Меню

Какую медь использовать для самогонного аппарата

Медь в самогоноварении. Конспект.

Маркировка меди в российских марках : ставится буква «М» обозначающая медь. Далее идут цифры показывающие степень чистоты в % (00-высокочистая, 0-чистая, 1,2,3-технически чистая). Последний элемент маркировки – буква обозначающая способ изготовления меди: (к – катодная, у – катодная переплавленная, б – бескислородная, р – раскисленная, ф -раскисленная фосфором ).
Марка меди М00 М0 М1 М2 М3
Чистота 99,99 99,95 99,90. 99,70. 99,50.

Медь марок М1р, М2р и М3р при суммарном содержании примесей, одинаковом с медью марок М1, М2 и М3, отличается от них тем, что они более полно раскислены и содержание кислорода в них снижено от 0,05-0,08 % до 0,01%. Поэтому в них дополнительно содержится от 0,002% до 0,012 % фосфора. Марка меди М1ф отличается от М1р еще большим количеством фосфора от 0.012% до 0,04%, для большего раскисления и соответственно полным отсутствием кислорода.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДИ ПО ГОСТ 859 (%)
Марка Cu+Ag Примеси, не более (%)
меди % Bi Sb As Fe Ni Pb Sn S Zn O P
М1ф 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 — 0,04.
М1р 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 0,01 0,012.
М1 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,004 0,004 0,05 —
М2 99,70. 0,002 0,005 0,01 0,05 0,2 0,01 0,05 0,01 — 0,07 —
М3 99,50. 0,003 0,05 0,01 0,05 0,02 0,05 0,05 0,01 — 0,08 —

Применение различных марок меди в сантехнических изделиях определяется ГОСТ 52318, а в Европе – EN 1057. В строительных изделиях: ГОСТ 495-92, в Европе – EN 1172.

Для строительных целей и сантехники, для кровельных работ и изготовления трубопроводов любого назначения наиболее часто используют медь марок М1ф и Cu-DHP, являющиеся аналогами. Полное отсутствие в них кислорода гарантирует отсутствие «водородной болезни», отличную свариваемость и хорошие прочностные качества.

взял тут если интересно, посмотрите всю статью. Makovka, 01 Сент. 09, 13:33

Соединения меди
Оксид меди (I) Cu2O3 и закись меди (I) Cu2O, как и другие соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II). Оксид меди (I), или закись меди Cu2O в природе встречается в виде минерала куприта. Кроме того, она может быть получена в виде осадка красного оксида меди (I) в результате нагревания раствора соли меди (II) и щелочи в присутствии сильного восстановителя.
Оксид меди (II), или окись меди, CuO — черное вещество, встречающееся в природе (например в виде минерала тенерита). Его получают прокаливанием гидроксокарбоната меди (II) (CuOH)2CO3 или нитрата меди (II) Cu(NO2)2. Оксид меди (II) хороший осислитель.
Гидроксид меди (II) Cu(OH)2 осаждается из растворов солей меди (II) при действии щелочей в виде голубой студенистой массы. Уже при слабом нагревании даже под водой он разлагается, превращаясь в черный оксид меди (II).
Гидроксид меди (II) — очень слабое основание. Поэтому растворы солей меди (II) в большинстве случаев имеют кислую реакцию, а со слабыми кислотами медь образует основные соли.
Сульфат меди (II) CuSO4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. Поэтому он применяется для обнаружения следов влаги в органических жидкостях. Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам [Cu(H2O)4]2+, поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы медного купороса.
Медный купорос применяется для электролитического покрытия металлов медью, для приготовления минеральных красок, а также в качестве исходного вещества при получении других соединений меди. В сельском хозяйстве разбавленный раствор медного купороса применяется для опрыскивания растений и протравливания зерна перед посевом, чтобы уничтожить споры вредных грибков.
Хлорид меди (II) CuCl2. 2H2O. Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные — сине-голубой.
Нитрат меди (II) Cu(NO3)2.3H2O. Получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании синие кристаллы нитрата меди сначала теряют воду, а затем легко разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди (II).
Гидроксокарбонат меди (II) (CuOH)2CO3. Встречается в природе в виде минерала малахита, имеющего красивый изумрудно-зеленый цвет. Искусственно приготовляется действием Na2CO3 на растворы солей меди (II).
2CuSO4 + 2Na2CO3 + H2O = (CuOH)2CO3↓ + 2Na2SO4 + CO2↑
Применяется для получения хлорида меди (II), для приготовления синих и зеленых минеральных красок, а также в пиротехнике.
Ацетат меди (II) Cu (CH3COO)2.H2O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого). Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски.
Комплексные соединения меди образуются в результате соединения двухзарядных ионов меди с молекулами аммиака.
Из солей меди получают разноообразные минеральные краски.
Все соли меди ядовиты. Поэтому, чтобы избежать образования медных солей, медную посуду покрывают изнутри слоем олова (лудят).
Источник: http://www.sak.ru/reference/material/copper/cu1-2.html

