Меню

Чем заварить сталь х12мф

Чем заварить сталь х12мф

Подпишусь под каждым словом, сам работаю примерно так же с этой сталью, у меня правда пруток 25мм. Единственное что, после того как отковали клинок нужно сделать нормализацию ему обязательно дабы снять все напряжения которые остались после ковки.
Удачи, но помните сталь эта очень непростая, и начинать работать сразу с нее я бы вам не советовал, поучитесь на углеродке, а еще лучше для начала откуйте пару клинков просто из стали 3, для того чтобы приобрести навыки.

Различное поведение сталей после старения при прямом и обратном нагружениях связывают с эффектом Баушингера в виду аналогичного характера зависимостей свойств при повторном нагружении от нагрева. Отсутствие упрочнения после деформационного старения в случае равнонаправленной деформации объясняется тем, что плоскости движения дислокации определяются направлением максимальных касательных напряжений. После деформационного старения распределение примесных атомов в основном следует дислокационной структуре, созданной деформацией. При изменении направления максимальных касательных напряжений вступают в действие новые источники дислокаций, движение которых происходит по новым плоскостям, где отсутствуют нарушения в структуре, вносимые деформационным старением. По мнению авторов работы, упрочняющий эффект деформационного старения может определяться не только ограниченной подвижностью дислокаций, окруженных примесными атомами, но и тем, что , заблокированные, дислокации становятся препятствием для дислокаций, движущихся по тем же плоскостям. Новые же дислокации, движущиеся при изменении схемы нагружения по новым плоскостям, таких препятствий не имеют.
Приведенные результаты показывают определяющее влияние ориентации дислокационной структуры или ее блокировке примесными атомами на анизотропию деформационного упрочнения.
Текстура дислокаций не связана прямо с кристаллографической текстурой — при малом наклепе, как показано выше, развитие кристаллографической текстуры незначительно; в то же время в каждом зерне наблюдается только одна-две системы скольжения, что позволяет получить более четкую текстуру дислокаций. При рассмотрении вопроса о текстуре дислокаций необходимо учитывать не только скопления одиночных дислокаций, ориентированных определенным образом, но и появление упорядоченных построений дислокаций — границ ячеек, полигонов. Особенно это относится к сталям, деформированным при высоких температурах, когда происходит формирование полигональной субструктуры.

Источник

вопрос по Х12МФ

Доброго всем времени, уважаемые.
Собственно вопросов два:
1. сваривается ли Х12МФ, и если да- то с чем лучше сваривать (имеется в виду кузнечная сварка).
2. можно ли на пальцах пояснить наилучшие режимы ковки, закалки и отпуска.

сваривается, у меня есть кусь ламината х12мф+30х13

Видать Владимир решил нерждамаск варить.

Ну Володь, круто ты там начинаешь 😊.

Свариваеться, лучше варить с чем-нить близким по «твердости ковки» например с нержой с большим Хромом.
У меня ТО на глаз, а я еще тот дальтоник.

сегодня пробовали сварить с У8.
результат плачевный.
будем пробовать дальше.

Владимир, посмотри тут http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=656&page=2 (обрати внимание про отбулькнется 😊 ) обязательно оттуда по ссылке зайди на сайт Ариэла Салаверрии — там все в понятных картинках
или отсюда http://www.aescustomknives.com/docs/tutorial16.htm
еще смотри тут http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=1235 , только не надо никаких дырок сверлить.
Слоить с низкоуглеродистой НЕаустенитной нержой (магнитной) — в тонком листе, тоньше 1 мм (08Х13, 20Х13, 08Х18Т1 и подобными)
термообработка как для Х12МФ, разбирали тут http://guns.allzip.org/topic/97/474952.html
конечно можно варить и флюсовой сваркой, но процент успеха значительно ниже. Будут более подробные вопросы — мой МТС в профайле или через ПМ, но это не так быстро.

Сваривается ,только нужна востоновительная среда СО или энертный га +чистые поверхности !! С нержой я в контейнере варил, тяжело Х12МФ+Х13, с У8А крепкий композит получается Т.О как для Х12.

эээммм. камрады! спасибо всем за советы, будем пробовать дальше.

И попутно, а как Х12МФ электрическую сварку переносит?

И попутно, а как Х12МФ электрическую сварку переносит?

Вова приветствую. Слушай ты сам кувать начал. У меня тут кусочек 95х18 валяется, ножа на 2, оливка в сечении только бооольшая. Расковать надо. Подсобиш. Я бы подьехал после работы как нибудь по договоренности.

