Меню

Анодчик в производстве алюминия вредность

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Профзаболевания работников алюминиевой промышленности

Факторы риска

Российская алюминиевая промышленность — сложное многоэтапное производство, которое включает в себя:

  • добычу руд; получение глинозема, фторсолей, анодной массы или предварительно обожженных анодов, непосредственно электролиз или рециклинг алюминия; розлив металла;
  • получение чистого алюминия либо сплавов на его основе, сопутствующих веществ и разнообразных изделий.

Первый российский алюминий был получен в 1928 г., когда на базе небольшого московского предприятия был создан первый цех переработки вторичного сырья, в том числе алюминиевого. Первичный алюминий впервые в России был получен в 1931 г. на Волховском алюминиевом заводе, затем началось строительство Днепровского, Волгоградского и других заводов.

Уже в начале 1940-х гг. были начаты многолетние исследования условий труда и состояния здоровья рабочих алюминиевых заводов. Исследования проводились под руководством профессора С.В. Миллера в сотрудничестве со многими научными коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и других городов.

Основные факторы риска в алюминиевой промышленности таковы:

  • металлосодержащая пыль сложного химического состава, включающая в себя так называемые малые примеси (хром, бериллий, литий и ДР.):
  • неорганические соединения фтора;
  • аэрозоли щелочей;
  • вредные газы (502, N0, НР и др.);
  • канцерогенные соединения;
  • неблагоприятные микроклиматические условия;
  • шум, вибрация, электромагнитные поля;
  • физическое и психоэмоциональное перенапряжение и др.

Один из наиболее массовых неблагоприятных технологических процессов, используемых в алюминиевой промышленности, — электролиз алюминия. В России эксплуатируются более 80 % старых электролизеров с самообжигающимся анодом и около 20 % — с предварительно обожженными анодами.

На российских заводах эксплуатируются два типа электролизных корпусов: одноэтажные корпуса с двух-или четырехрядным расположением электролизеров вдоль корпуса и двухэтажные корпуса с двухрядным продольным расположением на втором этаже здания (первый этаж-«аэрационный»).

Такая планировка производственных корпусов обусловлена специфическими условиями электролиза алюминия — выделением больших количеств тепла и вредных пылегазовых смесей. Наиболее эффективно решить эту проблему удается с помощью усиленной аэрации корпусов.

В одноэтажных корпусах работают системы приточной механической вентиляции с подогревом воздуха в холодное время года. Устройство двухэтажных корпусов позволяет создать в рабочем помещении вертикальные восходящие потоки воздуха, максимально ограничить обратные и горизонтальные токи в помещении, переносящие вредные вещества по рабочей зоне.

Оснащение электролизеров с самообжигающимися анодами эффективными укрытиями с газоотсосом и внедрение различных технологических мероприятий позволяют снизить концентрации фтористых соединений в воздухе рабочей зоны. Однако существенно снизить концентрации канцерогенных веществ, выделяющихся от самообжигающихся анодов, для электролизных корпусов такого типа пока не удается.

Переход на новую технологию электролиза алюминия в так называемых сверхмощных электролизерах с предварительно обожженными анодами и оснащение их более совершенными укрытиями сегментного типа позволяют значительно улучшить условия труда в электролизных корпусах, снизить загрязнение воздуха рабочей зоны токсичными и канцерогенными соединениями.

Аэрозоли в электролизных цехах могут оказывать фиброгенное, токсическое, аллергическое, канцерогенное и иное неблагоприятное биологическое воздействие. Кроме того, при поступлении через дыхательные пути они могут создавать своеобразное депо канцерогенов в легких.

В электролизных корпусах крайне неблагоприятные метеорологические условия. В холодный период года микроклимат электролизных цехов характеризуется низкой температурой воздуха, а также повышенной подвижностью воздуха в рабочих проходах корпусов.

После прекращения очередной операции рабочий подвергается воздействию резко охлаждающего микроклимата в проходах. Перепад температуры воздуха при этом достигает 28-30 «С.

Читайте также:  Лучшие антиперспиранты для женщин без алюминия

Технологическое оборудование и операции по обслуживанию процесса электролиза алюминия связаны с воздействием на работающих шума, локальной и общей вибрации.

Наиболее неблагоприятные условия труда формируются в цехах с самообжигающимися анодами и низким уровнем автоматизации производства, когда условия труда по указанным факторам риска соответствуют классам 3.2-3.4.

Конструктивные особенности, порядок размещения, мощность электролизеров, характер трудовых операций приводят к тому, что работающие подвергаются воздействию неоднородного постоянного магнитного поля, уровни которого превышают предельно допустимые нормативы для восьмичасового воздействия. При применении электролизеров, рассчитанных на 330 кА, регистрируются уровни, превышающие ПДУ для часового и десятиминутного воздействия.

Неблагоприятные микроклиматические условия, повышенные концентрации вредных веществ и большое количество тяжелых ручных операций приводят к выраженным физиологическим сдвигам в течение рабочей смены: среднерабочая частота сердечных сокращений, уд/мин, составляет 109, среднесменная — 104.