p.s. И бабка моя очень обожала варить варенье в медном тазу, но всякий раз перед использованием тщательно его драила от зелени, приговаривая: «купоросом плесень травят, а нам он ни к чему». Дальневосточник, 26 Нояб. 09, 06:29

х, соли меди всё-таки не летучи, поэтому могут попасть в продукт никак не из шлема аламбика, а только из тех частей, где течет конденсат, т.е. в основном из холодильника. Медь является активным катализатором окислительных реакций. Поэтому она может ускорять окисление части спирта до альдегидов и дальше(примерно как активный уголь) и таким образом изменять вкус продукта. Но это именно реакция небольшой части спирта, так как основной поток пролетает не имея достаточного времени контакта со стенкой. Кроме того, внутри аппарата во время кипения практически нет кислорода, там только пары воды и органики. Окислять нечем. Литокс, 27 Нояб. 09, 05:32

2.1.5 Медь для изготовления перегонной аппаратуры

Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее можно сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом уникальных качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.

Медь по теплопроводности уступает только серебру , поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для дефлегмации возгоняемых паров в шлеме Pot still посредством такого неэффективного агента как окружающий воздух. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).

Читайте также:  Какую нагрузку выдерживает кабель 3х4 медь

Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые автолизаты.

Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, которые не только сами имеют неприятный запах, но и в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов – органических соединений, обладающих гнилостным, сильным запахом, заметным даже в следовых количествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья – виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля).

Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках – сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.

Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих широким спектром ароматов – карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй.

Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с нежелательными жирными кислотами, переходящими в бражку из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли. Часть солей налипает на стенки куба и очищаются перед следующей перегонкой. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами mak210, 21 Февр. 10, 10:03

Данный материал весьма легко поддается обработке.
Резка
медь можно резать почти чем угодно, разве что диск болгарки вязнет в ней. Можно распилить и ножовкой без особых проблем, но лучше всего для этих целей подходит специальный труборез с роликом, обычно продается в отделе, который торгует трубами медными, его рез получается аккуратным и всегда ровным без завала
Ras-cu-detail_320c775d-1ef8-42e4-8930-331c09ddf4d9_2. Медь в самогоноварении. Конспект. Материалы и инструменты. .
Сверление.
Так же без проблем можно просверлить медь обычным сверлом по металлу, любой дрелью, метал мягкий, сверлится легко.

Источник

Медные самогонные аппараты

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?

С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали. Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (даже термометр встроенный).



Медные мифы: плюсы и минусы самогонных аппаратов из меди

В среде производителей самогона есть школа медников, утверждающих, что только в меди присутствует истинный дух домашних дистилляторов. И это неудивительно, ведь еще средневековые европейские алхимики производили спиртовые растворы в медных аламбиках, а в XIX веке медные аппараты были любимым средством для приготовления дистиллятов у португальцев. Сегодня же перегонные аппараты, выполненные из высококачественной меди, применяются в производстве коньяка и виски по всему миру.

