Меню

Что лучше нержавеющая сталь или легированная сталь

Чем отличается углеродистая сталь от нержавеющей

Назначение нержавеющих сталей

Коррозионностойкая сталь – сплав, устойчивый к появлению коррозии. Содержание хрома в химическом составе – 10,5-11%. Соединяясь с кислородом, компонент образует оксидную пленку. Получив небольшие механические повреждения, защитный барьер способен восстанавливаться.

Большая часть сплава состоит из железа. Добавка углерода до 1,2% обеспечивает прочность на растяжение. Чтобы получить другие полезные свойства, добавляют легирующие добавки: титан, фосфор, молибден, серу, никель, ниобий, кобальт. Одна из часто применяемых марок нержавейки – 12х18н10т.

К минусам нержавеющей стали относят высокую стоимость, плохую податливость к механической обработке. К плюсам – следующее:

  • стойкость к коррозионным поражениям;
  • высокая прочность, устойчивость к нагрузкам;
  • хорошая свариваемость;
  • срок эксплуатации – 20-50 лет;
  • сохранения свойств;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • привлекательный вид – не нуждается в покраске.

Перечисленные характеристики обеспечивают использование нержавеющих сталей в самых разных областях. Из материала производят трубопроводную арматуру, столовые приборы, автомобили, самолеты, космические корабли, медицинские инструменты и др. Среди сфер применения:

  • машиностроение;
  • химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность;
  • архитектура;
  • электроэнергетика;
  • авиастроение;
  • медицина и здравоохранение.

Детали трубопровода из нержавеющей стали

Применение углеродистых сталей

На механические свойства углеродистых сталей влияет процентное содержание углерода. По этому показателю выделяют типы углеродистой стали:

  • низкоуглеродистую – содержание углерода до 0,25%;
  • среднеуглеродистую – 0,3-0,6%;
  • высокоуглеродистую – 0,6-2%.

Количество других элементов (марганца, магния, кремния и т.д.) в сплавах ограничено. Легирующие составляющие отсутствуют.

Главный недостаток материала – подверженность ржавлению при контакте с воздухом и влагой. При этом из углеродистой стали производят детали трубопроводов и запорную арматуру. Помимо этого, более мелкие изделия: гвозди, проволоку, винты, шестерни, маховые колеса, коленчатые валы, сверла, кузнечные инструменты и т.д.

Сферы применения сплавов регламентируют нормативные документы. Стали обыкновенного качества – ГОСТ 380-85; конструкционные – ГОСТ 380-88; инструментальные – ГОСТ`ы 1435-54 и 5952-51.

В производстве востребована марка ст. 20, высококачественная конструкционная. Ее используют в строительстве и машиностроении, при возведении трубопроводных систем.

  • низкая цена;
  • хорошая свариваемость;
  • податливость холодной и горячей обработке;
  • устойчивость к высоким температурам.

Что лучше: углеродистая или нержавеющая сталь?

Нержавеющую сталь применяют:

  • в энергетике, химической промышленности при работе с агрессивными средами;
  • в медицине, авиастроении, где требуется долговечность и повышенная прочность инструментов;
  • в строительстве и других сферах, где важную роль играет вид деталей.

Углеродистая сталь необходима там:

  • где требуется много прочного материала – например, при строительстве трубопроводов;
  • где нет потребности в улучшенных свойствах металла – в частности, в производстве мелких деталей механизмов и инструментов.

Рассмотренные виды стали нельзя ставить в один ряд. Материалы подбирают, отталкиваясь от бюджета проекта и области применения.

Источник

Легированная сталь это нержавейка или нет

Что такое нержавеющая сталь или нержавейка, технология изготовления, область применения

На сегодняшний день, нержавеющая сталь занимает лидирующие позиции в сфере металлургии по своему производству и продажам. Считается, что данная отрасль является основной во многих областях техники.

Если говорить научными словами, то нержавеющая сталь или нержавейка – это легированная сталь, которая проявляет свою высокую устойчивость в агрессивной среде, не поддаваясь воздействию кислот, воздуха и воды. Для того чтобы улучшить качество стали, в её состав добавляют разнообразные добавки в виде элементов. На данный период времени высоким спросом пользуются хромоникелевые сплавы из нержавеющей стали которые применяются для изготовления изделий из нержавейки: перил для лестниц и ограждения из нержавейки.

Читайте также:  Чем варить сталь 38хм

Состав легированной стали (нержавейки)

В состав легированной стали (нержавейки) входят такие основные элементы как: хром, титан, никель, ниобий. Эксплуатация изделий по длительности, напрямую зависит от качественного состава стали, а так же от марки которую выбрал производитель. Нержавеющую сталь разделяют по разным маркам, и у каждой марки имеется свой ГОСТ.

Следует отметить, что нержавейка набирает популярность за счет своих свойств и качества сплава, а именно: высокий уровень прочности, легкость и удобство ухода, надежность и непоколебимая стойкость к коррозии.

