Меню

Как ухаживать за ножом из стали s390

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали

На сегодняшний день углеродистая сталь является одним из самых популярных материалов для изготовления ножей. И она не зря получила свою популярность, ведь прекрасные режущие свойства, несложная и долгосохраняющаяся заточка, а также отличная прочность делают ножи из углеродистой стали превосходным выбором. Но у таких клинков есть одна особенность: за ними нужно тщательно ухаживать и тогда нож будет служить долго и надежно.

Основная сложность ухода состоит в том, чтобы снизить взаимодействие клинка с влагой и водой к минимуму, т.к. современные виды обработки поверхности предполагают использование стали, которая подвержена коррозии. Влага может скапливаться в наименьших неровностях, что приводит к ржавчине и, соответственно, более сложной чистке ножа.

Лучшим решением станет традиционная полировка ножа. К сожалению, некоторые с предубеждением относятся к этому, считая, что полировке должны подвергаться только дешевые изделия и столовые приборы. Но это не так, воздействие оксидами на нож создаст небольшую патину, защищающую от влаги. С той же целью применяют и другие виды обработки поверхности ножа: никелирование, воронение, хромирование, фосфатирование и т.д., что является дополнительной защитой клинка из углеродистой стали от коррозии.

Чистящие средства для углеродистой стали

Для улучшения внешнего вида ножа и в частности для восстановления блеска используют специальные средства для чистки. Никелированные и хромированные клинки можно чистить неабразивной автополиролью, которая мягко воздействует на сталь. Для выведения небольших следов коррозии и пятен используют мелкоабразивную автополироль.

Если пятна коррозии являются довольно большими, лучше использовать специальные абразивные мелкозернистые губки, которые среди мастеров и автолюбителей называются «стальная вата». Данное средство гораздо качественнее и эффективнее наждачной бумаги, которую также часто используют для этих целей.

Для чистки лучше всего использовать автополироль, т.к. она создает защитную водоотталкивающую пленку, которая к тому же не допускает прилипание грязи к клинку. Также используют обычные растительные масла для чистки (гвоздичное, подсолнечное, масло камелии и т.п.), но они подобной пленки не создают.

После чистки желательно покрыть лезвие полиролью с воском (например, с воском карнаубы), которая создаст дополнительную защитную пленку. Использовать её необходимо не чаще 1-2 раз в неделю (лучше один раз).

Наносить чистящие средства можно, используя ветошь и поролон и обязательно следуя инструкции.

Тщательно ухаживайте за ножом и после любого соприкосновения с водой, кровью или другими физиологическими жидкостями протирайте клинок насухо, и вы сможете его использовать еще очень долго. На нашем сайте предоставлен широкий выбор нержавеющих клинков из углеродистой стали, ознакомиться с которым вы можете на этой странице.

Источник

Сталь S390 для ножей — плюсы и минусы

У изготовителей ножей и клинков продукция шведской компании Böhler-Uddeholm давно пользуется вниманием, заслуженным авторитетом и спросом. Все новинки компании, особенно из сектора инструментальных и быстрорежущих сталей, обязательно проходят тест на пригодность для изготовления ножей и клинков, и очень часто находят свою область применения. В их числе можно назвать такие популярные среди профессиональных мастеров марки, как Elmax Superclean, UDDEHOLM VANADIS 10, BOHLER M390 MICROCLEAN, BOHLER N695, BOHLER K340, BOHLER S290. Не так давно к ним добавилась и рассматриваемая в далее быстрорежущая инструментальная сталь марки BOHLER S390 MICROCLEAN.

Свойства и характеристики

Сталь Bohler S390 появилась как результат постоянного и целенаправленного поиска быстрорежущего инструмента для обработки высоколегированных никель-титановых сталей и сплавов. В этом направлении Böhler-Uddeholm давно использует технологию порошковой металлургии, которая обеспечивает стали или сплаву оптимальные качества высокой структурной однородности, мелкозернистости, равномерность распределения карбидной фазы.

Читайте также:  Как отличить силумин от стали

S390 — быстрорежущая красностойкая сталь с высокими показателями прочности на сжатие и упругости, жаростойкости, износостойкости, вязкости, коррозионной стойкости, закаливаемости и обрабатываемости. Ее основное назначение – изготовление металлорежущего и штампового инструмента – сверл, метчиков, разверток, фрез, матриц, пуансонов и других. Можно отметить довольно высокий процент содержания углерода – до 1,64%, что за счет образования карбидов обеспечивает ей твердость до 67-70 HRC после закалки. Среди легирующих элементов наибольшее содержание имеют вольфрам (до 10,4%), ванадий (до 4,8%), кобальт (до 8,3%), хром (до 4,8%), которые и обеспечивают перечисленные выше качества.

По своим свойствам и характеристикам марка в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым материалам. Практика показала, что из S390 можно получить клинок со сбалансированным набором характеристик твердости, механической прочности, реза, стойкости к износу и выкрашиваемости. Для получения полной картины стоит рассмотреть имеющиеся достоинства и некоторые недостатки ножей из этого материала.

Достоинства ножевой стали S390

Для оценки некоторых из достоинств и недостатков целесообразным будет рассмотрение характеристик S390 в сравнении со сталью S290, имеющей примерно одинаковое с рассматриваемой применение как в машиностроении, так и в искусстве изготовления холодного оружия. В первую очередь рассмотрим положительные стороны ножей и клинков.

