Меню

Alloy zamak 3 или нержавеющая сталь что лучше

Из Архива: Какая сталь лучше для часов? Сравнение и характеристики

При изготовлении часов используется несколько видов нержавеющей стали (Stainless Steel). Чем они различаются? Какая лучше? Давайте разберемся.

Как правило, часы делаются из следующих марок стали: 303, 304, 316, 316L, 316F, 440, 904L. Все они относятся к «нержавейке» и обладают высокой устойчивостью к коррозии, а также хорошо обрабатываются и полируются.

Из этой стали делаются часы марки Rolex. Это сталь с высокой долей примесей Ni, Cr и Mo. Она стоит в 3 раза дороже, чем обычная 316-я сталь.

Из этой стали делают, в основном, ножи и подобные инструменты. Часы — редко. Эта сталь хуже и дешевле 316-й марки, она не содержит никель.

316L и 316F

Большинство качественных часов делаются из стали этой марки.

Эта марка аналогична 316L, но в ней чуть больше содержания углерода.

Это самый дешевый и мягкий сорт стали, который легок в обработке. Такие часы особенно дешевы. В этой стали много углерода, различных примесей (серы, к примеру). Все самые дешевые часы и браслеты делаются из стали марки 303. Иногда бывает, что корпус делается из стали 304 или лучше, а браслет — из 303-й стали.

Это более дорогая и более «чистая» сталь в сравнении с 303-ей. В ней меньше углерода и больше доля легирующих элементов, что обуславливает ее бОльшую устойчивость к коррозии.

Ниже мы поговорим о марках 904 и 316.

Химический состав

Сплав стали основывается на железе (Fe), углероде (С) и группе других химических элементов, которые уже придают стали конкретные свойства. В случае нержавеющей стали это, как правило, никель (Ni), хром (Cr), иногда — молибден (Мо), медь (Cu) и другие (см. таблицу).

Из таблицы следует, что каждый вид стали — это фиксированная группа химических элементов.

В части часов нас могут интересовать следующие физические свойства стали:

— цвет, качество и простота полировки,
— твердость (устойчивость к царапинам),
— устойчивость к коррозии.

Все эти свойства задаются элементами, входящими в состав стали.

Цвет, качество и простота полировки

Здесь нужно понимать, что эти показатели во многом субъективны. Реальный цвет нержавеющей стали во многом зависит от содержания никеля и хрома. Никель придает большую желтизну, а хром — больше блеска и белого цвета.

Лабораторные тесты показывают, что сталь 904L отдает чуть больше в желтый цвет, чем 316-я сталь. Это связано с большим содержанием никеля. При этом 904-я сталь отлично блестит благодаря высокому содержанию хрома.

Что касается сталей 316F и 316L, то их химический состав почти идентичен. Однако у стали 316F репутация более «белой» и «блестящей». Почему? Причина проста — все дело в обработке и полировке. В этой стали больше фосфора и большее содержание серы, что упрощает обработку и полировку. Поэтому в индустрии часов считается, что сталь 316F — это версия стали 316L, которая более проста в обработке и полировке.

Читайте также:  Живая сталь 2011 1080

Это означает, что при одинаковой обработке и полировке корпус из стали 316F будет более блестящим, ярким и «белым». Однако эти различия будут минимальны и при чуть большей обработке корпус из стали 316L продемонстрирует аналогичный результат. Однако затраты (а значит, и цена) на обработку стали 316F будут ниже.

При всем этом нужно учитывать, что во многом блеск и качество полировки зависят от уровня работ.

Сталь в дешевых часах

В недорогих часах корпус делается из дешевых сплавов стали, а затем покрывается при помощи электролиза тонким слоем никеля и сверху еще одним тонким слоем хрома. Такие часы получаются очень сильно блестящими и «белыми», но вместе с тем эти часы выглядят дешево, у них нет такого «благородного» отблеска стали. Кстати, такие часы очень сильно царапаются и у них слабая защита от коррозии.

Вышесказанное показывает, почему производители не стремятся следовать примеру Rolex и производить часы из стали 904L. Дело тут не только в сложности обработки этого металла. Дело в том, что такая сталь не дает визуальных преимуществ. Экономических, кстати, тоже.