Основным достоинством, которое приписывают медным самогонным аппаратам ценители благородного алкоголя, является способность меди впитывать оксид серы, выделяющийся в процессе самогоноварения. Медь полностью предохраняет самогон от специфического неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами. Никакой другой материал не наделен таким свойством. Для более эффективной очистки получаемого самогона профессиональные бутлегеры советуют использовать насадку Панченкова, обладающую удобством использования практически в каждом самогонном аппарате. Она [насадка] существует в двух вариациях: в классическом исполнении (из нержавеющей стали), а также медная насадка Панченкова, считающаяся более изысканной (для эстетов).

Кроме этого, медь в самогонных аппаратах используют из-за ее высокой теплопроводности, которая способствует равномерному и быстрому нагреванию куба. Благодаря ей, самогонные аппараты из меди отличаются высокой производительностью и энергоэффективностью.

Неудивительно, что медные аппараты пользуются сегодня таким большим спросом – именно медное оборудование, такое как, например, самогонный аппарат Голден, обладает не только бесспорными преимуществами, о которых мы рассказали ранее, но и прекрасным внешним видом. Довольно часто медный дистиллятор применяют в качестве достойного подарка настоящим ценителям искусства самогоноварения.

Бытует мнение, что медные дистилляторы заметно дороже, и это правда. Именно из – за своей дороговизны они менее популярны в России, чем дистилляторы из нержавейки. Но только вам самим решать, что важнее для вас в выборе самогонного аппарата – экономия или качество, проверенное веками.

Еще к недостаткам медного самогонного аппарата относят то, что со временем медь покрывается налетом, который, к счастью, на качество самогона не влияет. Но если вы хотите, чтобы аппарат служил вам долго, то лучше, периодически чистите его растровом соды или методом кипячения с лимонной кислотой.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам при подборе оборудования для самогоноварения, и вы сможете лично попробовать в деле и дать свою оценку выбранной вами продукции!

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  • В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  • Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  • В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  • Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  • Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  • Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  • Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.
Читайте также:  Сколько меди в ктпто 80

Медь – основные свойства

Металл широко применяют в современном производстве алкогольных напитков. Это не случайно.

  1. Самогонные устройства из меди, в отличие от стальных, способны сохранять максимальное количество ароматических веществ, присутствующего в браге. Такие устройства идеальны, если необходимо изготовление самогона, имеющего основу с ягодами, фруктами или состоящую из солода, ячменя.
  2. Медь обладает отличными характеристиками теплопроводности. Элемент способен быстро охлаждаться, нагреваться. Если кубы изготовлены из такого металла, утяжеленная фракция, присутствующая в браге, не поднимается, благодаря быстрой скорости нагревания. Результат – в напитки минимальное количество вредных компонентов.
  3. Самогонный аппарат с медной колонной полностью сохраняет ароматы используемых ингредиентов. И это не все. Металл способен связывать карбоновые кислоты, так как обладает каталитическими свойствами. Конечные продукты сохраняют ароматы, фруктовые и ягодные «нотки», используемые в бражках.
  4. Элемент связывает серное соединение, что еще больше усиливает аромат самогона.
  5. Медный змеевик в аппарате увеличит количество ингредиентов, получаемых при перегонке. При этом процесс охлаждения ускоренный, а потери минимальные.
  6. Кислоты не вступают в реакцию с элементом. Благодаря этому устройство по перегонке прослужит дольше, по сравнению с обычным.
  7. Если возникает необходимость изготовления бренди, напиток с использованием металла будет насыщен ионами. Он продуктивнее настаивается в дубовых бочках.

Медный самогонный аппарат и его особенности

Как правило, самогонный аппарат из меди называют еще одним распространенным термином — аламбик. На территории большинства европейских стран он используется винокурнями, а также коньячными домами. Особое желание купить медный самогонный аппарат испытывают новые организации-производители алкогольных напитков.

Благодаря данному оборудованию производится уникальный коньячный спирт, кальвадосом, бренди и виски. Благодаря особым характеристикам меди и уникальной конструкции устройства, самогонный аппарат из меди пользуется небывалой популярностью, так как именно благодаря ему получают самые разнообразные виды спирта. Даже несмотря на функциональное разнообразие, цены на самогонные аппараты из меди до сих пор остаются доступными для всех желающих.