  • Красностойкость и жаропрочность при легировании вольфрамом и ванадием в целом несущественны для ножевой стали. С другой стороны, высокое процентное содержание именно этих элементов обеспечивает стабильный режим и ожидаемый результат при проведении термообработки и закалки S390.
  • Клинки из 390-й марки обладают высокой износостойкостью, позволяющей длительное время обходиться без заточки даже при интенсивном использовании.
  • Отличная прочность на сжатие не дает ножу разрушаться даже при длительных и экстремальных нагрузках.
  • По сравнению с маркой S290 сталь S390 отличается более высокой ударной вязкостью, необходимой для охотничьих и туристических ножей, и особенно для клинков холодного оружия.
  • Достигаемая при порошковой выплавке структура позволяет достигать высокого качества механической обработки клинков, в том числе при окончательной шлифовке и полировке. Благодаря этому же свойству можно получить нож с особо тонким лезвием без ущерба остальным механическим характеристикам.
  • S390 обладает хорошими противоусталостными свойствами, благодаря чему клинок даже при длительной эксплуатации обходится без трещин и выкрашиваний лезвия.

Минусы и недостатки

По количеству имеющиеся недостатки не так многочисленны, но качественно они во многом ограничивают сферу активного применения стали S390 в качестве ножевой.

  • Основным минусом ножей из стали марки S390 является цена. Ее составляющими служат как высокая стоимость заготовок из высоколегированной порошковой стали, так и стоимость самого изготовления со множеством ответственных, энергоемких и трудозатратных операций механической и термической обработки.
  • По сравнению со сталью S290 коррозионная стойкость S390 не на самом высоком уровне, ножи активно покрываются ржавчиной даже при отсутствии высокой влажности, требуют постоянного наблюдения и ухода. По этой же причине их не рекомендуется использовать в качестве постоянного кухонного ножа.
  • Также по сравнению с S290 у клинков из S390 ниже показатели твердости, износостойкости и ударной вязкости при отрицательных температурах, что требует ответственного подбора ножа в зависимости от планируемого характера и режима использования.
  • Хотя нож из S390 и считается эффективным «быстрорезом», по совокупности характеристик его не рекомендуется использовать в качестве единственного ножа при длительных выездах на природу, охоту, рыбалку, в поход или экспедицию, в которых надежность режущего инструмента может стать условием безопасности или выживания.
Читайте также:  Что лучше серебро или медицинская сталь

Вывод

Выполненный профессионалом клинок из стали BOHLER S390 MICROCLEAN имеет прекрасный внешний вид и высокие потребительские качества. Наиболее целесообразными при изготовлении являются клинки небольшого и среднего размера различных форм и назначения – складные, охотничьи, разделочные, кухонные, туристические. Они прекрасно подойдут для резки прочных и жестких материалов, разделки охотничьей добычи или домашних животных.

Вместе с тем опыт нескольких лет использования S390 на российском рынке показал, что в качестве ножевого материала она не получила широкого применения среди мастеров и спроса среди потребителей. В среде ценителей нож этой марки считается дорогим удовольствием премиум-класса, оправдывающим свою стоимость только при активном и постоянном использовании в качестве профессионального, охотничьего или туристического инструмента.

Источник

Сталь S390 для ножей плюсы и минусы

Сталь S390 MICROCLEAN – быстрорежущая сталь, продукт порошковой металлургии международного концерна BOHLER.

Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности.

Химический состав стали S390 MICROCLEAN

Благодаря особенностям порошковой технологии производства, сталь имеет высокую однородность и мелкозернистую структуру кристаллической решетки. В состав стали входит большое количество легирующих элементов, среди которых: ванадий – 4,8%, молибден – 2%, достаточно большое количество вольфрама – 10,4%, обеспечивающего дополнительную твердость, кобальт 8%. Содержание углерода составляет 1,64%, что является очень высоким и напрямую влияет на твердость стали, а она у S390 одна из самых высоких и достигает 70 HRC. Содержание хрома 4,8% позволяет считать сталь относительно коррозионностойкой.

В ножевом производстве сталь зарекомендовала себя, как самая твердая с хорошими режущими свойствами. Как у каждой стали, в ножах из S390 есть свои плюсы и свои минусы.

Плюсы стали S390 для ножей

  • Твердость 68-70 HRC, при такой твердости нож держит заточку очень долго.
  • Сохранение режущих свойств при различных температурных режимах.
  • Высокая износостойкость клинка.
  • Высокая вязкость и ударопрочность, позволяют выдерживать ножу довольно высокие физико- механические нагрузки, но нельзя забывать, что если подводка ножа к режущей кромке будет очень тонкая, рубить кости таким ножом не рекомендуется.

Минусы стали S390 для ножей

  • Стоимость. Ножи из S390 довольно дорогие.
  • Коррозионная стойкость. Нельзя сказать, что нож сразу заржавеет, но он может покрыться коррозионными пятнами при отсутствии должного ухода.

В итоге мы получаем нож с великолепными режущими свойствами, с твердостью имеющих очень мало аналогов на сегодняшний день, но требующего к себе минимального ухода и внимательности.

Источник

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Читайте также:  Цементация стали 30хгса режимы

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

Источник

Adblock
detector