Меню

Что лучше мельхиор или нержавеющая сталь

Мельхиор • что это, состав мельхиора, отличия от нейзильбера и серебра.

Что такое мельхиор

Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом. Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра — мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности. Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.

Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось. Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» — предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка. Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».

Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор — имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.

Мельхиор — cостав сплава

Состав мельхиора — это основа из меди и примерно 5-30% никеля, а также небольшие доли некоторых других металлов, которые неизбежно присутствуют в составе любых сплавов. Наиболее заметные примеси в мельхиоре — железо (до 1%) и марганец (до 0.1%). Грубо говоря, более всего распространенная разновидность сплава составом 70% меди + 30% никеля. Посуда, столовые приборы и ювелирные изделия производятся из мельхиора с составом 70/30. Точнее, производились где-то в начале 20 века и сегодня заменены другими похожими сплавами с аналогичными свойствами. Например, известные многим мельхиоровые столовые приборы ЗиШ в середине 20 века выпускались уже из МНЦ 15-20 (нейзильбер). Состав мельхиора может меняться в сторону уменьшения никеля и добавления меди, по мере этого сплав будет приобретать все более насыщенный желто-красный (медный) оттенок.

Мельхиоровые сплавы

Кроме мельхиора есть много сплавов на основе меди, и некоторые из них иногда называют «мельхиоровыми сплавами». Мельхиоровые сплавы — твердые растворы, легко подвергаются обработке как в горячем, так и в холодном состояниях. Никель отвечает за коррозионную стойкость и прочность, по мере увеличения его доли эти параметры также улучшаются.

Наиболее похож на мельхиор сплав под незамысловатым названием «купроникель» (хим. Cu-Ni) с теми же медью и никелем в составе, только два элемента на этот раз в примерно равной пропорции.

Читайте также:  Как заточить сталь 40х13 55 hrc

Монель — разновидность купроникеля с долей никеля до 67%.

Константан — сплав меди с никелем 59%/41%.

Мельхиор — Нейзильбер — Латунь

Так как наш сайт, скажем так, больше посвящен посуде нежели ювелирным или техническим изделиям, нас больше всего интересуют три родственных сплава — мельхиор, нейзильбер и латунь. Потому как посуду, столовые приборы и предметы интерьера преимущественно изготавливают из этих сплавов.

Латунь — опять же сплав на основе меди. В отличие от мельхиора, в состав латуни входят медь и цинк плюс примеси. Латунь классифицируется на много марок, самые интересные для нас — Л68 и Л63 (состав — соответственно около 68% или 63% меди и 30-35 % цинка).

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав на основе меди с никелем и цинком. Опять же существует несколько марок нейзильбера с несколько разным составом, самый интересный для нас МНЦ15-20 (состав — 65% меди, 15% никеля, 20% цинка).

Латунь и нейзильбер указанных марок мало отличаются от мельхиора по свойствам и характеристикам, поэтому изделия из латуни и нейзильбера очень часто называли мельхиоровыми. Особенно если это мельхиоровые изделия с внешним покрытием серебром, хромом, никелем и т.д. Возможно, называли эти изделия мельхиором из-за некой неграмотности населения 19-20 веков, но скорее просто слово «мельхиор» было более приятно на слух, со временем это прижилось и осталось в таком виде. Позже латунь и нейзильбер практически полностью заместили мельхиор. Сегодня сплав мельхиор, как таковой, используется очень редко, по крайней мере для производства товаров для дома.

Мельхиор — имя нарицательное

Сегодня вполне естественно услышать, что мельхиоровые столовые приборы сделаны из нейзильбера, а мельхиоровый подстаканник — из латуни. Собственно, так оно в большинстве случаев и есть, слова «мельхиор» и «мельхиоровый» давно стали нарицательными и просто являются описанием определенной группы товаров (в основном различной посуды, столовых приборов и предметов интерьера), которые производятся из различных сплавов похожих на мельхиор.

Узнать из какого конкретно сплава изготовлена основа того или иного изделие очень просто — нормальные производители обязательно ставят соответствующее клеймо (пробу) из буквенного обозначения сплава и цифр — его состава, например те же МНЦ15-20, Л-68, МН-19. МН это именно клеймо мельхиора (медь-никель), цифры — содержание никеля в процентах, остальные аббревиатуры описаны пару абзацев выше, не будем повторяться. Единственное, на мельхиоровых столовых ножах клеймо, как правило, не ставится, маркируется только клинок, который обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Мельхиоровые столовые приборы обязательно покрываются слоем серебра, а посуда покрывается серебром или более дешевыми хромом и никелем. Также посеребренные и никелированные изделия часто покрывают слоем позолоты. Внутреннюю поверхность хромированной и никелированной мельхиоровой посуды, которая контактирует с пищевыми продуктами, обязательно лудят (покрывают слоем пищевого олова). В посеребренной мельхиоровой посуде внутренняя поверхность чаще всего также серебрится. В таком исполнении конкретный сплав основы мельхиорового изделия (латунь, нейзильбер или сам мельхиор) уже не так важен — они практически идентичны по свойствам, а сверху в любом случае другой металл и контактируем и видим мы уже серебро или что-то еще.