Сань, привет. Да думаю не проблема распустить то в полосу, у Андрея.
Звони, мобильный знаешь. Сам ковать не начал, так, подсобным. 🙂

Сам не начал пока экзамены в аспирантуру сдавал, на работу устраивался. Насчет ковки как время будет свободное набиру. Кстати на новом месте есть печка до 1400 греет. Скоро оснастку притащу и начнется опять. 😊

Кстати на новом месте есть печка до 1400 греет. — отлично, значит можно бдет закалку и отпуск по термометру делать у тебя, а не на глазок.

Источник

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

Применение стали Х12МФ универсальным не назовешь: пределы ее использования ограничены.

Набор легирующих элементов определяет ее структуру и определяет узконаправленное назначение: это инструментальная штамповая сталь. Высокая технологичность — обрабатываемость резанием и давлением позволяет изготавливать:

  • штампы сложные форм для матриц:
  • дыропрошивных;
  • просечных;
  • кузовных;
  • профильных роликов;
  • волоков;
  • пуансонов вырубных;
  • шестерен эталонных;
  • плашки накатные.

    Но большую известность сталь марки Х12МФ приобрела благодаря тому, что ее применяют для изготовления ножей.

    И дело даже не в том, что клинок получается очень прочным и его не нужно длительное время править.

    Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и методом ковки — вот те характеристики, которые позиционируют марку Х12МФ как одну из самых лучших в данном сегменте.

    Но использование ножей из этой марки стали, характеризуется высокой хрупкостью: их нельзя гнуть и метать в дерево.

    Х12МФ сталь: характеристики

    Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

    Характеристика Краткое описание
    Марка и заменители Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1
    Класс в официальной градации Сталь инструментальная штамповая
    Виды выпуска Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки
    Твердость металла НВ 10-1 (255Мпа)
    Температура закаливания В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850
    Тип охлаждения В колодцах или специальных термостатах
    Уровень хрупкости Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости

    Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

    Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа. А здесь подробнее о видах боевых ножей.

    Свойства, химический состав

    Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

    • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
    • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
    • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
    • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
    • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

    В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

    Нюансы производства

    Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

    • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
    • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
    • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.
    Читайте также:  Формула расчета свариваемости стали

    Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

    Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

    Резка

    Исходные данные Обрабатываемость резанием Ku
    Состояние HB, МПа sB, МПа твердый сплав быстрорежущая сталь
    горячекатаное 217–228 730 0,8 0,3

    Массовая доля элементов не более, %:

    Ванадий Кремний Марганец Медь Молибден Никель Сера Углерод Фосфор Хром
    0,15–0,3 0,1–0,4 0,15–0,45 0,3 0,4–0,6 0,4 0,03 1,45–1,65 0,03 11–12,5

    Сталь Х12МФ: применение

    Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

    • кузовные штампы;
    • накатные плашки;
    • штампы формовочные и гибочные;
    • доски волочильные и собственно волок;
    • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

    Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

    Дополнительные характеристики Х12

    Ближайшие эквиваленты (аналоги) стали Х12.

    США Германия Япония Англия Испания Китай Польша Чехия
    ASTM,AISI DIN,WNr JIS BS UNE GB PN CSN
    D3 1.2080 SKD1 BD3 F-5212 Cr12 NC11 19436
    D4 1.2436
    T30403 X210Cr12
    T30404 X210CrW12

    Дополнительные характеристики по стандарту ГОСТ 5950-2000

    Сплав Х12 относят к инструментальным штамповым сталям, которые не подлежат сварке. Исходя из наличия в составе сплава высокого процента хрома, она считается высокохромистой. Незаменима при изготовлении деталей и элементов с высокой износостойкостью.

    При этом изделия из стали Х12 не обладают устойчивостью к сильным ударам и стойкостью к высоким температурам и их перепадам. Хорошо подходит для изготовления инструментария для обработки пр. металлов в холодном состоянии.

    Применение стали с учётом характеристик и свойств

    Несмотря на то, что изначально сталь была создана для производства штампованного холодным методом инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы), сфера её применения сегодня существенно расширена.

    Отличные характеристики стали Х2 обеспечивают её востребованность в различных сферах промышленности. Незаменима она при производстве холодных штампов (включая гибочные, просечные и формовочные), к которым предъявляются большие требования к высокой стойкости к истиранию (но не подверженные при эксплуатации сильным ударам и толчкам.

    Сталь подходит для изготовления волочильных досок, фильеров для калибрования прутков под накатку резьбы, сложных по конфигурации секций кузовных штампов, штамповки рабочих элементов электрических машин, аппаратов и пр.

    Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

    К плюсам стали Х12МФ относятся:

    • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
    • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
    • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
    • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

    Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

    • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
    • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
    • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
    • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
    • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
    • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

    Твердость, ударная вязкость в зависимости от температуры отпуска

    t, 0С HRCэ KCU, Дж/см2
    Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч
    200 63 43
    300 61 64
    400 60 54
    500 60 30
    550 52

    Х12МФ или 95х18 – что лучше

    Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

    Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

    Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

    • сталь нержавеющая;
    • отлично держит заточку;
    • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

    Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

    Лучше ли дамаск

    А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

    Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей

    Перед тем, как обсуждать сталь х12мф, стоит вообще понять, какой материал годится конкретно для изготовления ножей. Именно от таких моментов зависит, где предметы будут использоваться – в охоте, на пикниках или на кухне.

    Если приобретается нож в специализированном магазине, то у продавца всегда можно попросить документы на изделие, где будет расписан состав стали. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая добавка имеет свое предназначение. Именно ее процентное соотношение обуславливает эксплуатационные характеристики клинка. Итак,:

    • марганец – влияет на качество прокаливания металла, формирует его структуру, за счет чего повышается износостойкость клинка;
    • кремний – способствует улучшению различных свойств базового материала;

    • хром – чем выше процентное содержание такого вещества, тем более стойкая сталь к процессам коррозии, правда, это пропорционально влияет и на хрупкость;
    • ванадий – улучшает прочность и повышает прокаливание;
    • никель – также способствует защите от ржавления и повышению прочности лезвия;
    • молибден – усиливает все выше приведенные свойства, но дополнительно придает лезвию гибкость, благодаря чему эксплуатация ножей становиться более долговечной.

    Процентное соотношение тех или иных веществ обеспечивает качество эксплуатации ножа – как часто его потребуется точить, есть ли риск, что лезвие поломается, сложно ли будет провести его заточку и т. д. Сталь х12мф больше подходит для охотников, нежели для домохозяек. Дело в том, что такой материал имеет всего лишь 12% хрома в своем составе, поэтому он все-таки склонен ржаветь. Использовать его на кухне, где ножу предстоит постоянно контактировать с влагой, не рационально.

    Но есть еще один важный момент – производитель. Если нужно приобрести клинок, которому предстоит выдерживать серьезную нагрузку, то лучше потратиться на известную фирму, чем сэкономить и в первом же походе потерять нож из-за консервы. Правильно обработанная сталь – залог надежной эксплуатации. Ошибочно думать, что раз лезвие острое, то значит оно хорошее. На самом деле, важно чтобы оно выдерживало давящую нагрузку. Как раз такое свойство достигается за счет молибдена.

    Читайте также:  Джинсы после стирки стали белыми пятнами

    Сталь х12 мф для ножей имеет свои эксплуатационные особенности, с которыми нужно предварительно ознакомиться. Ведь в зависимости от целей, такое орудие может и не оправдать ожиданий.

    Где взять сталь Х12МФ в быту

    Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

    Эта же марка металла применяется при изготовлении:

    • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
    • роликов для производственных станков;
    • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

    СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ

    Инструментальную штамповую сталь тяжело обрабатывать. Нужно точно соблюдать технологию закалки и отпуска, чтобы получить качественный сплав.

    Металл выплавляют в электропечах, мартеновских печах и кислородных конвертерах, строго выдерживая температуры до 950 0С. Если нарушить температурный режим, сталь при охлаждении станет хрупкой и раскрошится при ковке. Температура ковки 850 – 1140 0С.

    Кристаллическая решетка становится устойчивой после закалки и отжига. Раскаленный металл сбрасывает внутреннее напряжение и становится твердым.

    Сталь Х12МФ несколько раз закаливают с отпуском, чтобы сделать ее максимально прочной. Затем стальное полотно отбивают молотком, чтобы придать сплаву устойчивость. Выносливость стали 650 – 800 Мпа.

    Листы обжигают в вакуумной печи и отправляют на металлургические заводы в виде проката, кругов, шлифованных и калиброванных прутков, полос, листов и пластин, болванок, склябов, поковок и кованых заготовок.

    Сталь Х12МФ отливают исключительно в производственных литейных цехах.