Сам аламбик изготавливают вручную благодаря особой старинной технологии. Медники не хотят делиться секретами правильной процедуры производства, поэтому во многих случаях некоторые компании скрывают производственный процесс от посторонних людей.

Конструкция

Как и все самогонные дистилляторы, медный самогонный аппарат состоит из таких обязательных элементов, как перегонный куб и змеевик-холодильник. Причем характеристикам перегонного куба следует уделить особое внимание. Первое, на что обычно уделяют внимание при выборе самогонного аппарата, так это на вместительность перегонного куба. Все дело в том, что от объема перегонного куба полностью зависит количество получаемого продукта.

Вместительность перегонных кубов самогонных аппаратов из меди варьируется от пяти до ста литров. В то же время даже объемный перегонный куб из меди может иметь относительно небольшой вес, ведь стенки металла в таком случае довольно тонкие. Обычно толщина стенок перегонного куба самогонного аппарата из меди колеблется от одного до двух миллиметров.

Медный самогонный аппарат оснащается бражником, который можно подогревать от разных источников тепла: конфорки электроплиты, газовой плиты, открытого пламени и т. д. Медный куб при желании можно оснастить другими вспомогательными элементами, к примеру, водяной баней или сухопарником, который позволит не только качественно очищать самогон, но и придавать ему желаемый аромат и цвет. Также может устанавливаться медная ректификационная медная колонна, с помощью которой можно выполнять ректификацию самогона, то есть его разделение на «головы», «хвосты» и «тело».

Змеевик, которым оснащается медный самогонный аппарат, также изготавливается из меди, и он имеет вид извитой трубки.

Перегонные кубы из меди могут существовать в таких разновидностях:

  • Клепанные: такие самогонные аппараты выглядят достаточно интересно, поскольку они внешним видом копируют внешний вид тех аламбиков, которые использовались несколько столетий тому назад. Такие самогонные аппараты можно рассматривать как привлекательные и стильные предметы декора, у которых, как у дистилляторов, есть существенный недостаток. Все дело в том, что данные самогонные аппараты имеют клепанные швы, из-за чего их нельзя считать герметичными.
  • Пьяные: это полностью герметичные самогонные аппараты с перегонным кубом, все швы которого качественно спаяны. На такие аппараты можно устанавливать дополнительные приспособления, которые помогают в самогоноварении.

Медный самогонный аппарат, если сравнивать его с аналогами, может отличаться от остальных агрегатов своей конструкцией. Классические самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют перегонный куб, змеевик и сухопарник, которые помогает очищать и облагораживать спиртное. Португальский самогонный аппарат из меди имеет расширенную испарительную камеру, поэтому его можно смело использовать в изготовлении крепкого самогона, пригодного для употребления. Арабский медный куб обладает вертикальной конструкцией и имеет все те составляющие, что и классические медные самогонные аппараты. Такие агрегаты используют не только в перегонке алкоголя, но и в изготовлении благовоний.

Самыми совершенными, с точки зрения конструкции, считаются те самогонные аппараты из меди, которые оснащаются гидрозатвором. Гидрозатвор — это специальный желоб, находящийся между стенками перегонного куба. Гидрозатвор используется в качестве детали, обеспечивающей безупречную герметичность самогонного аппарата из меди.

Что касается самогонных аппаратов, функционирующих на водяной бане, то их используют с целью дистилляции густого сырья. Перегонный куб такого дистиллятора помещается в другую емкость, которая наполняется водой до начала перегонки. Благодаря такой специфике конструкции, брага не соприкасается с открытым пламенем, поэтому таким образом можно избежать ее пригорания.

Читайте также:  Сколько меди в холодильнике позис

Считается, что аппараты для перегонки самогона, выполненные из меди, позволяют изготавливать крепкие алконапитки. Все дело в том, что медь при контакте со спиртом ускоряет процесс его выдержки и делает вкус напитка более насыщенным.