Твердость

Твердость — физическая характеристика материала, которая обозначает его сопротивление к воздействиям. В нашем случае — к царапинам. Эта характеристика абсолютно объективна. При этом царапается все. Сталь 904L также прекрасно царапается, о чем свидетельствуют корпусы старых часов Ролекс.

В среднем, твердость стали 904L составляет 85-90 HR (твердость по Роквеллу). У Ролексов она должна быть на уровне 90 HR. Твердость стали 316L составляет 79-90 HR, в часах, как правило, 82-84 HR. У 316F твердость чуть ниже, но обычно должна составлять те же самые 82-84 HR. Этого достаточно для использования часов.

Сопротивление коррозии

Это также объективная и измеряемая физическая характеристика. Вопрос в среде. Это может быть, например, как морская вода, так и человеческий пот. Во всех таких повседневных случаях использования нержавеющая сталь демонстрирует прекрасные результаты.

Благодаря большему содержанию никеля, хрома, молибдена и наличию меди сталь 904L демонстрирует лучшие результаты, чем сталь 316. Однако высокий процент никеля в этой стали может вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Что касается стали 316, то 316L чуть более устойчива, чем 316F.

Выводы

Сталь 904, которую использует Rolex, обладает большей твердостью, она более устойчива к коррозии. Визуально она выглядит благодродно. Однако она дорогая. Нужно ли ее использовать в часах — предмет отдельной дискуссии.

Стали 316L и 316F

316L — обладает одинаковой или чуть большей твердостью, чем 316F, чуть более устойчива к коррозии. Ее немного сложнее полировать и обрабатывать. Цена этих марок стали в целом одинакова.

Источник

ТОП 5 самых лучших сортов стали для часов

Сорта стали, использующейся в часовой промышленности

Для изготовления корпусов и браслетов наручных часов используется нержавеющая сталь. Способность нержавейки не реагировать на агрессию внешней среды, т.е. не подвергаться коррозии, обусловлена особым сочетанием железа и хрома, причем именно процентное содержание хрома определяет устойчивость металла к среде со слабой, средней или высокой окислительной силой.

Лайфхак: при покупке ищите на часах фразу «All stainless steel» — это будет означать, что корпус полностью стальной, в то время как фраза «stainless steel back» свидетельствует о стальном характере только задней крышки.

Нержавейка относится к легированной стали — стали, имеющей в своем составе особые компоненты, совершенствующие ее качества. Обычно, такими компонентами выступают молибден, никель, кремний и некоторые другие металлы, которые привносятся в ходе плавления.

Читайте также:  Как отпустить пружинную сталь в домашних условиях

Именно легированную называют качественной, поскольку, в отличие от обычной углеродистой, она более совершенна, долговечна и приятна на вид.

В часовой промышленности используются разные сорта стали, в зависимости от преобладающих легирующих компонентов. Итак, какие же сорта наиболее известны:

  1. 303 . В его состав входят железо, хром, никель, углерод, марганец, а также значительное количество серы. Именно из-за серы такой сорт обладает малой способностью противостоять коррозии. Но, в то же время, серная примесь делает металл более «живым» и податливым, что позволяет облегчить процесс обработки. А чем меньше затрат уходит на обработку металла, тем дешевле готовое изделие. Поэтому, стальные часы такого сорта самые доступные из всего сегмента. Кстати, как можно распознать 303 сорт стали: часы из него будут очень сильно блестеть, но блеск выглядит дешево и неприятно.
  2. 304. Состоит из железа, меди, хрома, марганца, серы, кремния, углерода. Сочетание меди, марганца и хрома вызывает стойкую защитную реакцию на окисление, коррозию, воздействие соленой воды и даже на воздействие уксусной и азотной кислоты. В целом, такой сорт считается одним из самых лучших, но, соответственно, часы будут стоить намного дороже, чем из 303 сорта. В целом, такой сорт стали гарантирует отличные показатели изделия и довольно приемлемую цену.
  3. 316. Для его изготовления используют сочетание железа, хрома, фосфора, серы, углерода, марганца, никеля и молибдена. Весомое количество хрома и никеля, а также молибденовая примесь позволяют произвести высококлассное изделие, не только очень прочное, бесстрашное к коррозии, но и не поддающееся магнитному воздействию. Неслучайно, из стали 316 сорта изготавливают сверхточные хронометры. Бонусом ко всему часы будут красивейшего белого оттенка с отливом (спасибо фосфору). Многие производители, с целью снижения стоимости, используют 316 для корпуса, а 303 для браслета.
  4. 316L. Такой сорт по составу практически идентичен 316, однако характеризуется еще меньшим количеством углерода и титановой примесью. Безупречно сбалансированный состав позволяет назвать 316L элитным сортом. Часы не испугает ни коррозия, ни высоченная температура. Они будут сверхпрочны и абсолютно безопасны для здоровья даже аллергиков. Единственное, что может оттолкнуть потенциального покупателя — это количество нулей на ценнике.