По своему производству нержавеющая сталь проходит несколько этапов переработки. После получения легированного сплава с добавлением всех необходимых элементов для прочности, сплав обрабатывается с помощью литья и резки. Если говорить подробней, то такая обработка бывает разных видов, то бишь, механическая, фрезерная и термическая.

Изготовление нержавеющей стали

Процесс изготовления включает в себя важную составляющую – обработку металла. Технология обработки металла производится путем резки, а с помощью перемещения инструмента с изготовляемого изделия снимается стружка. Благодаря такому способу обработки, изделие может иметь любую форму. Главным критерием в данной обработке есть ничто иное как: точный учет количества изготовленных изделий из нержавейки и учет физических и материальных затрат.

И напоследок хотелось бы добавить, что нержавеющая сталь это широко используемый материал практически во всех видах промышленности, это основа индустрии благодаря которой научно-технические достижения не стоят на месте. Нержавейку используют повсюду, особенно это касается машиностроения, электротехнических и химических промышленностей, а так же в строительстве и народном хозяйстве.

Опции темы
Поиск по теме

Это не нержавейка, это легированная сталь. Например рельс это низколегированная сталь и он магнитится, нержавейка это подвид высоколегированной стали и не магнитится.

Последний раз редактировалось Сибиряк11; 14.02.2016 в 21:34 .

В общепринятой классификации существует несколько типов нержавеющих сталей, при этом как бы не половина из этих типов имеет магнитные свойства.

Ну неправда. Не все нержавейки немагнитны. Далеко не все.

Тс вешал об выхлопной системе из нержавейки.
Хотя там скорее всего оцинкованная сталь, вот я и предложил проверить магнитом, что бы он определится.

Последний раз редактировалось Сибиряк11; 15.02.2016 в 09:21 .

Выхлопуха из нержавейки бывает, на БМВ некоторые модели, как вариант. Насчет магнитных свойств их глушителей не скажу, как-то не проверял. Но точно не оцинковка.

Ждем тс что он раскажет про свою выхлопуху .

Да что он расскажет, фигнёй мается. Поставил любые болты, какие нашёл. Прикипят – срежет и опять поставит любые. Это ещё если придется туда повторно лезть.

Чтото Вы не то вычитали. Я про это не писал.

Разве?
Вы как Легусь лего даете заднии ход.

речь шла о нестоковых болтах из нержавейки
но не о глушителе из оной

райт? а вы про глушители из нержавейки начали тереть

ставь любые подходящие по диаметру и длине и не парь себе и людям голову

Наткнулся случайно на эту тему. Хоть и прошло уже почти 2 года, но отвечу. Чтобы других, кто будет это читать, не вводить в заблуждение.

Любая нержавейка – это легированная сталь. Если открыть ГОСТ 5632, то там можно насчитать более 70 марок нержавеющих сталей. Очень большая часть из них магнитные. В том числе и 40Х13. Тем не менее это нержавейка. За «немагнитные» свойсва нержавейки в осовном отвечает никель. Чем его больше в составе – тем меньше сплав магнитится. За нержавеющие свойства – в основном хром.
Кухонные ножи, столовые приборы, в основном изготавливают из низколегированной нержи. Поэтому они магнитятся. Хотя и не ржавеют в бытовых условиях. А если взять например ту же 30ХГСА – тоже легированная сталь – то в тех же условиях заржавеет очень быстро.

Читайте также:  Материал сп 28 свариваемость со сталью

Насчет крепежа из нержи. Все есть в магазинах. Но удовольствие недешевое. Недавно менял каталик на вставку. Заехал в крепеж. Три болта М8х30 из нержи обошлись в 90 рублей. Маркировка А2-70. Это буржуйская. Примерно соответсвует нашей 08Х18Н10 с содержанием никеля 0,1% – не должна магнитится. Проверил – магнит не притягивает. Значит не обманули. Так что все есть в магазинах крепежа. И если даже вдруг названный нержей болт притянется магнитом – это еще не значит что это обычная оцинкованная черняга. Но те, что с забугорной маркировкой А2 или А4 магнитится не должны.

Последний раз редактировалось rmx116; 01.12.2017 в 00:04 .

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Нож Hiroo Itou, выполненный по технологии «дамаск» из нержавеющего сплава. Не подвержен коррозии, но его режущие свойства не так хороши, как у углеродки

    Любая сталь содержит какое-то количество углерода. Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.

Почти любая сталь ржавеет. Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).

Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

  • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется, когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
  • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

Нож Santoku Всемогущий из углеродистой стали Shirogami: требует чуть более тщательного ухода, но обладает отличными режущими свойствами

Сравнение углеродной стали с нержавеющей

Способность впитывать запахи

Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

Читайте также:  Облицовка листовой сталью расценка в смете

Заточка

При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

Простота в уходе

Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

Режущие свойства

Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

Эстетическая сторона вопроса

  • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
  • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

Источник

Adblock
detector