Меню

Дефекты кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

Стальная черная и крашеная посуда

Стальная черная и крашеная посуда вырабатывается главным образом кооперативной и местной промышленностью.

К ассортименту стальной посуды, не защищенной покры­тиями, относятся противни (прямоугольные листы с невысокими бортами), сковороды, тушилки для углей, самоварные трубы и другие изделия. Окрашенными вырабатывают ведра, тазы, лейки огородные, урны для мусора и др.

Дефекты лакокрасочных покрытий. На качество крашеных из­делий оказывают влияние следующие дефекты покрытия: отслаи­вание, растрескивание краски, непокрытые места, натеки краски, липкая, плохо высыхающая краска. Срок службы крашеной по­суды значительно короче, чем оцинкованной.

В ассортимент посуды из нержавеющей стали входят: кастрю­ли, сотейники, соусники, судки для специй, тарелки, шумовки, подстаканники, ножи, столовые приборы (см. ниже) и другие из­делия.

Посуда вырабатывается в основном штамповкой листовой стали.

Для производства бытовой посуды применяются почти исклю­чительно хромистые нержавеющие стали, содержащие 11 — 14% Сr и не более 0,3,% С (марка X13), Эта сталь после термической обработки имеет σв = 55—60 кг/мм 2 , δ = 30—35%, ударную вяз­кость ак= 10—15 кгм/см 2 , отличается высокой стойкостью к действию раствора поваренной соли, пищевых продуктов, соков ягод и фруктов. Еще большей коррозийной стойкостью отличается сталь марки X17, содержащая 17—19% Сr и до 0,12% С.

Изделия из нержавеющей стали полируют. Полирование не только придает посуде красивый вид, но и способствует повыше­нию ее коррозийной стойкости, поэтому тонкое полирование обя­зательно. Посуда из нержавеющей стали удовлетворяет строгим требованиям гигиены и не разрушает витаминов.

Дефекты посуды из нержавеющей стали. Дефекты изделий из нержавеющей стали можно разделить на дефекты собственно посуды и на дефекты отделки.

Дефекты посуды: трещины, плены, расслоения, волосовины, засоры, заусенцы, грубые надавы и царапины, морщинистость. Эти дефекты не допускаются, так как они искажают вид изделий, в большинстве случаев вызывают нарушение целостности стенок посуды и поэтому резко снижают ее механическую прочность.

Дефекты отделки: грубая и неравномерная механическая поли­ровка, а при электрополировке — коррозийные темные точки, бе­лые и цветные пятна, полосатость, следы механической обработки поверхности (риски). К изделиям из нержавеющей стали, которые имеют не только хозяйственное назначение, но используются и в качестве предметов украшения, предъявляются требования безукоризненной отделки, поэтому даже незначительные дефекты должны обязательно учитываться при суждении о качестве этих из­делий.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Matissa family values

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см. рисунок 2).

Для этого надо:

  • Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)
  • Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком. Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак.

Радужное окрашивание дна изделия

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее

изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

Источник

Брак или не брак?

Пятна на кастрюлях из нержавеющей стали

1. Пятна от минеральных солей

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Почему появляются пятна?

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см. рисунок 2).

Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)

Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

2. Пятна ржавчины

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком . Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак.

3. Радужное окрашивание дна изделия

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Читайте также:  После белизны вещи стали розовыми

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк слева, это мотивирует нас продолжать писать статьи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Здоровый образ жизни (1010)
  • Философия (502)
  • Психология (326)
  • Счастливая женщина (150)
  • Физиология (85)
  • Энергетика (69)
  • Практики (59)
  • Питание (57)
  • Медитации (35)
  • Астрология (23)
  • Технология поиска себя (18)
  • Религия (18)
  • Воспитание детей (17)
  • Эзотерика (9)
  • Цитаты (187)
  • Искусство (160)
  • Фильмы (58)
  • Музыка (49)
  • Книги (47)
  • Художества (6)
  • Мир вокруг (130)
  • Интересные люди (79)
  • Животные (24)
  • «Побочное действие» (16)
  • Технологии (8)
  • Фан (103)
  • Личное (96)
  • Фото (40)
  • Видео (16)
  • Семейные афоризмы:) (3)
  • Сны (3)
  • Точки зрения (1)
  • Творчество (83)
  • Домашняя косметика (24)
  • Мои рисунки (18)
  • Рецепты (13)
  • Дом, милый дом (12)
  • Мое вязание (9)
  • Моя мозаика (2)
  • Мои сайты (1)
  • Мои витражи (1)
  • Идеи (75)
  • интерьера (28)
  • декора (26)
  • дизайна (19)
  • в одежде (16)
  • кулинарные (4)
  • Травы (27)
  • Мастер-классы (13)
  • Портретная живопись (1)
  • Масла (12)
  • Жирные масла (6)
  • Эфирные масла (6)
  • Твердые масла (5)
  • Бытовуха (10)
  • Посуда (9)
  • Ведение хозяйства (1)
  • Путешествия (9)
  • Промышленная косметика (1)
  • Ведение Хозяйство (0)

