость лимонную кислоту, кипятить ещё 20 минут.
  3. После слития раствора с ёмкости выполняется обычная чистка и ополаскивание.

Молочная сыворотка

Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.

Кока-кола

Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.

Кофейная гуща

Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.

  1. Гуща распределяется по загрязнённой поверхности посуды.
  2. С помощью губки кофейная смесь втирается в нагар до растворения частичек сгоревшей пищи.
  3. Проводится тщательное ополаскивание под проточной водой.

Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.

Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.

Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.

Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.

Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

Использовать губки с абразивными поверхностями или щёточки из металла для снятия нагара с нержавейки запрещается. Исключением является наружная сторона днища.

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Производство: Нидерланды.Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.

Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.

Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.

Радужные разводы в кастрюле

Посуда из нержавеющей стали, действительно, отличное приобретение. И совершенно неслучайно пользуется высоким спросом среди домохозяек. Ее преимущества — это эстетичный внешний вид, прочность и долговечность.

Однако в процессе эксплуатации на ней могут проявиться разноцветные пятна.

Зачастую пятна возникают сразу после первого кипячения или в начальный период использования. Возможные источники проблемы:

  • высокий уровень минерализации воды (различается в зависимости от региона);
  • длительный перегрев посуды.

Первая причина объясняется выпадением в осадок минеральных солей в процессе готовки пищи. На дне изделия происходит концентрация этих веществ в виде пятен. И со временем их размер и плотность увеличиваются.

Повышенный температурный режим вызывает появление пятен. Это происходит, если оставить посуду на огне без жидкости длительное время.

Цветные разводы не влияют на качество пищи и не образуют вредных примесей. Вопрос лишь в эстетичном внешнем виде кастрюль.

Читайте также:  Отличие стали 35х от стали 40х

Это зависит от производителя: например, китайские изделия привлекательны по цене, но по качеству уступают дорогостоящим европейским аналогам.

Ключевая особенность радужных пятен — это простота и легкость их удаления.

  • Слабый раствор уксусной кислоты добавляем в теплую воду и наливаем в кастрюлю. Мягкой губкой тщательно прочищаем поверхность. Смываем и затем сухим полотенцем насухо вытираем.
  • Используется губка или мягкая щетка с теплым раствором лимонной кислоты . Изделие обрабатывается, промывается и вытирается.

И первый, и второй методы одинаково эффективны.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды.

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки

Чтобы ваша кухонная утварь прослужила максимально долго, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Перед первым использованием промойте изделие мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
  • По возможности используйте в приготовлении дистиллированную воду.
  • Не оставляйте пустую посуду на огне.
  • Соль следует добавлять только в кипяток и тщательно размешивать до полного растворения.
  • Температура приготовления должна быть стабильной.
  • При мытье кастрюль в посудомоечной машине используйте предварительное замачивание.
  • Перед чисткой поверхности убедитесь, что посуда остыла.
  • Мойте кастрюли в теплой воде и с использованием мягких растворов: уксуса, соды, лимонной кислоты. По окончании процедуры необходимо тщательно промыть изделие и насухо протереть.
  • Чистку проводим строго после каждого использования.

ВНИМАНИЕ! Для очищения не используйте металлические губки и моющие средства с агрессивными добавками (хлор, аммиак). Они способны повредить изделие и значительно сократить его срок службы.

Надеемся, что наша статья исчерпывающе ответила на ваши вопросы, касающиеся посуды из нержавейки.

Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара

Это сплав углерода и железа, дополнительно в состав входят разные компоненты, от чего напрямую и будет зависеть качество материала. Как правило, вспомогательный элемент – хром, который придает изделиям блеск.

Довольно распространенный вопрос, чем почистить нержавейку в домашних условиях, чтобы продлить ее срок эксплуатации.

Чаще всего нержавеющую сталь можно встретить на кухне: из нее изготавливают посуду

Изделия, изготовленные из нержавейки, являются одними из наиболее прочных в мире, благодаря этому они долго служат и устойчивы к внешним раздражителям.

В состав входит хром, следовательно, это способствует образованию оксидной пленки на поверхности, что защищает изделие от коррозии (ржавчины). Влага и другие неблагоприятные факторы оказывают негативное воздействие, на фоне чего образуется налет. Если не обеспечить регулярный и качественный уход за изделиями, они также будут подвержены образованию коррозии, царапин и повреждений.

Во время уходовых процедур чрезвычайно важно не повредить целостность хромового покрытия, поэтому запрещается использовать металлические губки или мягкие с жесткими абразивными частицами, это повреждает защитный слой.

После полировки изделия из стали смотрятся эффектно. Чтобы продлить эксплуатационный срок и сохранить привлекательные декоративные качества, следует обеспечить достаточный уход. Существует перечень простых рекомендаций, как очистить нержавейку от ржавчины и прочих видов загрязнений.