В целом по физиологическим и эргономическим показателям тяжесть работы обслуживающих электролизеры как с самообжигающимися, так и с предварительно обожженными анодами соответствует 3-му классу 1-2-й степеней вредности.

Основные профессиональные заболевания в алюминиевой промышленности — это флюороз, хронический ток-сико-пылевой бронхит, пневмокониозы (в том числе алюминоз), вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, профессиональный рак и др.

В структуре профзаболеваемости работников алюминиевой промышленности 38 % составляет хроническая интоксикация соединениями фтора, 30 % — заболевания органов дыхания,

27 % — нейросенсорная тугоухость, 5 % — прочие диагнозы.

Опасное средство

Промышленные выбросы алюминиевых предприятий привели к образованию в районах их размещения техногенных геохимических зон большой протяженности (до 150-300 км2). Санитарная ситуация в них характеризуется как чрезвычайно напряженная.

Качественные и количественные характеристики атмосферных загрязнений в этих зонах зависят от технологии производства, состава, объема и условий отведения промышленных выбросов. Вместе с тем концентрации вредных веществ в воздухе селитебных территорий существенно превышают гигиенические регламенты.

В районах размещения мощных алюминиевых производств приоритетными атмосферными загрязнениями являются алюминийсодержащие пыли сложного химического состава, фтористый водород и фториды.

В атмосферном воздухе санитарно-защитных зон вокруг этих предприятий регистрируются оксид углерода, диоксиды серы и азота, взвешенные вещества и другие в концентрациях, которые превышают допустимые в 10 раз и более. Токсичные вещества способны накапливаться в почве.

В районе размещения устаревших производств алюминия — по сравнению с территорией, где размещено современное производство, — уровни загрязнения окружающей среды существенно выше. Они превышают гигиенические нормативы в атмосферном воздухе по фторидам газообразным в 1,7-4 раза, по гидроксиду натрия — в 2,4-6,2 раза, по взвешенным -веществам — в 3,2-6,6 раза.

Исследования выявили неблагоприятные изменения в состоянии здоровья жителей городов, где расположены предприятия алюминиевой промышленности, — Краснотурьинска и Каменск-Уральска. У детей в возрасте до семи лет они проявлялись в виде острой патологии органов дыхания, пищеварения, нервной системы и др. Кроме того, зафиксированы нарушения репродуктивной функции у женщин, повышенная онкологическая заболеваемость и смертность населения всех возрастных групп.

Двойная выгода

Реконструкция предприятий алюминиевой промышленности позволяет улучшить не только экономические показатели, но и состояние здоровья людей.

Так, для предприятия «БАЗ-СУАЛ» при оптимальном с точки зрения экономичности варианте реконструкции можно в 10,8 раз снизить риск для здоровья более чем 51 тыс. чел. за счет сокращения санитарно-защитнои зоны предприятия с 6320 до 820 м и получить максимальную выгоду предотвращенного ущерба здоровью (17,8 млрд руб.), связанного с прогнозируемым снижением заболеваемости населения в 2,2 раза и преждевременной смертности — более чем в 50 раз.

Читайте также:  Как оттереть следы от алюминия

Вместе с тем в Екатеринбургском медицинском научном центре профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий разработаны алгоритм и методические подходы к управлению рисками с использованием критериев гигиенической безопасности, методологии оценки риска, эпидемиологического и экономического анализа. Это позволит проводить гибкую политику обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и может служить одним из ведущих инструментов выбора эффективной социальной стратегии развития предприятий алюминиевой промышленности.

Основные мероприятия по обеспечению гигиенической безопасности алюминиевой промышленности включают:

  • социально-гигиенический мониторинг с акцентом на персонифицированные факторы индивидуального риска;
  • разработку методологии оценки и управления профессиональными и экологическими рисками утраты здоровья рабочих и населения;
  • научное обоснование стандартов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики и разработки программ добровольного медицинского страхования основных профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;
  • разработку единых технологических регламентов по гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • создание регистра профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Источник

Анодчик в производстве алюминия вредность

Ежегодно в мире умирают примерно два миллиона человек из-за болезней, вызванных условиями труда. Именно особенности производства, а не травматизм на рабочем месте, уносят жизни стольких людей. Несмотря на повсеместную автоматизацию и компьютеризацию, некоторые рабочие специальности и производства продолжают оставаться «вредными» для человеческого организма. Об этом пойдет разговор в сегодняшнем материале.

Металлургическая промышленность остается основным двигателем технического прогресса. Еще с самого зарождения человечества открытие металлов и переход от каменных орудий труда к металлическим породило новую эпоху — бронзовый век.

Рождение металла происходит в процессе плавления рудосодержащих материалов в доменных печах при температурах, превосходящих 1000 градусов Цельсия. На этом этапе происходит получение чугуна, который впоследствии переплавляется в сталь.