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кастрюлеведение. Часть 1. Нержавейка.

Дублирую информацию о нержавейке, т.к. в предыдущей статье сохранились только 5 из 25 пунктов.

Интересна статья своими комментариями «Экспертиза посуды из нержавеющей стали.» http://posudka.ru/node/10567
1) ОЕМ-продукция — это когда у сторонней компании заказывается производство и ставится свой лэйбл. Berghoff как и GIPFEL это типичные OEM продукты. Поэтому на те адреса , которые написаны на коробке внимания можно не обращать 🙂 То что Berghoff и GIPFEL продается в магазинах как «бельгийское» или «немецкое» является ГРУБЕЙШИМ нарушением , это заведомо недостоверная информация. Любой покупатель может потребовать возврата денег в любой момент по такому товару, даже если изделие качественное , на основании того что в момент продажи его банально обманули по информации о стране производства (происхождения)посуды.

5) Условные обозначения:
DIN — Deutsche Industrie Norm
EN — Cтандарт Евронормы EN 10027
ASTM — American Society for Testing and Materials
AISI — American Iron and Steel Institute
AFNOR — Association Francaise de Normalisation

6) C маркировкой 18/10 уже давно все и всем ясно. Это просто НЕ СТАНДАРТНОЕ обозначение марки 304 по стандарту AISI (EN 1.4301). А по DIN это X5CrNI18-10 между прочим :), применяемое многими российскими вендорами и импортерами . Если уж быть более точным, то наиболее близким аналогом марки 304 по AISI является марка 08Х18Н10 по ГОСТ.

7) Европейцы используют и другие маркировки: 18/8, 18/0, 18/1 и др. Столовые приборы маркируют 18/10 и INOX(если сталь безникелевая). Маркируют так с давних времен независимо от страны производителя. И что бы мы здесь не обсуждали, там так делают для себя. Ведь эта маркировка не для профессионалов, а для покупателей.

8) Покупатель, в своем большинстве, марок сталей не знает и знать не хочет. Ему это и не нужно. 18/10 для покупателя – символ высокого качества металла. Вам не доводилось слышать подобный диалог:
— Эти кастрюли из какого материала?
— Из нержавеющей стали.
— А… Просто из нержавейки. А в том магазине сталь 18/10.
— В нашей посуде хромникелевая сталь.
— . А дно сколько слоёв?
— Между двумя слоями стали алюминиевая прослойка для лучшего распределения тепла.
— А в том магазине дно пятислойное (шестислойное, семислойное).
У меня такое бывает каждый день. В результате, покупатель делает вывод, что VITESSE, GIPFEL или BERGHOFF лучше, чем ZWILLING J.A. Henckels, FISSLER, BARAZZONI. Ведь GIPFEL тоже Германия, только дешевле. А в этих дорогих большая переплата за бренд. И попробуйте покупателя в этом переубедить, если ему так сказали на базаре, а соседка тетя Маша подтвердила, потому что у неё такая кастрюлька есть. Да и от продавцов универмагов советской закалки такое порой услышишь. Просто рядом стыдно стоять, какую околесицу несут.

