Меню

Как называется сплав меди с цинком

Как получить медь из оксида меди

Частичная модель материи утверждает, что материя состоит из мельчайших частиц. Эта модель чрезвычайно полезна для интерпретации законов масс.

В первой части эта интерпретация проиллюстрирована на примере: 5.3.1 Интерпретация на примере оксидов меди

Английский химик Дальтон пытался использовать законы масс для формулирования гипотез о строении материи. Со временем эти гипотезы были адаптированы к новым открытиям и распространены на модель атома: 5.3.2. Модель атома Дальтона.

Определение массы атомов долгое время было трудной задачей. Только масс-спектрограф позволял точно измерить: 5.3.3 Массы атомов

Если известны массы атомов, то легко составить химические формулы соединений с экспериментально определенными данными: 5.3.4 Формульные единицы, формула соотношения, молекулярная формула

Периодическая таблица элементов содержит множество важной информации. Таким образом, появляется возможность предсказать формулу соединений, соблюдая определенные правила. 5.3.5 Создание формулы с использованием валентности

5.3.1 Интерпретация на примере оксидов меди

Частичная модель материи утверждает, что элемент меди состоит из мельчайших частиц меди, а элемент кислород — из мельчайших частиц кислорода. Эти два типа частиц различаются по массе и объему. Известные экспериментальные данные по оксиду меди: А. Черный оксид меди В черном оксиде меди элементы медь и кислород находятся в следующем массовом соотношении:

Или написано иначе:

Если предположить, рассматривая модель частиц, что:

а. часть меди массой m(Cu) состоит из x частиц меди, и каждая частица меди имеет массу mа (Cu) следует:

б. кислородная часть массы m(O) состоит из y частиц кислорода, и каждая частица кислорода имеет массу mа (О) затем следует:

Подставляя в (1) получаем:

Если теперь предположить, что на одну частицу меди приходится одна частица кислорода, то на x частиц меди приходится также x частиц кислорода.

Читайте также:  Простые спирты с оксидом меди

При таком допущении количество частиц меди и кислорода равно, следовательно, x равно y и отсюда следует, что:

Подставляя это в уравнение (2), получаем:

Вывод: Из предположения, что на одну частицу меди приходится одна частица кислорода, можно сделать вывод, что масса частицы меди в 3,97 раза больше массы атома кислорода. Химическая формула также может быть получена из этого предположения. Для этого запишите соответствующие символы, сначала металлическую частицу (Cu), а затем неметаллическую частицу (O). Каждый символ обозначает частицу, химическая формула черного оксида меди указывает на то, что частица меди связана с частицей кислорода:

Часть вещества оксида меди (CuO) массой m(CuO) состоит из x частиц CuO массой mа (СиО):

Б. Красный оксид меди Красный оксид меди характеризуется следующим массовым соотношением:

Или написано иначе:

Если предположить, рассматривая модель частиц, что:

а. часть меди массой m(Cu) состоит из x частиц меди, и каждая частица меди имеет массу mа (Cu) следует:

б. кислородная часть массы m(O) состоит из y частиц кислорода, и каждая частица кислорода имеет массу mа (О) затем следует:

Подставляя в (4) получаем:

Подставляя в (5) получаем:

По упрощению получаем:

При конвертации вы получаете:

При расчете вы получаете:

Поскольку x представляет количество частиц меди, а y представляет количество частиц кислорода, это означает:

Теперь можно установить химическую формулу красного оксида меди. Две частицы меди связаны с одной частицей кислорода. Чтобы показать это в химической формуле, цифра 2 записывается как индекс после символа меди (1 не записывается как индекс после символа кислорода, так как этот символ уже обозначает частицу кислорода).

Доля вещества оксида меди (Cu2O) массы m(Cu2O) состоит из y частиц Cu2о толпа ма(Cu2О):

Читайте также:  Сплавы меди используемые для отливок

Однако эти соображения оправданы только в том случае, если при образовании черной окиси меди одна частица меди реагирует с одной частицей кислорода. Это предположение может быть доказано только в том случае, если масса mа кто знает частицы.

5.3.2 Модель атома Дальтона

Когда Дальтон сформулировал свои гипотезы о строении материи почти 200 лет назад, корпускулярная модель материи еще не была известна. Из закона постоянных отношений масс Дальтон впервые сделал вывод, что материя должна состоять из мельчайших неделимых частиц — атомов.

Дальтон объяснил закон сохранения массы, заявив, что элементы состоят из мельчайших, неизменных и неразрушимых частиц — атомов. В химической реакции количество атомов остается неизменным, поэтому масса остается неизменной. Согласно этому химическая реакция состоит в перегруппировке атомов при переходе от реагентов к продуктам.

Дальтон объяснил закон постоянных массовых отношений, говоря, что различные атомы находятся в определенном количественном отношении и, следовательно, также в определенном массовом отношении.

Со временем эти гипотезы были адаптированы к новым открытиям и распространены на модель атома. Атомная модель Дальтона гласит:

— Элементы состоят из мельчайших частиц, атомов. Атомы не могут быть далее разделены химическими реакциями.

— Атомы элемента равны друг другу. Они представлены в виде маленьких шариков. Атомы разных элементов различаются по массе и размеру.

— Когда атомы образуют химические соединения, массовое отношение, а значит, и числовое отношение атомов элементов в соединении постоянно. Атомы соединения удерживаются вместе химической связью.

— В химической реакции масса и, следовательно, число атомов остаются неизменными. Поэтому химическая реакция обычно состоит в разрыве химических связей исходных веществ и образовании химических связей продуктов: происходит перегруппировка атомов.

Читайте также:  Где достать много меди для сдачи

5.3.3 Массы атомов

Во времена Дальтона не было способа определить массы атомов. Однако, поскольку массовое соотношение атомов в соединении можно было определить экспериментально, появилась возможность использовать относительные массы: На примере оксида меди (5.3.1 Интерпретация на примере оксидов меди) стало ясно, что масса атома меди примерно в 3,97 раза должна быть больше, чем масса атома кислорода. Зная массу атома кислорода, можно легко определить массу атома меди. Только в нашем веке стало возможным точно определять относительные массы атомов с помощью масс-спектрографа. Атомы невообразимо малы, поэтому неудивительно, что массы атомов также очень малы. Некоторые примеры:

Adblock
detector