Меню

Есть ли пищевой алюминий в холодильнике

Марки пищевого алюминия по ГОСТу

Дома скопилось большое количество старого алюминиевого лома и вы не знаете, что с ним делать? Лучшим вариантом станет его сдача на повторную переработку в пункт приема цветных металлов. У нас в пунктах приема «ВторБаза» можно сдать собранный лом по выгодной цене. Мы принимаем разные марки пищевого алюминия по ГОСТу в любом неограниченном количестве. Оставляйте заявку на нашем сайте в любое удобное время. А чтобы определится с требованиями к алюминию контактирующему с пищей мы предоставили вам таблицы.

Использование алюминия для пищевой упаковки

Из листового материала производится фольга и специальные формы, находящие все более широкое применение и используемые в виде упаковки. Это позволяет сохранять температуру и отличный вкус блюд, а также разогревать или замораживать их без потери качества или красивого внешнего вида.

Металл является безвредным для здоровья и не оказывает негативного влияния на свойства блюд. Алюминиевая упаковка, приобретающая и сохраняющая любую форму, используется для транспортировки полуфабрикатов, фаст-фуда, мяса и рыбы, а также другой продукции.

Использование сплавов алюминия в изделиях контактирующих с пищевыми продуктами

Из этого металла производится разнообразная посуда, мясорубки, тара для размещения жидкостей и смесей, столовые приборы, станки для цехов и конвейеры для перемещения продукции, разные виды аксессуаров и остальные изделия.

Также сырье используется для производства термостойких поверхностей и разнообразного кухонного оборудования. Посуда из таких сплавов не изменяет свойства продуктов питания, сохраняет в них присутствующие полезные вещества, а также изначальные свойства и важные для организма микроэлементы.

ГОСТ пищевого алюминия и марки

Все марки используемого сырья, разрешенного к применению, строго оговорены в ГОСТе. Каждая из них обладает своим химическим составом. Контактировать с продуктами могут различные сплавы которые приведены ниже.

Марки пищевого алюминия (основные требования)

В соответствии с ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные:

  • п. 3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должно быть разрешено органами здравоохранения. Также по этому поводу см. ниже следующий раздел Марки пищевого алюминия для посуды и столовых приборов.
    В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, мышьяка — не более 0,015%, цинка — не более 0,3%, бериллия — не более 0,0005%.
  • п. 4.1.6.1 Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.

В соответствии с ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые:

  • п. 3.4.1 В сплаве марки АМг2, предназначенном для изготовления ленты, применяемой в качестве тары-упаковки в пищевой промышленности, массовая доля магния должна быть от 1,8 до 3,2%.
  • п. 3.8 В алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка — не более 0,015%.
    Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой «Ш».
Читайте также:  Расчет резьбы в алюминии

Марки пищевого алюминия для посуды и столовых приборов (таблица с ГОСТами)

Марки пищевого алюминия для посуды регулируемые ГОСТ 17151-2019 Посуда хозяйственная из листового алюминия.
Действует с 01.11.2019, взамен старого ГОСТ 17151–81

Изготавливаемое изделие Допускаемые марки алюминия Регулирующий документ
Посуда А7, А6, А5, А0 ГОСТ 11069
Листы и ленты АД1, АД ГОСТ 4784
Биметаллические ленты из алюминия АД1, АД
При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготавливать её из листов и лент из алюминиевого сплава АМц
Крепежные детали посуды имеющие контакт с пищевыми продуктами Требования такие же как у посуды (строки выше)
Арматура посуды (ручки, дужки и ушки) Листы и ленты, применяемые для изготовления арматуры, должны быть нагартованными ГОСТ 4784 и ГОСТ 11069
Внутренняя поверхность посуды должна быть травленой, крацованной, шлифованной, эматалированной, плакированной нержавеющей сталью, с анодно-оксидным покрытием или с противопригарающим (антипригарным) покрытием.
Марки пищевого алюминия для столовых приборов регулируемые
ГОСТ 51016–97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов

Изготавливаемое изделие Допускаемые марки алюминия Регулирующий документ
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок А0, АВМ, АД1М ГОСТ 21631
АД1, АВ, АМг2 ГОСТ 4784
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1583
Ложки А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ ГОСТ 21631
АМг2 ГОСТ 4784
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок А0, АВМ, АД1М ГОСТ 21631
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) АД1 ГОСТ 4784

Принимают ли такой алюминий на лом и по какой цене

Сырье является не самым дорогим видом алюминиевого лома, но и не самым дешёвым. Прием пищевого алюминия в Москве на металлолом осуществляется по разным ценам за 1 килограмм. В нашей компании «ВторБаза» установлена следующая стоимость за килограмм на следующие виды лома:

  • Алюминиевые банки — 55-76 руб.;
  • Фольга — 70-101 руб.;
  • Алюминиевая тара и посуда — 105-136 руб.

На окончательную стоимость такой продукции оказывают влияние:

  • степень чистоты сплава и наличие в нем присутствующих примесей;
  • объем собранной сдаваемой партии;
  • качество и характеристики сплава.

Лом переплавляется и снова используется для изготовления кухонных предметов, аксессуаров и оборудования.

Химический состав и сертификация пищевого алюминия

Пищевой металл Al производится в соответствии с действующим регламентом и нормативами ГОСТ 1583-93, причем в его составе присутствует не более чем 0,15% свинца. Присутствие цинка в сплаве из этого металла не превышает 0,3%, а содержание мышьяка составляет не более 0,015%. Содержание бериллия не превышает 0,0005 %.

Обязательной сертификации подлежат изделия, непосредственно контактирующие с продуктами питания. Это столовые приборы, банки и специальная фольга, используемая в упаковочных целях. Такая продукция требует обязательного получения гигиенического сертификата.

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Посуда и столовые приборы из этого материала присутствуют на любой современной кухне. Основные преимущества кухонных предметов:

  • хорошая теплопроводность – кастрюли и сковороды более быстро нагреваются;
  • равномерный прогрев приготавливаемых блюд;
  • небольшой вес разнообразных кухонных аксессуаров;
  • абсолютная безвредность для продуктов питания из-за образования на их поверхности специальной оксидной пленки;
  • удобное размещение предметов на полках в кухонном помещении.

О вреде посуды из этого металла можно говорить при ее неправильном использовании. Например, при отсутствии антипригарного покрытия в ней нельзя готовить кислые блюда, так как это приводит к выбросу металла в блюда и к отравлению. Остальные недостатки смотрите в видео ниже.

Источник

Опасно ли есть из алюминиевой посуды?

Алюминий опасен! Выбросьте алюминиевую посуду и никогда не прикасайтесь к фольге! Признайтесь, вам попадались такие заголовки? Но правда ли это и действительно ли настолько страшен алюминий? Попробуем разобраться.

Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?

Известно, что алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.

Но употреблять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.

Где мы сталкиваемся с алюминием?

  • Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
  • Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
  • Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
  • Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
  • Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

Как использовать алюминиевую посуду?

Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.

Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.

Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.

Правила обращения с алюминиевой посудой

  • Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
  • Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
  • При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
  • Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.

Итак, алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера. Однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Adblock
detector