9) Ну а это уже так горячо любимые Вами маркетологи «дельно» и «научно» запудрили всем мозги про то, что лучше 18/10 и нет ничего на свете. В этой связи не лишне будет прислушаться к Рене Декарту, который советовал ВСЕ ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ. Если бы человечество не усомнилось в учении Платона , то не исключено , что мы бы до сих пор жили на «плоской» земле с краями. В информации о посуде, в т.ч. и касающейся материалов из которых она сделана, надо маркетологическую «ересь» отделить от «реальности, данной нам в ощущениях». Потому что недостоверная информация о товаре противоречит законодательству , которые дают человеку право свободного выбора товара (услуги). Давая человеку ложную или искаженную в целях наживы информацию о товаре маркетологи нарушают этим его неотъемлемое право. Вот именно так ни меньше и ни больше. Настоящих «европейских» производителей, продукция которых продается в России, можно по пальцам сосчитать . Это буквально несколько итальянских и испанских фирм. Все остальное «немецкое», «бельгийское» , французское» и т.п. уже давным-давно из Китая. И даже упомянутый вами KUHN RIKOH тоже оттуда, не говоря уже о WMF, Fissler, ZWILLING J.A. Henckels. Просто от фуфла Gipfel эти марки отличаются тем , что их вендоры дорожат репутацией своих брендов. Насчет того что народ «приучен» к обозначению 18/10 является весьма сомнительным аргументом в пользу того чтобы и дальше воспроизводить этот хаос и бардак. Потому что в нынешней ситуации маркировка 18/10 ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ и не о чем не говорит (см.опубликованные результаты экспертиз на сайте posudka.ru). Не надо идти на поводу и эксплуатировать сложившиеся покупательские стереотипы , это не этично, надо их рушить и просвещать народ, активно бороться с посудной «ересью».

10) Манеру называть сталь именем собственным, таким как Ferrinox, скопировали, как и посуду, у европейцев. WMF называет сталь именем Cromargan, SILIT – Silargan. С Ferrinox вообще все просто, аббревиатура от Ferro inox, по-итальянски нержавеющее железо. Никакого смысла, кроме как выделить себя из большого числа подобных изделий, названия не несут.Я не оправдываю подобные названия, но обмана в этом нет. Вот если кастрюля из Ferrinox заржавеет, тогда это обман. Называют же кастрюли именами собственными. Хотя с какой стати, если изделия разных брендов изготовлены на одной линии, и внешне отличаются разве что ручками. Кастрюли Кухар тоже очень похожи на некоторые модели других брендов, тем не менее, носят имя собственное. Если убрать все наносное, не свойственное изделию металлообработки, то наименование товара «К143662221 Кастрюля «Магнолия Престиж» емкость 5,8л металлическая крышка» следовало бы изменить на «кастрюля из нержавеющей стали типа 08Х18Н10 емкостью 5,8л арт. К143662221 производства ООО «Сморгоньпосуда»». Металлическая крышка зашифрована в артикуле. Сам бренд «Кухар» по ГОСТу тоже наносить не требуется. Вот только кто обратит внимание на такое название. Собственно, это и есть работа брендмейкеров и маркетологов. Для того, чтобы выделить конкретного производителя из массы других ООО и товар из тысяч похожих артикулов.