Для получения и производства цветных металлов, помимо плавления, используются и другие методы: химико-термический, пирометаллургический, гидрометаллургический, цианирование, электролиз и прочие.

Думаю, не стоит пояснять, что все вышеназванные методы (термические, химические и электрохимические) отнюдь не самым положительным образом сказываются на людях, принимающих в них участие. Именно поэтому производства, связанные с получением металлов, относятся к группе «вредных» для здоровья людей.

Рассмотрим подробнее, какие факторы в металлургическом производстве так вредны человеческому организму, что могут вызвать заболевания. К таковым относятся:

— Повышенная шумность;
— Высокая вибрация;
— Высокие температуры;
— Выделение вредных газов;
— Производственная пыль.

Шум — как причина профессиональных болезней

Работа мощных механизмов предприятия, как правило, сопровождается специфическими шумами. Опасность шумов для здоровья человека обусловлена тем, что длительное воздействие звуков (шумов) в определенных частотных диапазонах вызывает на первом этапе понижение слуха, а впоследствии и частичную или полную глухоту. Наиболее частое заболевание работников металлургических предприятий — кохлеарный неврит (поражение слухового нерва), который помимо потери слуха, может привести к нарушениям работы вестибулярного аппарата человека. Также вред организму работников наносит применение ультразвуковой обработки металлов при производстве алюминия.

Читайте также:  Сколько литров в молочном бидоне алюминий ссср

Вибрация на металлургическом производстве

Процесс производства металлов обусловлен высоким уровнем вибрации, вызванной работой прокатных станов, плавильных печей и другого оборудования. Количество подобного оборудования может быть множество даже в рамках одного производства по обработке металла.

Следует понимать, что постоянное нахождение в зоне высокой вибрации вызывает у человека нарушения работы опорно-двигательного аппарата и вегетативно-сосудистые поражения. Самым частым проявлением влияния вибрации на человека является вибрационная болезнь.

Данное заболевание оказывает негативное влияние, как на костную систему человека, так и на внутренние органы и нервную систему. Сила воздействия вибрации и зоны поражения человеческого организма зависят от частотного диапазона вибрации и уровня его мощности.

Так воздействие вибрации среднего и высокого частотных диапазонов, негативно отражается на сердечнососудистой системе организма, в то время как воздействие низкочастотных вибраций напрямую сказывается на опорно-двигательном аппарате, способствует нарушениям полиневритического характера нижних конечностей и поражению центральной нервной системы. Последствиями такого воздействия могут стать дистрофические изменения в костно-мышечной системе организма человека.

Высокие температуры в литейных цехах металлургического производства

Уверен, что каждый знает, насколько вредное влияние оказывают высокие температуры на человеческий организм. Появление на свет металла, напрямую связано с высокими температурами. Тепло, передаваемое инфракрасными лучами, достигает уровня 250-600 ккал/м3/час, а температура в среднем составляет 40 — 50 градусов Цельсия. При этом процесс производства характерен резкими перепадами температур.

К воздействиям высоких температур, помимо теплового удара, относятся: ожоги, поражения органов зрения (тепловая катаракта), изменение кровяного давления и, так называемые, декомпрессионные заболевания.
Недостаточное содержание кислорода, вызванное высокими температурами, приводит к возникновению гипоксии (кислородному голоданию организма), а также к одышке и повышенной утомляемости.

Длительная работа в таких условиях может серьезно нарушить терморегулирующую систему человека.
По силе своего поражения тепловой фактор достаточно опасен, так как может привести к смертельному исходу.

Вредные газы и производственная пыль на металлугическом производстве

Эти два фактора можно объединить в одну категорию, так как поражение организма происходит в основном путем вдыхания вредных продуктов.
В результате тепловой обработки руды и последующих действий с металлом (обогащение углеродом, прокат и прочее) воздух на предприятии наполнен пылью и газообразными токсическими веществами.

Пыль, как правило, содержит частички металла и других абразивных материалов. К токсичным веществам данного производства относятся: бензол, оксиды железа, хлористый водород, свинец, марганец, пары ртути, фенол, формальдегиды, оксиды хрома и углерода и т.д. Попав в организм человека посредством органов дыхания, они поражают в первую очередь именно их, вызывая заболевания бронхов и легких. Пневмокониозы и пылевой бронхит — это последствие влияния промышленной пыли.

Вдыхание токсичных газов, помимо интоксикации организма, может вызвать возникновение лихорадки (так называемая литейная лихорадка). Также токсичные газы отрицательно воздействуют на кожный покров человека, вызывая различного рода дерматиты (контактный, фотодерматит), поражение ногтей (онихии или паронихии), воспаление волосяных фолликул.

Зная причины профессиональных заболеваний работников металлургической промышленности, медиками и специалистами по охране труда разработаны действенные рекомендации. Соблюдение данных рекомендаций руководителями предприятий и самими работниками значительно снижает риски профессиональных заболеваний и травматизма.

Источник

Adblock
detector