Меню

Какие характеристики стали падают при наклепе

Перед покупкой любого ножа: проверьте, из какой стали сделан клинок.

Хорошо спроектированный или красивый нож с плохой сталью лезвия — пустая трата денег. Хуже того, он может сломаться или выйти из строя, когда вам это нужно больше всего. Прежде чем что-то покупать, узнайте, из какой стали изготовлен клинок.

Вот несколько ножевых сталей, которые я использовал и которым доверяю.

Леон Пантенбург

Итак, что вам нужно от лезвия ножа для выживания/охоты/подготовки?

Хорошее лезвие останется острым, но его будет легко заточить. Он будет держать свое преимущество в различных задачах, для которых он может быть призван, начиная от перерезания веревки, строгания палочек, чистки рыбы или мелкой дичи и т. д. Во время грубых задач он не сломается, при условии разумного ухода за ним.

Задолго до того, как я увидел приведенный ниже список характеристик стали, у меня было свое мнение. Основываясь на использовании в полевых условиях и опыте, я тяготел к определенным маркам ножей. На рынке много отличных ножей, и я не могу протестировать их все. Но эти лезвия хорошо работали для меня.

Ножи Bark River: я открыл для себя Bark River и купил на пробу свой первый нож Fox River. Я выбил из него все дерьмо, используя его для множества задач, включая строгание, резьбу по дереву, разделку мяса, использование на кухне и т. д. Я также одолжил его некоторым бойскаутам, изучающим разведение огня.

В конце концов, мне пришлось намеренно затупить нож, чтобы проверить, насколько сложно его снова заточить. Сталь CPM3V очень хорошо подошла для того, для чего я использую ножи. После этого первоначального отжима я также протестировал Bird and Trout, Canadian и Aurora, среди прочих. (Посмотрите наши другие видеообзоры Bark River.)

Еще одна замечательная сталь — А-2. Я использовал несколько Bark River во время недавней охоты на оленей, и они никогда не нуждались в заточке, независимо от того, сколько работы они выполняли. Сахара, Калахари и Спортсмен выступили великолепно.

Этот Mora — невероятно полезный нож во множестве задач. (фото Пантенбурга)

Мора: Этот маленький недорогой нож — рабочая лошадка. Один из моих приятелей по охоте получил Mora 840 и начал им пользоваться. У него есть и другие, отличные охотничьи ножи, но пока у него в полевых условиях три оленя, лось и северный олень со своей Морой. Он также использовал его на лосях в Британской Колумбии.

Читайте также:  Как спаять алюминий с медью в холодильнике

Мой приятель утверждает, что ему не нужно перетачивать Мору при работе с тушой. Многие лезвия марки Mora изготовлены из углеродистой стали UHB-20C.

PUMA: Один из моих любимых ножей для мелкой дичи — карманный нож PUMA Stockman. Нож легко носить в кармане во время охоты на птицу или водоплавающую дичь, а дизайн лезвия как раз то, что нужно для полевой разделки мелких животных. Еще одним приятным аспектом является то, что с тремя лезвиями вы можете переключаться, как только одно лезвие начинает тупиться.

Вот три моих любимых ножа для небольших игр. Сверху: Opinel, винтажный имперский рыбный нож и Puma Stockman. (фото Пантенбурга)

Сталь, используемая для изготовления немецких ножей PUMA, согласно брошюре компании, является «лучшей ножевой сталью в мире». Надлежащее количество углерода позволяет легко затачивать нож и удерживать режущую кромку, но также позволяет ножу легче ржаветь, если не добавлены другие микроэлементы для защиты от окисления.

По данным PUMA, в сталь 440C добавляется около 1% углерода для отличной кромки и около 17% хрома для сохранения качества, но для предотвращения ржавчины. Около 0,35% кремния также добавляют в основной сплав для раскисления стали и дополнительной стабилизации лезвия. Кроме того, добавляются другие микроэлементы, такие как марганец, фосфор, сера и молибден, чтобы увеличить способность стали формировать кромку и удерживать ее после формирования. Эти микроэлементы способствуют более равномерному выравниванию молекул при охлаждении, что обеспечивает лучшую структурную прочность и консистенцию.

Этот Cold Steel SRK хорошо служил мне более 20 лет. (фото Пантенбурга)

Cold Steel: На моем SRK есть признаки износа, но он по-прежнему крепок после более чем 20 лет постоянного использования. В какой-то момент я разделал трех оленей без переточки.

Еще мне очень нравится Мастер Охотник. Пару лет назад я специально использовал его для всех своих задач по разделке на охоте на лося. В финале Мастер-Охотник был использован для снятия шкуры с коровьего лося. Во время этой охоты нож активно использовался и не нуждался в переточке.

На моем старом SRK на лезвии было выбито COLD STEEL CARBON V MADE IN USA, но сегодняшняя SRK включает в себя сталь VG-1 San Mai IIIAUS 8A.

Читайте также:  Как найти удельная теплоемкость меди

Я купил свою папку Buck в 1976 году и пользовался ею много лет, пока не заменил ее на Cold Steel SRK. (фото thefloridasteam punker.blogspot.com)

Бак: Свою первую папку Buck я купил новой за 25 долларов 31 августа 1976 года в магазине Ace Hardware Store в Ловелле, штат Вайоминг. Я использовал его широко, пока не остановил свой выбор на жестком лезвии и не купил свой SRK в 1991 году. Эта модель 317 Buck была моим повседневным ножом во время моего шестимесячного непрерывного плавания на каноэ по реке Миссисипи. Лезвия держались отлично, несмотря на то, что они использовались практически для всего, для чего можно использовать нож для каноэ.