11) В Европе большая часть производителей маркирует продукцию из нержавеющей стали «18/10». Встречаются изделия и с другой маркировкой, например «18/8». Я думаю, можно назвать производителями ALZA, BARAZZONI, Frabosk, Giorinox, Montini, PINTINOX, MORINOX, SILGA, Silampos, MEPRA, Inoxpran, Becchetti, Inoxia, Fogacci. Они ставят знак «18/10». Лишь единичные производители используют другую систему. К примеру, Lagostina: «Мы используем нержавеющую сталь AISI 304 (тип 18/10), состоящую из 18 % хрома, 10 % никеля и углерода не выше 0,03 %». Тут же расшифровывает марку AISI 304 более понятной покупателю «18/10». По составу, который декларирует Lagostina, сталь соответствует марке AISI 304L. Еще KUHN RIKON вместо «18/10» ставит «stainless steel». Для какой цели производители маркируют свою продукцию 18/10, если она ничего не означает. Montini предлагает одно и то же изделие в вариантах из «18/10» и «INOX». Изделия из «18/10» на 65% дороже чем из «INOX». А теперь давайте представим, что вместо легко понимаемых 18/10, 18/8, 18/0, INOX европейские производители писали бы так: EN 1.4301, EN 1.4948, EN 1.4372, EN 1.4371, EN 1.4373, EN 1.4016. А если точнее, то BARAZZONI должен написать X3CrNi18-10, ALZA — F.3504, de BUYER — 304F00, FISSLER — X5CrNi18-10. Если ориентироваться на место производства, то у FISSLER на одних кастрюлях должно стоять X5CrNi18-10, на других 0Cr19Ni9, аналогично у BARAZZONI X3CrNi18-10 и F.3504. Но все это не совсем верно, правильная маркировка по марке стали, из которой произведено изделие. Марка стали зависит от того, кто её произвел. Производители посуды закупают сталь, руководствуясь и соображениями экономии, и маркетинговым планом. Поэтому одна и та же кастрюля может быть произведена из стали AISI 304, и EN 1.4301, и EN 1.4948, и SUS304, и 2332, и 0Cr19Ni9, и 08Х18Н10, и это еще не все. А маркировать нужно точно по примененной стали, потому что они между собой только аналоги. И даже стали, произведенные по стандарту AISI 304, отличаются по характеристикам в зависимости от производителя. Представьте, что производителям придется указывать не только марку стали, но и завод, на котором она произведена. Разумеется, все это бред и такого никогда не будет. И не нужно это, в первую очередь, покупателю.

Читайте также:  Марка стали sawl 485 fd характеристики

12)Маркировка 18/10 пришла в Россию, прежде всего, с европейскими брендами. Но в 90-х годах такую посуду можно было приобрести лишь в нескольких крупных городах. Посуда была очень дорогая, мало распространена, поэтому знали о ней немногие. Появились заменители. В дорогом секторе ZEPTER быстро занял все крупные и средние города и благодаря своим методам продаж стал известным. В дешевом секторе распространились бренды типа «Happy Lady». Все они применяли маркировку 18/10, аналогичную европейской. Позже появились российские псевдоевропейские бренды, также маркировавшие уже многим известными цифрами 18/10.Что в это время делали российские производители. Они не считали производство посуды серьезным бизнесом. Заводам, наследству советской экономики, ТНП нужны были как телеге пятое колесо. В конце 90-х на одной из выставок представитель одного из тестируемых здесь брендов в приватной беседе упоминал, что их основной конкурент КУМЗ. Кастрюли при этом также были на стенде. Понятно, какое было отношение у отечественных производителей к посуде из нержавеющей стали. Свои кастрюли скромно называли аналогом Цептера! Оптовые фирмы их тогда так и называли «Русский Цептер». На этой же выставке был и сам ZEPTER. Около них праздник, шоу. Варят, жарят, всех угощают. Постоянно толпится народ. Ну и чью посуду после этого будут покупать.

13)Я не помню, что тогда писали на отечественных кастрюлях про марки стали, но сбытовики и оптовики называли «медицинская», «хирургическая», «18/10». Представители производителей так говорили без помощи маркетологов. Получается, исторически сложилось в России называть высококачественную нержавеющую сталь «18/10». Наверное, это ненаучно, не по ГОСТу. Но покупателю не нужно знать ГОСТы и марки стали. Вы думаете, покупатели догадываются, что литая и штампованная алюминиевые сковороды сделаны из разных материалов. И упоминание «вся продукция производится из высококачественного пищевого сплава АК-9пч» для покупателя является пустым звуком и ничего не значит. Подробные технические данные нужны в документации для специалистов.

14) На данный момент ситуация такова , что у нас по посуде из нержавеющей стали есть ГОСТ 27002-86 , с разными изменениями , дополнениями , морально устаревший , не отражающий нынешний уровень развития кастрюлестроения и т.д. Но! в этом стандарте оговорены хотя и не совсем корректно те МИНИМАЛЬНЫЕ технические требования, которые позволяют определить границу между барахлом изготовленным из какой-то нержавеющей стали и нормальной посудой. Стандарт определяет те критерии качества по которым , например я, как эксперт могу сказать это брак , а это качественное изделие и все это разъяснить покупателю. Без стандарта и технических требований ЛЮБАЯ жестянка станет качественной и ЛЮБАЯ надпись на ней вполне законной.