Чтобы предупредить образование изъянов (окисление, чернота, ржавая поверхность), чаще всего используют полироли. Этот тип уходовых средств рекомендуется наносить на поверхность вскоре после ее очищения. Помимо этого, применяют ее с определенной периодичностью. Это позволит сохранить естественный блеск.

Средство наносится на мягкую ветошь или салфетку, равномерно распределяется по всей поверхности изделия. Движения должны быть круговыми, в противном случае образуются разводы. Излишки чистящего состава нужно обязательно оттереть.

Как часто необходимо чистить изделия из нержавеющей стали:

  • Если хромированные детали были приобретены для автомобиля, то чистить их нужно не чаще, чем два раза в течение года. Если злоупотреблять мойкой, поверхность быстро износится и утратит свой привлекательный внешний вид.
  • Стоит свести к минимуму воздействие механических приборов на поверхность хромированных изделий. Если пренебречь этим правилом, вскоре образуются микроповреждения.
  • Применять химические средства с агрессивным составом в домашних условиях можно не чаще одного раза в течение года.

Одно из наиболее распространенных уходовых химических средств — паста ГОИ. Эффективность ее относительно невысока, к тому же была доказана ее высокая токсичность, поэтому при использовании важно соблюдать правила личной безопасности. Делать процедуры нужно в перчатках и маске.

Стоит также отметить, что существует четыре способа полировки поверхности из нержавеющей стали: с применением неагрессивных средств и подручных материалов, мелкая механизация и химический способ.

Каждый из них требует индивидуального подхода и соблюдения всех предписаний.

На начальном этапе использования хромированных деталей лучше выбирать средства от слабого к сильному (по принципу воздействия на поверхность изделия), это продлит срок службы еще больше.

Средства для чистки

Для чистки пользуйтесь только мягкими щетками и тряпочками, иначе можно поцарапать поверхность

Чаще всего изделия из нержавейки можно встретить на кухне и в ванной комнате. Из нее изготовляют посуду, раковины, вытяжки, кухонные плиты и т.д. Сочетание привлекательного внешнего вида и практичности сделало материал одним из передовых на рынке, но при отсутствии надлежащего ухода, преимущества его будут незаметны.

Производители моющих и промышленных средств не забыли о нержавейке и изготовили целые серии по уходу за ней. В продаже предусмотрен широкий ассортимент полировок, пенок, жидкостей для чистки, спреев и т.д. Выбрать можно любое на свое усмотрение, главное строго следовать прилагаемой инструкции по применению.

Чтобы оттирать поверхность от загрязнений, можно использовать обычную воду, мягкую губку без абразивных частиц и обычное средство для мытья посуды.

Для удаления следов от пальцев или разводов от воды можно применять средство для стекол. Достаточно распылить небольшое его количество на поверхность и тщательно протереть салфеткой из микрофибры. Смыть остатки чистой водой и насухо отполировать чистой салфеткой. Превосходный результат гарантирован.

Народные средства более безопасны в использовании, подходят даже аллергикам

Вовсе необязательно для ухода использовать промышленные средства, существует много способов уборки и полировки деталей из нержавеющей стали, которые активно применялись еще десятилетия назад. Наиболее популярные среди них:

  • Для удаления сильных загрязнений используют раствор, приготовленный из горячей воды и горчичного порошка. С помощью мягкой губки и этого средства удаляют почти все виды загрязнений. После использования горчичного раствора убирают остатки чистой водой и поверхность вытирают насухо чистой ветошью.
  • Для удаления белых разводов от воды рекомендуется использовать кислоты. Для этих целей идеально подходят уксусная столовая кислота или лимон. Стальные изделия протирают мягкой ветошью, обильно смоченной в уксусе или концентрированном лимонной соке. Остатки потом смывают водой и вытирают насухо сталь.
  • Если загрязнения старые и уже засохли, то на помощь придет кашица из соды. Для приготовления надо небольшое количество пищевой соды смешать с водой, далее ее нанести точечно на место загрязнения и оставить на некоторое время. Спустя полчаса минимум грязь легко удаляется с помощью чистящей салфетки.
  • Для очищения кастрюли из нержавеющей стали, в которой пригорела пища, необходимо прокипятить в ней небольшое количество воды с 2 ч.л. соды. После этого пригоревшие остатки еды можно будет легко удалить с помощью губки и моющего средства для посуды.
  • Если на вилках, ложках или ноже образовались пятна или разводы, необходимо протереть поверхность концентрированным соком лимона, а после начистить зубной пастой.
  • Чтобы вернуть бывалый блеск изделиям, их опускают в воду, в которой незадолго до этого варился картофель. В растворе изделия находятся не менее 2 минут. После их достают и насухо вытирают мягкой ветошью, предварительно не промывая под проточной водой.
  • Чтобы в будущем предупредить образование белых следов от воды на поверхности стали, следует их протирать вскоре после использования. Не стоит давать им возможности высыхать самостоятельно.
  • Отполировать изделия можно обыкновенным минеральным или детским маслом. Оно создаст защитную пленку и придаст блеск стальной поверхности. Некоторые хозяйки предпочитают применять полироль для автомобилей.