    Аналоги

    Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

    Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

    Японский аналог Х12МФ отличается:

    • прочностью;
    • высоким уровнем ударной вязкости;
    • отличным резом;
    • высоким содержанием в составе углерода;
    • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

    Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

    Механические свойства

    HRCэ HB KCU y d5 sT
    МПа кДж / м2 % % МПа МПа
    Твердость по Роквеллу Твердость по Бринеллю Ударная вязкость Относительное сужение Относительное удлинение при разрыве Предел текучести Предел кратковременной прочности
    Ku s0,2 t-1 s-1
    Коэффициент относительной обрабатываемости Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)
    N число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

    Как ухаживать за сталью Х12МФ

    Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

    Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

    Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

    Ножи из стали Х12МФ

    Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

    «Бахыча»

    Это малый нож со следующими характеристиками:

    • лезвие широкое;
    • рукоять 115 мм;
    • клинок 110х36х4 мм;
    • материал ручки – орех;
    • форма спуска на клинке – прямая;
    • тип заточки – односторонняя.


    Нож разделочный из стали Х12МФ
    На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

    «Шейный»

    Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

    Качественные характеристики изделия:

    • длина рукояти – 110 мм;
    • параметры клинка – 110х22х4 мм;
    • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
    • больстер сделан из мельхиора;
    • спуск на клинке – прямой;
    • заточка односторонняя.


    «Шейный» нож из стали Х12МФ
    Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

    «Хотонох»

    Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

    Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.


    Якутский нож «Хотонох»

    «Бычах»

    Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

    • твердость стали – 62 HRC;
    • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
    • длина рукояти – 135 мм;
    • параметры клинка –150х25х4 мм;
    • материал ручки – береста и венге;
    • притин изготовлен из дюрали;
    • заточка режущей кромки односторонняя;
    • спуск на клинке прямой.


    Якутский тундровый нож из стали Х12МФ
    Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

    Технологические свойства марки Х12

    Свойства по стандарту ГОСТ 5950-2000

    Термообработка: Закалка при температурах 940-970 °С, отпуск — 180-250 °С, отжиг — 800-830 °С.

    Температура ковки: от 1100 до 850 °С, охлаждение выполняют медленно в колодцах.

    Без ограничений Ограниченная Трудно свариваемая
    Подогрев нет до 100-120°С 200-300°С
    Термообработка нет есть отжиг

    Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

    Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

    • после использования изделие промывается водой;
    • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
    • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
    • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
    • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
    • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

    Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

    • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
    • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
    • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

    Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

    Химический состав

    По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

    • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
    • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
    • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
    • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
    • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
    • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
    • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
    • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
    • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
    • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.
    Читайте также:  Что за сталь 45г17ю3

    Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

    Механические характеристики

    По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

    Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

    Технологические свойства

    Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

    • Тяжело поддается ковке.
    • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
    • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
    • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

    Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

    Физические характеристики

    По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

    Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

    • При производстве соблюдались все технологии.
    • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.
    • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
    • Не требовательна к частой заточке.
    • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
    • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
    • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
    • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
    • Имеет сопротивляемость к коррозии.
    • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

    Области применения

    Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.


    Нож из стали Х12МФ


    Нож «Сурок»

    Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

    Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

    • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
    • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
    • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
    • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
    • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
    • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

    А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

    • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
    • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
    • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
    • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
    • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

    Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

    Применение в промышленности

    Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

    • Волочильные доски.
    • Формовочные штампы.
    • Гибочные штампы.
    • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
    • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
    • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
    • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
    • Подшипники.
    • Профильные ролики.

    Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

    Стоимость материала

    Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

    Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить. А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

    Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

    Отзывы

    «Ранее я не сталкивался с работой ножа стали Х12МФ и ничего не слышал о характеристиках изделия. К моему удивлению, нож показал себя с наилучших из сторон. В своей работе (сфера строительства) мне приходилось не раз разрезать канаты, тросы и прочие изделия. Дойдя до 80 резов, я заметил незначительное ухудшение режущего качества ножа. Первые признаки износа ножа я заметил после 140 разреза троса, на картоне и бумаге стали появляться зацепки, рвалась бумага. Только тогда я заточил нож, и он стал вновь как новый! Я очень доволен и всем рекомендую. Жаль что раньше не довелось его приобрести».

    «Это хорошая сталь, мне нравится. Часто встречался с ножами плохого качества (перекаленные или не докаленные). А здесь все так как надо! Единственный минус то, что трудно поддается к заточке. У ножа и стоимость соответствующая, высокая. Но хороший нож дешево и не стоит».

    «Я бы не сказал, что это чудо-нож, прекраснее всех на свете. Клинок лучше держать в сухости и чистоте. Ронять его опасно, так как чревато расколом. Когда ездил на море, брал с собой и заметил, что появились темные пятнышки. Не особо это приятно, хоть на качестве ножа никак не сказалось. Если нормально ухаживать, беречь от влаги, то никаких проблем не будет. Но мне кажется, это касается всех высокоуглеродистых сталей».
    Дмитрий, г.Петрозаводск

    Источник

  • Adblock
    detector