15) Начну с того что Вы не совсем интерпретировали ГОСТ 27002-86 и торговый знак предприятия изготовителя , который является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом маркировки изделия. Если его не будет, то не один сертификатор не возьмется идентифицировать такое изделие. Нарушение установленных стандартами правил маркировки влечет за собой аннулирование ранее выданных документов, между прочим. И вообще в нормативных документах (НД) нередко много не очень понятного с обывательской точки зрения, типа условного обозначения НЕРЖ, и т.п. Но, стандарт это закон промышленности , такой же как для людей уголовный или административный кодекс. А законы надо внимательно читать, исполнять и НЕ НАРУШАТЬ. Законы и стандарты это не предмет для рассуждений и дискуссий , если только Вы не Госстандарт или парламент. 🙂

16) Что же касается соответствия посуды стандарту ГОСТ 27002-86 , то как я ранее писал по действующей НД на импортную посуду требования стандарта НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ.

17) Нормальный производитель и поставщик своих потребителей снабдит и распилами своих кастрюль и исчерпывающей информацией. Чем Fissler лучше Gipfel я бы, например, объяснил легко используя эти самые образцы. И плох тот продавец, который завис на учебнике по товароведению, потому что там очень много нет того что он по идее должен знать. Товар надо знать до нюансов технологии изготовления, только тогда у того кто продает будет действительно полный, исчерпывающий объем информации. Учиться никогда не поздно , тем более, что интернет предоставляет возможность самостоятельно разобраться , спросить у того кто тему знает и выработать свою выверенную и взвешенную точку зрения, получить даже такие знания которых и в книгах то пока еще нет, было бы только желание. Легче всего сослаться на то что нет в магазине специалистов по каждой группе товара , продавцы не разбираются в сталях и т.п. У нас вообще в стране именно в этом основная проблема , работников много, а специалистов-профессионалов НЕТ. Всеобщий кризис НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Именно поэтому у нас все через одно место. Поэтому не стоит идти на поводу у всеобщей безграмотности и переводить все в элементарные понятия для умственно отсталых. Народ надо просвещать , продавцов и товароведов учить и двигаться от простого к сложному, а не сидеть в младшей группе детсада и сопли от собственного бессилия что-то изменить, размазывать по лицу. Ни кто кроме нас самих не изменит нашу жизнь к лучшему.

18) Что же касается «предела мечтаний» — посуды Цептер, то ни по дизайну , ни по качеству изготовления, ни по основным потребительским свойствам она не является на данный момент образцом. Да и сами подумайте каким образцом может быть посуда 20-ти летней давности? Технический прогресс в кастрюлестроении не стоит на месте , постоянно появляются новые технологии , новые подходы к использованию посуды. Я уж не говорю про архаичные Цептер-правила приготовления пищи «без масла» , «воды» и «соли» . С современной точки зрения это не более чем рекламный треп, рассчитанный на зомбированных недоумков. Это ложные стереотипы выдуманные и навязанные недалекими реализаторами посуды этой торговой марки.

19) Отечественные производители не всегда уделяют должное внимание своим торговым маркам. А зря. ВСМПО-Посуда продвигает торговую марку Гурман, в то время как в сознании потребителей прочно закрепилось название «Верхняя Салда». Большинство покупателей спрашивает не кастрюли Гурман или ВСМПО, а кастрюли Верхняя Салда или чаще просто Салда. То же самое с продукцией Ашинского металлургического завода. Покупатели спрашивают кастрюли Аша, а не АМЕТ. Можно сделать вывод, что Гурман и АМЕТ это действительно торговые марки, а существующие в сознании большинства потребителей Кухар, ПЗХМ , Труд, Салда и Аша – настоящие бренды. Не использовать исторически сложившиеся бренды – просто расточительство.