У медных самогонных аппаратов есть некоторые минусы. Прежде всего, медь считается дорогостоящим металлом, что не может не повлиять на стоимость такого дистиллятора. Кроме этого, медь склонна к окислению, особенно если хранить ее во влажном помещении. В таких условиях на металле образуются окислы, которые при несвоевременном удалении могут негативно отражаться на качестве дистиллята.

Прежде чем приступить к первому использованию медного самогонного аппарата, в нем следует продистиллировать воду, причем это следует делать на протяжении 10-15 минут. Мыть самогонный аппарат следует после каждой его эксплуатации. Чистый агрегат также следует перед хранением разобрать на составляющие элементы и хорошо просушить их. Если дистиллятор достаточно долго не применялся, перед эксплуатацией через него следует прогнать жидкий раствор из воды и ржаной муки.

Медный аппарат-дистиллятор следует хранить в чистом месте с нормальным уровнем влажности, что разрешит избежать скопления пыли на поверхности агрегата и образования окислов.

Дополнительная аппаратура

Приспособлений и аппаратов для дистилляции спирта существует очень много. Как правило, цены на самогонный аппарат из меди зависят от аппаратуры, которая входит в комплект. Потенциальный покупатель может сделать выбор в пользу установки полного цикла или собрать оборудование из подручных средств.

Сусло также можно перегнать в специальной эмалированной кастрюле, используя два блюда — для охлаждения спиртовых паров и для сбора раствора из спирта. Перед тем как купить медный самогонный аппарат, обратите внимание на дистиллятор — можно использовать собранный вручную дистиллятор из чистого стекла, но будьте осторожны, так как во время неизбежных постоянных манипуляций оно может легко разбиться.

Если вам не нужно производить спирт в больших масштабах, самогонный аппарат из меди является лучшим выбором. Его качество уже давно проверили в ряде европейских стран. Используя специальные рецепты приготовления спиртов, можно сделать действительно качественный напиток, показать который не будет стыдно друзьям.

У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:

Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.

  1. Медь очищает спиртовые пары от серы.
  2. Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.

Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.

Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.

Самогонные аппараты из меди их особенности

Медные конструкции обладает высокой теплопроводностью и способен адсорбировать соединения серы. Медный перегонный куб быстро и равномерно нагревается. Возможность металла вступать в химические соединения с серой гарантирует, что серные соединения не попадут в самогон.

Важно . какой лучше, как установить и сделать всё своими руками

Медный вариант подходит для перегонки фруктовой и зерновой браги. Но для получения напитка необходимо правильно ухаживать. Перед использованием, да и после необходимо промывать внутреннюю поверхность раствором лимонной кислоты. Во время перегонки на стенках может образовываться черный налет. Он, конечно не способен нанести вреда здоровью человека, но все-таки рекомендуем избавляться от него.

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.

Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Опасно ли присутствие меди в самогонном аппарате

Образовавшиеся внутри устройства растворяемые окислы обладают токсичностью и негативно отражаются на здоровье потребителей. Чтобы соли меди не контактировали с продуктом, медные детали можно покрыть слоем олова. Но луженая медь не вступает в контакт с флегмой и парами, а значит, пользы от нее никакой. Или все же она есть?

Дело в том, что медные окислы могут попасть в дистиллят только тогда, когда спирт конденсируется в холодильнике, до этого этапа нелетучие соли, оседая на медных деталях колонны, смываются флегмой в куб. Вывод такой: нужно использовать холодильник из нержавейки, это полностью решит проблему попадания вредных веществ в напиток. А медь применять в колонне или в кубе.

Самый простой и эффективный по площади контакта способ — применение медной РПН или СПН. Насадкой можно наполнить колонну либо поместить в куб. За ней просто ухаживать, а по мере износа – заменить с минимальными затратами.

Конечно, нельзя забывать о регулярной чистке медных элементов как в дешевых, так и в дорогих самогонных аппаратах. Только используйте безопасные народные средства: лимонную кислоту, колу, спрайт, барду. Это поможет свести риск для здоровья к минимуму.

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Источник

Adblock
detector