Мельхиор — Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

  1. Полезные свойства серебра.
    Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.
  2. Прочность.
    Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.
  3. Теплопроводность.
    Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.
  4. Цена.
    Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро.
  5. Толщина изделий.
    Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно. Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества.
  6. Премиальность.
    Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет. Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.
Читайте также:  Ок360в гост 16523 97 марка стали аналог

Вред мельхиора для здоровья. или польза?

Существует мнение, что мельхиор вреден для здоровья. Конечно, если каждый день кушать мельхиор, вред будет однозначно, пострадают не только зубы. На самом деле, вред мельхиора обусловлен его составом, точнее основным компонентом сплава — медью, которая при контакте с многими пищевыми продуктами, особенно горячими блюдами, может быть токсична. Поэтому посуду из меди обязательно лудят (покрывают внутри пищевым оловом). Посудные изделия из мельхиора обрабатывают примерно также, как мы уже писали выше — лудят, никелируют, хромируют, серебрят, золотят. Мельхиоровые столовые приборы — покрывают серебром.

Из этого следует, что вред мельхиора — это не более чем миф и страшилка от производителей столового серебра и дорогих изделий из нержавеющей стали. Посеребренные столовые приборы из мельхиора даже более полезны, чем полностью изготовленные из серебра. Если посуду и столовые приборы из мельхиора не подвергать сверх-агрессивной чистке, они прослужат верой и правдой нескольким поколениям Вашей семьи, и абсолютно никакого вреда для Вас не будет. Просто не используйте абразивные чистящие средства — металлические и другие твердые скребки, щетки, порошки и пасты не предназначенные специально для серебра, и Вы получите от мельхиоровых столовых приборов и посуды только пользу.

Купить мельхиор в нашем интернет-магазине

В нашем каталоге мельхиор представлен в широком ассортименте. Вы имеете возможность купить мельхиоровый набор столовых приборов или мельхиоровые ложки, вилки и ножи поштучно, подстаканники, подносы, чайники и другие изделия из мельхиора, нейзильбера, латуни, меди и т.д. с покрытием серебром, золотом, никелем, хромом или без покрытия. Мы уверены, Вы найдете для себя много мельхиоровых изделий, которые наполнят Ваш дом уютом или станут отличным подарком близкому человеку. Посеребренный мельхиор мало того, что не уступает полностью серебряным аналогам, так еще и обладает рядом весомых преимуществ. Выбирайте лучшее, окружайте себя красивыми вещами.

Читайте также:  Почему посуда из нержавеющей стали чернеет

Источник

Какие ложки полезнее для здоровья; из нержавейки или мельхиоровые? Медь убивает микробы лучше чем золото.

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
«В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. «

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

Еще одно полезное свойство серебра связано с тем, что его ионы отличают больные клетки от здоровых по частоте излучаемых теми волн и настраивают больные клетки на здоровый диапазон.

Препараты, содержащие серебро, используют при заболеваниях мочевой системы, горла, глаз, язвах, эрозиях тканей и даже при лечении рака. Ионы серебра активизируют энергообмен в организме и замедляют процесс старения.

Детская серебряная ложкаТаким образом, серебро активно участвует в деятельности человеческого организма. Для его нормального функционирования необходимо ежедневное поступление до 80 мкг серебра. Чаще всего оно поступает с капустой, огурцами, укропом, но в весьма малых количествах. Поэтому до 40% жителей России испытывают его недостаток в себе. Особенно это ощущается весной после долгой зимы.

Наиболее часто использовалась серебряная ложка. Ею ели, ею настаивали и очищали воду, ею пользовались в качестве медицинского инструмента, например, для очищения языка, при зубной боли или для устранения неприятного запаха изо рта – достаточно было подержать во рту серебряную ложечку в течение 5 минут пару раз в день.

В современной жизни серебряную ложку используют для обеззараживания продуктов в холодильнике – они остаются свежими в 2 раза дольше обычного, если там лежит какая-нибудь из серебряных столовых ложек.

По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.

К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.

Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля — с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.

Мы привыкли считать, что мельхиор — это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.

Источник

Adblock
detector