21) Цену сертификатам и декларациям выданным в РФ я действительно хорошо знаю. Приведу конкретный пример- посуда из нержавеющей стали т.м. Катунь (г. Барнаул) имеет с виду очень даже правдоподобные документы на изделия как бы собственного производства ( по крайней мере менеджеры этой фирмы работавшие на HouseHold бойко не моргая и прямо глядя в глаза уверенно врали про то, что «мы тут сами все делаем») . Если внимательно приглядеться к добровольному сертификату , то вышеназванная посуда оказывается сделана по некому ТУ 1482-001-57354611-2011 (техническим условиям), которые являются , как сказали в органе производившем сертификационные испытания, «интеллектуальной собственностью» изготовителя. Судя по качеству самой посуды, сделанной из 201-й стали и ее убогим техническим характеристикам «производственники» из Барнаула интеллектом обладают специфическим — по сути они реализовали схему легализации (русификации) китайского барахла , которым и без того забиты прилавки наших магазинов. Теперь это барахло продается уже не как китайское, а как наше «отечественное». И , заметьте , все это совершенно легально в рамках ныне действующей правовой базы. Что написано в этом ТУ не знают даже те кто проводил испытания и выдавал сертификат , им достаточно того что за «труды» им было «уплачено». Вместо гигиенического удостоверения, выданного органом здравоохранения, изготовитель наделяет всех желающих неким «экспертным заключением» по исследованию даже не самой посуды, а неких деклараций и документов представленных изготовителем . Интересно что выдано это заключение в г.Краснодаре , а некие исследования проводились якобы в Подмосковье. Судя по таким значительным географическим перемещениям слепить эти документы для г. Чернякова, который возглавляет новоявленное предприятие- изготовитель ООО ТД «Универсал-Комплект», было не так-то просто, да и скорее всего накладно. То что на самом деле это типичная дешевая китайская поделка видно даже по маркировке изделия , выполненой с нарушением действующего ГОСТа. Такого рода «коммерческая» деятельность бросает тень на реальных российских производителей, которые заботятся о качестве и неукоснительно следуют требованиям ГОСТа и вполне может являться предметом антимонопольного разбирательства ФАС.

Читайте также:  Сталь 16гс в сравнении с 09г2с

22) 75% наших покупателей ориентированы на цену. Плюс подсознательная тяга к дорогим товарам, которая сублимируется в предпочтение иностранно-звучащих марок и товаров с элементами «роскоши», вроде золоченой фурнитуры. На цену наш нынешний покупатель ориентируется не потому, что у него не хватает денег на добротную посуду , а потому, что в основной своей массе не владеет критериями выбора и находится под воздействием товарных мифов, которые сопровождают посуду. Государство самоустранилось из этой сферы полностью. Нет ни обязательной сертификации , ни гигиенической регламентации, по импорту можно везти все что угодно лишь бы не радиоактивное. Не смотря на кажущееся обилие торговых марок и предложения в сетевых магазинах, нормальной добротной посуды, сделанной по стандарту, очень мало.

23) Почему предпочитают дешевую посуду? Эта тема очень обширная и выходит за рамки обсуждаемой темы. Если очень кратко, можно сформулировать так:
1. Действительно малообеспеченная категория покупателей. Если у покупателя на всё только две тысячи и больше взять ему негде, никакой Бергхоф с Гипфелем ему не помогут.
2. Обеспеченные покупатели с низкой общей культурой. Не видят разницы между хорошей и плохой посудой, не понимают, что такое качество в посуде. Большинство из них с хорошим, многие с инженерным образованием. Встречаются даже металлурги, которые держа в руках дорогого, серьезного европейца не понимают, чем он отличается от дешевки. Из общей культуры вытекает и культура питания. Многие используют сковороду только для жарки яичницы, картошки, иногда котлет, кастрюлю для варки магазинных пельменей, иногда для картофельного пюре. Модно покупать воки, которые называют почему-то казанами, для приготовления плова (на выходе это обычная рисовая каша с мясом). Это только по праздникам. На этом фоне чудесно выглядит поедание суши, роллов.
Считают , что ZWILLING J.A. Henckels, WMF, FISSLER, а также SILGA, BARAZZONI покупают только лохи. Что цены многократно завышены за крутой бренд. Вот BERGHOFF – хорошая немецкая посуда, почти, как ZEPTER, только без переплаты за бренд, а у немецкой посуды GIPFEL цена еще приятнее. У меня есть знакомые с Лексусами и Крюзерами, считающие даже BERGHOFF жутким расточительством. По мнению таких людей, посуда серьезным товаром быть не может. Посуду должны давать в придачу к продуктам. Таких много даже среди очень хорошо обеспеченных.