Стандартный материал лезвия Buck, по данным Buck Company, — 420HC, потому что он сочетает в себе «отличную износостойкость высокоуглеродистых сплавов с коррозионной стойкостью хромистых нержавеющих сталей». Компания утверждает, что эксклюзивный процесс термообработки для превосходной коррозионной стойкости обеспечивает «отличную прочность на растяжение, твердость и износостойкость». Бак говорит, что сталь 420HC представляет собой высокоуглеродистую (HC) версию стандартной мартенситной нержавеющей стали 420, что означает, что ее можно закалить до твердости по Роквеллу Rc 5.

Вот «верхушка айсберга» ножевых сталей, опубликованная Стивеном на Linked In.

154 СМ: углерод 1,05 %; Марганец 0,5%; Хром 14%. Сплав с высоким содержанием углерода, очень твердая сталь, впервые использованная для ножей в 1972 году. Используется для боевых ножей такими компаниями, как Gerber и Benchmade.

420: углерод 0,15%-0,6%; 1% марганца; 12-14% хрома. Недорогая сталь, но твердая сталь. 420HC: углерод 0,5-0,7%; Марганец 0,35-0,9%; Хром 13,5%. Популярная твердая сталь. Используется такими компаниями, как ножи Gerber и Buck.

440А: углерод 0,60-0,75%; Марганец 1,0%; Хром 16,0-18,0%. Высокоуглеродистая, твердая сталь. Используется SOG для их SEAL 2000.

440B: углерод 0,75-0,95%; Марганец 1,0%; Хром 16-18%. Используется Рэндаллом Ножом. 440C: углерод 0,95–1,20%; Марганец 0,40%; Хром 17,0%; Ванадий 0,50%; Молибден 0,50%. Одна из самых популярных ножевых сталей в мире. Прочный, прочный и удобный в работе. Используется в ноже SOG Bowie.

ATS34: углерод 1,05%; Марганец 0,4%; Хром 14,0%. Японская версия 154 CM, твердой стали, которая используется в ножах Spyderco, Buck и Gerber.

АУС-8: углерод 0,7-0,8%; Марганец 1,0%; Хром 13,0-14,5%; Никель 0,5%; Ванадий 0,1-0,25%; Молибден 0,1 – 0,3%. Твердая сталь, используемая многими производителями нестандартных ножей и такими компаниями, как Spyderco, SOG и Kershaw.

Читайте также:  Меди лайн в ульяновске

CPM-S30V (также называемый S30V): углерод 1,45%; Хром 14%; Молибден 2%; Ванадий 4%. Износостойкая, прочная, твердая сталь, отлично подходит для ножей. Используется Spyderco, Lone Wolf и Benchmade.

CPM440V: углерод 2,15%; Марганец 0,4%; Хром 17%; Ванадий 5,5%; Молибден 0,4%. Чрезвычайно твердая высокоуглеродистая сталь. Используется для складных ножей Kershaw, таких как ножи Boa, разработанные Кеном Онионом.

D-2: углерод 1,5%; Молибден 1%; Хром 12% Ванадий 1%. Устойчивая к загрязнениям, но не совсем нержавеющая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей Bob Dozier, Benchmade и Ka-Bar. Хорошо удерживает края, но нуждается в частой чистке, чтобы не ржаветь. Дамасская сталь: легендарная сталь, которую мусульмане использовали против европейцев во время крестовых походов. Говорили, что она намного прочнее, гибче и острее, чем европейская сталь. Процесс его изготовления был утерян. Многие люди экспериментировали с воссозданием дамасской стали, особенно Билл Моран.

М-2: углерод 0,85%; Вольфрам 6,35%; Молибден 5,0%; Хром 4,0%; Ванадий 2%. Хорошая сталь, используемая в кухонных ножах и складных ножах. Быстрорежущая сталь, что означает, что она устойчива к высоким температурам и сохраняет свою режущую кромку даже при очень высокой температуре.

М-4: углерод 1,3%; Вольфрам 6,35%; Молибден 5,0%; Хром 4,0%; Ванадий 4%. Очень похож на M-2 по своей термостойкости, но с более высоким содержанием углерода, что затрудняет его заточку или работу. Из него получается отличное лезвие.

O-1: углерод 0,85-1%; Марганец 1-1,4%; Хром 0,4-0,6%; Ванадий 0,3%. Очень популярная, легко поддающаяся обработке высокоуглеродистая сталь. Одна из самых популярных ножевых сталей для начинающих ножевых мастеров.

Sandvic 12C27: углерод 0,6%; Марганец 0,35%; Хром 14,0%. Шведская сталь, очень популярная, потому что в ней мало примесей.

Нержавеющая сталь: сталь с высоким содержанием хрома для предотвращения ржавчины. Поскольку ножи нуждаются в высоком углероде, чтобы оставаться острыми, нержавеющая сталь для ножей просто устойчива к ржавчине, но не полностью устойчива к ржавчине.

Титан: легкий твердый металл, используемый для изготовления рукояток и деталей ножей. У него плохое удержание края, поэтому обычно из него не получаются хорошие лезвия. Из-за своей устойчивости к суровым условиям он часто используется для изготовления ножей для дайвинга.

Adblock
detector