Регулярный и качественный уход за изделиями из нержавеющей стали делает процесс нетрудоемким. Соблюдая все рекомендации по уходу, удастся надолго сохранить привлекательным внешний вид стали.

Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.

Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.

Читайте также:  Происхождение термина менеджер почему его стали применять в россии

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.

Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.

Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.

Используем мыло

Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали внутри и снаружи в домашних условиях: чем очистить от нагара горелую нержавейку, народные способы

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Рассмотрим, как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки.

Загрязнения внутри часто случаются из-за пригорания пищи. Когда она превращается в «уголек», плотно оседает на дне и стенках посуды так, что моющим средством ее очистить не получается. В таких случаях нужно прибегать к методам, которыми пользовались еще наши бабушки.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (коричневое) состоит только из натриевой соли и жирных кислот. Современные продукты имеют в составах отбеливатели и химикаты, разъедающие любые типы загрязнений. Мыло подходит для устранения свежего нагара. Для приготовления средства мыло можно натереть на терке или перебить в блендере с небольшим количеством воды для получения однородной гелеподобной массы.

В емкость набирается немного воды, чтобы покрыть участок нагара, и наливается мыло. Оставить на несколько часов для воздействия, после чего отмыть кастрюлю губкой. Тереть металлическим ершиком нержавеющие поверхности нельзя.

Если загрязнение сильное, можно прокипятить мыльную воду несколько минут, что ускорит процесс отставания пригори от кастрюли.

Сода и клей

Для эффективной чистки сковородок и кастрюль подходит метод кипячения. Для него нужно 10 л воды, 100 г клея канцелярского в сухом виде (жидкое стекло) и 250 г кальцинированной соды. Сыпучие продукты нужно размешать в 10 л воды и поставить на огонь. Сразу же туда аккуратно погрузить посуду, которую необходимо очистить от нагара. Сода эффективно справляется с жирными пятнами.

Такой способ подходит даже для застарелой копоти и жирного налета. Кипятить нужно посуду около 60 минут. После того, как она остынет, промыть теплой водой с использованием мягкой щетки или губки. Затем прополоскать под напором проточной воды.

Уксусная кислота в хозяйстве широко используется для удаления пятен на одежде и мебели, дезинфекции поверхностей и отбеливания сантехники. Также оцет справляется с пятнами жира и копоти на металлической посуде. Кроме того, уксус тщательно удаляет неприятные запахи и применяется для мытья не только посуды, но и холодильника, шкафов, раковин, плит.

Для чистки предметов из нержавеющей стали нужно намочить грязное пятно уксусом и оставить на час. После этого аккуратно почистить и промыть водой. Если кастрюля или сковорода сильно пригорела, в небольшом количестве воды растворите уксус и стружку хозяйственного коричневого мыла и замочите посуду на 30 минут, а затем помойте.

Можно приготовить активную пену на основе уксуса и соды, нанести ее на пригорелую поверхность и оставить для воздействия на некоторое время, после чего тщательно промыть теплой чистой водой.

Перекись и нашатырный спирт эффективнее действуют на нержавейку, если их соединить с содой и добиться кашеобразной консистенции. Полученное средство нанесите на грязные пятна и чистите с использованием неметаллической щетки.

Если пятна застарелые, смесь можно оставить на 10 минут, а затем аккуратно потереть. Если после чистки остаются небольшие пятна, их можно удалить с помощью губки и нашатырного спирта.

Кока-кола давно применяется во всем мире для очистки металлических предметов, потому что кислота в ее составе придает блеск и удаляет пятна.

Чтобы убрать темные пятна, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • кока кола — 1 л.

Сначала посуда заливается колой на 10 минут. После этого нужно в нее набрать воды и закипятить ее. После этого добавить соль и хорошо размешать. Прокипятить в течение 5 минут и прополоскать под проточной водой.

Многие не знают, как отчистить посуду с помощью яблок. Они, как и лимон или уксус, содержат в составе кислоту. Их часто применяют для придания блеска посуде. Также кожуру используют против накипи и нагара.

Чтобы вернуть кастрюле или сотейнику из нержавеющего металла прежний блеск, нужно наполнить его водой, засыпать яблочную кожуру и прокипятить 10 минут.

Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.

Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.

Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.

Есть химикаты, т. к. народные рецепты не всегда подойдут для удаления загрязнений:

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.

Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.

Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:

  1. Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
  2. Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
  3. Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.

Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Источник

Adblock
detector