24) Posate , ну Вы же серьезный человек! Даже сам Berghoff никогда не позиционировал себя как «немецкая» посуда 🙂 Это ж типо «Бельгия» ( см. http://www.berghoff.ru/). Я еще лет 5 назад публиковал фото с китайской фабрики , которая его клепает 🙂 И в сертификатах черным по белому написано — КИТАЙ. Мы попили уже достаточно давно этот «немецкий» Berghoff (см. в экспертизе их кастрюльку серии COSMO)типо 6-ти слойное дно 🙂 Пластинка из черной стали толщиной 2.5мм.вместо большей части алюминия. медный пятак в дне, стенка 0,6мм. со свернутым краем — вот и все «чудеса» Berghoff. На самом деле алюминия в ТРС кот наплакал даже не на минимум российского ГОСТа. Их марка COOK&Co из 201-й стали -это вообще полная лажа. А «немецкий» GIPFEL с соседней китайской фабрики ничем не лучше Kaiserhoff или APPETITE — игрушечная посуда для куклы Барби 🙂 Это все марки прошедшие пик своей популярности лет 8-10 назад. Сейчас на них зарабатывают деньги импортеры за счет низкого качества посуды , так называемого «эконом» класса. Так что до качества и технических характеристик WMF , FISSLER, SILGA и тем более ZEPTER этим дешевым поделкам ой как далеко! Цена посуды этих марок действительно завышена в разы , но среди этой посуды нет такого г. как у Berghoff и Gipfel , потому что WMF посуду такого уровня и качества делать никогда не будет , репутация бренда гораздо дороже.

25) Berghoff как и GIPFEL это типичные OEM продукты. Поэтому на те адреса , которые написаны на коробке внимания можно не обращать 🙂 VINZER это целиком и полностью российская марка поэтому адреса на коробках липовые. в 2009-м VINZER уже получил свое от ФАС за ложное информирование покупателей. То что Berghoff и GIPFEL продается в магазинах как «бельгийское» или «немецкое» является ГРУБЕЙШИМ нарушением , это заведомо недостоверная информация. Любой покупатель может потребовать возврата денег в любой момент по такому товару, даже если изделие качественное , на основании того что в момент продажи его банально обманули по информации о стране производства (происхождения)посуды. Документом подтверждающим реальную страну происхождения товара по международным правилам является форма А, выдаваемая отделением ТПП.

26) Уважаемые европейские бренды обычно не скрывают где сделана их посуда. На нерж. посуде TEFAL прямо в маркировке дна написано made in China у ИКЕА тоже все указано прямо в маркировке дна. Ну а наши жулики продают гражданам в основном товарные мифы Royal , Haus Miller и т.п.

27) За многолетнюю практику приходилось видеть много изделий, производившихся сначала в Европе, затем в Китае. Берёшь два изделия одного артикула: одно европейского производства из старой партии, другое из новой поставки китайское. Издалека вроде одинаковые, а возьмешь в руки – не то. Все равно отличаются.
Не знаю, насколько это правда, но, по словам представителя BARAZZONI, фирма прекратила производство одной из своих линеек в Сингапуре из-за того, что не смогла получить нужного качества. Теперь производит только на заводах в Италии и Испании.

28) На нашем рынке более 90% изделий, сделанных в Китае по OEM схеме производства. То, что изделия одной торговой марки отличаются нюансами полировки свидетельствует о том, что используются несколько поставщиков. Зачастую вендор и сам не знает на какой именно фабрике было изготовленное по его заказу изделие. В Китае широко распространена практика использования подконтрактных фабрик , когда часть заказа или какая-то отдельная позиция передается на другую , менее известную, фабрику. ODM схемы используются так же достаточно широко, но и в этом случае все делается в Китае (разработка и изготовление инструмента для оригинальной формы или конструкции).

29) Подскажите, а что-то есть достойное из стальных сковородок в диапазоне между ИКЕА за 2К и Affinity за 18К?

Миллион. emeril, henckels, demeyere, wmf, да все просто не перечислишь. при этом почти все здесь обсуждались. Проблема в том, что «второй эшелон» стоит денег вполне сравнимых с all-clad — de buyer — mauviel, то есть как правило разумнее совсем немного добавить и взять что-то из посуды «первого эшелона».

Источник

Adblock
detector