Отдельной строкой нужно выделить сорт 904L, из которого производят всемирно известные часы Rolex. Компания Rolex разработала собственный неповторимый сплав из 904L, позволяющий изделию быть особенно стойким к коррозийному воздействию. Эксперты отмечают, что такая невосприимчивость к коррозии наблюдается разве что у драгоценных металлов. Вообще, подобный сорт стали используется в кораблестроении, химической и космической промышленности, но не используется в часовой промышленности. Но Rolex был бы не столь прославленной маркой, если бы использовал типичный сорт стали, а не 904L. Помимо прочего, часы такого сорта прекрасно поддаются полировке, не «боятся» самых суровых погодных условий и невероятно прочные (отсюда сложность в обработке, а значит, огромная стоимость готового изделия). Но хочется добавить ложку дегтя в бочку меда компании Rolex: многие специалисты отмечают, что высокое содержание никеля в 904L способно спровоцировать аллергическую реакцию у особо восприимчивых людей. Многие представители часовой индустрии полагают, что использование такого сорта экономически не обосновано, поскольку тот же 316L позволяет получить не менее качественное и красивое изделие, но куда менее затратен в процессе производства.

Читайте также:  Коррозия чугун или сталь

Подводя итоги, можно отметить, что самым универсальным сортом для изготовления стальных часов является 304: такие часы качественны, надежны, но вполне доступны по цене. Если позволяет кошелек, и хочется выглядеть особо роскошно, — подойдет 316 или 316L. Если, напротив, бюджет ограничен, — выбирайте часы из 303 сорта.

6 основных материалов часов

На сегодняшний день производители наручных часов используют 6 основных материалов для изготовления корпусов часов: латунь , керамика , сталь, титан , аллой и пластик . Каждый из них может похвастаться своими достоинствами, например, керамика очень прочная и презентабельная, пластик — самый доступный по цене, как и латунь.

Но самым популярным материалом для производства часов, пожалуй, считается сталь. Из года в год увеличивается объем этого металла, поступающего именно в индустрию изготовления и продажи наручных часов.

Основные преимущества стали

Если существует самый идеальный материал для производства часов, то это именно сталь. Стальные часы горячо любимы как производителями, так и покупателями. Итак, какие же свойства стали выделяют ее среди прочих металлов, использующихся в часовой промышленности:

  • Прекрасная прочность и твердость. Ее не особо страшат царапины и повреждения, но даже если с годами они появляются, проблему можно устранить простой полировкой поверхности.
  • Если говорить о нержавеющей стали (а именно такая ее разновидность используется чаще всего), то она не подвержена различным факторам внешней среды, а именно высокой температуре, коррозии и окислителям.
  • Полностью гипоаллергенна и безвредна.
  • Такой корпус не нуждается в дополнительном покрытии, поскольку и высокий уровень прочности, и элегантный внешний вид уже содержатся в самом металле.

Таким образом, стальные часы — это долгий срок службы, роскошный отблеск, современное звучание, комфорт и надежность. К единственному недостатку часов из стали можно отнести лишь их дороговизну, что обусловлено немалыми затратами на обработку металла, в силу его высокой прочности.

«Невозможно остановить время: этого не

Источник

Adblock
detector